Gorgonia Beach ist eine sehr weitläufige Anlage ( Vorsicht bei den Gartenwegen, sind etwas uneben ). Das Personal war stets freundlich und bemüht den Aufenthalt so schön wie möglich zu gestalten. Wir ( meine Mutter und ich ) waren von Ende September bis Anfang Oktober und das Hotel war zu ca. 50% ausgelastet. Wir sind in der Nacht angekommen und hatten etwas zu Essen auf dem Zimmer. Bei der Abreise wurden die Gäste von 2 Animateuren verabschiedet und man hat noch ein Lunchpaket vom Hotel für die Heimreise erhalten - sehr netter Service. Die Gäste waren bunt gemischt...vor allem aber: Italiener, Deutsche, Franzosen, Holländer. Vom Alter her war von jung bis alt alles dabei. Wir würden dem Hotel insgesamt 4 Sterne vergeben. Als größten Kritikpunkt empfinden wir das Fehlen eines Stegs. Alles in allem hatten wir einen sehr schönen, erholsamen Urlaub. Wir hatten viel Spaß und haben uns die ganze Zeit sehr wohl gefühlt. Deshalb werden wir sicher wieder kommen :-) - Handyerreichbarkeit: vorhanden - Telefonkosten lagen, glaub ich, bei 2€ / Minute - es ging ständig mehr oder weniger Wind, Anfang Oktober wurde der Wind stärker und der Pool sehr erfrischend ( besonders morgens ) - Schnorchelausrüstung unbedingt mitnehmen - Reiseapotheke nicht vergessen - einfach die Ruhe genießen, Energie für den Alltag tanken, immer ein Lächeln auf den Lippen haben, dieses bekommt man mit Sicherheit zurück und manches mit einem Augenzwinkern sehen, dann steht einem schönen Urlaub nichts mehr im Weg :-)
Die Zimmer sind sehr groß und geräumig. Die Möbel sind geschmackssache, erfüllen aber ihren Zweck. Man erhält jeden Tag eine große Wasserflasche gratis. Telefon, Fernseher ( 3 deutsche Programme bei uns, haben aber eh außder den Nachrichten nie geschaut ), Kühlschrank, Föhn ... alles da was man braucht. Auf dem Balkon befindet sich ein Holzgestell, um die nassen Sachen aufzuhängen, ein Tisch mit 2 Stühlen und eine Liege. Auch das Bad hat eine angenehme Größe. Vorsicht ist bei der Dusche geboten, da sie offen ist und man schnell das Bad flutet, wenn man nich aufpasst. Sauberkeit war i.o. Bei der Bauweise darf man nicht so genau hinsehen...ist ägyptisch ;-) Ordentliche Fugen kennen die z.B. nicht.
Es gibt ein großes Hauptrestaurant für Frühstück, Mittag und Abendessen. Des weiteren besteht die Möglichkeit einmal pro Woche einen Platz im Fischrestaurant oder in der Pizzeria zu bestellen. Wir waren einmal Pizza essen ( Vorspeise - Pizza - Nachspeise, wenn man die noch schafft ). Alles in allem fanden wir das Essen sehr gut - besonders die Nachspeisen (Torten und Kuchen) und das Eis ist super. Es gibt immer verschiedene Fleisch- und Fischsorten, Reis, Nudeln, Kartoffeln ( die sind nicht wirklich empfehlenswert ^^ ) oder Sachen aus Kartoffeln,Salate zum selber zusammenstellen, fertige Salate, versch. Brot- und Brötchensorten...auch an dunklen Brötchen wird sich versucht :) und vieles mehr. Einmal pro Woche gibt es einen ägyptischen Abend mit landestypischen Speisen. Ansonsten wird sich meiner Meinung nach an einer internationalen Küche orientiert. Natürlich könnte man bemängeln, dass es jeden Morgen Marmelade, Käse, Wurst, Ei etc. gibt...aber man kann es auch übertreiben. Das Einzige, was ich verbesserungswürdig finde sind die Säfte zum Frühstück...aber dieses Zuckerwasser gibt es ja auch in den meisten anderen Hotels. Es besteht zwar auch die Möglichkeit sich frischen Orangensaft zu bestellen, diesen muss man dann allerdings bezahlen. Zur Sauberkeit und Hygiene kann ich sagen, dass wir immer einen sauberen Tisch hatten und auch ständig jemand am Buffet mit Wischmop rumgerannt ist. Er hat dann alles sofort weggewischt, wenn mal was daneben ging. Fazit: Wir sind immer satt geworden, Speisen wurden immer nachgefüllt und uns hat die Vielfalt/ Abwechslung völlig gereicht.
In dem ganzen Hotel sind uns nur zwei Personen aufgefallen, die naja sagen wir mal nicht sooo freundlich waren. Einmal der Matratzenträger am Strand und ein Barmitglied. Ansonsten waren alle sehr bemüht und freundlich. Unser Zimmerboy hat uns immer gefragt ob alles i.o. ist, sobald er uns gesehen hat. Er hat sich auch immer mal wieder nette Kunstwerke mit den Handtüchern einfallen lassen und die Zimmerreinigung war auch immer i.o. Das Personal im Restaurant war durchweg freundlich, sehr bemüht und auch immer wieder für einen Spaß zu haben. Es kam nie vor, dass es kein Geschirr gab oder dass sich unsere Teller auf dem Tisch gestapelt hätten. Wer italienisch oder englisch kann ist definitiv in diesem Hotel auf der sicheren Seite, deutsch wird eher wenig gesprochen, aber es gibt z.B. an der Hotelrezeption und auch im Animationsteam jemand, die sehr gut deutsch sprechen. Ein Arztbesuch soll sehr teuer sein, also lieber eine gute eigene Reiseapotheke mitnehmen ( vor allem die ein oder andere Kohletablette mehr mitnehmen...kann nie schaden;-). Die Kinderbetreuung hab ich nur am Rande mitbekommen, da ich mit meinen 20 doch etwas zu alt dafür bin, aber die kleinen schienen mir immer sehr gut umsorgt.
Das Hotel liegt direkt am hoteleigenen Strand ( ca. 1.5 km lang ). Das nächste Hotel ist ca. 3km entfernt. Gorgonia Beach liegt mitten in der Wüste und bietet Ruhe pur. Wenn man die typischen Sehenswürdigkeiten Ägyptens besichtigen möchte, muss man meist sehr weit fahren. Wir waren allerdings nicht das erste mal in Ägypten und somit wollten wir eh nichts besichtigen. Für die verschiedenen Tauch- und Schnorchelausflüge ist man meist nicht so lange unterwegs. Bei der Wahl des Flughafens sollte man unbedingt darauf achten, dass man den Flughafen von Marsa Alam wählt ( laut Reisebüro muss man 2 Wochen fahren, damit das funktioniert ). Die Busfahrt dauert dann immernoch ca. eineinhalb Stunde und reicht vollkommen aus, um einen Eindruck von der ägyptischen Wüste zu bekommen. Positiv war, dass keine anderen Hotels angefahren wurden. Innerhalb der Anlage gibt es ein paar kleine Shops, falls man doch etwas vergessen hat von Zuhause mitzubringen...aus einem Shoppingtrip wird aber nichts ;-)
Die Liegen und Schirme am Strand sind völlig ausreichend. Am Pool war es schon etwas knapper ... bis ca. 10 Uhr hat man noch gut ein Plätzchen gefunden. Dann wurde es etwas schwieriger und man musste sich eventuell mit anderen Gästen einen Schirm teilen oder einzelne, übrig gebliebene Liegen zusammenrücken... ist aber alles machbar. Die Animation fanden wir super, obwohl wir vorher nie ein Fan von Animation waren und erst recht nicht mitgemacht haben. Aber in diesem Urlaub war es anders :) Jeden Vormittag und Nachmittag gibt es Musik am Pool, dazu verschiedene Sportarten wie Wasserball, Aquagymnastik, Volleyball, Boccia, Zumba ...mittags ist Pause. Das komplette Animationsteam ist sehr nett und niemals aufdringlich. Sobald Sie merken, dass man sich nicht mit ihnen unterhalten möchte, wünschen Sie einen schönen Tag und gehen. Wenn man sich allerdings am Sportprogramm beteiligt, führt man viele lustige Gespräche mit den Animateuren und wird herzlich aufgenommen Am Strand ist es absolut ruhig, bis auf die Animateure, die mal kurz vorbei schauen oder Hotelangestellte, die einen ins Spa Center locken wollen. Ein Nein wird aber akzeptiert und dann wird man eig. auch für den Rest des Urlaubs in Ruhe gelassen. Auf Sauberkeit am Pool und am Strand wird geachtet. Es gibt extra jemanden, der den ganzen Tag den Pool sauber hält und hartnäckig versucht, die ebenso hartnäckigen Möwen vom Pool fern zu halten :D Nun mehr zum Meer: Das Tragen von Badeschuhen oder Flossen ist unbedingt zu empfehlen!!! Leider muss man sagen, dass das Innenriff durch die Touristen schon ganz schön gelitten hat. Man sieht zwar noch viele verschiedene Fisch- und Rochenarten und auch Schildkröten, aber die Korallen sind nicht mehr so schön. Wenn man richtige Korallengärten bewundern möchte muss man ans Außenriff, dies ist allerdings nur bei Flut möglich, da man ansonsten nich über das Riffdach kommt. Der Bau eines Stegs wäre unbedingt notwendig!!! Man sollte gut schwimmen können, da es schon anstrengend ist bis ans Außenriff zu kommen, aber es zahlt sich definitiv aus !!! Am schönsten war es früh morgens, wenn die Flut zwar da, aber das Meer noch total ruhig war ... wirklich ein Traum. Einmal sind auch zwei Animateure und zwei Angestellte von der Tauchschule mit den Gästen, die die wollten, am Riff bei der Tauchschule schnorcheln gegangen. War auch super, da die natürlich wissen, wo man Schildkröten etc. findet ;-) Nun noch kurz etwas zum Abendprogramm: Jeden Abend zeigt das Animationsteam eine Show ab ca. halb 10. Diese dauert ca. 1 Std, alle geben ihr Bestes und es ist wirklich empfehelnswert ( im Zimmer hocken und TV sehen kann man Zuhause :). Danach kann man den Abend bei einem Cocktail ausklingen lassen oder man geht noch in die Hoteldisco ... ist auch sehr unterhaltsam. Man sollte aber nicht erwarten, dass viele dort sind ( Verhältnis Animateure : Gäste ca. 1 :1 ;-)
| Infos zur Reise | |
|---|---|