Die Hotelanlage ist groß. Trotz der Größe ist es den Architekten gelungen eine Anlage zu bauen, wo jeder Bungalow zentral liegt. Wir hatten einen Bunglow im hinteren Mantabereich. Zugegebenermaßen war es bis zum Strand etwas weiter, aber dafür lagen wir direkt am Pool und an dem Restaurant und dem Hauptgebäude. Die Sauberkeit des Hotels ist sehr, sehr gut. Ich habe vergleichbares noch in keinem anderen Hotel erlebt. Sobald jemand etwas verschüttet oder etwas am Büffet runterfällt, kommt jemand und beseitigt es. Die Grünanlage war auch sehr gut gepflegt. Wir hatten All Inclusive im Hotel gebucht und die dazugehörigen Leistungen waren sehr umfangreich. Gut gefallen hat uns vorallem, dass man den Fitnessbereich kostenlos nutzen konnte. So konnte man, wenn man noch nicht müde vom vielen Schnorcheln war, sich dort ein wenig auspowern. Abends im Beduinenzelt und in der Shishabar ist das Shisharauchen kostenpflichtig. 3,50€ pro Kopf ist zu löhnen. Wir halten das für angemessen, da man gleichzeitig im Beduinenzelt eine einzigartige Atmosphäre geboten bekommt. Die Gästestruktur war sehr italienisch lastig. Überwiegend Italiener, was wir keinesfalls schlimm fanden, da sich alle sehr gesittet verhalten haben. Während unseres Aufenthalts kamen noch einige Franzosen und Deutsche in das Hotel, sodass sich Franzosen, Deutsche und Italiener die Waage hielten. Die Handyerreichbarkeit war gegeben. Telefon haben wir nicht benutzt und können somit auch keine Aussage zu den Kosten treffen. Wir waren von dem Preis/Leistungsverhältnis angenehm überrascht und haben nicht damit gerechnet, dass für den Preis so viel geboten wird. Wir waren Mitte Oktober im Hotel und zu Beginn unseres Urlaubs war nicht sehr viel los. Ab der Mitte füllte sich das Hotel etwas. Wir hatten aber nie den Eindruck eines total überlaufenen Hotels. Wir hatten jeden Tag keine Wolke am Himmel und nur Sonne! Das Wasser war auch angenehm warm, sodass wir ohne Shorty ins Wasser konnten. Es war teilweise etwas sehr windig, sodass die gelbe Fahne gehisst wurde und die Sicht am Außenriff sehr schlecht war. Alles in allem war es ein sehr, sehr schöner Urlaub. Das Hotel kann ich nur weiterempfehlen.
Die Größe der Zimmer war für drei Personen ausreichend. Ausstattung ebenfalls. Unser Safe funktionierte teilweise nicht so richtig, war aber kein größeres Problem. Was uns ein wenig gestört hatte, war die Dusche. Grundsätzlich sind offene Duschen klasse. Allerdings sollten sie dann so gebaut sein, dass sie nicht das halbe Bad Unterwasser setzen. Wir wollten auch nicht jedes Mal unseren Handtuchbestand dafür aufopfern, sodass der Roomboy jedes Mal das Bad putzen durfte. Ansonsten gab es nichts zu meckern. Alles war sehr gepflegt und in gutem Zustand. Lediglich der Seifenhalten in der Dusche war schon sehr verrostet. Hier wurden auch schon mehrfach Bilder dazu eingestellt. Allerdings hat uns das nicht weiter gestört. Ab und an hat man vor dem Zimmer auch mal die Generatoren wahrgenommen. Jedoch war das Geräusch nicht störend, da man vor dem Zimmer eh auf dem Weg zum Strand oder sonst wo hin war. Im Zimmer selbst war davon nichts zu hören.
Das Hauptrestaurant ist gut. Bietet viel Platz im Innen- und Außenbereich und ist super gepflegt. Es gab für uns jeden Tag etwas. Im Angebot gab es beispielsweise immer Bratkartoffeln, Lasagne oder etwas ähnlich, was in der Regel jeder isst. Quantität war sehr gut, Qualität auch! Was uns teilweise gestört hat, dass die Speisen nur sehr wenig oder gar nicht gewürzt waren. Ich weiß nicht, ob sich das an der italienischen Küche orientiert? Auf jeden Fall gab es auch eine landestypische Ecke, in der man ägyptisches Essen ausprobieren konnten. Fanden wir gut! Getränkeauswahl war top. Bier, Wein, Cola, Wasser, es gab alles. Wir haben einmal einen Platz im À-la-carte-Restaurant reserviert. Davon waren wir allerdings enttäuscht. Die Atomsphäre entsprach leider keinem gehobenerem Restaurant. Die Gäste waren nicht entsprechend gekleidet. Das Pizzarestaurant wurde teilweise als Abkürzung genutzt, sodass auch Nichtgäste mal vorbeikamen. Die Pizza hat uns leider nicht so gut geschmeckt. Allgemein kam also keine À-la-carte-Restauran-Stimmung auf. Schade. Das habe ich anderen Hotels mit den Sternen schon wesentlich besser erlebt. Preise zu Leistungen, die nicht im All-Inclusive enthalten waren: Billard 60 min 3€ Shisha ein Kopf 3,50€ Cappuccino 2€ Wir hatten etwas viel Geld in LE gewechselt und unser Trinkgeld viel dementsprechend wahrscheinlich etwas höher aus. Wir haben jeden zweiten Abend den Kellnern 20 LE gegeben, so auch dem Roomboy.
Die Freundlichkeit des Personals war sehr gut. Wir haben auch eine Kontakte schließen können. Facebook kennt da unten auch fast jeder ;-) Wir wurden im Restaurant zu Beginn nur sehr zögerlich bedient. Als wir dann mal ein paar Worte mit den Kellner gewechselt haben, ging es immer sehr zügig - auch ohne Trinkgeld. Im Nachhinein haben wir natürlich die Kellner mit einer Bakschisch belohnt. Die Fremdsprachenkenntnis war okay. Wir konnten uns immer irgendwie verständigen. Nur gerade in der Tauchschule hatten wir das Gefühl, dass es irgendwie Verständigungsprobleme gab. Die Dame dort konnte zwar englisch, meinte aber teilweise andere Sachen als sie sagte... An der Rezeption wurde gutes Englisch gesprochen und die Verständigung war auch kein Problem. Hat immer alles reibungslos geklappt. Auf Anfragen und dergleichen wurde immer prompt reagiert. Wir hatten zu Beginn unseres Anruf nur zwei Betten im Zimmer. Ein kurzer Anruf an der Rezeption und keine fünf Minuten später hatten wir eine dritte Schlafgelegenheit. So muss Service sein! Die Zimmerreinigung war auch immer top. Obwohl wir teilweise ein schlechtes Gewissen hatte, da unsere Dusche irgendwie immer über die "Ufer" getreten ist, wurde alles anstandslos weggemacht. Auch auf Kleinigkeiten wurde geachtet. Beispielsweise fiel immer unser "Don't disturb"-Schild herunter und lag auf dem Boden. Nach der Zimmerreinigung steckte es immer wieder an seinem Platz. Klasse! Etwas Kritik muss ich noch an der Tauchschule üben. Wir hatten Tauchmasken und einen Ausflug über diese geliehen bzw. gebucht. Als wir die Tauchmasken ausliehen wurde wir von einem jungen Herrn beträut, der einen sehr kompetenten und freundlichen Eindruck machte. Den Ausflug - und da fing es an - hatten wir bei einer Dame gebucht, die einen etwas sehr genervten Eindruck machte. Sie machte dazu Versprechungen, die scheinbar mangels Unkenntnis, nicht gehalten werden konnten. Wir wollten einen Ausflug machen, aber nur, wenn die Touristengruppe nicht all zu groß ist und der Transfer per Boot nicht all zu lange dauert. Beides wurde uns von der Dame bei einem Ausflug zum Dolphinhouse bescheinigt. Jedoch wurde weder das eine noch das andere erfüllt! Sie sagte uns, dass die Touristengruppe max. 10 Leute sei und der Transfer so ca. 30 Minuten in Anspruch nimmt. Als unwissender Tourist glaubt man das natürlich. Fakt waren 40 Touristen an Board und 90 Minuten Transfer. Und so kamen wir uns etwas abgezockt vor, denn schließlich hatten wir 70€ pro Kopf (!!!!) für den Ausflug gelöhnt. Hinzukommt, dass das Ausflugsprogramm der Tauchschule zwar groß erscheint, aber ein großer Teil wird gar nicht angeboten und einen Zeitplan, wann welcher Ausflug tatsächlich gemacht wird, sucht man auch vergeblich. An der Außenwand sind zwar die Ausflüge beschrieben und es steht auch eine Tageszeit an, allerdings stimmten die nicht ... Hier muss noch deutlich nachgebessert werden. Da mir der Service am Hotel selbst so gut gefallen hat, möchte ich die mangelnde Serviceleistung der Tauchschule nicht so sehr ins Gewicht fallen lassen und vergebe trotzdem 5 von 6 Sterne.
Die Entfernung zum Strand ist natürlich sensationell. Beste Strandlage und das an einem riesigen, kilometerlangen Strand. Zum Hotel haben wir auf der Hinfahrt mit dem Fahrer "Bleifuss" (kein Witz, der schien wirklich so ähnlich zu heißen und hatte auch die entsprechende Fahrweise) nur 1 1/2 Stunden gebraucht, inklusive zwei Zwischenstopps an anderen Hotels. Die Rückfahrt zum Flughafen belief sich auf ca. 2 Stunden. Aus unserer Sicht hat sich die verhältnismäßig lang Anfahrt jedoch auf alle Fälle gelohnt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es nur im Hotel selbst. Dort herrschen natürlich entsprechende Preise. Unterhaltung wird abends im Theater und danach in der Diskothek geboten. In der Diskothek war leider nicht so viel los, aber wir waren auch eher zum Erholen und Schnorcheln dort. Direkt am Hotel wird die Möglichkeit einer Quadsafari geboten. Jeder der auf ein bisschen Action steht, sollte das mal machen. Wir dachten, wir müssten einem Guide langsam hinterherfahren. Keineswegs! Wir waren lediglich eine kleine Gruppe von 4 Leuten und konnten ordentlich Gas geben. Allerdings hatten wir einen etwas älteren Herrn dabei, auf den wir etwas Rücksicht nehmen mussten. Ansonsten gibt es noch weitere Ausflugsmöglichkeiten in der Tauchschule und über die Reiseveranstalter. Die Auswahl ist groß. Mit der Tauchschule waren wir allerdings nicht sehr zufrieden.

Das größte Freizeitangebot liegt natürlich direkt vor der Tür. Das traumhafte Meer mit seinem tollem Riff. Wir haben jeden Morgen damit verbracht zu schnorcheln. Man sollte morgens am Außenriff schnorcheln, da zu dieser Zeit der Wasserstand am höchsten ist, um über die Riffkante zu schnorcheln. Nachmittags kann man am Innenriff schnorcheln. Ist aber bei weitem nicht so schön, wie das Außenriff. Auf der Seegraswiese in den natürlichen Becken konnte man aber auch viel Zeit verbringen. Wir haben dort immer mindestens einen Geigenrochen und einen Tüpfelrochen gesehen. Oft kam auch eine Meeresschildkröte vorbei. Am Außenriff kann man diverse Fischenarten und einen schönen Korallengarten bestaunen. Mit etwas Glück sieht man Schildkröten und Haie am Außenriff. Am Innenriff haben die Doktorfische teilweise ordentlich ihr Terrain verteidigt. Beim ersten Schnorchelgang hatte uns das etwas verschreckt. Die Animation war okay. Wir fühlten uns davon nicht belästigt oder ähnliches. Wenn wir nicht teilnehmen wollten, wurde das ohne ständiges Nachfragen akzeptiert. Abends haben wir um 16:30 Uhr des Öfteren Beachvolleyball oder Fußball am Strand gespielt. War immer wieder schön. Wer immer noch nicht genug Sport betrieben hat, kann auch eine Runde auf dem Jogging-Ring um das Hotel drehen oder in den Fitnessraum gehen. der Fitnessraum bietet ausreichend möglichkeiten, um Brust, Schulter, Beine, Arme und Rücken zu trainieren. Die Strandqualität war gut, kaum Müll zu sehen. Wie das gesamte Hotelbild war auch der Strand sehr sauber. Die Wasserqualität im Pool wurde überprüft, wie wir beobachten konnten, sodass ich auch hier von einer ordentlichen Qualität sprechen möchte. Liegestühle gab es überall mehr als genug. Kein Kampf um irgendwelchen besonderen Plätze. Einfach an den Pool gehen und hinlegen, sehr schön!
| Infos zur Reise | |
|---|---|