Davyd (31-35)
Verreist als Familie • November 2012 • 2 Wochen • Strand
Interessantes Hotel mit schönem Hausriff

Die Hotelanlage war im Allgemeinen sehr gepflegt und sauber und in akzeptablem Zustand für agyptische Verhältnisse. Wir hatten AI gebucht, nutzten aber sonst keine extra zu bezahlende Hotelleistungen. Die "gefühlte" Gästestruktur bestand aus ca. 60% Italiener, 20% Deutsche und 20% andere Nationalitäten. Achtung wenn Sie als Frau alleine hierherkommen. Man wird ständig von den Roomboys angemacht!

• Gut
  • Zimmer waren ausreichend gross und ganz nett eingerichtet. Das Badezimmer hatte auch eine ansprechende Grösse und war funktional eingerichtet. Insgesamt ist trotz des jungen Alters der Anlage vieles in die Jahre gekommen und schon austausch- oder reparaturfällig. Aber insgesamt gibt es keine grossen Zumutungen.

• Gut
  • Es gibt 3 Restaurants, 2 davon nur mit Vorreservierung und jede Menge Bars. Im Hauprestaurant "El Wadi" isst man eigentlich recht gut, man findet immer etwas für den eigenen Geschmack. Die Auswahl ist auf jeden Fall ausreichend dimensioniert und es gibt ständig Nachschub. Was mir auffiel, da ich fast alles gekostet habe, dass die Speisen sehr geschmackvoll zusammengesetzt sind, aber teilweise sehr ungenau gewürzt waren. Aber wir sind hier nun mal in Afrika und nicht in einem Haubenrestaurant und das Preis- Leistungsverhältnis stufe ich als sehr günstig ein. Es gab jede Menge Schaf (als Lamm ober Beef getarnt), Rind, Huhn und Fisch in meistens guter Qualität und Zubereitung. In der Ägyptischen Ecke machte ich hin und wieder aussergewöhnlich gute Entdeckungen. An der Pastaecke gab es Nudeln immer "al dente" mit einer grossen Auswahl an Saucen, Fisch und vegetarischen Zutaten. Vegetarier werden auch ganz gut bedient, nur Schweinefleisch sucht man verständlicherweise vergebens. Immer gab es frisches und sehr gutes Brot. Die Nachtischecke war immer ausserordentlich schön dekoriert, bevor die Meute kam... Die Mousses und Puddings waren keine Tütenprodukte sondern Handwerk. Für meinen Geschmack gab es zuviele Kuchen, auch wenn sie nicht schlecht waren. Der Speisesaal im "El Wadi" ist ziemlich laut daher empfehle ich einen Sitzpaltz im Freien zu ergattern. Das Fischrestaurant empfehle ich nur wenn man Languste essen will, sonst gibt es qualitativ nur das Gleiche wie im Hauptrestaurant mit deutlich weniger Auswahl an Salaten und Nachtischen. In der Pizzaria machten Sie eine wirklich gute Pizza mit tollem Teig aber eben mit afrikanischer Mozzarella... Aber trotzdem einen Besuch wert. Trinkgelder wurden immer gerne genommen, aber der Service war nicht danach ausgerichtet. Es gibt 5 Sonnen für die insgesamt gute Gastronomie!

• Alle im Hotel waren immer freundlich und wir wurden meistens mit einem netten Lächeln empfangen. Die erste Sprache war Englisch, mit Italienisch wurde man auch noch kompetent zugetextet, und mit Deutsch gings manchmal etwas schwieriger, sodass wir meistens die ersten 2 Sprachen benutzten. 2 Sonnen Abzug gibt es nur für die teilweise schlampige Zimmerreinigung, die uns trotz Trinkgeld doch enttäuscht hat (im Vergleich mit anderen Hotels in Ägypten). Beschwerden hatten wir keine, aber an der Rezeption sollte man seine Anliegen ausführlich umschreiben und am besten alles noch einmal wiederholen, dann klappts auch!

• Das einzige was es zu meckern gibt ist die Entfernung von gut 2 Stunden (mit Zwischenstopps bei anderen Hotels) mit dem Bus vom Flughafen, aber das wusten wir schon im Voraus. Das nächste Hotel befindet sich 20 Min. Fussmarsch weiter Südlich (mit interessanter Tauchbasis mit eigenen Schiffen und freundlichen Windsurfclub). Nach Norden gibt es nichts in sichtweite! Also insgesamt sehr ruhig gelegen und genau was wir gesucht hatten.

Wir waren nur im Meerwasser beim Schnorcheln, sonst gibt es den üblichen Clubfirlefanz mit den üblichen Strandsportarten, Animation am Pool, Kinderclub und Disco. Wobei die Animation manchmal auch an den Strand kam und sehr lustige Gags aufführte. Natürlich wurden die Ruhesuchenden nicht gestört! Der Strand war in gutem Zustand und gepflegt und sauber. Die Tauchbasis empfinde ich eher als etwas unpersönlich, die Leihausrüstung war uralt und verlor Luft, Tauchschein wurde nicht kontrolliert, aber ich überlebte... ;) Der Zugang zum Aussenriff ist immer möglich, bei Ebbe und bei Flut. Nur sollte man bei Ebbe eine schlanke Figur mitbringen, und ein erfahrener Schwimmer sein denn man schwimmt nur Zentimeter über die Korallenbank bis ins Aussenriff. Hat es Sinn sich noch über die Leute aufzuregen die über die Korallen trampeln oder drauf sitzen? Sicherlich ist der abgesperrte Bereich oder der Zugang zu wenig gekennzeichnet und es wird viel zu wenig kontrolliert und ermahnt. Hoffentlich tut sich da was in Zukunft. 6 Sonnen gibt es vor allem für das ausserordentlich grosse und wunderschöne Hausriff!

Dauer:2 Wochen im November 2012
    Vorname:Davyd