Die 50 Studios/Appartements verteilen sich auf 9 zweistöckige Gebäude. Diese liegen hintereinander von der Hauptstraße bis zum Meer. Die Anlage verfügt über zwei Pools und eine Strandbar. Die Anlage ist gepflegt und wirkt neu renoviert. Sehr hervorzuheben ist, dass es für abreisende Gäste einen Raum für die Kofferlagerung und daneben einen Raum mit Dusche/Fön gibt. Wir hatten HP gebucht, es schien aber auch ohne Verpflegung buchbar zu sein. Die Gäste kamen überwiegend aus Skandinavien, den Niederlanden und Deutschland/Österreich. Wenig Paare, meistens Familien mit Kindern (zwischen 2 und 16J.). Das Restaurant des Nachbarhotels Marinos ist empfehlenswert. Sehr nette Bedienung und leckeres Essen. Ebenso das Rstaurant Marem. Dort kann man sehr gemütlich sitzen. Das Essen schmeckt ebenfalls sehr gut.
Unser Appartement war großzügig geschnitten, hatte einen separaten Schlafraum, Bad und eine Terasse. Der Zustand lässt auf eine Renovierung im letzten Jahr schließen. Der Wohnraum war ausgestattet mit einem festen, gemauerten Sofa, einem Esstisch mit 4 Stühlen und einem Tischchen. In der Kochecke stand die typische Kitchenette, sowie ein Küchenschrank mit Kaffeemaschine und Heisswasserkocher. Das Bad hatte Badewanne, Waschbecken und WC. Die Qualität der Matratzen war sehr gut. Es gab eine Klimaanlage, für 4Euro am Tag mietbar, sowie ein Telefon (20cent/Einheit). Der Safe befand sich in der Rezeption und kostete 1Euro am Tag. (Leider auch nur während der Rezeptionsstunden nutzbar). Der einzige Nachteil an unserem App. war die neben unserer Terasse stehende Pumpe, die alle paar Minuten ansprang. Die besten Appartements sind Nr. 30 und 42. Sie liegen im 2, Stock und haben Meerblick.
Meiner Meinung nach benötigte die Servicemannschaft dringend Zuwachs. Für das Frühstück war eine Frau zuständig, die alle Tische eindecken musste, das Buffet herrichten, Kaffee kochen, etc. Dies schaffte sie meist nicht pünktlich bis 8:00. Abends musste der Ober die Tische eindecken und gleichzeitig ein Auge auf die Strandbar halten und dort bedienen. Trotz dieser Rennerei waren sie freundlich und hilfsbereit. Frühstücken konnte man von 8:00 bis 10:00, Abendessen gab es zwischen 19:00 und 20:30. Das Frühstücksbuffet bestand aus: Brötchen und Weissbrot, trockener Kuchen, 2 Sorten Wurst, eine Sorte Käse, 2 Sorten Marmelade, Honig, Joghurt, Müsli, Eier, Obst, Butter, Margarine, Obstsäfte, Milch, Kaffee, schwarzer Tee. Das Abendessen bestand aus 4 Gängen: Suppe, Salat, Hauptgericht, Dessert. Die Suppen wechselten täglich (montags Tomatensuppe, dienstags Frühlingssuppe, etc.). Den Salatteller konnte man sich am Buffet selbst zusammenstellen. Als Hauptgericht hatte man 2 Gerichte zur Auswahl. Leider ließen diese etwas zu Wünschen übrig. Es gab grundsätzlich nur Ofengerichte, niemals etwas Gegrilltes oder Gebratenes, eigentlich täglich Nudeln in Variationen, als Pastitio, mit Meatballs, mit Bolognese, mit Rindfleisch, mit Hähnchen, mit Tomatensosse, .... Der Clou war am vorletzen Tag: zur Auswahl standen "weisse Bohnen" oder "kleine Meatballs mit Nudeln". Als Dessert gab es meist Melone, 4x Eis und einmal ein Obstjoghurtpudding. Alles in allem kann man sagen, dass das Essen ein Sparprogramm darstellte.
Die Servicemannschaft bestand aus 10 Leuten: 2 Damen an der Rezeption, 3 Reinigungskräfte, ein Gärtner und 4 Personen waren für das leibliche Wohl zuständig. Alle sprachen mehr oder weniger fließend Englisch, der Koch sprach auch Deutsch. Sie waren freundlich und hilfsbereit. Bei Nachfrage an der Rezeption bzgl. eines Arztes wurde unaufgefordert ein Arzt angerufen und ins Hotel bestellt. Die Zimmer wurden täglich, also 7x wöchentlich gereinigt. Bettwäsche und Handtücher wurden alle 3-4 Tage gewechselt.
Optimale Lage für einen Badeurlaub: direkt am Strand, zwischen 1 und 3 Minuten Fussweg zum Meer (je nach Lage des App.). Mitten im Ort Platanes (Platanes liegt zwischen Rethymnon und Heraklion) mit vielen Restaurants, Supermärkten, Autovermietern und Tourigeschäften in unmittelbarer Umgebung. (Lidl ca. 10 min. Fussweg) Die in Strassennähe liegenden App./Studios könnten dadurch Lärmbelästigung haben. Unser App. lag im letzten Gebäude zum Strand, wir hörten nur das Meer rauschen. Zum Flughafen Heraklion benötigt man ca. eine Stunde mit dem PKW. Transferzeit hängt vom Busfahrer ab: wir brauchten hin 2,5h und zurück 1,5h. Ausflugmöglichkeiten: z.B. Kloster Arkadi (ca.15km), Rethymnon (ca.7km), Kournas-See, Elafonissi (3h mit dem Auto).
Es gibt eine Tischtennisplatte, die keinem Standard entsprach - zu niedrig. Des weiteren gibt es einen kleinen Kinderspielplatz - ungepflegt. Einen relativ großen, separaten Kinderpool und einen etwas größeren Swimmingpool. Die Sauberkeit desselben liess leider zu wünschen übrig. Insgesamt gab es 28 Liegen und 14 Sonnenschirme. Es kam aber seltener zu Engpässen, da viele Leute die Liegen am Strand beutzten. Der Strand ist breit und weitläufig. In diesem Strandabschnitt gibt es drei Liegenanbieter, die zu den jeweiligen Anlagen gehören. Da ich die Liegen am Strand nicht benutzt habe, kann ich über den Preis nichts sagen. Leider wurde der Strand während unseres Aufenthaltes nur einmal von angeschwemmtem Unrat befreit. Ansonsten lag sehr viel Müll herum.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Dörte |