Die Hotelanlage ist einfach aber sauber und macht einen netten und gewachsenen und Eindruck. Die Zimmer befinden sich in Bungalows, vor denen eine Terrasse zu finden ist. Eine gelegentliche Frischzellenkur wäre, besonders in den Badezimmern, hier und da mal angebracht. In der Anlage befindet sich auch ein Supermarkt, in dem man das Nötigste besorgen kann. Die Empfangshalle ist offen und einfach gehalten. Darin finden sich die Rezeption und einige Sitzgelegenheiten, sowie die Safe-Boxen (kostenlos). Eine luxuriöse Ausstattung der Anlage sollte man aber nicht erwarten. Das Personal ist durchweg freundlich und hilfsbereit. Ein sehr schön geformter Pool und ein Babybecken sind auch vorhanden. Der Pool war sehr sauber. Es gab genügend Liegen und Handtücher (viele davon sehr kurz vorm Reißwolf). Auflagen für die Liegen waren zu mieten (8 Ringgit für den ganzen Tag). Am Pool selber gab es leider keine Sonnenschirme aber die Bäume und kleine einfache Unterstände bieten auch Schatten, dafür ist der Weg zum Pool dann etwas weiter. Die Getränke an der Poolbar und dem Restaurant sind natürlich etwas teurer als außerhalb der Anlage. Irgendein Snack am Mittag war aber immer drin. Sehr empfehlenswert sind die Restaurants in der Umgebung (besonders Little India, RosTea, Fat Mums). Ausflüge sollte man sich mal gönnen und die Seilbahn ist auch sehr beeindruckend. Nett sind auch die Requisiten aus dem Film "Anna und der König", die am Meer stehen. Absolut authentisch war der Nachtmarkt, den sollte man sich nicht entgehen lassen, dass Essen sollte man probieren. Beim Bezahlen mit Kreditkarte ist allerdings auf der Insel Vorsicht geboten, die werden gerne gefälscht (im Hotel aber nicht). Claudia von Transorient war die beste Reiseleiterin, die wir bisher hatten.
Die Zimmer befinden sich in Bungalows, welche mit Bastmöbeln eingerichtet sind. Ein paar Plastikmöbel auf der Terrasse gibts auch. Die Badezimmer könnten mal eine Renovierung vertragen, waren aber nicht verdreckt. Der Kühlschrank im Zimmer war sehr gut und die Klimaanlage hat das Zimmer (manchmal leider mit vielen Geräuschen) gut gekühlt. Wenn man Pech hat, dann krabbeln auch mal Viecher unter der Tür durch (wir hatten ein paar Kakerlaken). Das haben wir dann reklamiert und innerhalb einer halben Stunde ein neues Zimmer erhalten (ohne Kakerlaken).
Wir hatten nur Unterkunft und Frühstück gebucht. Das Frühstück gabs in Buffetform. Die größte Auswahl gab es allerdings nicht aber es war doch ausreichend (verschiedenes Obst, Eier, Toast, Marmelade, Cornflakes, Käse, warme Speisen usw.). Wer natürlich Wurst erwartet und darauf nicht verzichten kann oder will, der sollte sich diese selber mitbringen. Was uns erstaunte war, dass man sich den Kaffee oder Tee selber holen musste. Saft gab es auch, allerdings nicht frisch gepresst. Abendeseen im Hotel haben wir nie probiert, können daher auch nicht sagen, ob es schmeckt. Außerhalb der Anlage ist das Essen preiswerter und wirklich gut. Man muss halt sehen, welche Küche es einem angetan hat.
Die Zimmer wurden regelmäßig gereinigt und auch in der Anlage war eigentlich immer einer zu sehen, der irgendwas sauber machte. Wenn mal was ist, kommt immer jemand, der einem dann hilft. Der Pool wird täglich gereinigt, die Rezeption war immer offen und die Poolbar war auch dann offen, wenn keiner was trinken wollte. Wenn man mehr als die zwei Handtücher auf dem Zimmer haben will, sollte man danach fragen. Man kann seine Wäsche im Hotel, gegen geringes Entgelt, waschen lassen. Animation gab es - Gott sei Dank - nicht. Abendunterhaltung, bis auf diverse Themenabende im Hotelrestaurant, auch nicht.
Die Anlage liegt direkt am Strand. Zu den Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants in der Nähe ist es ein kurzer Fußmarsch. Von der Liegewiese und vom Pool aus hat man einen sehr schönen Blick auf das Meer und ein paar Inselchen. Die Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe des Hotels sind doch außerordentlich begrenzt, da ist das auswärtige Essen eigentlich der Höhepunkt. Wer eine Disco oder so etwas sucht, der sucht vergeblich. Selbst in dem zum Hotel gehörenden Coco Jam Fun Pub war tote Hose. Der Flughafen ist mit dem Taxi etwa 10 Minuten entfernt. Gelegentlich hört man die Flugzeuge auch, allerdings nicht nachts. Der Strand wird regelmäßig gereinigt und ziemlich schmal und steil abfallend. Ein Puderzuckersandstrand ist es nicht. Hin und wieder wird auch schon mal Müll angeschwemmt oder von den Touristen am Strand vergessen. Das Wasser ist ganz schön trübe, dafür aber im Temperaturbereich einer Badewanne. Von fliegenden Händlern sind wir am Stand nie belästigt worden. (Nicht ganz preiswerte) Wassersportmöglichkeiten gibt es auch in der Nähe. Alles in Allem ist es aber ok dort wenn sich die eigenen Ansprüche im Rahmen halten. Duschmöglichkeiten gibt es in der Anlage auch, wenn man sich das Salz von der Haut spülen will. Zu den Ausflugsmöglichkeiten ist zu sagen, dass es eigentlich viele organisierte Möglichkeiten gibt, um die man sich allerdings selber kümmern muss oder die man über die Reiseleitung vor Ort buchen kann. Man kann sich dort auch ein Moped leihen und rumfahren oder sich von einem Taxifahrer durch die Gegend fahren lassen und selber was ansehen (ist auch nicht teuer).
Am Pool kann man sehr gut relaxen, sonst ist da nichts. Wassersportmöglichkeiten gibts in der Nähe. Wer Halligalli erwartet, sollte in einem anderen Land Urlaub machen, kein vergleich zu Thailand oder Bali. Unsere Reiseleitung begrüsste uns mit den Worten: "Langkawi ist sehr authentisch...". So ist das auch aber wer nur Erhohlung und Natur sucht, ist da richtig.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2004 |
Vorname: | Holger |