Anke (36-40)
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Sonstige
Unser erster und wohl letzter Besuch in diesem Hotel

Schlecht

Das Hotel Fonda Las Palmeras ist ein kleines, familiär geführtes Hotel im Nord-Osten von Mallorca. Das Hotel ist äußerlich sehr schön angelegt, uns gefiel die Architektur. Das Hotel verfügt laut Beschreibung über 68 Betten, wobei nur die Zimmer im EG renoviert scheinen. Die Zimmer im 1. OG machten den Eindruck, dass sie seit mehreren Jahren nicht mehr renoviert wurden. Die Zimmer im EG können auch als Familienzimmer genutzt werden. Im Hotel besteht die Möglichkeit mit Frühstück und wahlweise mit Halbpension zu buchen. Während unseres Aufenthaltes waren zu 100% Deutsche - jeder Altersklasse - im Hotel anwesend. Wir hatten während des Aufenthaltes überwiegend gutes Wetter, bei schlechtem Wetter hängt man aber in der Anlage ohne Auto fest. Preis-/Leistungsverhältnis finden wir leider nicht gerechtfertigt. Da ich selbst aus dem Hotel-/Gaststättenbereich bin, würde ich mir das dort nicht nochmal antun. Aber schön, dass wir ein Auto hatten und die Insel dadurch ein wenig erkunden konnten. Die Insel ist so vielseitig. Es gibt doch wahrlich ganz tolle Ecken auf Mallorca. Möchte man sich allerdings einige "Sehenswürdigkeiten" ansehen dann muss man schon das nötige Kleingeld dabei haben. Im Marineland wollte man z.B. für Erwachsene 22 Euro Eintritt haben und für Kinder 16 Euro. Da haben wir lieber verzichtet und sind für das Geld lecker Essen gegangen. ;-) Fazit: Mallorca immer wieder gerne, aber dann in einem anderen Hotel!

• Sehr schlecht
  • Unser Doppelzimmer mit zwei einzelnen Betten! hatte eine ungefähre Größe von ca. 25-30 qm. Wir haben im 1. Stock mit Hügelblick gewohnt. Leider sind die Zimmer im 1. Stock wohl seit mehreren Jahren nicht mehr renoviert worden. Die Ausstattung ist minimal. Zwei Betten (mit scheinbar uralten Matrazen), ein Kleiderschrank, ein Stuhl, ein Nachttisch, ein Deckenventilator. Das Badezimmer war mit Dusche, Waschbecken und WC ausgestattet, aber alles sehr eng gestaltet. Auf dem Balkon gab es einen Tisch und zwei Stühle. Die Zimmer sind sehr, sehr hellhörig und man kann jedes Wort auf dem Gang bzw. im Nachbarzimmer oder im gegenüberliegenden Zimmer verstehen. Von den Matrazen hatten wir beide Rückenschmerzen und sonst fühlten wir uns darauf auch nicht sehr wohl (Kratzanfälle in der Nacht!!!!). Die Zimmer wurden täglich gereinigt, wobei die Reinigung sicherlich nicht deutschem sondern eher spanischem Standard entsprach. Die Laken wurden während der ganzen 10 Tage nicht gewechselt! Handtücher konnte man nach Bedarf austauschen lassen. Es stand jedem ein Badehandtuch und ein normales Handtuch zur Verfügung. Über das Alter der Handtücher hülle ich hier lieber mein Schweigen.

• Es gibt im Hotel einen Restaurantbereich und eine kleinere Bar, wobei hier nur eingeschränkte Alkoholikasorten ausgegeben werden. Coctails gibt es gar nicht. Das Frühstück konnte auch auf der Außenterrasse eingenommen werden, eindecken und abräumen musste man selbst. Frühstück wurde in Buffetform geboten. Allerdings wenn man erst zu später Stunde am Frühstücksbuffet ankam, konnte man erleben, dass es keine Brötchen mehr gab. Auch der Rest war meistens schon leergefegt und wurde nur auf Nachfrage nachgefüllt. Ansonsten war soweit alles vorhanden was man benötigte. Kaffee, Tee, Milch, Kakao, Wurst (leider nur 2 Sorten), Käse (4 Sorten), verschiedene Marmeladen, Nutella, Obst, Müsli, verschiedene Brotsorten, Brötchen, Toast, frisch aufgeschnittene Tomaten und Eier in verschiedenen Variationen. Bei Buchung mit Halbpension muss man sich am Morgen entscheiden, ob man das Menü essen möchte oder nicht. Man hat allerdings noch eine kleine Auswahlkarte zur Verfügung, wenn man einmal etwas nicht mag. Das Essen war geschmacklich ok, leider ließen die Portionen ein wenig zu Wünschen übrig. Ein "guter" Esser wäre sicherlich nicht satt geworden. Die Vorspeise (man konnte zwischen Suppe oder Salat wählen) war nicht besonders üppig. Bei der Hauptmahlzeit wurde einem angeboten von den Beilagen nachzubekommen, doch das hatten wir zweimal ausprobiert und einmal gab es dabei nichts mehr nach. Zum Nachtisch gab es meist gekaufte Sachen (wie z.B. Schoko- oder Caramelpudding; Käsekuchen mit Sprühsahne; Schnaps). Die Auswahl der Speisen war gemischt, mal gab es deutsche, mal mallorquinische bzw. schweizer Küche (Gefülltes Schnitzel mit Weißkohl und Nudeln!?). Das Fleisch war immer gut. Einmal hatten wir unser Essen frühzeitig (wegen Inselrundfahrt) abbestellt, mussten allerdings trotzdem das Essen bezahlen. Die Preise für die Getränke waren angemessen. Wenn man wollte, konnte man sich die während des Aufenthaltes zu sich genommenen Getränke aufsummieren lassen und erst am Ende des Urlaubs bezahlen. Wegen der Übersichtlichkeit haben wir aber davon Abstand genommen. Wir würden jedem davon abraten ein Lunchpaket zu nehmen (was angeboten wird, wenn eine Mahlzeit mal nicht zu sich genommen werden kann). Unser Frühstückslunchpaket bestand aus zwei Scheiben Vollkornbrot, Margarine, Marmelade und einem Ei. Leider fehlte eine Möglichkeit die Sachen auf das Brot zu bekommen! Also ist das Lunchpaket am Flughafen in den Müll gewandert.

• Bei unsere Ankunft bekam man eine Infomappe von der Chefin ausgehändigt. In dieser stand alles "Wissenswerte" drin. Die Bedienungen waren alle sehr nett, die Chefin muss man zu nehmen wissen. Ihre besondere Art mag sicherlich nicht jedermann. Von Anfang an wird man gedutzt, was sicherlich auch nicht jedermanns Sache ist. Einzig alleine die morgendliche Küchenhilfe hatte ein kleines Verständigungsproblem mit den Deutschen, alle anderen Angestellten sprachen Deutsch und Spanisch.

• Das Hotel liegt ca. 1 Fahrtstunde vom Flughafen Palma entfernt. Ein Shuttlebus ist buchbar, wir hatten jedoch einen Mietwagen gebucht. Wie wir von anderen Reisenden hörten wird das Hotel Fonda Las Palmeras erst als letztes bei der Anreise angefahren und bei Abreise als erstes. Je nachdem wann der Flug gebucht wurde muss man einige Stunden mehr einplanen. Das Hotel liegt abseits vom Trubel der Stadt (eher Dorf) kurz vor einer Sackgasse, wobei die lauten Animations-Klänge der Hotelburgen in Strandnähe doch bis ins Hotel schallen und das bis spät Nachts. Die weitere Umgebung des Hotels ist grün und man kann die Berge sehen. Wenige teure Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Ort Font de Sa Cala, einige Kilometer entfernt ist noch Cala Rajada wo es auch einen Lidl und spanische Supermärkte gibt. Das Hotel liegt ca. 1,5 km (ca. 10-15 Min.) vom Strand des Ortes entfernt. Wenn man die Insel erkunden möchte, ist ein Mietwagen (am besten zu Hause buchen) auf jeden Fall von Vorteil.

Es steht den Gästen ein Pool mit Salzwasser (kein Meerwasser) zur Verfügung. Man darf in den relativ kleinen, aber für die Anlage angebrachten Pool, keine Luftmatrazen mit hineinnehmen und man sollte sich auf jeden Fall vorher abduschen bevor man das Becken betritt (stand auf einer ausgehängten Tafel). Der Pool und die umliegenden Anlagen wurden jeden Abend sauber gemacht. Es stehen auch ca. 10-15 Liegen, sowie Sonnenschirme den Gästen zur Verfügung. Für die Kinder gibt es einen Kinderspielplatz, der allerdings nicht wirklich kinderfreundlich ausgestattet ist. Für den Bodenbelag wurden kleine Kieselsteine verwendet, die sich sicherlich nicht für einen Spielplatz eignen (Sturzgefahr, Schürfwunden, etc.). Für "größere" Kinder gibt es eine Tischtennisplatte und einen Fernsehraum, sowie eine Spielesammlung. Man kann den Internetzugang im Restaurantbereich nutzen bzw. W-LAN. Dagelassene Strandutensilien (Luftmatrazen, Strandmatten, Sonnenschirme, etc.) von anderen Reisenden werden gesammelt und können genutzt werden. Am ortsansässigen Strand kann man sich Liegen und Sonnenschirme mieten. Eine Süßwasserdusche ist am Strand vorhanden. Eine Strandbude wo man sich mal ein erfrischendes Getränk oder ähnliches bekommen kann gibt es dort auch. Das Meerwasser war toll, klar und sauber. Der Strand war ebenfalls sehr sauber und es handelte sich um feinen Sandstrand.

Dauer:1 Woche im September 2009
    Vorname:Anke