Wir verbrachten eine erholsame Urlaubswoche im Mai 2012 mit unseren 3 Kindern im Flattacher Hof. Wir hatten das "All-Inclusive"-Paket gebucht, welches Frühstück, ein Lunch-Paket (vom Frühstücksbuffet konnte so viel eingepackt werden wie gewünscht), Abendessen sowie Getränke (inkl. Wein und Bier) von der Selbstbedienungsbar beinhaltete. Kaffee-Spezialitäten (Cappuccino, Latte Macchiato, usw.) wurden gesondert berechnet. Weiterhin wurde uns die "Kärnten-Card" kostenfrei angeboten, welche wir im Laufe der Woche auch ausgiebig genutzt und uns dabei sehr viel Geld für Eintritte und Bergbahnen gespart haben. Des Gesamteindruck der Hotels war gut, im Preis-/Leistungsverhältnis gesehen sehr gut. Man erkennt sehr deutlich die verschiedenen Bau- und Anbauphasen des Hotels, was, unserer Meinung nach, aber der besonderen Charm des Hotels ausmacht. Wir waren im gegenüberliegenden "Gästehaus" in einem wunderschönen Appartement (1 Elternschlafzimmer, 1 Wohn/-Schlafzimmer, Flurbereich, Bad (mit Badewanne) und Extra-Toilette) untergebracht. Das Mobiliar sowie Türen waren in einem (für Hotels eher unüblichen) hervorragenden Zustand und von sehr guter Qualität. Für unsere Kinder war vor allem der Swimming-Pool wichtig, welcher auch täglich von ihnen "eingenommen" wurde. Der Poolbereich (indoor) führt über eine große Glasschiebetüre (welche sich beim gutem Wetter weit öffnen lässt) auf eine große Holzterrasse mit Liegestühlen und von dort aus in den sehr schön angelegten Garten mit Spielmöglichkeiten für die Kinder. Das gesamte Personal war überaus (kinder)freundlich und zuvorkommend. Wir haben uns sehr willkommen gefühlt. Der Vollständigkeit halber möchte ich auch noch ein paar kleine Nachteile erwähnen (ist aber "Jammern auf hohem Niveau"). Zwischen dem Gästehaus und dem Haupthaus verläuft die Ortsstrasse von Flattach; ab und zu (aber eher selten, ca. 3-4x / Stunde) fahren dort Autos. Auf der Strasse ist aber ein Schweller angebracht, der die Autofahrer zum langsam fahren zwingt. Eigentlich war das kein großes Problem. Frisches Obst zum Frühstück (es gab eigentlich nur ganze Äpfel und Dosenananas) sowie ein Kaffeeautomat zum ganztägigem "Selberzapfen" von Kaffee(spezialitäten) wäre ebenfalls schön gewesen.
Wir hatten ein sehr hübsches Appartement im Nebengebäude des Hotels. Der besondere Charm lag im Maisonette-Stil des Appartements welches sich auf verschiedene Ebenen erstreckte. Der Wohn/-Schlafraum (1 Doppelbett plus Ausziehcouch) befindet sich in einem etwas abgesetzten Gebäudeteil und wird geprägt durch die Deckenkonstruktion aus den (wohl wiederverwendeten) alten Gebälk des ehemaligen Stalls (sehr hübsch). Auch das Elternschlafzimmer sowie der Flur, Toilette und Bad befindet sich auf unterschiedlichen Ebenen. Wie schon geschrieben wurde ausnahmslos hochwertiges Mobiliar, Türen und Fenster verwendet. Der Gesamtzustand das Appartements war einwandfrei.
Die Qualität des Essenwar wirklich ausgezeichnet. Jeden Morgen findet man zum Frühstück eine Menükarte zur Auswahl des Abendmenüs vor. Für die bessere Disposition ist es gewünscht hier bereits sein "Kreuzchen" beim gewünschten Menü zu machen. Jedoch ist es überhaupt kein Problem, wenn man es sich bis zum Abend doch anders überlegt hat. Sämtliche Änderungswünsche (viele hatte wir nicht) wurden sofort und ausnahmslos akzeptiert und stellen nie ein Problem dar. Zum Frühstück wird ein reichhaltiges Buffet mit verschiedenen Brotsorten, Wurst, Käse, Marmelade, Ham & Eggs usw. angeboten. Das Abendmenü besteht i.d.R. aus Suppe, Salat, Hauptspeise sowie Nachspeise. Wie schon geschrieben, war die Qualität des Essen wirklich sehr gut. Die Menge der regulären Portion reicht aus, um richtig satt zu werden. Es ist aber auch überhaupt gar kein Problem noch einen Nachschlag zu bekommen. Das musste einem dann auch gar nicht peinlich sein, denn darauf wurde immer wieder hingewiesen.
Das Personal war ausnahmslos sehr freundlich und zuvorkommend. Uns wurde jederzeit das Gefühl vermittelt geschätzt und willkommen zu sein. Vorallem die Chefin Frau R. hat sich täglich um alle Gäste bemüht und z.B. wertvolle Tipps für Ausflüge gegeben. Unsere Kinder wurden jederzeit herzlich und freundlich aufgenommen und ganz und gar nicht als lästiger Anhang des zahlenden Gastes behandelt.
Flattach befindet sich im Kärnterner Mölltal, ca. 25 Minuten von Spittal an der Drau entfernt. Die Fahrt dorthin kann sich, z.B. nach einem Ausflug, schon mal ein bisschen hinziehen zumal in die Haupstrasse in Reißeck während unseres Aufenthaltes umgebaut und und es dort zum Stau kam (hat natürlich nichts mit der allgemeinen Lage des Hotels zu tun). Das Hotel befindet sich mittem im Ort und stellt dort sicherlich den größten Gebäudekomplex dar. Leider verläuft die Ortsstrasse genau zwischen dem Haupt- und dem Nebengebäude (Gästehaus). Nur ein paar Gehminuten vom Hotel entfernt befindet sich die Raggaschlucht, die sicherlich zum Pflichtprogramm eines jeden Hotelgastes gehört (sehr sehenswert!). Im Mölltal befinden sich außerdem noch weitere Ausflugsziele (z.B. Bergbahnen, Burgen, Schluchten), die zum Teil mit dem Kärnten-Card (war in unserem Urlaubs-Paket inklusive) kostenfrei bzw. vergünstig besucht werden können. Entlang der Mölltal-Bundesstrasse sind die Einkaufsmöglichkeiten für Lebensmittel (z.B. Spar, Billa) recht gut. Zum "Shoppen" würde man aber sicherlich nicht ins Mölltal fahren.
- Wellness
- Sport
Man kann sicherlich nicht sagen, dass das Hotel über ein riesiges Freizeit und Animationsangebot verfügt. Vielmehr handelt es sich um eine sehr gute Ausgangsbasis für Wander, Ausflüge oder sonstige (Berg)-Aktivitäten. Das Hotel verfügt über einen hübschen und sehr sauberen Indoor-Pool (1,40m tief) sowie einem netten Garten mit Spielmöglichkeiten für die Kinder sowie ein paar Liegen zum Entspannen.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |