Katrin (26-30)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Erholung bei toller Strandnähe in nettem Hotel

Gut

Das Hotel gehört nicht zu den neuesten ist aber gut erhalten und keinesfalls heruntergekommen und auf jedenfall in allen Bereichen sauber und urlaubstauglich. Der allergrößte Pluspunkt liegt in der Lage! Es hat vier Stockwerke mit jeweils ca. 35 Zimmern. Der Eingangsbereich mit der Rezeption ist hauptsächlich in dunklem Holz und ausreichend groß. Es gibt zwei Fahrstühle, die allerdings sehr klein und langsam sind, aber man hat im Urlaub ja Zeit. Das Erdgeschoss ist alles in Einem: Eingangsbereich mit Rezeption, Eingang in den Speisesaal, das alles geht über in den Aufenthaltsraum mit Fernseher und einer großen Bar. Bei schlechtem bzw. zu kühlem Wetter findet hier abends auch gelegentlich das Animationsprogramm statt. Die Terrasse liegt auf der Meerseite, erhöht über der Strandpromenade, durch Plexiglasscheiben windgeschützt. Der Pool auf der Terrasse ist leider nicht erwähnenswert, da er leider viel zu klein ist und höchstens zum kurzen Abkühlen reicht, für Kleinkinder allerdings ausreichend, er besitzt auch noch ein kleines abgetrenntes Kinderbecken. Das Hotel ist nur mit Halbpension buchbar, also eine Mittagsverpflegung ist nicht möglich. Die Hotelgäste sind außer einzelner Ausnahmen deutsch und auch das Hotelpersonal ist dadurch angepasst. An der Rezeption ist z.B. immer eine deutschsprachige Dame und auch mit dem gesamten Servicepersonal kann man sich mehr oder weniger deutsch verständigen. Das Hotel hat so wie wir es miterlebt haben eine große Stammkundschaft, die alle bereits mehrere Jahre ihren Urlaub dort verbringen. Bei uns im September waren die Gäste hauptsächlich im Rentenalter und vereinzelt Familien mit Kleinkindern. Junge Leute konnte man an zehn Fingern abzählen, was aber bestimmt auch am Zeitraum lag, nicht am Hotel. Das Hotel ist sicherlich familienfreundlich, es waren im Speisesaal immer Kinderstühle vorhanden und auch das Personal war jederzeit bereit ein quängelndes Kind aufzuheitern. Im Großen und Ganzen handelt es sich um ein schönes Mittelklasse-Hotel, wo man falsch ist, wenn man ein wenig Luxus sucht, aber für den Otto-Normal-Verbraucher eine schöne Urlaubswahl ist. Das Preis/Leistungsverhältnis war wirklich in Ordnung. Nicht nur im Hotel, sondern auch in den restlichen Restaurants und Bars waren die Preise o.k. und man hat hier den Vorteil gespürt ein klein wenig ab vom Schuss zu sein. Für einen Erholungsurlaub wirklich zu empfehlen, wenn man sich mit ganz normalem Standart und netter Betreuung zufrieden gibt.

• Die eine Hälfte der Zimmer sind direkt mit Meerblick, die andere Hälfte der Zimmer führen auf die Strassenseite mit Blick auf die Nachbarhotels, kleine Restaurants und Geschäfte. Die Zimmer sind auf jedenfall sauber und ausreichend ausgestattet (alle Zimmer mit Telefon und Fernseher, wo man 4 deutsche Sender empfangen kann). Wir hatten mit unserem Zimmer extrem Glück und wollen diesen Tipp auch gerne weitergeben: es gibt im Hotel vier größere Zimmer, pro Stockwerk eines, da diese genau in der Mitte des Hotels auf der Meerseite liegen, wo das Hotel einen Knick macht. Somit handelt es sich um ein fast doppelt so großes Zimmer wie alle übrigen. Unsere Zimmernummer lautete 417. Der Aufpreis für ein Zimmer mit Meerblick hat sich auch ausbezahlt, denn man hat eine wunderschöne Sicht auf die gesamte Bucht von Alcudia, raus auf´s Meer und der Sonnenaufgang war gigantisch mitanzuschauen.

• Im Hotel kann man höchstens Halbpension buchen und es gibt zum Frühstück (bis 10.30 Uhr) wie zum Abendessen (bis 20.30 Uhr) immer Büffet. Es gibt einen Speisesaal und man hat leider nicht die Möglichkeit draussen zu essen. Beim Frühstücksbuffet gibt es leider keinerlei Abwechslung, aber es ist auf jedenfall ausreichend. Das Abendessen bietet zwar täglich andere Gerichte, aber ein Gourmet Feinschmecker darf man nicht sein. Unseres Erachtens wird in diesem Hotel die Friteuse ein wenig zu oft verwendet oder zumindest sehr fett gekockt. Es gibt täglich das gleiche Salatbuffet mit ab und zu einer Erweiterung, z.B. einmal Kartoffelsalat, einmal Nudelsalat. Täglich wird auch eine Suppe angeboten, meistens ein Fleischgericht und Fisch und regelmäßig Pommes. Aufgrund der Buffetform ist aber immer für jeden irgendetwas dabei und als Nachspeise gibt es regelmäßig verschiedenes Obst und auch etwas Süßes. Einmal in der Woche ist mallorquinischer Abend und da hat man zum Glück doch einmal bemerkt, daß man auf Mallorca ist und die deutsch angepasste Küche hatte für einen Abend Pause. Die Getränkepreise im Hotel waren wirklich in Ordnung ( z.B. Wasser 1,10 EUR , Cola 1,40 EUR ) und nicht überteuert. Für mittags gibt es rundherum genug Möglichkeiten für einen Snack und nicht zu vergessen der Wahnsinns XXL Bratwurst Stand - der Liebling vieler Urlauber dort. Hört sich zwar sehr nach dem üblichen Malle-Urlaubs-Klischee an, ist aber gerade für einen Snack zwischendurch sehr zu empfehlen (eine XXL Bratwurst Semmel für 3,00 EUR) und einen netten Smalltalk mit der Wurstverkäuferin, genauso wie hilfreiche Wettertipps gibt´s gratis dazu. Der Stand befindet sich direkt beim Zugang zur Bucht, auf der Rückseite des "Holländer" Restaurants. Auch als ganz gut empfunden haben wir die "Bodega", gegenüber vom Eingang des Hotel Janeiro.

• Der Service des Hotels war durchweg gut. Sprachlich hatte man keinerlei Probleme, wie bereits erwähnt ist es ein hauptsächlich deutsch besuchtes Hotel. Die Rezpetion war freundlich und unsere Anfragen wurden immer nett beantwortet. Der Zimmerservice ließ auch keine Wünsche offen, war auf jedenfall sehr sauber (täglich frische Handtücher) und unsere Nachfrage nach zwei extra Kissen wurde ebenfalls sofort erfüllt, was bestimmt noch nicht am Trinkgeld lag, denn das gab´s erst hinterher. Das Servicepersonal im Speisesaal ist ebenfalls freundlich und aufmerksam und sehr fleißig, was sich leider meines Erachtens etwas hektisch auswirkt. Die Tische im Speisesaal werden im fliegenden Wechsel benutzt, d.h. sobald Gäste aufstehen und fertig sind, wird der Tisch umgehend neu eingedeckt und mit einer neuen Tischdecke versehen, somit laufen ständig die Kellner und Kellnerinnen zwischendurch und decken neu ein und vor allem beim Frühstück, wo sich die Leute auf einen größeren Zeitraum verteilen und das ständige neu eindecken gar nicht nötig war, verbreitet dieser "Service" Hektik und einen gewissen unnötigen Geräuschpegel, der einem die Gemütlichkeit nimmt. Einmal täglich ist wohl auch ein Arzt vor Ort, haben wir aber glücklicherweise nicht benötigt, auch über die Alltours Reiseleitung können wir keinen Kommentar abgeben, außer daß die Flughafentransfers einwandfrei funktioniert haben.

• Gut
  • Die Lage ist das große Plus dieses Hotels. Es liegt nämlich direkt am Strand, nur durch die kleine Strandpromenade, die hier in der Bucht endet, getrennt. Alle anderen Hotels liegen meistens zweite Reihe. Der Strand direkt vor dem Hotel ist nicht allzugroß und wird leider auch nicht gereinigt. Jetzt im September war das kein Problem, aber zur Hochsaison könnte ich mir vorstellen, daß es sehr wohl eng werden könnte. Der Strand geht aber schön flach ins Meer, welches super sauber und toll warm war. Ein paar Schritte zur großen Bucht gleich neben dem Hotel und man hat deutlich mehr Platz und auch die Gelegenheit Liegen und Sonnenschirm zu mieten (Kosten allerdings 7,50 EUR für zwei Liegen und Schirm). Man kann sich aber auch gut auf die Seite legen mit eigenem Schirm und seinen Luftmatrazen, hiert gibt es auch Duschen. Das Hotel Concord liegt auch bereits in dem Teil von Can Picafort, der sich Son Baulo nennt, praktisch das Ende von Can Picafort und somit extrem ruhig. Man findet hier trotzdem direkt vor dem Hotel ein Strandrestaurant "Beim Holländer", wenn man die Promenade am Meer entlang läuft immer wieder eine Bar, ein Restaurant. Für jüngere Leute das "Studio" zu empfehlen, die dortige Musik lockt nämlich keine älteren Herrschaften an und man kann schön auf die Promenade und das Meer schauen. Auf der Eingansseite des Hotels liegt ein kleiner Platz, auch mit Bars, Restaurants und kleinen Tourieläden, die einem alles bieten, was man so braucht: Essen, Trinken, Postkarten, Souvenirs, Strandutensilien, Zeitungen... Direkt vor dem Hotel startet auch stündlich der "Urlaubszug" eine touristische Bimmelbahn mit der man einmal das ganze Gebiet abfahren kann oder auch abends mal Richtung Can Picafort fahren kann, ansonsten läuft man ca. 15 Minuten und ist im Rummel von Can Picafort. Mit einem Mietauto lassen sich von hieraus auch innerhalb einer Stunde Fahrzeit eine Menge schöne Orte und schöne Fleckchen der Insel besuchen. Zum Beispiel die Stadt Alcudia liegt nur ca. 20 Minuten entfernt und auch Pollensa ist auf jedenfall sehenswert und in unmittelbarer Nähe. Vom Flughafen Palma ist man ungefährt eine Stunde entfernt, wobei man beim Transfer mit gut 1,5 Stunden rechnen muß, da das Hotel Concord das letzte der Fahrt ist und man vorher alle restlichen Urlauber in der Bucht von Alcudia abliefern muß.

Das Hotel Concord hat zusammen mit dem Hotel Janeiro eine gemeinsame Animation. Über das Angebot kann man sich auf Aushängetafeln informieren. Der meiste Teil findet im Hotel Janeiro statt, da dort mehr Platz zur Verfügung steht. Es werden tagsüber unter anderem Reitausflüge, Volleyball- und Tischtennisspiele, Wassergymnastik und ein gelegentlicher Spanischkurs angeboten genauso wie der tägliche MINI Kids Club. Darüber können wir leider nichts sagen, da wir nur abends gelegentlich vorbei geschaut haben. Die beiden Animateurinnen waren sehr freundlich und haben sich wirklich Mühe gegeben. Aber man darf keine großartige Performance oder Super Shows erwarten. Es gab Bingo, Quiz Spiele und auch mal Live Musik. Wenn die Animation auf der Terrasse des Hotel Concord stattfindet und man ein Zimmer mit Meerblick hat, hat man automatisch die Animation mitgebucht, dauert aber meist nur bis 23 Uhr.

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Katrin