Stefan (46-50)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Ein anregender Sommerurlaub fuer die ganze Familie

Das relativ neue Hotel hat 70 Zimmer, davon auch 3 familien-geeignete Suiten, alle mit gehobener Ausstattung. Besonders die Baeder sind vom Feinsten. Die Doppel-Zimmer haben einen Balkon, die Suiten leider nicht; dafuer stand uns die traumhafte Dachterrasse zur Verfuegung. Das Hotel hat einen kleinen, sehr gepflegten Palmengarten und einen kleinen, etwas beengt liegenden Pool mit Liegen, Sonnenschirmen und Badetuechern. Der Weg in den eigentlichen Ort Massa ist mit dem Auto kurz (ca. 3 km). Dort finden sich viele elegante Geschaefte und weitere Moeglichkeiten. Ausfluege nach Pisa und nach Lucca sind wegen der Kuerze der Strecke zu empfehlen, desgleichen eine Schiffahrt zu den Cinque Terre. Als Deutscher Urlauber ist man zwar in der Minderheit, weil ueberwiegend Italiener und auch einige Englaender hier Urlaub machen. Man wird aber ueberall gut verstanden und kann es sich hier richtig gut gehen lassen.

• Gut
  • Unsere Suite mit Marmorboeden, 2 Zimmern, Garderobenbereich und grossem Bad liess keinen Wunsch offen. Besonders angenehm war die stufenlos regulierbare (leise !) Klimaanlage und der Fernseher mit ZDF und RTL .

• Das Speisenangebot war vielfaeltig und fuer ein 4-Sterne-Hotel gut angemessen. Wir hatten Halbpension und dazu fuer das Abebdessen "all-inclusive" (Tischwein, sonstige Getraenke, auch fuer die Kinder), was unserer Reisekasse sehr zugute kam.

• Der Zimmer- und auch der Restaurantservice war einfach toll. Stets praesent und doch unaufdringlich wussten wir uns bestens umnsorgt. So wurden sogar waehrend des Abendessens die Betten in den angenehm klimatisierten (!) Zimmern aufgedeckt und nochmals gebrauchte Handtuecher im Bad gewechselt.

• Gut
  • Das Hotel liegt dierkt an der belebten Uferstrasse. Vorteil: Kurze Wege zum privaten, stets top gepflegten und feinsandigen Privatstrand, sowie Flaniermoeglichkeiten; Nachteil: Nachts waren die ueblichen Geraeusche von Fahrzeugen und Musiklaerm doch etwas stoerend. Problematisch war die sehr knappe Parkplatz-Situation, die wir allerdings durch Anmietung einer gebuehrenpflichtigen Tiefgarage nebenan umgingen. Ein besonderes Flair verstroemt der gewachsene Badeort ohne nennenswerten Bausuenden, mit kleinen Plaetzen, Parks, italienischen Palazzi und ohne grosse Hotel-Burgen.

Der Pool war sehr gepflegt, mit Schirmen, Liegen und Handtuechern, aber doch sehr beengt und klein, so dass hier 1 Stern weniger zu vergeben ist. Dafuer hatten wir gebuehrenfrei fuer die Gesamtdauer des Urlaubs 2 Liegen mit Sonnenschirm am Privatstrand kostenlos zugeteilt bekommen, was doch sehr angenehm war. Eine Kinderbetreuung fand nicht statt; abends spielte und sang taeglich in der Bar eine Dame am Keyboard. Angenehm war der kostenlose Internet-PC im Foyer des Hotels, der jederzeit benutzt werden konnte.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Stefan