Das Hotel ist mit gut 100 Betten nicht zu groß und in einem allgemein guten Zustand mit recht einladender Lobby. Abgesehen von kleinen Unschönheiten handelt es sich um eine sehr gepflegte und saubere Anlage, auch wenn teilweise der triste Charme der 80er in Kombination mit dem Ambiente einer Jugendherberge den Grundton bestimmt. Die Gästestruktur ist auf der einen Seite geprägt von (der Lokation entsprechend) outdoororientierten Individualreisenden (Mountainbiker, Kletterer), doch auf der anderen Seite war das Hotel stark ausgerichtet auf die offensichtliche Hauptzielgruppe: Deutsche Busreisende. Schlechte Erfahrungen wie in anderen Ländern mit ähnlichen Gruppen haben wir aber hier nicht gemacht und wir wurden in einem Zimmer untergebracht, dass recht weit von den Zimmern der Busreisen entfernt war, so dass dadurch keine Störung bei Ankunft oder Abreise der Busse vorhanden war. Als Läufer wurde ich erstaunlicherweise auch hier fündig: Am (?) Prabi gibt es eine klasse Laufstrecke und auch der Weg dorthin ging nur wenige 100 Meter an der Straße entlang. Über die Qualität der Eisdielen muss ich wohl kaum ein Wort verlieren - es ist kein Zufall, dass sich beispielsweise in Arco eine Eisdiele regelrecht an die andere reiht.
Unser Zimmer war ordentlich groß mit kleinem Balkon, welcher sogar Blick auf den entfernten (ca. 2 oder 3km) See bot. Es gibt einen kleinen Flachbildfernseher (RTL, ZDF, viele italienische Sender sowie einige, von uns stark genutze gute Radiosender), einen kleinen Safe, ausreichende Sitzgelegenheiten, etc. Die Klimaanlage haben wir nicht gebraucht, ebensowenig wie das Telefon. Eine Minibar oder Kaffeemaschine gab es nicht (haben wir aber auch nicht vermisst). Das Zimmer macht allgemein einen guten Eindruck, doch sieht man in Details (z.B. Duschkopf), dass es nicht ganz "frisch" ist und auch nicht regelmäßig grundgereinigt wird. Negativ aufgefallen ist der ausgeprägte Schimmel am Rand der Badewanne sowie in den Fugen einiger Badezimmerkacheln - wobei dennoch der Gesamteindruck auch im Bad recht gepflegt war.
Das Restaurant versprüht den spröden Charme einer Herberge. Zum Frühstück mangelte es ein wenig an Abwechslung und Auswahl (stets identisch: die eine Sorte Käse, vielleicht 2 Sorten Wurst, dafür zahlreiche Konfitüren, Dosenobst, etwas Müsli, zumindest frische Milch und Joghurt, keine Eier) - zudem waren die meisten Produkte abgepackt. Jedoch war die Qualität der Produkte ganz ordentlich und das Frühstück erfüllte als solches den Zweck. Negativ aufgefallen sind gelegentlich Ameisen an, auf und regelrecht in der Kaffeemaschine - unnötig. Der Kaffee (für mich das wichtigste beim Frühstück :-)) war halbwegs trinkbar und zeichnete sich durch eine Crema aus, deren Massivität und Konsistenz ein wenig an Bauschaum erinnerte.. Das Abendessen war - den Busreisen vermutlich geschuldet - sehr deutsch: Salatbuffet, stets Suppe oder Paste als Vorspeise, dann als Hauptgericht (Fisch oder Fleisch) mit Kartoffeln und Gemüse. Qualitativ war es (mit Ausnahme des grenzwertigen Schwertfisches an einem Abend) zumeist gut bis sehr gut. Der Service war sehr gut (keine Wartezeit, unkompliziert, freundlich). Die Getränkepreise waren nicht günstig, aber ok (4 Euro ein großes Pils, ab 12 Euro für eine Flasche Wein). Die Bar des Hotels war ok, hier war beispielsweise der Kaffee (Espresso) klasse bei sehr zivilen Preisen. Beim nächsten Mal würde ich auf die Halbpension verzichten - es ist bezeichnend, dass wir am ersten Abend in Deutschland als Erstes beim Italiener essen waren :-)
Eine große Stärke des Hotels war die Freundlichkeit des Personals: Wir haben uns diesbezüglich stets wohl gefühlt und die Mitarbeiter waren zu jeder Zeit freundlich sowie hilfsbereit. Der deutschen Sprache waren nicht alle besonders mächtig (rudimentäre Verständigung war stets möglich), aber mit ein wenig Englisch ging es auch in diesen Fällen absolut problemlos. Die Reinigung im Zimmer selbst war gründlich - nur im Bad gab es noch Raum für Verbesserung, bzw. eine Tiefreinigung.
Die Bewertung der Lage hängt stark vom persönlichen Interesse und den geplanten Aktivitäten ab: Der Gardasee selbst ist zwar zu sehen, aber nicht wirklich nah. Wir wollten in erster Linie Outdooraktivitäten nachgehen und dafür ist das Hotel sehr gut gelegen: knappe 2km zum Kletterpark in Arco (kann man auch laufen - dort gibt es übrigens eine nette Joggingroute) und auch alle anderen ähnlich gelagerten Ziele sind recht schnell und gut erreichbar. Die Hauptverkehrsstraße vor dem Hotel trägt zur guten Lage bei, sorgt aber auch für den entsprechenden Lärm (die Fenster sind allerdings sehr gut isoliert). In jedem Fall ist ein Auto empfehlenswert.
- Wellness
- Sport
Es gibt im Hotel einen Fitnessraum (ohne Laufband), den wir nicht genutzt haben. Ebensowenig haben wir den Pool benutzt, dieser hat allerdings von außen / oben einen sehr ordentlichen und gepflegten Eindruck gemacht.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |