Barbara (51-55)
Verreist als Paar • November 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Schönes Design-Hotel in spektakulärer Lage

Das 4-Sterne-Hotel hat uns begeistert. Design und moderne Architektur sind hier perfekt aufeinander abgestimmt und harmonisch mit der spektakulären Landschaft verbunden. Die Anlage, die sich über mehrere Terrassen auf einem Felsausläufer über dem Meer ausbreitet, ist von schlichter Schönheit und doch auffallend und besonders. Vor allem das Helle, Lichte der Architektur (viel Weiß, viel Glas), die wunderbare Ausblicke ermöglicht und die Stimmigkeit im Detail (jeder Weg, jeder Platz ist optimal gestaltet) haben uns gefallen. Wer Plüsch und Prunk mag, der wird hier enttäuscht sein. Neben den weißen Neubauten gibt es ein historisches Herrenhaus, eine alte Quinta, in der sich die Rezeption befindet. In diesem eher gemütlichen Haus findet man außerdem eine Bar mit Kamin und eine Bibliothek. Umgeben ist das charmante Haus von einem parkähnlichen Garten und einer Terrasse mit Korbstühlen. Auf dem darüber liegenden Felsplateau liegt das Restaurant in einem schlichten weißen Kubus mit Panoramafenstern. Die Aussicht aus diesen Fenstern ist grandios - eine Kulisse aus Dorf, Meer, Felsen und Bergen mit üppiger Vegetation bietet sich dem Betrachter - einfach wunderschön! Vom Restaurant aus gelangt man über einen Treppenweg oder den Lift mit Brücke (ein architektonisches Highlight) zu den 54 Gästezimmern, die in weißen zweistöckigen Gebäuden zu finden sind. Es gibt keine dunklen Flure, denn man gelangt von Arkadengängen im Freien zu seinem Zimmer. Auf etwa dieser Ebene liegt auch der phantastische Pool, darunter ein weiteres Haus mit Sauna, Hallenbad, Billardraum und Selbstbedienungsbar. Auf allen Terrassen sieht man reichlich blühende Pflanzen, alte Palmen, gepflegten Rasen und Ruheplätze. Selten gesehen haben wir dagegen die berüchtigten Hotelhunde, die leise und lieb waren und uns überhaupt nicht störten. Die Hellhörigkeit der Zimmer kann ich nicht bestätigen, im Gegenteil, wir haben keinen Muks aus den Nachbarzimmern gehört und nachts höchstens das Meeresrauschen. Wenn ich manche Hotelkritiken über die Estalagem lese, wundere ich mich schon, was manche Leute für einen Zimmerpreis von unter 100 € erwarten. Wir haben für unser Doppelzimmer mit Frühstück übrigens 80 € bezahlt, ich habe lange nicht so günstig und so schön gewohnt. Das Hotel war Ende November ausgebucht. Unsere Mitgäste waren vor allem Paare (oft junge Leute), aber auch einige Familien mit Kleinkindern aus Deutschland, der Schweiz und England. Die Atmoshäre war ruhig, locker und unkompliziert (kein Luxusgehabe, kein Schicki-Micki und gar nicht spießig). Ich habe mir einige Hotels auf Madeira vor Ort angesehen und war sehr froh, das Estalagem da Ponta do Sol gewählt zu haben. Das Hotel ist eine wunderbare Enklave und trotz der erwähnten Mängel finde ich es sehr empfehlenswert. Das Preis-Leistungsverhältnis könnte besser nicht sein, ich habe noch nie so günstig in einem 4-Sterne Designhotel gewohnt.

• Gut
  • Alle 54 Zimmer sind gleich eingerichtet, aber unterschiedlich groß. Die besonders begehrten Meerblick-Zimmer sind etwas kleiner als die übrigen. Farblich dominiert weiß, dazu gibt es Grautöne (z. B. Teppichboden), braune Holzmöbel und schwarze Farbtupfer. Alle grellen und bunten Farben wurden vermieden (die findet man aber in Bar und Bibliothek). Auf Dekoration wurde weitgehend verzichtet, die Einrichtung ist sachlich, schlicht-elegant. Puristen werden sich wohl fühlen. Einziger Schmuck ist ein großes schwarzweiß-Landschaftsfoto, das uns sehr gut gefiel. Die Zimmer sind sehr hell, geräumig und bieten viel Schrankplatz. Die kleinen TV-Geräte (ARD und ZDF) sind etwas veraltet und könnten mal durch moderne ersetzt werden. Es gibt einen Safe (inclusive) und einen leeren Kühlschrank für mitgebrachte Waren. Finde ich gut, bei zwei Bars in der Anlage brauche ich nicht auch noch eine Zimmerbar. Das sehr breite Doppelbett hatte wirklich sehr gutes Bettzeug (leichtes Federbett) und edle Bettwäsche (ohne Makel). Es gab zwei Kopfkissen (Allergikerfüllungen), aber leider keinen Lattenrost, sondern dafür ein stures durchgehendes Brett - furchtbar, das war für mich zu hart, andere Gäste hat das allerdings nicht gestört. Ich gebe dafür einen Punktabzug. Jedes Zimmer verfügt über eine Terrasse oder einen Balkon (schicke Möblierung), alle bieten eine schöne Aussicht, aber die der Meerblickzimmer ist absolut genial. Ich habe vom Bett aus den Sonnenaufgang beobachtet - traumhaft! Die Badezimmer sind mit schwarzem Waschtisch und weißer Wanne ausgestattet. Es gibt natürlich ein Bidet. Ein kräftiger Föhn ist vorhanden. Bademantel und Kosmetikspiegel fehlen leider. Leichte Abnutzungserscheinungen an Möbeln sind bei näherem Hinsehen zu erkennen, beeinträchtigen aber nicht das Wohlbefinden (sind im normalen Bereich).

• Gut
  • Wir hatten Halbpension gebucht, weil es in Ponta do Sol keine wirkliche Restaurantalternative gibt und wir nicht auch noch abends Auto fahren wollten. Das war eine gute Entscheidung. Das Frühstück (Büffet) war fabelhaft für ein kleines Hotel im Süden. Das Angebot an Früchten, Gemüsen (roh und geschmort), Eiern, Wurst, Käse, Müsli, Brot (verschiedene Brötchen, auch Schwarzbrot) und Kuchen war abwechslungsreich und von guter Qualität. Besonders lecker - der Obstsalat aus einheimischen Früchten, den vermisse ich wirklich! Das Abendessen war ein 3-Gänge Menü (je 2 Gerichte zur Auswahl), das sehr hübsch dekoriert daher kam. Die Qualität war unterschiedlich, manchmal mittelmäßig und anderntags sehr gut. Für einen Preis von 21 € kann man natürlich kein Gourmetdinner erwarten. Anspruchsvollen Gästen empfehle ich daher a la carte zu essen. Die Küche war eine Mischung aus landestypisch und international. Die Eindeckung der Tische im Restaurant war sehr geschmackvoll (schöne Beleuchtung am Abend), die Atmosphäre ruhig und gediegen. Erwähnenswert vielleicht noch die angenehme Tischmusik (z. B. Leonard Cohen), wir haben uns sehr wohl gefühlt. Die Bedienung war überaus freundlich, schnell und kompetent.

• Hier muß ich leider Punkte abziehen für einen gravierenden Fehler, nämlich die Überbuchung der Meerblickzimmer. Bei unserer Ankunft wurde uns und zwei gleichzeitig anreisenden Paaren mitgeteilt, daß wir erst in zwei Tagen in die von uns gebuchten Zimmer ziehen könnten. Ein Umzug während eines Kurzurlaubs (bei uns waren es 9 Tage, bei den anderen nur 7) ist fast eine Zumutung (doppelte Packerei) und wir empfanden das als sehr unerfreulich, zumal wir die Reise vor 3 Monaten gebucht und längst bezahlt hatten. Bis auf dieses Ärgernis gab es hinsichtlich des Service allerdings keinerlei Beanstandungen, die Hotelmitarbeiter waren ausgesprochen freundlich und niveauvoll. Wir konnten uns in Englisch und manchmal sogarin Deutsch verständigen. Die Zimmerreinigung funktionierte tadellos, verbrauchte Kosmetika wurden nachgeliefert, die Handtücher je nach Wunsch täglich gewechselt, auch unsere Kissenbezüge und die Tücher unter dem Federbett. Pooltücher gab es reichlich und ohne Kaution.

• Die Lage ist genial, hoch auf einer Klippe über dem Meer und doch ist man mit dem Aufzug in wenigen Minuten im Ort und dann am Meer. Ponta do Sol ist der sonnenreichste Ort Madeiras. Während es in den Bergen schon empfindlich kühl war, hatten wir in Ponta do Sol meistens sommerliches Wetter. Funchal ist in ca. 20 Autominuten erreicht, der Flughafen in 45. Die Ausflugsmöglichkeiten sind gut, ein Mietauto ist hilfreich, wir hatten es schon in Deutschland beim Veranstalter gebucht, aber an manchen Tagen stehen lassen - im Hotel war's halt am schönsten. Es gibt genügend kostenlose Hotelparkplätze. Das Hotel bietet auch Transfers und geführte Wanderungen an.

• Wellness
    • Sport

Allein der tolle Pool ist 6 Sonnen wert! Das Wasser war zwar ein bißchen kalt, aber man hatte beim Schwimmen den Eindruck, daß Pool und Meer miteinander verschmelzen - herrlich! Auch im kleinen Hallenbad gab's Meerblick, allerdings nicht so direkt. Hier war das Wasser warm, manchem zu warm, mir hat's gefallen. Ein Jacuzzi im Freien (unter Pinie)bot ebenfalls Meerblick, nur die kleine finnische Sauna befand sich im fensterlosen Kellerraum. Für Fitnessfreunde standen zwei Geräte zur Verfügung. In der Bibliothek gab es Spiele (Schach), einen kostenlosen Internet-Zugang, einen großen Fernseher, viele Bücher und Zeitschriften, auch in deutscher Sprache.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im November 2007