Die Räume sind alle sehr sauber, auch die allgemeinen Toiletten. Das Hotel ist nicht günstig, aber den Preis wert. Das reichhaltige und abwechslungsreiche Essen läßt kaum Wünsche offen. Die Anlagen um das Hotel werden ständig gepflegt und sind wie geschaffen zum Relaxen. Der Eingangs- und Aufentaltsbereich ist eine umgebaute Ölmühle die mit restaurierten Gegenständen aus der Mühlenzeit optisch aufgewertet wurde, der eigendliche Hotelbereich ist bis auf wenige Zimmer in üblicher Bauweise (60ziger Jahre) Das einzige Was gestört hat ist die hellhörigkeit der Zimmer. Alle von uns vorgetragenen Wünsche (Taxibestellung, Anmeldung zu Stadtführungen, etc.) wurden kostenlos für uns erledigt. Das Alter der Gäste war gemischt von ca.30-60Jahren, wobei die Masse sich um 50zig bewegte. Als Nationalitäten vertreten waren Engländer, Franzosen und Deutsche, wobei letztere in der Überzahl waren. Für Wanderurlauber ideal, man kann direkt vom Hotel nach Soller bzw. fast auf der selben Route nach Binabisi und Fornalux wandern gemütlich ca. 1,5-2h. Durch den Ort auf der anderen Seite geht es nach Deja (man sollte sich links der Strasse halten, rechts der Strasse ist der Weg wegen dem Meer reizvoller endet aber entgegen dem Wanderführer (von der Information vor Ort) irgendwo in der Mitte und man befindet sich auf der recht befahrenen Strasse. Wir haben bei einer Wanderung Gäste des Hotels getroffen die seid neun Jahren regelmäßg ihren Urlaub hier verbringen, wir waren uns einig in dieser Ecke gibt es zu diesem Hotel vom Preis- / Leistungsverhältnis keine Alternative. Als persönlichen Tip empfehle ich eine Fahrt mit der Ferrocariel zum Markt von Palma, dort bekommt man für die Rückfahrt Schinken, Wurst, Käse, Brot und Wein. Da eine Fahrt mit der Bahn 1h dauert läßt sich das erworbene auf dem Heimweg in gemütlicher Runde verzehren.
Die Zimmer sind von ausreichender Größe, wobei man allerdings keinen Saal erwarten darf. Die Sauberkeit ist klassenüblich und wird jeden Tag aufs neue zur Schau gestellt, egal ob Zimmer, Toilette, Flur oder die anderen Räume. Über die Betten läßt sich streiten, von der Wand abgerückt steht das Kopfteil allein da. Die Klima-/Heizanlage ist funktionstüchtig, was das Hotel auch für Winterurlauber interessant macht. Ein Zimmer im alten Komplex zu bekommen hat mit den beschriebenen Zimmern nicht viel gemein, wer das bekommt fühlt sich automatisch den anderen Gästen im Vorteil, (habe vor 9Jahren auf meiner Bitte in die letzte Nacht die Vorzüge genießen können) im neueren Komplex ist es in den kälteren Monaten von Vorteil ein Zimmer auf der Südseite zu beziehen, weil da wenn man wandert die Sachen beim Auslüften besser trocknen
Es gibt im Ort ca. 8-10Restaurants wovon in einigen landestypisch gekocht wird. Das abendliche Buffet im Hotel ist so abwechslungsreich, das ein Essen in einem anderen Restaurant nicht unbedingt an der Tagesordnung ist (auch hier wurde die mallorcienische Küche nicht ausgelassen). Einen morgendlichen Snack an den Hotelrestaurants der Hauptstrasse sollte man nur im Notfall zu sich nehmen(wir sind reingefallen). Nachtleben in Port Soller ist so gut wie nicht existend, dafür bietet das Es Port allerdings ein Flair das auch von Gästen anderer Hotels ständig genutzt wird.
Die Serviceleistungen sind für ein 3Sterne - Haus überdurchschnittlich, es gab keinen Angestellten der einem unfreundlich begegnete, bei jedem Wunsch (z.B. Tisch für 6Personen) ist man uns sofort entgegengekommen. Jeder Hotelgast ist im Hotelrestaurant freundlich begrüßt worden und man hat sich nach seinen Wünschen erkundigt. Man kann sich auf jeden Fall mit geringen Englischkenntnissen verständigen, wir haben allerdings immer jemanden vom Personal getroffen der Deutsch konnte. Abends an der Hotelbar gibt man das übliche Trinkgeld, wenn nicht schmälert das allerdings nicht den Service von den beiden ausserordentlich freundlichen Kellnern. Man hat alle ärztliche Versorgung im Ort und kann in einem Waschsalon bei Bedarf seine Kleidung waschen. Bei späten Abflügen oder früher Ankunft besteht die Möglichkeit die Koffer in einem Raum an der Rezeption zu lassen und man kann sich in einem ohne Mehrpreis zur Verfügung gestelltem Zimmer Duschen.
Das Hotel liegt am Ortsrand und ist ca. 2 Gehminuten vom Strand entfernt. Es gibt ohne die Hauptstrasse am Hafen (überwiegend Hotel und Restaurants) zwei kleine Einkaufsstrassen, an der einen geht man lang wenn man vom Hotel zum Strand geht. Der Strand ist nicht sehr groß, dafür sehr sauber und zu der Zeit nicht übermäßig besucht. Wer einen reinen Strandurlaub machen möchte ist hier sicherlich in der falschen Ecke, als Wanderurlauber hat man allerdings ungeahnte Möglichkeiten. Ausflugsmöglichkeiten sind auch ohne gemietetes Auto gut, man kann mit dem Bus oder mit der Bahn mehrmals am Tag den Ort in Richtun Soller, Palma, etc. verlassen. Die Fahrt mit der Bahn sollte man unbedingt wahrnehmen, sie versetzt einen um 60Jahre zurück, allerdings ist die Busfahrt um ein vielfaches billiger (bevor man auf Mallorca Bus fährt sollte man sich mit den Gepflogenheiten vertraut machen). Die Preise für ein Bahnticket nach Palma betragen 11Euro + 2Euro für die Straßenbahn nach Soller. Der Bus kostet für die gleiche Strecke 2Euro. Die Taxipreise sind für die Strecken festgelegt und stehen am Taxistand (eine Fahrt z.B. nach Soller hat 6Euro gekostet)
Im Hotel gibt es einen Fitnessraum, dessen Ausstattung den normalen Ansprüchen auf jeden Fall genügt, es gibt eine Sauna, einen inneren und einen äußeren Pool, beide liegen allerdings örtlich etwas getrennt. In den Außenanlagen existiert ein Tennisplatz, von Animation habe ich nichts entdecken können. Im alten Gebäude sind Gewölbekeller als Sitzecken ausgebaut wovon einer als Musikraum und einer als Internetraum genutzt werden kann. Für Sonnenhungrige ist im Poolbereich außen jede Menge Platz und es gibt einige Ecken wo man sich auf einer kostenlosen Liege zurückziehen kann. Das bemerkenswerte an den Außenanlagen sind auf jeden Fall die auf dem ganzen Areal verteilten kleinen Sitzgruppen in die man sich fast ungestört zurück ziehen kann. Mein Tip: Ruhe suchende Erwachsene sind hier bestens aufgehoben, Eltern die mit ihren Kinder erholsamen Urlaub mit Anschluß suchen werden hier nicht auf ihre Kosten kommen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2004 |