Klaus (71+)
Verreist als Paar • Mai 2014 • 2 Wochen • Sonstige
Ein fast ideales Haus nicht nur für Wanderer

Mit ca. 150 Zimmern gehört das Hotel Es Port zu den größeren Hotels, doch ist die Größe kaum spürbar, weil sich die Gäste über die weitläufige Anlage mit dem parkartigen Garten verteilen. Selbst zu den Essenszeiten wirkte es - zumindest im Mai - nicht voll. Man fand immer einen Platz und es gab auch kein Gedrängel an den Buffets. Das Hotel machte einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck. Der Zustand der Anlage war hervorragend. Bei den Gästen handelte es sich ganz überwiegend um Wandertouristen. Der Altersdurchschnitt lag nach meinem Eindruck deutlich über 50. Es waren ganz überwiegend deutsche Gäste (nach meiner Schätzung 70 bis 80 %), außerdem sind mir in geringerer Zahl Engländer, Holländer, Schweizer und ein paar Dänen und Schweden aufgefallen. Osteuropäer, besonders Russen und Ukrainer, sind mir nicht aufgefallen. W-LAN gibt es auf dem Zimmer nur gegen Gebühr. Freies W-LAN gibt es demgegenüber in der Umgebung der Rezeption. Hier steht auch ein allgemein zugänglicher Computer (gegen Gebühr) Die Handyerreichbarkeit ist nach meinem Eindruck akzeptabel. Die Nebenkosten sind hoch. Insgesamt kann man m.E. das Preis-/Leistungsverhältnis als angemessen bezeichnen, wenn man es im Verhältnis zu dem recht hohen allgemeinen Preisniveau in Port de Sollér sieht.

• Wir hatten die teuerste Zimmerkategorie, die Junior Suite mit Terrasse, gebucht. Sie lag im neueren Anbau, war ausreichend groß und in einem guten Zustand. Es gab TV, Minibar, Klimaanlage und eine Espresso-Maschine. Es fehlten aber ausreichende Ablagemöglichkeiten, eine Markise oder ein Sonnenschirm auf der nach Südwesten ausgerichteten Terrasse, eine Vorrichtung zum Trocknen von Handtüchern und Badewäsche oder so etwas Praktisches wie eine Seifenschale oder ein Handgriff in der Duschkabine. Toilette und Bad waren darüberhinaus ausreichend groß und sauber.

• Das Hotel verfügt über ein großes Restaurant mit einer schönen Terrasse. Angeboten werden Frühstück und Abendessen (beides als Büffet). Es gibt eine Bar in einer ehemaligen Ölmühle mit einem sehr gemütlichen Außenbereich. Das Angebot an Getränken und Tapas in der Bar ist recht teuer. Die Buffets zum Frühstück und am Abend kann man als üppig bezeichnen. Es wurde laufend nachgelegt, so dass die Büffets höchsten am Ende etwas "abgegessen" wirkten. Vor allem das Büffet am Abend war nicht nur reichhaltig, sondern auch recht abwechslungsreich. Außer einem Standardangebot wechselten die Speisen jeden Tag. Die Qualität abends war nach meinem Eindruck - von ein paar Ausrutschen abgesehen - hervorragend. Das Frühstückangebot war von der Qualität und von der Quantität ebenfalls nicht zu beanstanden, hätte aber etwas abwechslungsreicher sein können. Den Küchenstil würde ich als mediterran-international bezeichnen mit einigen landestypischen Einsprengseln (etwa die häufiger abends angebotene Paella oder die hervorragenden Marmeladen und Obst aus Sollér zum Frühstück). Wir hatten nur Frühstück gebucht, sind aber an den meisten Abenden im Hotel essen gegangen. Bei der durchweg hochpreisigen Gastronomie an der Strand- oder Hafenpromenade kamen wir, wie wir schnell erkannten, mit dem Pauschalpreis von 20 € pro Person für das Büffetessen besser weg, zumal die Qualität mindestens gleichwertig war wie in vergleichbaren Restaurants im Ort. Das Restaurant war - wie das gesamte Hotel - sehr sauber. Die Atmosphäre im Speisesaal hätte besser sein können. Auf der Terrasse und in der Bar war die Atmosphäre demgegenüber richtig anheimelnd.

• Gut
  • Die Servicekräfte besonders im Restaurant waren sehr freundlich und außerordentlich bemüht, allerdings bei Stoßzeiten mit dem Abräumen der Tische und Liefern von Getränken manchmal etwas überfordert. Fast alle Mitarbeiter sprachen ordentlich Englisch oder auch Deutsch. Das Personal an der Rezeption konnte sogar überwiegend Deutsch. Die Zimmerreinigung war nicht zu beanstanden. Den Umgang mit Beschwerden kann ich nicht beurteilen, da wir keine Beschwerden hatten.

• Die Lage des Hotels ist nahezu ideal. Zur Strand- und Hafenpromenade sind es rd. 10 Minuten Fußweg. Trotz der Nähe zum (touristischen) Zentrum liegt das Haus sehr ruhig und bietet dank seiner erhöhten Lage ein Blick auf die Bucht von Port de Sollér. Überhaupt kann man die landschaftliche Lage am Fuß des Tramontana-Gebirges nur als traumhaft bezeichnen. Sollér als nächster Ort mit guten Einkaufsmöglichkeiten liegt nur wenige Kilometer landeinwärts und ist über die Straßenbahn - eine der Attraktionen auf Mallorca - leicht erreichbar. In unmittelbarer Nähe zum Hotel gibt es mehrere kleinere Supermärkte und zahlreiche Restaurants überwiegend gehobenen Standards. Nachtleben findet es wegen des überwiegend gediegenen und älteren Publikums nach meinem Eindruck so gut wie gar nicht statt. Port de Sollér ist kein Urlaubsziel für junge, vergnügungssüchtige Gäste!

• Gut

Es gibt einen großen Außen- und einen kleineren Innenpool. Beide waren in einem ausgezeichneten Zustand. Das galt auch für die Liegen und Sonnenschirme. Außerdem verfügt des Hotel über eine große Liegewiese Liegen und Sonnenschirmen, die zumindest im Mai ausreichten. Animation gab es nicht, hätte auch nicht zum Hotelcharakter gepasst. Als Unterhaltungsangebot am Abend gab es zwei Mal in der Woche Live-Musik in bzw. vor der Bar (einmal einen spanischen Gitarristen und das zweite Mal ein Duo mit einer Art Bar-Musik). Insgesamt war das musikalische Angebot dezent.

Dauer:2 Wochen im Mai 2014
    Vorname:Klaus
    Alter:71+

Vielen dank für ein genau bescheibung von Hotel und service. Wir werden Seinen Empfehlungs berücksichtigen.