Martina (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • Februar 2020 • 1 Woche • Winter
Toller Familienurlaub - immer gerne wieder.

Gut

Zum dritten Mal wunderbare Tage im Familotel Hotel Engel verbracht. Es stimmt rundum Alles. Erwachsene sind "Happy" - Kinder sind "Happy". Ich bin überzeugt wir werden wieder zurück kommen.

• Wir haben schon in verschiedenen Zimmerkategorien "gewohnt". Zum einen in den grossen Familienappartements - sie sind wunderschön modern eingerichtet und wirklich sehr geräumig. Wie eine grosse Ferienwohnung, sogar mit kleiner Kochnische, vorhandenem Geschirr und kleinem Kühlschrank. Diese Zimmer sind am nächsten vom "Happy Club" - dem Kinderspielraum. Auch die renovierten Doppelzimmer bieten eine schöne Wohnausstattung. Das Badezimmer ist nicht sehr gross doch darin verbringt man ja auch nicht seinen "Urlaub". Ebenfalls war dort ein kleiner Kühlschrank vorhanden. Einzig kleiner Minuspunkt den ich geben kann, ist der sehr schwache Wasserdruck in der Dusche. Beim Wasserhahn ist es ja ok und "stört"nicht. Beim Haare waschen mit längeren Haaren in der Dusche ist es tatsächlich bisschen mühsam. Verstehe natürlich dass dadurch wohl Energie gespart wird und so vielleicht irgendein "Energielabel" erreicht wird. Doch "praktisch" ist es nicht. Das Zimmer war sehr sauber und in einwandfreiem Zustand. Wir fühlten uns in unserem Zimmer oder auch schon Appartement sehr wohl.

• Das neue Konzept mit der Buffet Landschaft und "Front cooking" kommt sehr gut an. Die Speisen sind alle frisch, hervorzüglich, gute Abwechslung. Grundsätzlich bin ich nicht so auf der "Buffetlinie" - doch hier im Hotel war das super. Der Buffetbereich ist ein bisschen für sich abgetrennt, so dass an keinem der Essenstische der Buffetbereich "stören" könnte. - Alle Speisen wurden auch genügend heiss angeboten, was auch nicht selbstverständlich mit Buffetangebot "Eins" ist. Mit dem grossen Frühstücksbuffet beginnt der kulinarische Tag - grosse Auswahl an Aufschnitt, schwarzwälder Schinken zum selber "schneiden", Joghurt, Müesli, verschiedene Brote, Brötchen, Silser, Kuchen, Süsses, warme Würstchen, Rührei, frischer Fruchtsalat, Saftpressen und und und.... Das Mittagsbuffet haben wir nicht genutzt. Nachmittags steht ein Vesper-, Kuchenbuffet bereit. Es sind dort täglich bis zu 14 verschiedene Salate im Angebot, Würstchen, Suppe und verschiede Kuchen, einer besser als der andere... Die Entscheidung ist immer so schwierig. Am Abend das sehr feine Abendbuffet. Auch für die Kinder immer ein tolles abwechslungsreiches Buffet Angebot. Ganz toll empfand ich den Kinder Bonuspass. Teller leer, das heisst ohne vermeidbare Essensreste, sammeln die Kinder während ihres Aufenthaltes Stempel und am Ende des Aufenthaltes bei entsprechend genügend Stempel können sich die Kinder ein kleines Geschenk aussuchen. Für die Eltern sollte es irgendwie ähnlich ein Malus System geben. Teller nicht leer = 10 Euro extra für einen guten Zweck. ;-) . Es stimmt mich schon traurig, wenn ein Elternpaar zwei grosse Stücke feinster Schwarzwälder Kirschtorte für sich an den Tisch holt und nur zwei "Bissen" davon isst und den Rest stehen lässt. Irgendwie keine Wertschätzung gegenüber des "Machers" und der Lebensmittel. Der neue Wintergarten ist sehr gelungen. Es stehen dort gemütliche Sofas mit Tischen bereit. So lässt sich gut mit dem all Inn. Angebot das Glas Wein, den Cappuccino , den heissen Tee geniessen und vielleicht noch eines der unzähligen Familienspiele spielen die im Restaurantbereich vorhanden sind. Ebenfalls im Wintergarten die neue Bar an welcher man sich von unzähligen Drinks verwöhnen lassen kann. Das Service Team im Restaurant war durchwegs sehr freundlich, sehr aufmerksam und zum Teil seit drei Jahren schon dieselben Gesichter - was denke ich ebenfalls für sich spricht. Ein grosser sehr angenehmer Punkt empfinde ich, dass grundsätzlich während des ganzen Aufenthaltes immer derselbe fixe Familientisch reserviert ist. Es hat an überhaupt nichts gefehlt. Nun nach ganz langem Überlegen, hätte ich vielleicht noch eine Idee. - Beim Teebezug - wäre, zumindest in der Wintersaison - vielleicht ein tolles Extra, wenn dort noch ein Stück frischer Ingwer zum selber schneiden bereit läge um den Tee mit Ingwer zu verfeinern. Bin jedoch überzeugt hätte ich den "Wunsch" direkt angebracht wäre das bestimmt möglich gewesen.

• Der Service war tip top. Da für uns alles stimmte waren wir "nur" für Check-in und Check-out bei der Rezeption. Doch wir wurden herzlich empfangen und auch verabschiedet. Zimmerservice entspricht voll und ganz dem angebotenen Service - die Housekeeping Damen sind alle sehr freundlich, grüssen oder geben sich kurz mit den Kids ab. Immer wieder schön ist der Besuch und das "sich um die Gäste kümmern" von Seniorchefin Frau Boch. Es macht den Aufenthalt und die Gästebeziehung zusätzlich um Einiges "persönlicher".

• Das Hotel liegt in Todtnauberg im Zentrum, aufgrund der Lage des Dorfes jedoch ohne Durchgangsverkehr. Im Winter zum nächstgelegenen Skilift wo auch die Skischule unterrichtet, sind es nur 5 Gehminuten. Dank der Hochschwarzwaldcard sind ab zwei Übernachtung ganz viele Ausflugsleistungen mit inbegriffen. Diese sind gut mit dem ÖV oder auch im Pkw zu erreichen. Zwischen den Gebäuden befindet sich ein idyllisch kleiner Teich mit Sitz- und Liegemöglichkeiten welcher natürlich mehr in den Frühlings-, Sommermonaten voll zur Geltung kommt. In der Nähe des Spielplatzes stehen verschiedene Kinderfahrzeuge bereit, um ausgeliehen zu werden.

• Sport

Da gibt es den "Happy Club" - Kinderclub, welcher betreut wird oder auch zu gewissen Zeiten "unbetreut" genutzt werden darf. Die Kids nun gut 5 und 8 spielten oft dort. Für sie sind nun aber auch die Räumlichkeiten mit Tischkicker, Airhockey, Billard und Tischtennis sehr attraktiv. Dadurch dass das Hotel nicht riesig ist können sich die Kids bereits selbständig im Hotel "bewegen". Das Hotelmaskottchen "Happy" besucht die Kinder 6x die Woche beim Frühstück. Ebenfalls genutzt haben wir das Hallenbad, welches sicher nicht riesig ist, doch zum bisschen schwimmen, relaxen allemal ein super Angebot darstellt. Weitere Angebote wie Sauna, Ausflüge, Babyclub haben wir nicht genutzt. Es steht ein grosser Raum für die Unterbringung von Skiern, Schuhen, Fahrräder, Kinderwagen etc. zur Verfügung. Dort sind auch die Schlitten für die kostenlose Ausleihe bereit.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im Februar 2020
    Reisegrund:Winter
    Vorname:Martina

Sehr geehrte Martina, wow, uns fehlen gerade tatsächlich die Worte bei dieser tollen Bewertung, wir sind sogar etwas gerührt :-) Die Bewertung wurde gerade an alle Mitarbeiter weitergeleitet mit dem Betreff "Balsam für die Seele". Es ist wirklich super schön, so etwas zu lesen, denn all das was Sie schreiben, leben wir genau so und es freut uns, wenn das bei Gästen so gut ankommt. Ihren ganz kleiner Kritikpunkt bezüglich des Wasserdrucks ist in Arbeit. Vor ein paar Jahren haben wir um Wasser zu sparen Perlatoren eingebaut, was beim Duschen jedoch einschränkt. Hier suchen wir gerade nach einer besseren Lösung. Wir hoffen, dass sich Ihre Bewertung noch viele andere Gäste durchlesen. Wir für unseren Teil, lesen sie jetzt noch ein paar Mal durch und freuen uns darüber :-) Auf ein Wiedersehen mit Ihnen und Ihrer Familie freuen wir uns schon jetzt und sagen tschüss bis ganz bald <3 Ihre Familie Boch & das Familotel Engel Team Chiara Schmidt

Offizielle Hotel Homepage