Sichere Dir schon jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Vera & Maria (19-25)
Verreist als Freunde • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Bis auf Birnen und Croissants durchaus entspannend

Das von der El-Mouradi-Kette älteste Hotel "Sol el Mouradi" (laut Katalogbeschreibung 4*) verfügt über ca. 400 Zimmer, die auf insgesamt 3 Etagen verteilt sind. Das Hotel ist im Gegensatz zu anderen im Umkreis liegenden Hotels nicht in die Höhe prunkvoll gebaut, sondern lässt sich eher als Flachbau beschreiben. Die Anlage ist sehr gepflegt und es wird auf Sauberkeit geachtet, doch der Garten lässt sich nicht wirklich als solcher bezeichnen, da er sich erst noch im Aufbau befindet (Keine Grünfläche, sondern Erdboden). Im Hotel waren sehr viele Italiener, Deutsche, Franzosen, Portugiesen und Schweizer vertreten, darunter sehr viele junge Paare und Familien. Russen waren wie erwartet in unserem Hotel nicht vorhanden (eher in den Nebenhotels). Einheimische nicht. DZ mit Halbpension. Teilweise nicht behindertengerecht, da nicht alle Zimmer per Rollstuhl zu erreichen sind. TIP: Super Adresse zum billig Essen, sehr freundliche Kellner (Vorspeise --> Brot und tunesische Spezialitäten gingen aufs Haus!) in der PIZZERIA MIAMI, die man in ca. 20Minuten erreicht. Wenn man aus dem Hotel kommt, rechts an der Lederfirma vorbei und einfach geradeaus die Straße entlang. Wir hatten die Wahl zwischen Sol El Mouradi 527,-EUR und Melia el Mouradi Palace bzw. Melia el Mouradi Palm Marina 632,-EUR. Im Nachhinein hätten wir uns eher für letztere entschieden, da 5* einen fast perfekten Urlaub garantieren. In den Bazaren und Taxiständen handeln. Vorsicht vor Dieben und Gaunern in Sousse Centre. Da wir uns in einem moslemischen Land befinden, muss damit gerechnet werden, dass es für die Tunesier als eine Einladung/Aufforderung gilt, wenn man mit Minirock und Ausschnitt aus dem Hotel geht. Bitte die arabische Mentalität nicht verletzen (Badekleidung am Strand!). Perenterol nicht vergessen!

• Wie oben schon erwähnt, konnten wir nach einigen Anlaufversuchen das Zimmer wechseln. Das 2.Zimmer (540, ebenfalls ohne Meerblick) war hell und freundlich eingerichtet und verfügte über Fernseher (Fernbedienung gegen Gebühr), Balkon, Fön und einem weiteren Einzelbett und Teppichboden. KEIN SAFE im Zimmer! Dieser ist gegen Gebühr neben der Rezeption zu erhalten. Allerdings muss man jedes Mal, wenn man den Safe öffnen möchte, um einen Zweitschlüssel an der Rezeption bitten (schwerer Nachteil). Betten bequem, Zimmer (fast) jeden Tag gereinigt.

• Frühstück extrem einseitig (warme Küche in Überzahl). Es gab Milch, Tee, Kakao, Kaffee und süße Säfte, von denen vielmehr abzuraten ist. Birnen und Croissants en masse jeden Tag! Abendessen: abwechslungsreiches Buffet (jedoch keine Themenabende). Natürlich darf der Standart nicht mit dem der europäischen Küche verglichen werden, da wir uns einfach in einem nordafrikanischen Land befinden. Preisleistungsverhältnis gut. Wem das Essen irgendwann doch mal zu einseitig wird, hat außerhalb des Hotels zahlreiche Auswahlmöglichkeiten (Crepes, Pizza, Couscous, Snacks,..).

• In diesem Bereich muss zwischen Rezeptionsangestellten, Restaurantkellnern und Putzpersonal unterschieden werden. Wir sind am 1.Tag mitten in der Nacht angekommen und uns wurde ein Zimmer im hintersten Loch, äußerst dunkel und uneinladend zugeteilt (Unterstes Stockwerk, Blick beschränkte sich auf 2m). Wir beschlossen, das Zimmer zu wechseln, was leider einige Tage gedauert hat. Unser Reiseleiter hat sich nicht darum gekümmert ("Junge Mädschen wie ihr sind schon 80 Jahre und könne nischte mehr so weite laufe, odda?"). An der Rezeption sprach lediglich ein Angestellter wirklich Deutsch und selbst mit Englisch hatte man Probleme. Französisch und italienisch wird aber auf jeden Fall gesprochen. Restaurantkellner: Sehr zuvorkommend und freundlich. Trinkgeld wird gerne gesehen. Putzpersonal: Reinigung war okay, wenn man sich darauf einstellt, dass man nach dem Duschen einen unerwarteteten Überraschungsbesuch des "Handtuchzählers" bekam. Trinkgeld wird natürlich auch hier erwartet. Tägliche Animation am Strand sowie am Pool.

• Der Strand ist über den hoteleigenen Pool in ca. 2 Minuten zu erreichen und wirds stets sauber gehalten. Liegen und Auflagen waren gegen Gebühr (jeden Tag) für jeweils 1,-Dinar (entspricht ca. 70 Cent) zu erhalten. Das Hotel verfügt über zwei Supermärkte, doch wem dieses nicht genügt, kann schräg gegenüber vom Hotel billig Getränke einkaufen. Weitere Einkaufsmöglichkeiten in Sousse. Der Ferienort Port el Kantaoui (auch ohne Taxi leicht zu erreichten) bietet einen Vergnügungspark (eher für kleine Kinder!), während sich die Erwachsenen an der gemütlichen Hafenpromenade mit Kaffees und Bazaren die Zeit vertreiben können. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt, wenn man nicht jedes Hotel extra anfährt, ungefähr 20 Minuten. Taxi ist in Tunesien sehr billig, handeln darf man jedoch nicht vergessen. Nach Sousse sollte man es zuerst mit 4,-Dinar (unterste Grenze) probieren. Sammeltaxis sind sehr zu empfehlen. Ausflugsmöglichkeiten über das Hotel buchbar, z.B. Kairouan (wir haben für einen halben Tag 35,-Dinar gezahlt --> Besichtigung zweier Moscheen, anschließende Kaffeefahrt in den Teppichverkauf und Bazarbummel in der Medina). Im Nachhinein hätten wir wohl doch lieber den Ausflug "El Jem, Monastir, Kairouan" gebucht. Von der 2-tägigen Rundreise ins Hinterland und der Sahara wurde uns nur Gutes berichtet. Am besten lernt man das Land kennen, wenn man auf eigene Faust durchs Land (per Louage) reist.

Hoteleigene Disco. Tennisplätze zwischen Sol el Mouradi und Melia el Mouradi Palace (rechts vom Hotel) vorhanden. Minimarkt. Showbühne. Internetzugang gegen Gebühr. Swimminpool. Duschen am Strand und am Pool. Keine Pool-Bar und kein Hallenbad. Kinderbetreuung sicherlich angeboten. Wassersportmöglichkeiten wie Paragleiting, Bananaboat und Jet-Ski am Strand.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im August 2006