Birgit (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub!

Die Hotelanlage ist klein und überschaubar. Die Zimmer sind auf 2 Stockwerke verteilt und liegen sowohl zur Seite als auch zum Pool hin. Die Anlage ist im großen und ganzen recht gepflegt. Gärtner sind ständig am Arbeiten. Die Sauberkeit war in meinem Augen absolut ausreichend. Es wurde viel geputzt (morgens z. B. in der Lobbyhalle alle Tische und Sitzgarnituren verschoben, drunter sauber gemacht usw.). Wir befinden uns nun einmal in einem anderen Land – da sind die Prioritäten schon mal anders als unser deutscher Standard! Zu unserer Reisezeit waren viele ältere Reisende im Hotel. Jugendliche waren so gut wie gar nicht vorhanden, was sich aber aufgrund der Ferien in der zweiten Urlaubshälfte änderte. Zu unserer Reisezeit waren vorwiegend Deutsche, Österreicher und Schweizer vor Ort. Die angebliche Bevorzugung von Italienern konnte ich zu keiner Zeit feststellen. Der Oktober (Herbstferien) eignet sich durchaus noch für Badeurlaub. Man sollte sich aber bewußt sein, dass es nachmittags schnell abkühlt und der Wind schon ziemlich frisch sein kann. Gleiches gilt für den Abend. Als Fazit kann ich sagen: sehr angemessenes Preis-/Leistungsverhältnis! Bei den günstigen Preisen weiß ich doch wohl im Vorfeld, dass ich kein 5*Sterne Komfort erwarten darf! Trinkgeld ist für mich übrigens selbstverständlich. Damit finanziert sich das Personal auch seinen Lebensunterhalt (der Verdienst dort ist lächerlich!) (Im übrigen trafen wir auf der Fahrt zum Flughafen auf mehrere Leute aus 4* und 5* Hotels die nur negatives zu berichten hatten!)

• Gut
  • Die Zimmergröße und Ausstattung ist ok. Bett, Ablage, relativ großer Kleiderschrank, Nachttische - was braucht man sonst noch? Fernsehen mit Sat1 Österreich, RTL und ZDF. Das Bad hatte Wanne mit Duschvorhang und war ziemlich geräumig. Jeder Balkon war mit zwei Stapelstühlen und kleinem Tisch sowie Wäscheständer ausgestattet. Die Klimaanlage konnte auch bei Abwesenheit laufen (kenn ich sonst nicht), so dass man abends in ein angenehm gekühltes Zimmer kam. Wir hatten ein wirklich heftiges Gewitter - aber ich habe von niemanden gehört, dass das Zimmer "unter Wasser" stand bzw. habe ich auch kein Wasserpfützen innerhalb des Gebäudes gesehen. Richtig ist, dass es etwa 3 Wochen vor unserem Besuch heftige Unwetter gab, wo es zu Überschwemmungen im Hotel kam. Sowas nenne ich allerdings höhere Gewalt!

• Gut
  • Es gibt zwei Restaurants. Das Hauptrestaurant im 1. OG und das Strandrestaurant, welches aber nur noch mittags geöffnet war. Im Strandrestaurant gab es eine kleine Auswahl an Mahlzeiten. Sehr empfehlenswert die Pasta. Einfach nur lecker. Wir haben nur selten dort gegessen, dass die Fliegen schon arg lästig waren. Aber dafür (möchte ich ausdrücklich betonen) kann das Hotel nun mal nichts. Die Viecher waren wirklich immer und überall (auch in anderen Hotels, wie mir erzählt wurde)! Im Hauptrestaurant war die Auswahl zum Mittag deutlich größer. Uns hat das Essen über die gesamten 14 Tage durchaus gut geschmeckt. Es hätte für meinen Geschmack mehr Abwechslung geben können - aber 2 Kilo Zunahme meinerseits sprechen wohl eine klare Sprache. Das Essen ist schon auf "europäisch" abgestimmt. Relativ wenig gewürzt, aber insbesondere das Gemüse war immer sehr lecker. Es gab jeden Abend ein typisch tunesisches Gericht (nicht direkt am Bufett, sondern gegenüber dem Salatbuffet). Der Service durch die Kellner war einwandfrei. Es wurde jeweils frisch eingedeckt (inkl. Tischdecke). Nett fand ich z. B. die Stoffservietten am Abend und das es keine Plastiktischdecken gab (dafür Plastikschutz auf den Stuhlkissen - unangenehm, wenn man länger saß). Die Bars sind ok - insbesondere die Hauptbar mit Mohamed ;-). Die Kellner wußten nach kurzer Zeit schon genau was ich bzw. mein Sohn trinken wollten! Sehr aufmerksam meiner Meinung nach! Was mich störte war die Tatsache, dass die Poolbar zum Teil schon um deutlich vor 23 Uhr schloß und man zur Hauptbar musste, bei der sich lange Schlangen bildeten. Wenn man die Abendshow in der Disco verfolgen wollte, war das schon sehr blöd.

• Wir haben in zwei Wochen nicht ein einziges mal eine Unfreundlichkeit erlebt. Im Gegenteil! Sämtliches Personal war unglaublich freundlich und hilfsbereit. Fast jeder sprach deutsch - oder suchte sich jemanden der entsprechend übersetzte! Die Zimmerreinigung nenne ich mal einfach ausreichend. Es wurde immer gefegt und gewischt. Das Bad hätte ruhig einmal gründlicher gereinigt werden können, aber ich putze mein Bad zu Hause auch nicht jeden Tag ;-). Tägliche frische Handtücher und frische Bettlaken (als Zudecke). Wolldecken lagen im Schrank, wurden aber von uns nicht gebraucht. Im Hotel gibt es einen Handtuchservice für Strandlaken. 10 Dinar Kaution/Handtuch. Das genutzte Handtuch konnte täglich am Pool gewechselt werden. Soweit ich gesehen habe war ständig ein Arzt vor Ort. Wäschereinigung wäre ebenfalls möglich gewesen. Zur Kinderbetreuung kann ich nichts sagen, aber es strömten am Nachmittag doch immer einige Kinder aus der Betreuung. Am Abend Minidisco in der Lobby - das war mir persönlich etwas zu laut, aber die Kids fanden es scheinbar toll. Ich hatte zwei kleinere "Beschwerden" an der Rezeption vorgetragen, auf die sofort reagiert wurde.

• Das Hotel liegt direkt am Sandstrand. Die Anlage muss nicht verlassen werden, wenn man nicht möchte. Es gibt einen Souveniershop und einen kleinen Laden im Hotel. Beides wurde von uns nicht genutzt. Wir sind die ca. 3 Minuten zum schräg gegenüberliegenden Supermarkt gegangen. Dort befindet sich auch eine Apotheke. Nach Mahdia sind wir mit dem Minizug (wegen der beinhalteten Stadtrundfahrt) gefahren. Kosten: 18 Dinar/Person. Dafür gab es aber einige interessante Informationen über Land und Leute. Wir haben an einem zweitägigen Ausflug teilgenommen, den ich auf jeden Fall empfehlen kann! Die Tour ging mit Übernachtung über El Djem (römisches Aphittheater) nach Matmata (Berghöhlen) und von dort aus nach Douz, dem nörlichen Ort direkt an der Sahara. Hier konnte man zusätzlich einen etwa 1stündigen Kamelritt zubuchen. Ich kann nur sagen, dass ein Sonnenuntergang in der Sahara ein tolles Erlebnis ist. Am nächsten Tag ging es dann nach Touzers in eine Dattelplantage. Man duchfährt auf dem Weg dort hin die Salzwüste - der Sonnenaufgang dort war ebenfalls der Hammer. Danach führte die Fahrt in das Grenzgebiet zu Algerien (Atlasgebirge) und zum Schluß kurz nach Kairouaa. Alles in allem ein anstrengende Tour und man muss sich darüber klar sein, dass man halt Tourimäßig da durch "geschoben" wird. Dennnoch war es toll. Gesamtkosten incl. Verpflegung/Übernachtung (ohne Getränke) ca. 85 Euro/Person. Zusatzpaket Kamelritt und Kutschenfahrt in der Oase: ca. 18 Euro/Person

• Gut

Die Animation war in meinen Augen super gut! Man wurde von den Animateuren angesprochen und wenn man nicht wollte auch nicht weiter bedrängt. Die Shows am Abend - insbsondere die Tanzeinlagen von Youssef und Luca ;-) - haben uns gut gefallen. Die Animation fand in der Disco statt, was in der Zeit jetzt recht unangenehm war, da der Raum ständig überfüllt (und total verqualmt) war. Dabei gibt es ein großes Theater welches meiner Meinung durchaus genutzt hätte werden können (es war die meisten Abende wirklich angenehm warm). Schade fand ich, dass sich keiner so recht für die Teenies (also ab 14 Jahren) zuständig fühlte. So hingen diese allein herum (man spricht sich in dem Alter schließlich nicht einfach an) und hatte doch teilweise erkennbar lange Weile (meiner auch). Die Disco habe ich zwei- bis dreimal besucht. Soweit ok - allerdings nicht so ganz mein Musikgeschmack. Mein Sohn fand es "geil" - durfte er doch Zico am Mischpult zusehen und sich Tipps holen. Der Pool ist klein aber dafür sehr sauber. Temperatur durchaus angenehm. Am Pool fand auch viel der Animation statt, was ich persönlich durchaus als nicht störend empfand. Der Strand hat mir selbst nicht so gut gefallen. Das Strandstück ist nicht sonderlich breit und die Liegen sind in keinem guten Zustand. Dafür ist das Meer ein Traum. Wir hatten an einigen Tagen ziemliche Wellen - echt toll! Am Strand sitzt fast durchgehend jemand, der die Händler auf Abstand hält. Derjenige ist übrigens auch ein guter Ansprechpartner, wenn es keine Liegen mehr geben sollte. Ich weiß nicht wo die immer wieder noch hergezaubert wurden - aber ich habe auch mittags um 12 noch eine Liege organisiert bekommen.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2009
    Vorname:Birgit