Wir waren zum ersten Mal in Tunesien und haben ein super Hotel erwischt. Überschaubare, gepflegte 3Sterne-Hotel-Bungalowanlage mit 269 Zimmern (teilweise kürzlich renoviert), die Zimmer sind schön verteilt, somit sieht es nicht wie ein Bettenbunker aus. Das Hotel ist ausschließlich mit All-Inklusiv-Leistung buchbar. Als all Inklusive Gast bekommt man ein Armbändchen welches man während der gesamten Urlaubszeit tragen muss. Das Hotel hat eigentlich mindestens noch einen Stern verdient, denn Lage, Kinderfreundlichkeit, Essensqualität und Service sind klasse. Leider sind überwiegend Polen, Tschechen, Rumänen vertreten, die all inclusive wohl falsch verstehen. Franzosen waren auch stark vertreten, deutschsprachige Gäste leider kaum. Auch die Tunesier selbst würden am liebsten die Entscheidung rückgängig machen. Wir fanden das Hotel sehr gut und können es nur weiterempfehlen. Wer über das Essen meckert ist selber schuld, da es sehr vielfältig ist und jeder für seinen Geschmack etwas finden kann. Wer zudem über die Unsauberkeit meckert, sollte sich mal an die eigene Nase fassen, denn viele Gäste verhalten sich leider wie Schweine. Das Hotelpersonal kann nicht 24 Stunden gleichzeitig an allen Orten sein und die Schweinereien der Gäste beseitigen. Wer auch keinen mit Essen gefüllten Teller in den Gängen abstellt, braucht auch kein Ungeziefer befürchten. Wir hatten damit jedenfalls keine Probleme (nur die Blumen vom Bett wegen der Armeisen entfernen). Wer ihn benötigt sollte seinen eigenen Fön mitnehmen. Auf jedenfall sollte man unterwegs handeln, laut unserer Reiseleiterin sollte man in der Stadt und auf dem Markt den Preis auf ein drittel runterhandeln. Wer nicht handeln möchte kann auch im Hotel Shop kaufen, da man dort etwa den Preis hat, den man draußen mit handeln erreicht. Insgesamt waren wir positiv überrascht, da wir bei einem 3Sterne-Hotel weniger Service erwartet hätten. Für uns war eine super Zeit, das Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut und wir werden sicher wieder ins El Fell fahren. Ein Dank auch noch mal an die Animateure, die ohne aufdringlich zu sein, sich sehr viel Mühe gegeben haben und uns dadurch eine wunderschöne Zeit beschert haben. Wir hoffen dass die entstanden Kontakte bestehen bleiben. Einen besonderen Dank an den Chef der Animateure für sein Vertrauen, da er uns ohne Bedenken ein Original Video einer Abendshow zwecks Kopie mit nach Deutschland gegeben hat. Zudem habe ich einen tollen Geburtstag dort verlebt. Gegen einen geringen Preis wurde für mich zum Abendessen der Tisch wundervoll mit Blumen dekoriert, die Geburtstagstorte wurde mir mit einem Geburtstagslied von allen Kellnern serviert und mit Champagner wurde auch noch angestoßen. Fazit: Ich kann die negativen Hotelbewertungen nicht verstehen, da wir einen rundum gelungenen Urlaub hatten. Wir haben uns dort sehr heimisch gefühlt und werden auf jeden Fall wiederkommen.
Wir waren im 400 er Bereich untergebracht und waren mit unserem Zimmer sehr zu frieden. Der 400 er Bereich ist frisch renoviert. Im Zimmer ist eine Klimaanlage und ein Fernseher (RTL, ZDF, VOX, evt. SAT1) vorhanden. Um Nachrichten zu schauen vollkommen ausreichend, wir wollen ja Urlaub machen und nicht den ganzen Tag im Zimmer vor dem Fernseher hocken. Die Fernbedienungen bekommt man gegen eine Kaution von 20 Euro an der Rezeption. Am Ende des Urlaubs einfach dort mit der Quittung zurückgeben und man bekommt sein Geld zurück. Das Badezimmer ist nicht sehr groß jedoch ausreichend, man muss einen eigenen Fön mitbringen da dort keiner vorhanden ist. Unser Zimmer war unten, daher hatten wir eine Terrasse. Mit der Sauberkeit im Zimmer waren wir auch sehr zufrieden. Handtücher wurden bei Bedarf jeden Tag gewechselt. Der Kleiderschrank war selbst für 3 Personen ausreichend. Einen Adapter für Strom brauchten wir in unserem Zimmer nicht, er soll aber in anderen Zimmern erforderlich sein und ist an der Rezeption gegen Gebühr erhältlich.
Das Essen gab es in Buffetform. Frühstück im Haupthaus, Mittagessen gab es im Haupthaus und am Pool an der Grillstation, Abendessen gab es wieder im Haupthaus. Von 22-24 Uhr wurde an der Grillstation frische Pizza gebacken. Getränke konnte man sich an der Poolbar und in der Hibiskusbar und abends in der Bar neben der Rezeption holen. Das Langschläferfrühstück haben wir nicht genutzt, es soll aber wie das normale sein, nur das es nicht im Restaurant war, sondern an der Bar neben der Rezeption. Es gab abends immer verschiedene Themen z. B. Chinesisch, Tunesisch, Italienisch etc. Das Essen war immer ausreichend und gut, selbst gegen Ende der Essenszeiten wurden noch frische Speisen gebracht. Jeden Tag gab es frisch zubereitete Pizza - sehr, sehr..... lecker. Große Salatbar. Wir hatten keine Probleme mit der Gesundheit. Die Art der Mahlzeiten war eher europäisch, speziell an französischer Küche (Ratatouille, Baguette, Käse, etc.) orientiert. Einheimische Gerichte gab es leider viel zu wenig. Sehr gut waren immer die Kuchen. Wir waren mit dem Essen sehr zu frieden. Überall, wo es Getränke gibt, steht ein kleiner Teller für Trinkgeld, aber auch wenn man keins gibt, wird man sehr freundlich behandelt. Obwohl das Hotel in dieser Woche fast ausgebucht war, bekomm man immer einen freien Tisch. Tische, auf den Blumen und Besteck aufgelegt sind, sind für Gäste reserviert, die scheinbar durch Trinkgelder sich die Platzsuche ersparen wollen, dies ist aber wirklich nicht nötig. Trotz der vielen Gäste war das Personal sehr freundlich und flink, das benützte Geschirr wurde immer rasch abgeräumt. Am Abend musste man sich an den beiden Bars etwas anstellen, aber im Urlaub hat man ja Zeit. Wir hatten keinerlei Magen Probleme. Auch die Cocktails sind nicht mit Deutschen zu vergleichen jedoch kann man sie trinken. Es gab bis 23 Uhr Getränke all Inklusive ab punkt 23 Uhr musste man dann für seine Getränke zahlen.
Die Freundlichkeit in diesem Hotel ist super. Bei Fragen konnte man immer zur Rezeption gehen. Man kann Geld und Wertgegenstände kostenlos an der Rezeption hinterlegen, diese werden dort in einem Umschlag verwahrt, was erstmal gewöhnungsbedürftig ist, jedoch prima funktioniert. Man muß sich jedoch an die Bank und Tresorzeiten halten, die aber vollkommen in Ordnung sind. Hier kann man auch Geld wechseln (Kurs ist in ganz Tunesien gleich). Fast alle Angestellten können Deutsch, zwar nicht sehr gut aber man versteht sie, es war immer sehr freundlich. Die Zimmerreinigung war sehr gut, es wurde jeden Tag gewischt, Betten gemacht, Teerasse gefegt und auf Wunsch bekommt man auch jeden Tag frische Handtücher. Achtung nur bei den liebgemeinten Blumen auf dem Bett, darin sind oft Ameisen enthalten, allso sofort entfernen. Check-in und check-out haben gut funktioniert. Wir waren erst um 02. 30 Uhr im Hotel, wurden aber sehr freundlich empfangen und bekamen ohne Nachfrage erstmal eine Flasche Wasser. Gesamte Hotelanlage war sauber und gepflegt.
Die Transferzeit ist etwas lang (2. 5 Stunden), da das Hotel genau zwischen Hammamet und Nabeul liegt. Dies lohnt sich aber. Gegenüber vom Hotel sind einige Geschäfte vorhanden in denen man Souvenirs oder auch Lebensmittel kaufen kann. In diesen Geschäften kann man auch sehr günstig Telefonieren (im Hotel soll es sehr teuer sein) Neben dem Hotel gibt es auch direkt einen EC Automaten an dem man aber nur Dinar ziehen kann. Zum Strand sind es nur ein paar Meter und wenige Stufen. Vom Hotel aus kommt man mit dem Taxi sehr schnell und günstig nach Hammamet und Nabeul (4 Dinar). Ausflugsmöglichkeiten werden zum einen vom Reiseveranstalter und von Händlern im Hotel angeboten. Bei den Händlern im Foyerbereich werden Quadtouren, Piratenschifffahrten, Reiten und Massagen angeboten. Nur Vorsicht, es wird von den Händlern manchmal besser verkauft als es wirklich ist. Von unserem Zimmer war der Strand, das Speisesaal, die Bar, der Pool usw. in einigen Minuten erreichbar.
Es gab jeden Tag eine sehr gute Animation, man konnte aber musste nicht mitmachen. Das Programm hängt im Hotelfoyer. Die Animateure waren immer gut gelaunt, nicht aufdringlich, aber motivierend. Wie im Katalog beschrieben, gibt es sehr viele Sportmöglichkeiten wie z. B. Bogenschießen, Boccia, Wassergymnastik etc. Man kann sich auch kostenlos für 1 Std. Minigolfschläger ausleihen und auf den 8 Bahnen spielen. Der Pool ist sehr sauber und zum Schwimmen und spielen sehr geeignet. Am Pool haben sich die andern Gäste ihre Liegen immer schon zeitig (oder Trinkgeld!) reserviert. Wir waren nie im Pool. Ruhiger war es am Strand, denn am Pool hat der Großteil der Animation stattgefunden. Der Pool im Hallenbad ist ebenfalls sehr schön, haben ihn aber nicht genutzt. Am Strand gibt es genügend Schirme, Liegen und Matten. mit Aschenbecher, Reservierung nicht notwendig. Der Strand war feinsandig, flach abfallend, leicht erreichbar, WC nur beim Pool, keine Umkleidemöglichkeit (außer am WC). Von Zeit zu Zeit machte die Polizei ihre Patrouille - was ein Gefühl der Sicherheit gab. Strandverkäufer gab es, aber wir haben sie nicht als aufdringlich empfunden (sie durften nicht in den Bereich der Liegen). Es gibt Duschen am Strand und am Pool. Der Strandbereich ist zudem Tag und Nacht bewacht. Jeden Abend gab es Showtime im Amphitheater, die Animateure haben sich immer sehr bemüht. Jeden Abend gab es auch ein neues Programm.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | Sigrid |