Das Hotel hat sich die fünf Sterne unserer Meinung nach wirklich redlich verdient. Am Hotel selbst gibt es nicht wirklich einen markanten Punkt der uns gestört oder nicht gefallen hätte. Ich war schon das zweite Mal in Marbella und nach langem hin und her haben wir uns schließlich für das Gran Melia Don Pepe entschieden und haben es sicherlich nicht bereut - es gehört zu hundert Prozent zu den besten (aber auch teuersten) Hotels die man in Spanien finden kann. Es ist ein Hotel das vor allem für gestresste Menschen die im Sommer mal für eine Weile entspannen und Sonne/Kraft tanken wollen sehr gut geeigent ist. Es sind wenige Familien mit Kindern anzutreffen, und wenn dann fallen diese nicht wirklich ins Gewicht. Grundsätzlich eher kinderlose Paare oder ältere Menschen die die Ruhe schätzen aus verschiedenen Ländern Europas (England, Holland, Deutschland, Russland....) bilden die Gästezusammensetzung. Der größte Teil bestand aber zu unserer großen Verwunderung aus (reichen) Einheimischen ;-) Um jedoch nicht ganz einzuschlafen gelangt man via Promenade auch zu Fuß aber sehr rasch in belebtere Gegenden, sprich richtung Hafen von Marbella wo auch am Abend einiges los ist. Wenn jemand meint das Hotel/Personal sei zu alt und schon längst überholt dann muss ich dem klar widersprechen; ja es ist ohne Zweifel in den 80ern gebaut worden (daher auch die Top-Lage). ABER: genau das macht dieses Hotel doch aus: es ist mit der Zeit gegangen und in einem Topmodernen Zustand einerseits, andererseits hat es sich aber auch die Eleganz und Eigenwilligkeit eines Hotels aus den 80ern erhalten und ist trotz des Baustils als einfacher großer Betonblock mit 8 Stockwerken ein Hotel welches einen ganz tollen und angenehmen Flair versprüht...! Wer eine Ruheoase mit guter Anbindung zum andalusischen Leben sucht ist hier sicher richtig. Ein Mietauto ist auf alle Fälle empfehlenswert um Abends wo hin zu fahren bzw. tagsüber auch weitere Ausflüge zu machen (evtl. nach Gibraltar oder Ronda). Da wir eine Woche vor der Hauptsaison dort waren, war das Hotel nur zwischen 30 und 40 % gefüllt, daher kann ich nicht sagen wie es aussieht wenn es wirklich voll ist - es macht aber glaub ich nicht wirklich einen Unterschied wenn man jetzt hinfliegt, Sonne hat man sowohl im Juni als auch im August genug. Früher bzw. später würde ich allerdings nicht mehr fliegen, dann ist es evtl schon etwas zu kühl um den ganzen Tag zu baden. Leider ist das Hotel preismäßig noch immer sehr hoch angesiedelt, was sich aber widerrum durch die gute Lage und die exzellente Ausstattung durchaus rechtfertigen lässt - für uns war daher leider nicht mehr wie lediglich eine Woche Aufenthalt drinnen, wir hätten gerne zwei gehabt um noch mehr zu sehen. Allerding muss man auch damit rechnen beim Essen in der Stadt und in Puerto Banus viel Geld liegen zu lassen. Andererseits gibt es in der Altstadt von Marbella sehr viele Geschäfte wo man schöne Sachen (Bekleidung, Schuhe, Schmuck usw,) zu guter Qualität und wirklich billigen Preisen bekommt. Es wird sicher nicht unser letzter Urlaub in diesem Hotel gewesen sein, wir kommen wieder ;-)
Die Zimmer sind sehr chik eingerichtet, einzig gestört hat mich allenfalls der Boden auf Fliesen - dadurch hört man am Vormittag im Zimmer über einen den Staubsauger überdeutlich über die Fliesen holpern - ein Teppichboden wäre besser gewesen, Die Zimmer sind auf den ersten Blick vielleicht etwas klein geraten, aber das täuscht denn zu zweit ist Platz genug. Der Balkon ist sehr schön mit wunderbarem Blick auf die Poollandschaft und aufs Meer (ca. 70 % aller Zimmer haben Meerblick), Das Badezimmer ist bewusst in klassischem Stil gehalten, muss man mögen. Aber auf jeden Fall war auch hier ALLES sauber und in ordnung, Im Zimmer hat man noch eine Klimaanlage welche nicht allzu laut ist und einen großen Flatscreen-TV mit auch ein paar deutschssprachigen Sendern. Alles in allem wirken die Zimmer sehr gemütlich und modern, wir haben uns hier sehr wohl gefühlt.
Die Gastronomie ist hervorragend, sie besteht aus einem großen Frühstücksbuffet im Hauptrestaurant, welches aus einem großen Saal und einem schönem verglastem Wintergarten, welcher einen Hauch von Karibikflair versprüht, besteht. Hier bekommt man alle Arten von Gebäck, frischen Früchten, Wurst und Fleisch - im großen und ganzen würde ich sagen ist das Buffet ausreichend und doch eher kontinental gehalten. Leider muss man immer spätestens um 10 Uhr aufstehen um noch etwas zu bekommen, denn um Punkt 11 Uhr wird das Beffet wieder abgebaut. Eina Abhilfe kann hier das bestellen vom Frühstück aufs Zimmer sein, welches problemlos via ausgefülltem und vor die Türe gehängtem Zettelchen funktioniert - bis 11.30 Uhr kann man sich gegen einen Aufpreis von 6 Euro das Kontinentalfrühstück bringen lassen. Zu Mittag kann man dann im schönen Poolrestaurant etwas essen (entweder vom Buffet oder A la carte). Abendessen kann mann dann entweder wieder im Wintergarten vom Hauptrestaurant oder im zweiten Restaurant welches angeblich einem spanischen Haubenkoch (ausgezeichnet mit einem Michelin-Star) gehört und sich auf der Unterseite des Pools mit Terasse richtung Strand und Meer befindet, speisen. Tagsüber gibt es noch die Poolbar in welcher man Getränke, Kaffee, Cocktails, Eis und kleine Süßigkeiten bekommt. da wir während der Fußball Weltmeisterschaft in Spanienw waren hatten wir auch immer Gelegenheit tagsüber die spiele auf den überall aufgestellten Flatscreens zu verfolgen. Zum essen selbst können wir nur schwer etwas sagen, da wir nur Übernachtung mit Frühstück gebucht hatten, aber die beiden Male wo wir im Hotel gegessen haben, war es sehr lecker, man bekommt die landestypischen Karten mit Salatvorspeisen, verschiedene Fischvariationen bis hin zu versch. Paellas sowie süßen Nachspeisen. Paellas werden übringens immer nur für min. 2 Personen in eine großen Pfanne serviert (ist in jedem Restaurant, auch außerhalb des Hotels der Fall!). Die Weinauswahl ist in Spanien hervorragend, man bekommt die besten Rioja-Weine die es nur gibt.
Hier können wir eigentlich garnichts Negatives anführen, von der Rezeption über das Poolpersonal bis hin zu den Zimmermädchen und Kellnern waren alle ausnahmslos freundlich und sehr zuvorkommend.
Die gute Lage war auch ein Grund warum wir uns für dieses Hotel entschieden haben - zwar etwas außerhalb von Marbella (zu Fuß 20 Minuten bis zur Altstadt) aber andererseits ist genau dies auch ein Vorteil denn man hat rund um das Hotel keine allzugroße Hektik und schön seine Ruhe, v.a. auch in der Nacht was einen erholsamen Schlaf bei offener Balkontür garantiert. Vom Flughafen Malaga haben wir mit unserem Mietauto knappe 40 Minuten zum Hotel gebraucht, es ist nicht wirklich schwer zu finden wenn man die richtige Autobahnabfahrt erwischt hat - gute 10 Euro Maut für hin- und retourfahrt von/zum Flughafen muss man noch rechnen, Abends waren wir dann entweder in der Altstadt von Marbella (5 Min mit dem Auto) oder in Puerto Banus (ca. 15 Min Autofahrt). Bei beiden Malen war es jedoch notwendig in den vielerorts vorhandenen (und sehr engen) Tiefgaragen zu parken, sonst fährt man stundenlang um einen Parkplatz zu finden - mit 10 Euro pro Parkdauer sollte man schon rechnen....! Gleich gegenüber vom Hotel befindet sich ein großes Einkaufszentrum wo man alle Lebensmittel bekommt die man braucht. Allerdings muss man hier wie auch in allen anderen Geschäften die Siesta (Mittagspause ab 14.30 Uhr) bedenken! Der Hoteleigene Strand ist gleich gegenüber der Promenade und bequem zu erreichen. Desweiteren kann man mittags problemlos mal schnell zhu Fuß die Promenade entlang richtung Marbella gehen und man findet am Weg (auch teils am Strand) wirklich viele liebe kleine Restaurant zu annehmbaren Preisen wo man schnell etwas für zwischendurch zu sich nehmen kann.
Das Hotel hat einen großen schönen kreisrunden Pool mit Springrbrunnen in der Mitte welcher durch einen schmalen Gang mit einem weiteren kleineren Pool verbunden ist. Das tolle an diesem Pool war das klare saubere Wasser, man hat das Chlor weder gesehen, noch gerochen noch in den Augen gesürt, so muss es sein! Die Poollandschaft ist so ziemlich das schönste was ich in diesem Bezug jemals gesehen habe, sie ist gänzlich grün, sehr gepflegt und voller Palmen und schöner Sträucher. Wir sind meist gegen Mittag zum Pool und es waren immer noch genügend Liegen frei, also schnell zwei geschnappt, unter eine Palme geschmissen und relaxt. Badetücher werden einem sofort vom Poolpersonal gebraucht, man braucht also keine mitzunehmen. Die Unterhaltung ist denke ich eher auf das Minimum beschränkt, was wir aber auch sehr gut fanden, denn das Personal lässt den Gästen dadurch sehr viel Freiraum den Urlaub eigens und individuell zu gestalten - das genaue Gegenteil also zu einem All Inclusive Club mitten in der Wüste...! Kinderclub und Tennisplatz gibt es aber selbstverständlich auch was ich gesehen habe, Animationen und Abendprogramm aber nicht, was aber auch nicht wirklich notwendig ist da man die Abende eher dafür nutzen sollte sich die wunderschöne Altstadt von Marbella anzusehen oder sich ins wilde Nachtleben von Puerto Banus zu schmeißen. Der Strand ist vielleicht etwas dürftig, sehr grobkörnig und ziemlich schmal. Das Meer ist nicht unbedingt das schönste und wärmste dass ich je gesehen habe, es ist sogar ein wenig gefährlich weil es beim hineingehen sofort mal inmitten durch unzählige scharfe Steine ziemlich schnell vom seichten ins teife geht. Wahrscheinlich waren deshalb auch ca. 90 % der Hotelgäste eher am Pool als am Strand zu finden...! Wer also einen Urlaub machen möchte bei dem er 90 % seiner Zeit am Strand verbringt der ist hier vielleicht nicht ganz richtig, es gibt sicherlich schönere Strände. Nichtsdestotrotz waren wir doch auch einen halben Tag lang am Strand um uns abzukühlen und etwas Frisbee zu spielen (dadurch dass nur wenige Leute dort waren hatten wir ja Platz genug dafür was widerrum als positiver Punkt gesehen werden kann, denn kilometerlange völlig überfüllte Strände alà Adriaküste gibt es hier nicht wirklich...).
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |
Vorname: | Thomas |