Das Hotel Do Mar ist schon in die Jahre gekommen, dafür aber völlig ok. Die Anlage ist sehr groß in Terrassenbauweise. Von fast jedem Zimmer hat man einen wunderschönen Blick auf die Bucht von Sesimbra. Der Strand ist nur durch eine Straße von der Hotelanlage getrennt. Man muß 'gut zu Fuß' sein beim Durchschreiten des Hotels und einen guten Orientierungssinn haben. Alles ist verschachtelt, man braucht mehrere Aufzüge, um ans Ziel zu kommen. Das haben wir aber gerne gemacht, weil wir im obersten Stockwerk wohnten und der Ausblick daurch grandios war. Alles war recht sauber und gepflegt. Wird auch als Tagungszentrum genutzt, hat aber nicht gestört. Die Bar ist eher edel, aber schön. Allerdings recht teuer, was ungewöhnlich für Portugal ist. Wir waren im April dort. Portugal ist ein Traum um diese Jahreszeit, alles blüht und grünt. Die Menschen sind überall sehr, sehr freundlich und hilfsbereit. Ich habe mich in Portugal verliebt! Ohne Auto ist man in Sesimbra allerdings sehr gefangen. Wer etwas erleben will, sollte diese Investition tätigen. Es gibt nämlich viel zu sehen in der Gegend (unbedingt durch das Weinbaugebiet fahren!) Wenige Menschen sprechen dort Englisch. Es kann also zu Verständigungsproblemen kommen. Aber alle sind willig, Lösungen. In einem Laden hielt mir der Verkäufer sogar einmal ein Laptop mit Übersezter hin. So konnten wir kommunizieren.
Das Zimmer war riesig und hatte eine wunderschöne Terasse mit Blick auf die Bucht von Sesimbra. Alles ist in die Jahre gekommen: Möbel, Bad... Aber sauber war's! Wer da höhere Ansprüche hat, wird sich nicht so wohl fühlen. TV, Telefon, großer Kühlschrank, Safe - alles vorhanden. Die kleinen Mängel haben uns nicht gestört - und die Betten waren gut, keine Rückenschmerzen!
Das Frühstück läßt zu Wünschen übrig: jeden Tag das gleiche Angebot, leider keine wirklichen landestypischen Spezialitäten. Ein frischer Saft wäre prima gewesen, es gab aber nur diese Tütensäfte. Man konnte damit leben, aber ein kulinarische Highlight war es nicht. Dank der Erfahrung haben wir auf weitere Mahlzeiten im Hotel verzichtet.
Das Personal ist etwas distanziert, aber freundlich. Die Reinigungskräfte waren sehr, sehr freundlich! Sie haben sich ein Trinkgeld verdient! Tägliche Zimmerreinigung, alles ganz ok! Man spricht teilweise kein Englisch. Wir konnten uns mit Spanisch durchmogeln, aber einige Senioren hatten Probleme. Schade, weil viele Senorien dort ihre Zeit verbringen.
Man braucht ein Auto, wenn man etwas erleben will. Wir trafen Senioren, die in Sesimbra festsaßen. Die angebotenen Touren sind verhältnismäßig teuer. Sesimbra ist ein netter Fischerort, umgeben von einigen wenigen großen Hotels. Aber der Ortkern ist sehr ursprünglich, von Portugiesen belebt! Wir fanden das schön! Gut gefallen hat uns auch der Fischerhafen. Vom Hotel aus konnte man täglich die kleinen Fischerboote aufs Meer fahren sehen. In den umliegenden Restaurants (alle in Fußnähe) wird frischer Fisch angeboten. Teilweise sehr gut zubereitet. Man sollte unbedingt Cataplana kosten, eine portugiesische Spezialität, die sehr gut schmeckt (für 2 Personen). Außer Fischgerichten gab es allerdings nicht so große Auswahl. Der Strand ist wunderschön für einen Badeurlaub mit vielen Strandbars, feinkörniger Sand. Im Sommer soll in Sesimbra die Hölle los sein. Wir waren im April. Im Irish Pub haben wir uns sehr wohl gefühlt, gleich an der Strandpromenade. Lissabon ist cirka 20 km entfernt, unbedingt nach Sintra fahren! Ist zwar sehr touristisch, das aber mit Grund. Schöne Altstadt, viel Trubel! Bei knappen Urlaubsbudget NICHT ins Cafe de Paris gleich im Zentrum am großen Platz gelegen gehen! Wir haben dort das teuerste Bier unseres Lebens getrunken. Wie auf dem Oktoberfest, nur viel weniger im Glas, das allerdings extrem stilvoll serviert wurde. Nach Fatima sind es cirka 90 km.
Der Pool war sauber, aber sehr klein im Verhältnis zur Hotelgröße. Liegen schienen genügend dort zu sein. Und es gibt ja auch den Traumstand. Wer will da schon am Pool liegen. Im Hotel gibt es ein Hallenbad (schlicht und sauber), ein Dampfbad, Sauna, Tischtennis (im Flurbereich, deshalb hallt ein lustiges Klock-Klock durch das Treppenhaus).
Dauer: | 1 Woche im April 2011 |
Vorname: | Marianne |