Die Anlage hat uns sehr gut gefallen. Dadurch dass es sich um viele einzelne Bungalows (eingeschössig) handelt, befindet man sich nicht in der "üblichen" Hotelatmosphäre. Der Park ist sehr schön angelegt und wird täglich durch mehrere Gärtner gepflegt. Die Bungalows selbst sind zweckmäßig eingerichtet, jedoch vollkommend ausreichend. Alles ist funktionstüchtig. Die einzigen "Mängel" könnte man bei den Salz- und Kalkablagerungen an der Duschstange finden, was uns jedoch nicht gestört hat. Ansonsten wurde das Bungalow ebenfalls täglich geputzt. Die Gäste im Hotel waren vom Alter her sehr gemischt. Von Familie, Single, junge und ältere Paare war alles zu finden. Entgegen vieler anderer Bewertungen konnten wir nicht feststellen, dass nur "Rentnerpaare" dieses Hotel aufsuchen. Mit dem Handy hatten wir vor Ort jederzeit vollen Empfang. Da wir jedoch lediglich über eine Prepaidkarte verfügen, hat uns der ca. 3 Minütige Anruf nach Hause über 10 Euro gekostet - ein einmaliges Erlebnis :-) Auch von der Rezeption aus empfiehlt es sich nicht zu telefonieren, da hier der Minutenpreis bei EUR 6 liegt. Das Preisleistungsverhältnis was den Rest des Hotels angeht ist vollkommen angemessen. Wie schon unser Titel besagt, war dies unser bisher bester Urlaub. In keinem anderen Land wurden wir bisher so freundlich und zuvorkommend behandelt. An den wenigen Kleinigkeiten, die andere Urlauber als Beschwerdegrund sehen, können wir nur drüberwegsehen..wenn nicht sogar darüber grinsen. Denn wenn man sieht, wie selbst die Hotelangestellten teilweise außerhalb ihrer Geschäftszeiten leben müssen, so ist diesen der größte Respekt entgegenzubringen und wir bewundern diese, dass dennoch stets ein Lächeln auf den Lippen liegt!
Zu den Superior-Zimmern können wir nicht all zu viel sagen, da wir in einem der kleineren Bungalows untergebracht waren. In den Superior-Zimmern kann man anscheinend die Fenster öffnen, was im Hochsommer ein Vorteil sein mag. Bei uns war es jedoch kein Problem, da die Temperatur - auch ohne Einschalten der Klimaanlage - im Zimmer meist angenehm war. Die Klimaanlage haben wir wie gesagt, nicht sehr oft benötigt. Nachts hatten wir sie überhaupt nicht an. Die Klimaanlage hat jedoch immer sehr rasch gekühlt, war zwar etwas laut, aber dadurch dass wir sie nachts nicht benötigt haben - kein Problem. In jedem Bungalow befindet sich das Doppelbett, ein kleiner Tisch mit zwei Stühlen, eine Komode und ein Schrank. Vor jedem Bungalow ist eine Art Veranda, ebenfalls mit Tisch und Stühlen. Elektrisches Licht ist außen vorhanden, im Zimmer waren jedoch auch Kerzen hinterlegt. Da wir uns ganz oben an der Hotelanlage befunden haben, haben wir abends immer die Musik von der Bar gegenüber gehört. Wenn man die Badezimmertüre jedoch geschlossen hat, war dies nicht weiter störend. Der einzige Mangel war für uns das Kopfkissen, welches etwas steif war und sich nicht "Formen" ließ. Trotzdem haben wir gut geschlafen. Die Handtücher wurden bei uns täglich gewechselt, obwohl wir diese nicht auf den Boden gelegt haben, wie auf dem Infoblatt beschrieben.
Das Essen hat uns immer sehr gut geschmeckt und war auch wirklich sehr abwechslungsreich. Für ein 3,5-Sterne-Hotel mit All-Inclusive hätten wir nicht so viel Luxus erwartet! Morgens gab es Kaffee und Tee vom Kellner serviert, auch Toast wurde auf Wunsch an den Tisch gebracht. Frisch zubereitete Eier (in Form von Omlette, Spiegel- oder Rührei) konnte man sich an einer Kochnische abholen - diese wurden ganz nach Wunsch des Gastes zubereitet (auch mit Käse, Schinken, Paprika, Zwiebeln und und und). Vom Buffet konnte man sich dazu Speck und Würstchen und Bohnen holen. Außerdem gab es Pfannkuchen, Minicrosaints, Brotscheiben und Müsli. Zum Brot konnte man sich an Marmeladen, Honig, Butter, Käse und Wurst bedienen. Frische Säfte standen ebenfalls bereit. Tagsüber konnte man sich entweder an der Snackbar (Spaghetti, Pizza, Omlette, Sandwich, Suppen) bedienen oder ab halb 1 zum Mittagessen pilgern. Wir haben uns meist an der Snackbar bedient, da es Abends ja bereits wieder warmes zu essen gab. Mittags konnte man auch zwischen 3 Gerichten wählen hierzu können wir aber nicht all zu viel sagen, da wir ja kaum zu Mittag essen waren. Abends jedoch gab es eine täglich wechselnde Suppe, welche servierrt wurde. Danach konnte man zwischen einem Fleisch-, Fisch- oder Vegetarischem Gericht wählen, welches ebenfalls serviert wurde. Die Portionen waren etwas kleiner gehalten, auf wunsch hat man aber gerne nochmal die selbe Portion erhalten. Für uns war jedoch auch die einfache Menge vollkommen ausreichend, da es auch noch ein Salatbuffet gab mit mindestens 10 verschiedenen Salatsoßen sowie ein Buffet mit Nudelgericht und ein Nachtischbuffet. Außerdem konnte man sich noch Käse und Brot holen. Mittags gab es auch noch Kaffee und Kuchen, was wir aber kein einziges mal getestet haben, da es sonst absolut zu viel des Guten an Essen gewesen wäre. Auf Grund der vielen Auswahl und auch wirklich mit Liebe zubereiteten Speisen können wir diejenigen nicht verstehen, die hier noch etwas zu meckern haben. Immerhin handelt es sich auch nicht um ein 5-Sterne-Plus-Hotel. Es gab natürlich auch noch BBQ-Abende und Afrikanische-Abende sowie ein Kenianisches Buffet. Auch hier gab es riesige Mengen an Auswahl, die wirklich fantastisch schmeckten.
Mit dem Personal waren wir vollständig zufrieden! Alle waren immer sehr freundlich und hilfsbereit. Von jedem bekam man ein nettes "Jambo" zu hören, auch mehrmals am Tag. Fast jeder hat zumindest ein paar Sätze Deutsch gesprochen und auch Englisch war kein Problem. Vor Ort konnte man auch an einem Kisuaheli-Sprachkurs beim Animationsteam teilnehmen und sehr zur Freude der Kellner auch mal auf deren Landessprache ein Bier bestellen :-) Die Begrüßung verlief ebenfalls sehr freundlich. Jeder bekam zuerst vom Hotel und anschließend auch von der Reiseleitung einen alkoholfreien Coctail spendiert. Allerdings waren auch für uns einige Informationen von der Reiseleitung (ebenfalls Jens) irreführend. Beispielsweise kostet nach seiner Aussage die Taxifahrt vom Hotel bis zur Barcley-Bank (ca. 3 km) bei GUTEM Handel 800 Ksh! Wir haben schon ohne zu Handeln einen Preis von 600 Ksh angeboten bekommen..also ist hier ein bisschen Vorsicht zu genießen.
Das Hotel liegt unmittelbar am wunderschönen Diani Beach. Im Hotel selbst gibt es ein paar Shops sowie eine Schneiderei. Ansonsten befindet sich das Diani-Shopping-Center in ca. 2 km Entfernung. Mit Matatu oder Taxi und auch zu Fuß leicht zu erreichen. Direkt gegenüber der Anlage befindet sich das Shakatak (eine Discothek) sowie eine Musikbar. Ausflugsmöglichkeiten sind wirklich ausreichend vorhanden! Auch mit dem Taxi konnten wir einige Ausflüge wie Mombasa-Tagestour (wesentlich billiger als mit dem Reiseveranstalter) durchführen. Hierbei war der Vorteil auch, dass wir an den einzelnen Stationen so lange wie WIR wollten bleiben konnten.
In der Anlage ist ein Tennisplatz vorhanden, den wir sebst allerdings nie genutzt haben. Ansonten besteht noch die Möglichkeit Tischtennis oder Minigolf im freien zu spielen. Auch Wassergymnastik, Volleyball und Boccia werden täglich vom Animationsteam angeboten. Ansonsten kann man sich an der Rezeption umsonst Billardkugeln und Stöcke leihen und spielen. Allerdings ist die weiße Kugel bereits etwas in Mitleidenschaft gezogen. Es gibt auch einen kostenlosen Tauchkurs im Pool. Wir haben allerdings nie erlebt, wie einer stattgefunden hat. Täglich gibt es auch Sonderprogramme, wie z.B. ein Besuch eines einheimischen Dorfes oder eine Schlangenfarm. Hierbei wird ein geringer Beitrag zwischen 2 und 3 Euro fällig. Z.B. bei dem Dorfbesuch kam dieser Betrag jedoch den Einwohnern zugute. Der Strand war traumhaft schön. Auch die Liegewiese war sehr sauber. In der Hotelanlage wird eine Ganzkörpermassage angeboten, welche für eine ganze dreiviertel Stunde umgerechnet nur 5 Euro kostet. Dieses Angebot haben wir uns natürlich nicht entgehen lassen und es war nach unserer Safaritour eine sehr Angenehme Entspannung!
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Daniela & Matthias |