Reisezeit war Ende April in den Mai hinein, mein 5. Aufenthalt in diesem Hotel, da das Preis-Leistungsverhältnis meiner Meinung nach nicht schlagbar ist. Gebucht war ein Bahia-Zimmer, AI, eigene Anreise. Zu dieser Zeit war das Hotel relativ leer (ca. 40 Gäste, zum Mai hin zunehmend), was sich positiv dahingehend auswirkte, dass man fast immer die bevorzugte Liege bekam. Zu dieser Zeit war das Publikum altersmäßig durchmischt, viele Gäste im mittleren Alter, der sonst typische Überhang an Rentnern bestand nicht. Nationalitäten: Viele Deutsche, dann auch Italiener, Franzosen, Engländer. Keine Kinder, bzw. lediglich ein einziges am Anfang. Außer uns 3 weitere "schwarz-weiße" Paare. Anlage wie gewohnt sauber und gepflegt, so dass das eher höhere Alter der Einrichtungen und der Anlage generell kompensiert wurde. Wettermäßig eher Pech gehabt, 1 sonniger Tag, 1 heiterer mit Schauern, 2 stark bewölkte mit Schauern, ansonsten Dauerregen. Keine merkbaren Einschränkungen in der Leistungsvielfalt und -qualität. Auch die Shops im Hotel waren normal geöffnet. Nervig ist lediglich, dass bei Stromausfall die Notstromgeneratoren nicht ausreichend dimensioniert sind, um die Klimaanlagen zu betreiben. Ein altes, aber nach wie vor akutes Problem, dass gerade bei höheren Abendtemperaturen (z.B. im Januar d.J.) extrem lästig war. Insgesamt ein Hotel für den Gast ohne besondere Ansprüche, aber alle Bedürfnisse befriedigend (meiner Meinung nach), eher persönlicher Umgang mit dem Gast. >> Zimmer geschlossen halten, sonst schauen die Affen zu Raubzügen herein. Generell sollte man die Affen offensiv verscheuchen oder auf Distanz halten, die Viecher werden sonst extrem frech. >> Wechselkurs der hoteleigenen Wechselstube war sogar um einen KSH günstiger als in der Fidelity-Bank, so gut wie in Nairobi-Innenstadt, besser als am Flughafen Nairobi z.B. >>Zum Chill-out kann man gefahrlos die Hotelanlage auch abends verlassen, zu Fuß zum "Tandouri" oder zum "Shakatak", alles andere vergleichsweise günstig aber sicherheitshalber nur per Taxi. >>Tagsüber zu Fuß am Strand gut erreichbar das "Fourty Thieves" mit klasse Athmosphäre, Internet-Cafe. >>Apotheke, Banken, Einkauf, Klinik siehe oben. >>Auswärts Essen gut und lecker möglich, Tipps dazu gibt es ausreichend im Forum hier. >>Transfer zum Flughafen kann, je nach Saison, bis 3500 KSH kosten, verhandeln ist angesagt. Transferzeit ist abhängig davon, wieviele der Likonii-Fähren einsatzbereit sind, vom Verkehr, also dem Tag, der Zeit und dem Wetter. Sicherheitshalber sollte man aber 2, besser 2,5 Stunden einplanen, um auf der sicheren Seite zu sein. Anreise individuell ohne Probleme möglich per Direktflug aus Deutschland, per Bahn (12 Std. und mehr, 1. Kl Schlafabteil um 40 EUR), Bus (7 Std., 15 EUR) oder Flug (Fly540 oder KeniaAirways, um 100 EUR p.P.) auch aus / über Nairobi möglich. >>Geld kann auch vor Ort per Kreditkarte (am besten "Visa") oder per EC-Karte am Automaten (Tageslimit i.d.R. um 100 EUR) gezogen werden - wenn die Automaten mal gerade nicht offline sind... >>Mobile Komminikation am besten sehr preiswert in Anschaffung und Tarifen mit lokaler SIM-Karte (SAFARICOM oder ZAIN) sicherstellen, dafür ist die Mitnahme eines alten Zweit-Handys sinnvoll. Mobiles Internet (Laptop oder internetfähiges Handy / PDA möglich (SAFARICOM, ORANGE). >>Ich reise bevorzugt in der Nebensaison hierher, preiswerter, entspannter, da erheblich weniger Gäste. Allerdings ist das Wetter, moderat ausgedrückt, zu dieser Zeit unbeständig. in der Regel zwar warm, aber regnerisch.
Die Standardzimmer halte ich für ausreichend, wenn man nur dort schläft und ansonsten auf Achse ist. Die Superior-Zimmer sind ok, wenn auch einfach ausgestattet. Für mich eigentlich ausreichend, wobei wir uns allerdings aus verschiedenen Gründen zuletzt den "Luxus" der Bahia-Zimmer leisteten. Hier ist die Einrichtung völlig ok, Ausstattung sogar gut (Kühlschrank, Fön, TV mit DW und afrikanischem Programm). Telefon, Kaffeemaschine, Wasserkocher nicht vorhanden. Die Zimmer werden sehr sorgfältig gereinigt, hier gibt es nichts, aber wirklich überhaupt nichts auszusetzen. Die Einrichtung ist normalerweise voll funktionsfähig oder wird schnell in diesen Zustand versetzt.. Ein Safe ist zumindest in den Superior- und Bahia-Zimmern vorhanden, muss allerdings separat angemietet werden, wobei der Preis mit 150 KSH / Tag völlig ok ist.
Essen im Hauptrestaurant war ok, eher mitteleuropäisch geprägt mit afrikanischem Einschlag bzw. afrikanischen Komponenten, sehr genießbar für meinen Geschmack. Fisch und Fleisch gab es immer, auch in ausreichender Menge. Persönliche Highlights waren eines morgens ein Rosinenbrot, sehr sehr lecker und, ich wäre fast vom Glauben abgefallen, eines abends ein Kartoffelsalat norddeutscher Art, an dem ich mich dreimal bedient habe. Extrem lecker. Snackbar wie gewohnt einfache Gerichte, aber lecker und völlig ausreichend für den kleinen Hunger zwischendurch. Kaffee stand eigentlich fast durchgehend zur Verfügung, ab 16.00 Uhr auch mit Kuchen. Die AI-Getränke sind generell ok, die Säfte und Softdrinks gut. Das AI-Bier findet im Allgemeinen wohl Zuspruch, ich selbst trinke es nicht, da ich es geschmacklich für unergiebig halte und da es, aus gutem Grund ;-) auch recht dünn ist. Außerdem weiß ich dank meiner keniatischen Partnerin, wie die Qualität einzuschätzen ist... Ich habe bei Bierdurst dann auf das Flaschen-Tusker der Cash.Bar zurückgegriffen, das allerdings vergleichsweise teuer ist mit 190 KSH, wie auch die anderen Getränke der Cash-Bar.
Personal wie gewohnt fast durchgehend freundlich, nicht immer nur eine aufgesetzte Freundlichkeit, sondern tatsächlich überwiegend fast herzlich, Sprachkenntnisse in Deutsch überwiegend vorhanden. Reinigungszustand der Zimmer, des Restaurants etc. auch, wie gewohnt, tadellos. Bei Bedarf ist wohl ein Arzt über das Hotel erreichbar oder sogar mit Sprechzeiten anwesend(?), Wäschereiservice mit akzeptablen Preisen, Wechselstube mit zu dieser Zeit sehr guten Kursen, sehr preiswerte medizinische(!) Massagemöglichkeit. Kinderbetreuung durch Animationsteam gewährleistet, so dass die kleinen Terroristen vermutlich nicht nerven dürften. Bei kleineren "Beschwerden" (z.B. nicht funktionierender Kühlschrank) kann man sich darauf verlassen, dass derartige Mängel ohne weitere Nachfrage zuverlässig und effektiv abgestellt werden. Generell kann man sagen, dass ein unauffälliger, für afrikanische Verhältnisse sehr effektiver Service vorherrscht. Sehr angenehm. Bei meinem größeren Problem, dass sich Vulkanasche-bedingt mein Aufenthaltszeitraum um eine Woche nach hinten verschob, wurde unproblematisch und unbürokratisch mein Voucher auch für den geänderten Zeitraum anerkannt, ohne dass Kosten oder Ähnliches anfielen. Dies war in diesem Fall natürlich begünstigt durch die geringe Auslastung des Hotels, ist aber trotzdem bemerkenswert Also ein gastorientiertes "Beschwerdemanagement" mit Bestnote. Eincheck- / Auscheckvorgang schnell, unkompliziert, effektiv, sehr fähiges, freundliches und kompetentes Personal an der Rezeption, Bestnote. Strandliegen auf der Grünfläche, Strandhandtücher etc. gebührenfrei zur Verfügung.
Wie immer überzeugend die direkte Strandlage, die zentrale Lage zu der Open-Air-Kneipe "Tandouri" direkt gegenüber, zu den Einkaufszentren in Richtung Ukunda bis zur Kreuzung nach Ukunda (3 bis 7 Autominuten per Taxi) mit Shops aller Art, Restaurants, Apotheke, Banken, Geldautomaten, neu eröffnetes "Cafe Wahnsinn" (von mir nicht genutzt, aber offensichtlich recht gut frequentiert), Internet-Shops und, endlich(!!), dem neueröffneten, gut sortierten Einkaufszentrum "Nakumatt" an der Kreuzung nach Ukunda. Klinik mit europäischem Standard an der Straße nach Ukunda, usw. Alles was man benötigen könnte also in schnell erreichbarer Nähe. Transfer zum Flughafen in Mombasa keine 1,5 Std,da zwei der Likonifähren in Betrieb waren (Preis einfach 3000 KSH, Verhandlungssache). Fahrt zum "Tembo" (riesige, geile Open-Air-Diskothek im nördl. Mombasa) abends bzw. morgens sogar nur 1 Std. Fahrtzeit. Kurz- und Safari-Ausflüge in Diani-Beach vor Ort buchbar.

Animation mit durchgehenden Angeboten, wobei die Animateure nicht nerven, sondern ihrem Job unauffällig nachgehen. Sehr angenehm, die Nutzung der Animation bleibt einem völlig selbst überlassen. Pool nicht groß, aber zum Plantschen ausreichend, immer sauber, das Wasser zurückhaltend chloriert, ebenfalls sehr angenehm. Meer und Strand natürlich und bekannt erstklassig. Naturbelassen, sauber, nur natürliches Seegras in in nicht störender Menge, keinerlei Müll oder Unrat aller Art. Allerdings Seeigel im steiniges Bereich, bei Ebbe daher nur eingeschränktes bzw. nicht mögliches Schwimmen. Liegen ausreichend gratis vorhanden, ausreichend Schatten auch durch die palmenbestandene, große Liegewiese. Dies auch killing arguments, also sehr positiv für dieses Hotel. Was mir abgeht, ist eine Zugangsmöglichkeit zum Internet, die es hier leider nicht gibt. Diese gibt es aber außerhalb des Hotels in Fußmarschnähe (Fourty Thieves).
| Infos zur Reise | |
|---|---|