Das Hotel Cosimo de Medici ist nur wenige Minuten vom Hauptbahnhof Santa Maria Novella gelegen und schnell erreichbar. Es liegt nicht direkt in der Largo F. Allinari 15. Im Bereich der Hausnummer 15 auf der rechten Straßenseite findet man an einer Hauswand eine Plakette, die einem den Weg weist. Man geht erst einige Schritte durch eine Einfahrt, dann erreicht man das Hotel. Das Hotel selber ist ein Stadthaus mit hohen Räumen, die geschmackvoll restauriert sind. Gemischte Gästestruktur: hauptsächlich Touristen aus Nord- und Südamerika, Großbritannien, einige italienische Geschäftsleute. Um einen Blick über die Stadt zu bekommen, empfehlen wir einen Spaziergang zum Piazzale Michelangelo. So lässt sich die kostenpflichtige Besteigung des Campanile Turms beim Dom vermeiden. Von diesem Platz aus gibt es einen hervorragenden Blick über die Stadt. Die Buslinie 12 fährt dort ebenfalls hin. Wir haben über das Hotel eine Tagestour „The Best of Tuscany Tour“ nach Siena, San Gimignano und Pisa gebucht, unbedingt empfehlenswert, auch wenn sie ein wenig teuer (80 Euro pro Person) erscheint. Der Reiseleiter spricht Englisch. Die Tagesreise ist sehr gut organisiert und beinhaltet die Fahrt in einem neuen und modernen Reisebus zu den drei genannten Städten, inklusive Stadtführung in Siena, Besichtigung des Doms, Besuch eines Biobauernhofs mit Stall- und Weinbergbesichtigung, Mittagessen inklusive Weinverköstigung. Wir waren begeistert und haben sehr viel an diesem Tag erlebt. Pünktlich auf die Minute waren wir abends um 20:30 wieder in Florenz. Weitere Informationen unter www.walkaboutflorence.com. Abstecher zur kleinen Stadt Fiesole (Bulinie 7 vom Platz San Marco). Wer genug vom Pflastertreten hat, kann auch auf dem Ringweg die Umgebung von Florenz erwandern. Karten mit Wegbeschreibungen gibt es kostenlos im Touristenbüro. Die Ausgangspunkte sind mit den überregionalen Bussen gut erreichbar. Kulinarische Tipps: Wenn Sie ein Café aufsuchen, ist der Verzehr direkt an der Theke günstiger als an einem der Tische drinnen oder draußen auf der Terrasse. Ein Cappuccino kann an der Theke 1,30 Euro kosten und an einem Tisch 4 Euro. Darauf sollte man achten. Eine heiße Schokolade im berühmten Café Gilli kostet 3 Euro an der Theke und 5 Euro auf der Terrasse. Viele Pizzerien, Restaurants etc. berechnen zusätzlich zum bestellten Menü einen Grundpreis von ca. 1,50 – 2,50 für das Gedeck. Dieser Aufpreis wird auf den Speisekarten und manchmal auch auf Schildern vor dem Lokal angegeben. Unser persönlicher Restauranttipp: Ristorante Il Teatro in der Via Ghibellina 128, keine Berechnung für das Gedeck, Pizza aus dem Holzofen zu moderaten Preisen, sehr nette Bedienung, www.ristoranteilteatro.net Trattoria Za-Za, ganz in der Nähe der Markthalle. Hier wird zwar 2,5 Euro für das Gedeck berechnet, aber angesichts der hervorragenden Speisekarte war es uns das wert. Das Florentiner Steak war ein Gedicht. www.trattoriazaza.it Gelateria La Carraia, Via Dei Benci 24/R, super leckeres Eis mit Suchtfaktor.
Das Zimmer mit Dusche, WC und Bidet ist ausreichend groß, mit hervorragenden Betten, in denen wir wunderbar geschlafen haben. Der Kleiderschrank, in dem sich auch der kostenlos zu benutzende Safe befindet, nebst Kommode, sowie unsere Nachtschränkchen sind sehr filigran gearbeitet und ein wenig klein geraten, Stauraum ist nicht viel vorhanden. Auf einer Kommode steht ein Flachbildfernseher. Ungefähr vier deutsche Kanäle konnten wir empfangen. Unser Zimmer hatte auch einen kleinen Balkon, der zu einem Innenhof gelegen war, den wir aber nur zum Abstellen und Kühlen der Wasserflaschen genutzt haben. Die Dusche ist ein wenig klein und unbequem, aber uns hat es gereicht. Shampoo und Seife waren immer ausreichend vorhanden. Unser Zimmer war immer sauber, und es gab jeden Tag frische Handtücher. Von den anderen Hotelgästen haben wir selten etwas gehört.
Wir haben in diesem Hotel nur die Übernachtung mit Frühstück gebucht. Das Frühstück selber war ausreichend und gut: Kaffee und Tee nach Belieben und in allen möglichen Variationen, Grapefruit- und Orangensaft. Es gab immer drei verschiedene Croissant-Sorten, mit Schokolade-, Buttercreme- oder Marmeladefüllung, kleine Mohn- und Körnerbrötchen, Toastbrot, Kuchen, eine Wurst- und Käsesorte, Müsli, Joghurt, Früchte, Rühreier. Einziges Manko: der Frühstücksraum selber ist nicht sehr groß, und Frühstück gab es erst ab 07:30, so dass es ein wenig unruhig wurde, wenn viele Gäste auf einmal kamen.
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit und versorgte uns gleich mit einem Stadtplan. Eine Tagestour in die wichtigsten Orte der Toskana konnten wir direkt von hier aus buchen. Die Verständigung lief auf Englisch. Die Kurtaxe von 3 Euro pro Tag und Person muss bei der Abreise bar bezahlt werden. Man sollte also genügend Kleingeld zurückbehalten.
Da das Hotel nicht direkt an der Straße liegt, ist es dort angenehm ruhig. Vom Straßenlärm haben wir kaum etwas gehört. Alle Sehenswürdigkeiten wie Dom, Museen, wichtige Plätze, die Markthalle etc. sind in Kürze zu Fuß erreichbar. Die Touristeninformation ist in der Nähe des Bahnhofs. Viele Ziele lassen sich mit dem Zug oder mit dem Bus erreichen. Die Busfahrtgesellschaft GAP liegt z.B. in derselben Straße wie das Hotel. Ein Busfahrticket zum Flughafen kostet hier nur 1,20 Euro. Überregionale Ziele wie Lucca, Siena oder Pisa lassen sich ebenfalls bequem mit dem Bus erreichen. In der Nähe des Hotels gibt es einen Supermarkt. Einige Pizzerien sind wenige Schritte vom Hotel entfernt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife