Timo (36-40)
Verreist als Freunde • Oktober 2003 • 2 Wochen • Strand
Super-Urlaub!!3-Sterne-Hotel entspricht genau Vorstellungen

Gut

Die Hotelanlage besteht aus mehreren 4-stöckigen Gebäuden,welche den Pool umschliessen.Die Zimmeranzahl würde ich mit etwa 200 beziffern.Die Anlage war in einem gepflegtem Zustand-was man schon daran sah,dass ständig das Hotelpersonal (Gärtner,Zimmermädchen)auf Sauberkeit bedacht waren.Meiner Meinung nach war das Hotel in den 60iger Jahren erbaut worden.Die bauliche Substanz war also nicht mehr die beste-was man auch an den vielen Renovierungsarbeiten sehen konnte.Die Gästestruktur war stark durchwachsen-was sowohl Alter (5-70)und vor allem Nationalitäten(1/3 Deutsche-davon2/3 Ostdeutsche gefolgt von Österreichern,Kanadiern,Spaniern,Franzosen,Polen,usw.1 Türke,1Russe).Ich fand das aber ganz gut. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug.Habe zb.den Ausflug Granma (ehem.Indianerdorf,Krokodilsfarm,Schweinebucht)mitgemacht.Hat mich mit Nebenkosten,die immer dazu kommen rund 100$gekostet.Die waren es aber auch wert.Super!!Empfehlenswert ist der Besuch von Habanna.Ich hatte diesen ohne Tropicana-Show gebucht.(60$)Andere waren von der Show auch nicht so begeistert(120$)Super auch der Ausflug (innlandsflug) nach Cayo Largo.Nach Matanzas hab ich mal einen Ausflug mit privaten Führer unternommen.Der hatte Deutschkenntnisse.War sehr interessant (Apothekenmuseum,Tropfsteinhöhle).Auch Cardenas -die nächst grössere Stadt ist einen Besuch wert.Dort gibt es eine Super Karaoke-Disco.Schlusswort:Einer Super Urlaub!!!!

• Mein Zimmer lag zur Strassenseite von Varadero.Der nächtliche Lärm hat sich aber in Grenzen gehalten.Die Meerblickzimmergäste waren da besser dran.Zimmer war mit TV,Telefon (Weckdienst funktionierte)Safe,Klimaanlage,Balkon ausgestattet.Naja die Möbel (Betten,Regale)waren wirklich nicht mehr die neuesten aber nicht kaputt.Meine Dusche funktionierte den gesamten Urlaub.(andere hatten da Probleme)Handtücher werden täglich gewechselt.

• Die Hauptspeisen wurden im klimatisierten Restaurant eingenommen.Man konnte jedoch auch im Freien direkt davor essen.Das Restaurant war in einem sauberen Zustand und es war immer ausreichend Platz vorhanden.Sein Bier konnte man sich selbst zapfen oder auch zapfen und bringen lassen.Die Auswahl der Speisen war gut -also halt 3-Sterne-Hotel entsprechend.Es war immer ausreichend an Speisen vorhanden -aber es konnte schon vorkommen- das -wenn man spät kommt auf gewisse Sachen verzichten musste.Aber das ist überall so.Satt sind auf jeden Fall alle.Unmittelbar am Strand gab es dann noch eine hoteleigene Strandbar die bis ca.18 Uhr geöffnet war.Ausserdem konnte man an einer Snack-Bar Hamburger,Hot docks erhalten.

• Gut
  • Also -an Freundlichkeit war das Personal kaum zu übertreffen.Ob Zimmermädchen,Restautantpersonal,Wachleute,Reception -wirklich alle sehr freundlich.Die Zimmer wurden täglich gereinigt und das Bett mit einer schöner Handtuchdekoration verziehrt.Das man dafür mal 1-2$ für die Zimmermädchen ausgibt ist selbstverständlich.Das gleiche gilt für Restaurantpersonal welches mich immer bestens bediente.Es gab übrigens noch zwei Shops in der Anlage wo man das nötigste (Sonnenmilch,Ansichtskarten,T-Shirts usw.)kaufen konnte.Mir jedenfalls tat kein an das Personal gegebener $ weh-schliesslich muss man ja auch den Lebensstandard der Kubaner sehen.

• Das Hotel lag zur einen Seite ungefähr 100 Meter bis zum feinen Sandstrand -zur anderen direkt an der Hauptstrasse von Varadero.Die Transferzeit zum Flughafen dauerte circa 30 Minuten.In 10 Minuten ist man zu Fuss im Zentrum von Varadero.Dort sind aussreichend Einkaufsmöglichkeiten vorhanden.Es gibt auch einen Riesen-Supermarkt (Shopping Center Melia)Den erreicht man mit einem Doppelstockbus(2$)mit Kutschen oder mit einer Kleinbahn.Die Strandqualität war sehr gut-wenn man mal über wenige Kippen und weggeworfene Plastebecher wegschaut.Zum Wasser -einfach nur vom Feinsten.Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es genügend.Direkt gegenüber des Hotels eine 24-Stunden-Bar.Discos waren allerdings nicht in unmittelbarer Nähe -aber mit Taxi zu erreichen.

Am Strand hatte man einige Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen.Kanu,Tretboot und Katamaran (mit Begleitpersonal)waren kostenlos.Ein Beachvolleyballplatz war auch vorhanden.Im Hotel konnte man Billard oder Tischtennis spielen.Liegestühle waren ausreichend vorhanden,da ja nicht immer alle Gäste gleichzeitig am Strand waren.(sonst wäre es knapp geworden)Der Swimmingpool war sauber aber halt wenig besucht wenn man das Meer direkt vor der Nase hat.In der Lobbybar befinden sich auch zwei PC mit Internetanschluss (6$ pro Stunde).Ein Besuch der Kaffeebar lohnt sich aber in jedem Fall-da sehr guter Kaffee.Die Animation (Bingo-Abend)hat mir nicht so toll gefallen.Dafür aber umso mehr der Pianoabend inder Lobbybar -(Yesterday,My Way usw.)Suuuper Pianospielerin!!

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2003