MARKUS (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Oktober 2019 • 2 Wochen • Sonstige
Super Strand, billiges kubanisches 2Stern Hotel

Super Strandlage, Hotel mit Palmen und kleinem Pool ist direkt am Strand, kein langen Fußmärsche durch Uferböschung Traumhaftes türkises Wasser, fast weißer Strand, keinerlei Algen, ganz wenig Müll Links ca. 500m bis zum nächsten Hotel, rechts kommt ewig nichts nur einzelne kleinere Häuser hinter der Uferböschung. ca 20 Schirme und mindestens 40 Liegen ( es gibt noch viele in Reserve) fast alles frei. Ende Oktober waren am Morgen ca 5 Leute und ein Security und am Mittag ein paar mehr. Personal sehr freundlich, Hotel öffentlicher Teil und Bar ist ordentlich, und regelmäßig gereinigt, 1 Herren WC für gesamten Bar und Poolbereich: 2 WC , 2 Waschbecken- 1 nicht in Betrieb, von der Decke hängt 1 Energiesparleuchte an den Kabeln vom zerbrochenem Vorschaltgerät mein Zimmer alles vorhanden, aber sehr muffig, Schimmel an Wänden und Decke notdürftig abgewischt, bzw. übermalt, und Möbel und Badezimmerarmaturen sehr abgenutzt, Wasser im WC ist trotz Reklamation immer leicht geronnen, WC Brille Halterung gebrochen -Reklamation aber keine Reparatur, der Abfluss der gemauerte Duschwanne war am höchsten Punkt und dadurch konnte das Wasser auch nicht komplett abfließen. Am Anfang war nur je ein kleines weißes Frottee Handtuch auf dem Bett, später bekamen wir auch saubere große weiße Frotteetücher. Die 2 Betten waren groß und gute Matratze und sauber. Wir haben dann reklamiert und 2 andere Zimmer besichtigt, das erste war noch schlimmer als unseres und das zweite konnte der Hausmeister und auch das Zimmerservice gar nicht aufsperren

• Schlecht
  • mein Zimmer alles vorhanden, TV, funktionierende Klimaanlage, kostenpflichtiger Uraltsafe, Zimmer aber sehr muffig, Schimmel an Wänden und Decke notdürftig abgewischt, bzw. übermalt, und Möbel und Badezimmerarmaturen sehr abgenutzt, Wasser im WC ist trotz Reklamation immer leicht geronnen, WC Bürste gab es keine, WC Brille Halterung gebrochen -Reklamation aber keine Reparatur, der schlecht abrinnende Abfluss der gemauerte Duschwanne war am höchsten Punkt und dadurch konnte das Wasser auch nicht komplett abfließen, dreckiges Duschwasser blieb somit im Wanne stehen. Am Anfang war nur je ein kleines weißes Frotte Handtuch auf dem Bett, später bekamen wir auch saubere große weiße Frotteetücher. Immerhin Balkon mit Meerblick und Palmen, das ist dann schon wieder toll. Die 2 Betten waren sehr groß und gute Matratze und sauber. Wir haben dann reklamiert und 2 andere Zimmer besichtigt, das erste war noch schlimmer als unseres und das zweite konnte der Hausmeister und auch das Zimmerservice gar nicht aufsperren

• Schlecht
  • Gastronomie war mit Buffet und man konnte sich selber bedienen nur ca 20 % war genießbar, davon 10% halbwegs gut, man verhungert nicht aber es ist eine große Enttäuschung, man konnte Fleisch grillen lassen und zum Frühstück Eier und Omlett frisch auf Grillplatte, das war dann gut, es gab frische Ananas und Papayas, nur einmal Bananen aus dem Kühlschrank (die waren deswegen braun und fast kaputt), niemals Avocados (die würde es in Kuba geben), Fruchtsäfte die eigenartig aussehen und auch komisch schmecken, Yogurtdrink war genießbar, Kaffee aus Automat (wenn er funktionierte), es gab zerkochte Nudeln und die wurden Mittags und der Rest Abends solange angeboten, bis die Schüssel leer war, es gab eine tomatenähnliche Soße die völlig ungenießbar war, halbwegs vernünftige Lebensmittel wurden in der Küche malträtiert und dann entsprechend im Buffet in die Schüsseln geschichtet/gefüllt/gequetscht Besteck war nie alles da, kleine Löffel fehlten fast immer, Teller gab es meistens, aber die waren oft noch nass und ölig vom Vorgänger (Tellerwäscher verwendeten Geschirrspüllmittel entweder gar nicht oder sehr sparsam) Trinkwasser bekamen wir auch, aber es wurde uns nur im Restaurant auch manchmal einfaches Leitungswasser (Chlorgeschmack) eingeschenkt Ich ließ mir ein Glas Rotwein (das ist wirklich Luxus in Kuba) servieren oder holte es selber von der Bar und somit war wenigstens ein Teil des Essens geregelt.

• am ersten Tag nur kleines Handtuch, am nächsten Tag zusätzlich großes weißes sauberes Froteebadetuch Die Reinigungsfrau kam dann täglich irgendwann, fast keine Ausrüstung für die Mitarbeiterin, unter anderem ein Putzfetzen für den Boden (das war wirklich ein Fetzen) und die !!! Klobürste für unseren Hotelteil. Unten in Rezeption alles ganz professionell und sehr freundlich, immer besetzt, Geldwechsel immer möglich, Sprache Englisch und Spanisch, Reklamationen wurden aufgenommen-aber sie wurden nicht erledigt, Zimmerwechsel wurde angeboten, aber Ersatz war noch schlimmer und das zweite konnte niemand öffnen, Bar immer besetzt, Bier und Cola viel bessere Ware als im nächsten 4/5 Sterne Hotel, österreichische Edelstahl-Bierfässer mit Bier von kubanischer Brauerei Bucanero, Cocktails leider nur Sirup, Orangensaft war Orangenlimonade aus Petflasche, verwendeter Rum war unbekannte Marke und hat auch so geschmeckt Trinkwasser gab es immer und das ist mir bei den Temperaturen auch das wichtigste An der Bar gab es schöne Gläser, am Strand und Pool durfte man nur Einweg-Plastikbecher verwenden am besten selber Thermosbecher mitnehmen - spart Müll, bleibt kühl und besser zum Trinken

• Super Strandlage, Hotel mit Palmen und kleinem Pool ist direkt am Strand, kein langen Fußmärsche durch Uferböschung Traumhaftes türkises Wasser, fast weißer Strand, keinerlei Algen, ganz wenig Müll Links ca. 500m bis zum nächsten Hotel, rechts kommt ewig nichts nur einzelne kleinere Häuser hinter der Uferböschung. Direkt an der Hauptstr. Avenida 1ra (nicht an der Autopista Sur) durch das langgezogene Varadero Die ist in der Nacht beleuchtet mit Gehsteigen beidseitig und es gibt Reisebüro Cubatur und Etecsa Shop für Internetkarten und später Richtung Zentrum auch Restaurants. Hotel liegt ca 20te Strasse, Etecsa 30te Strasse, Casa musica (am Wochende super Livemusik ab frühestens 23:30) und Bierlokal ca 43 Str, Beatles 59Str jeden Tag Livemusik, La Comparsita 60Str am Wochende Livemusik, Bar Calle 62 62Str jeden Tag Musik und Tanzen auf der Straße vor dem Hotel gibt es Haltestelle Varaderobus 5 CUC den ganzen Tag, in der Nacht fahren auch viele Taxis (alt und neu und die gelben Eier) und man kann auch zu Fuß gehen - ist aber 40min bis zur Calle62 Vom Flugplatz Varadero zum Hotel ca 20 - 30min Varadero liegt sehr zentral !! Wir haben 1 x bei Cubatur Büro ausserhalb Tagesausflug gebucht nach Schweinebucht (Schnorcheln, Essen, Bootsfahrt Lagune, Indianerdorf Nachbau, Krokodilfarm) Tagesausflug im Okt war ca 55 Eur und dass war sehr günstig, pünktliche Abholung direkt vom Hotel, Fahrt mit gutem Reisebus über Land - einiges gesehen. Privat einmal nach Cardenas (viele Kutschen, von dort kommen viel Mitarbeiter von Varadero) Privat einmal nach Matanzas (Provinzhauptstadt - sehr kubanische tolle bunte Stadt) 2 Tage privat nach Havana (2-3h) Fahrzeit, es gibt auch Viazul Busse und Veranstalter

Das Beste ist eh der super Sandstrand direkt vor dem Hotel, man konnte sich für eine includierte Segelfahrt mit einem kleinen Katamaran anmelden, es gab auch kleine Kajaks zum am Stand entlang paddeln, Den ganzen Tag war meistens nicht zu laute super Latinomusik (Salsa, Timba und Reggeaton aus Kuba und auch Bachata aus der Dominikanische Republik ), das war super - ich fliege ja nicht nach Kuba um amerikanische und europäische Popmusik zu hören, und wir konnten so am Pool hin und wieder Salsa und Bachata tanzen. es gibt einen kleinen, nicht so tiefen Pool, in dem die Kinder der anderen Gäste den ganzen Tag baden konnten. Im Oktober waren ganz wenige Gäste im Hotel (ca 30 - 50), Kanadier, Chilenen, Kubaner, Russische Pensionisten und Ehepaare (keine Rabauken), keine weiteren deutschsprachigen Gäste Die Kanadier hielten sich hauptsächlich in der Nähe der Bar auf (manchmal einen Sprungs ans Meer) Im Oktober (Nebensaison) war nur am Freitag eine Vorführung einer kubanischen Tanzgruppe - die waren allerdings erste Wahl - echte Tänzer viel viel besser und professioneller als die Show in einem anderen 4 Stern Clubhotel in Varadero, in dem wir manchmal am Abend waren in den letzten Tagen gab es dann auch einen sehr netten Animateur (sprach auch Deutsch), der die Gäste etwas betreute am Nachmittag zB etwas Salsaunterricht (leider sehr falsch, das war weder cubanisch noch sonst irgendwas)

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(12)