Das Hotel Punta Leona verfügt über mehrere Hotelzimmer im Stil von einzelnen Bungalows. Die Anlage ist an der Pazifikküste inmitten des Areals eines tropischen Regenwaldes gelegen. In der weitläufigen Anlage gibt es immer wieder Neues zu entdecken. Vorallem die Tierwelt hat uns sehr beeindruckt. Gürteltiere, Nasenbären, Waschbären, Leguane und eine Vielzahl von Vögeln wie Ara's und Tukane tummeln sich auf der Anlage. Man muß allerdings die Augen und Ohren offen halten und stets die Kamera am Mann haben um die Ein- und andere tolle Aufnahme zu machen. Die Zimmer sind einfach, aber zweckmäßig eingerichtet und sauber. Die Reinigung und der Austausch sämtlicher Handtücher erfolgt täglich und war stets ohne Beanstandungen ... von Ungeziefer keine Spur ! Wir haben All-inclusive gebucht. Darin waren sämtliche Mahlzeiten im nahegelegenen Restaurant, sowie 2x pro Woche A la carte Essen im Restaurant El Grill nach Vorabanmeldung enthalten. Zudem gab es an den Stränden Playa Mantas und Playa Blanca jeweils eine Snackbar an denen man Pizza, Hamburger, Reisgerichte, Fisch, Eis usw. jederzeit bestellen konnte. Achtung: Die Portionierung entspricht hier einer vollen Mahlzeit - mit Snack hatte das weniger zu tun :-) Im März waren viele deutsche Urlauber in der Anlage, zudem Amerikaner und spanisch-sprechende Urlauber. Der Altersdurchschnitt lag nach unserer Einschätzung bei ca. 40 Jahren. Man sollte für die Bestellungen in den Restaurants schon einige Wörter Englisch beherrschen. Viele Urlauber scheinen immer noch zu denken, Deutsch sei eine Weltsprache. Wir empfanden die Atmosphäre und die Mischung der Gäste als sehr angenehm. Wer Naturverbunden ist und kein Problem damit hat, mal einige Schritte bis zum Strand zu laufen, der sollte unbedingt dieses Hotel besuchen. Die Artenvielfalt und die Lage des Hotels mitten im Wald ist Einzigartig. Die Strände sind super und nicht überlaufen. Wer jeden Abend Discos besuchen möchte, ein ausgiebiges Animationsprogramm sucht und tagelang am Pool verbringen möchte, sollte sich ein anderes Hotel suchen, dann unterbleiben auch diese unnötigen Negativ-Bewertungen, die interessierte Urlauber verunsichern. Die Nutzung des Handys ist möglich, aber durch fehlende Kooperation mit dem lokalen Netzbetreiber (zumindest bei Vodafone war das so) sehr teuer - ca. EUR 2, 80 pro Minute. Man sollte das Telefon des Hotels neben der Rezeption nutzen. Hier kostet die Minute 1 Dollar. Ein abschließendes Wort zum Wetter: In unseren 14 Tagen hatten wir genau zwei Regenschauern, die jeweils nicht länger als 10 Minuten dauerten. Traumwetter - Traumurlaub !!!
Die Zimmer sind schlicht, aber zweckmäßig eingerichtet und gepflegt. Klimaanlage, TV, Safe, Kaffeemaschine sind vorhanden. Aus unserer Sicht absolut ausreichend, da wir unseren Urlaub ohnehin nicht auf dem Zimmer verbringen ! Der Wechsel der Handtücher und die Reinigung der Zimmer erfolgte täglich und sehr gründlich. Stromversorgung ist in Ordnung (Achtung: Adapter mitnehmen).
Das Hotel war in allen Restaurants, Snackbars, Toiletten stets sauber und gereinigt. Es gab landestypische Speisen, sowie Themenabende von nahegelegenen Ländern wie Peru, Mexico und Panama. Wem das nicht zusagt, kann immer noch auf das A la carte Restaurant El Grill oder die Snack-Bars ausweichen. Die Atmosphäre hat uns sehr gut gefallen. Das Personal in den Restaurants war immer nett und höflich. Info: William und Carlos sind öfters Abends an der Poolbar im Einsatz - die beiden Jungs sind spitze !
Im Gegensatz zu anderen Bewertungen sind wir nur auf freundliche, sehr hilfsbereite Mitarbeiter des Hotels gestoßen. Die Mitarbeiter sind in weiten Teilen der englischen Sprache mächtig. Zimmer werden täglich gereinigt. Wir hatten keinerlei Beschwerden.
Das Hotel verfügt über einen Einkaufs-Shop, in dem die Dinge des täglichen Bedarfs gekauf werden können. Außerdem gibt es einen Souvenir-Shop (Postkarten, Briefmarken, ...). Der nächste größere Ort ist Jaco, ca. 15 km entfernt. Man kann mit dem Bus für 500 Colones (ca. 1 Dollar) dorthin fahren, oder ein Taxi für 20 USD eine Strecke bestellen (Tip: Vorher das Taxi über Gunther, dem deutschen Reiseleiter buchen, dann kostet es 15 USD). Die Anlage verfügt über drei Strandabschnitte: Playa Mantas, Playa Blanca und Playa Limoncita. Die ersten beiden verfügen über eine Snackbar, Toiletten und Duschen. Am Playa Limoncita gibt es keinen Hotelservice. Dennoch sollte man sich diesen Abschnitt mal anschauen - dort kommt man sich verlassen wie Robinson Crusoe vor... Grundsätzlich muß man zu den Stränden einen Spaziergang von 10 Minuten zum Playa Mantas, 20 Minuten zum Playa Blanca und ebenfalls 20 Minuten zum Playa Limoncita einplanen. Zu den Ständen gibt es allerdings auch im halbstunden-Takt einen Shuttle-Service. Der Spaziergang empfiehlt sich dennoch, da man bei genauem Hinsehen oft Tiere auf der Anlage entdecken kann. Achtung: Beim Spaziergang über die Felsen zum Playa Blanca oder Playa Limoncita vorher die Gezeitentafel lesen und festere Schuhe anziehen - FlipFlops eignen sich hier weniger !). Wir haben Ausflüge zum Nationalpark Manuel Antonio und Monte Verde (Besichtigung Nebelwald) gebucht. Diese haben uns sehr gut gefallen, Gustavo als deutschsprachiger Reiseleiter macht die Ausflüge zu einem Erlebnis. In der Anlage auf jeden Fall den "Morning-Walk" zur Vogelbeobachtung und den "Night-Walk" zur Beobachtung von Spinnen, Insekten, Schlangen, ... mitmachen. Diese werden kostenlos angeboten. Die Führung erfolgt idR englisch-sprachig und wird von einem Biologen/Biologiestudenten durchgeführt. Letztlich ist noch zu erwähnen, dass der Bustransfer vom Flughafen ca. 2 Stunden beträgt, je nach Verkehrslage.
An Sportaktivitäten wird einiges angeboten, was wir allerdings nicht in Anspruch genommen haben. Am Wochenende hat die Disco geöffnet - hier finden sich eher einheimische Jugendliche ein. Am Pool findet Freitag und Samstag Karaoke statt. Es erklingen meist Lieder in Spanisch, was wir etwas schade fanden - der DJ hatte lediglich ca. 10 Lieder in Englisch zur Verfügung. Witzig und unterhaltsam fanden wir es trotzdem. Da wir generell nicht so großen Wert auf ein ausgiebiges Animationsprogramm legen, kam es uns entgegen, dass in diesem Hotel keine Nerverei von Animateuren erfolgte.
Dauer: | 2 Wochen im März 2008 |
Vorname: | Sabine und Christian |