Dirk (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 2 Wochen • Strand
Pura Vida, einfach Leben, in Costa Rica

Für Naturliebhaber und Freizeiterkunder hervorragende mittem im Urwald gelegene und mit zwei Privatstränden ausgestattete riesige Hotelanlage im Bungalowstiel mit Clubanlage, die nur am Wochenende durch die immer freundlichen einheimischen Tico`s , die dort Ihre privat Häuser haben, etwas Unruhig wird. Wir waren die letzten 2 Oktoberwochen dort. Die erste Woche hat es hauptsächlich Nachts geregnet bis zum frühen morgen. Einmal auch bis Mittag. Es war immer bewölkt. In der zweiten Woche wurde es zunehmend Trockener. Es waren aber immer, auch bei Regen, so um die 28-30Grad und die Wassertemperatur war auch sehr angenehm. Obwohl der Regen sehr Ortsbezogen ist. Wir sind an einem Regenmorgen zur nächsten Stadt gefahren und dort war es den ganzen Tag trocken. Uns haben die Wolken nicht gestört, da wenn die Sonne durchkam , die Luftfeuchtigkeit hochschoss. Und zum Braunwerden muß ich nicht nach Costa Rica fliegen. In der Woche waren max. 30 Gäste im Hotel und überwiegend Deutsche. Handy hat nur auf dem Berg am Sendemast funktioniert(D2). Accus von Telefon und Kamara waren durch die Luftfeuchtigkeit und Temperatur schnell leer. Reisemedizin haben wir nicht benötigt. Arzt im Hotel . Man kann auf Costa Rica inzwischen alles Kaufen. Preise sind O. K. und auch verhandelbar. Der Flug mit Condor von Frankfurt am Main hin und zurück dauerte mit Zwischenstop auf Kuba (man durfte aber im Flieger sitzen bleiben) je ca. 13 Stunden. Andere Fluggesellschaften fliegen mit zwischenlandung in Orlando (Amerika) wo man dann auch die ganze Ein- und Ausreiseprozedur mitmachen muss.(Foto , Fingerabdrücke , Gepäckkontrolle). Als Alternativhotel für den nächsten Urlaub in Costa Rica wurde uns von einem Reiseleiter das Barcelo Tambor Beach empfohlen. Die Ausreisebestimmungen aus Costa Rica sind sehr streng. 28 Dollar pro Person sind vor dem Abflug im Flughafen zu bezahlen. Alle Gepäckstücke werden mit der Hand kontrolliert. Absolutes Verbot der Ausfuhr von Pflanzen und Tieren(wie präparierte Schmetterlinge) sogar Muscheln vom Strand werden aussortiert. Im Sommer 8 Stunden Zeitverschiebung (MEZ zurück = Jetleck mit einplanen)

• Gut
  • Unterbringung erfolgt in Bungalows die je zu dritt beieinander liegen. Größe je um die 30-40m2. Sie sind mit zwei Kingzeisbetten , Nachttisch, Fernseher, Kühlschrank , Kommode , 2 Stühlen mit Tisch und einem genügend großen Kleiderschrank mit extra Ablagen und Bügeln. Oberhal vom Kleiderschrank ist eine extra Ablagemöglichkeit für das Reisegepäck. Im Kleiderschrank ist ein Tresor integriert den man Mieten kann. Kaffeemaschiene und Telefon vorhanden. Das Badezimmer hat ein Waschbecken mit Ablagefläche und Schrank und eine große ebenerdigen Dusche. Fön vorhanden. Strom 110V-Amerikanische Steckeradapter erforderlich. Zimmer wurden Täglich gereinigt und die Hndtücher gewechselt. Kein Ungeziefer im Zimmer. Klimaanlage konnte man gut regeln. Durch die permanent hohe Luftfeuchtigkeit in Costa Rica (ca. 6000l Regen pro m2 im Jahr) und die im Wald gelegene Hotelanlage sieht alles etwas Marode aus. Hat aber keine negativen auswirkungen. Die Bungalows liegen unmittelbar am Hauptrestaurant. Ansonsten Shuttelservice. Im Kleiderschrank befindet sich ein großer Regenschirm für alle Fälle.

• Gut
  • Zu allererst sollte man seine Zimmernummer in Spanisch auswendig lernen. Die wird überall im Hotel bei jeder Bestellung und Restaurantbesuch nachgefragt. Wir hatten All Incl. , deshalb zu Preisen keine angaben. Alles war Sauber und Ordentlich. Leeres Geschirr wurde Umgehend abgeräumt. Das Hauptrestaurant mit wechselndem Buffet für Morgens, Mittags und Abends liegt direkt bei den Bungalows. Mittags kann man alternativ in einem der Snackbars am Playa Blanco oder Playa Manta essen Ala Carte bestellen. Die Pizzas sind wirklich SUPERLECKER. Nur am Wochenende (Freitag- und Samstagabend ) ist das Ala Carte Restaurant geöffnet. Hier vorher an der Reception den Tisch bestellen , sich den Shuttelservice zum Zimmer bestellen der einen dann zum Restaurant bringt, die Speisekarte von oben nach unten mit Vor- und Nachspeise durchprobieren (echt lecker)und sich dann mit dem Shuttelservice wieder aufs Zimmer bringen lassen oder an der Poolbar noch einen Drink ? Habe in den 2Wochen keinen Hunger oder Durst leiden müssen.

• Gut
  • An der rezeption kommt man mit Schulenglisch weiter, ansonsten Spanisch. deutsch eher nicht. Bei Problemen oder Fragen hilft auch gerne Walter weiter , den man Tag und nacht Anrufen durfte. Er ist die deutsche Reiseleitung vor Ort. Check in und Out ist super gelaufen. Koffer wurden zum Bungalow gebracht und auch wieder abgeholt. Personal war immer Nett und Hilfsbereit. Fragen oder sonstige anliegen wie z. B. den Shuttelbus per Telefon zum Bungalow bestellen haben immer reibungslos funktioniert. Handtuch Service für den Pool : Man bekommt beim Check in pro Person eine Scheckkarte gegen die man am Häuschen neben der Bar am Pool dan ein Handtuch bekommt. Beim Check in gleich nachfragen dass man eine Karte mehr bekommt, war bei uns kein Problem. Nach dem Baden die Handtücher wieder dort abgeben und man bekommt die Karten zurück. Braucht man nicht die nassen Handtücher mit rumschleppen. Zimmerreinigung hat super funktioniert. Waschservice hat auch gut funktioniert. Morgens die schmutzigen sachen in den Vorhandenen Beutel mit Reinigungszettel aufs Bett legen und Abends lagen die Sachen wieder gereinigt auf dem Bett. Ab und zu 1 oder 2 Dollar Trinkgeld oder auch mal eine kleine Unterhaltung mit den Angestellten und man bekommt z. B. vom Gärtner eine frische Kokusnuss serviert ( der Ton macht die Musik ). Zum Shuttelservice (großer mehrsitziger elektro Golfkaddy): der fuhr im ganzen Hotelkomplex von morgens 9. 00 bis abends 5. 00Uhr immer im 1/2 Stunden abstand von Ort zu Ort. Davor oder danach konnte man den Service an der Reception bestellen, der hat einen auch zur Bushaltestelle vor dem Hoteleingang gebracht. Es wurden in der Hotelanlage kostenlose mit Naturrangern geführte Morgen- und Nachtwanderungen angeboten , die wir nur empfehlen können. Wir haben im Hotel mehr Tiere gesehen wie auf den ganzen Ausflügen. Das Hotel hat einen eigenen Schmetterlingspark und ausgewiesene Rundwanderwege von einer 1/2 Stunde bis zu 2 Stunden , die man auch ruhig alleine gehen kann. Aras, Leguane, Kappuzieneraffen , Tucane, Waschbären, Nasenbären, Blattschneideameisen, Krabben, Pelikane, Grosse Wasserschildkröten...

• Gut
  • Vom Flughafen in St. Jose bis zum Hotel haben wir gerade 2 Stunden benötigt. Es sind geteerte Strassen und man kann auf dem Hin und Rückweg die Landschaft genießen. Wie schon in den Vorberichten geschrieben fährt man von der Hauptstrasse bzw. Haupteingang ca. 4km auf einer gepflasterten Strasse durch den Regenwald bis zur mitte der Hotelanlage. Es gibt zwei Strände ,1. Playa Blanca, direkt am Poolbereich und 2. Playa Manta (super Strand), etwa 15min Fussläufig über die Strasse oder am Strand der Playa Blanca entlang oder mit dem Hoteleigenen Shuttelservice in 5min zu erreichen. Die nächst größere Ortschaft ist Jaco, die man mit dem Taxi oder wie wir mit dem Bus in ca. 30min erreichen kann. Wir haben für den Bus hin und zurück ca. 4 Eur zusammen bezahlt. In der Hotelanlage ist ein Supermarkt wo man sich mit allem Versorgen kann. Ausflüge sind gut im Hotel zu Buchen . ( gruß an Walter ) 1. Monteverde Regenwald mit Skywalk Hängebrücken 2. Nationalpark ManuelAntonio ( Totenkopfaffen, Brüllaffen, Faultiere ) natürlich Badesachen nicht vergessen. Achtung sehr hohe Luftfeuchtigkeit im Park. 3. Vulkane Poas und Arenal man muss aber viel Glück haben wenn die Sicht auf die Vulkane frei ist ! die ersten 3 Ausflüge sind Tagestouren, die nächsten gehen 2 Tage: 4. Pfeffer-Tour mit Vulkan Poas, Colibristation, Wasserfall, Vogelspinnen, Übernachtung in einer Urwaldlodge (unter deutscher Leitung), Kaimane, Kanutour, Dschungelwanderung Vulkan Arenal mit Thermalbad, San Carlos Fluss haben wir mitgemacht , einfach Super ) 5. Nicaragua 6. Vulkan Poas, Vulkan Arenal und Hängebrücken viel Filmmaterial oder Speicherkarten mitnehmen, ich habe über 500 Fotos in Costa Rica gemacht. Costa Rica ist wirklich eine Reise wert ! Ausflüge kosten bei Tagestouren zwischen ca. 50 und 95 US-Dollar und bei 2-Tagestouren zwischen ca. 215 und 270 US-Dollar Morgens um 4. 00 Uhr war es hell und Abends um 6. 00 Uhr war es dunkel.

• Gut

Animation fand wenn Überhaupt nur am Wochenende statt , wenn die Einheimischen da waren. Dann gabs morgens Wassergymnastik und am Freitag Disko und Karaoke. Ansonsten konnte man sich Tischtennisschläger oder Bälle ausleihen. Tennisplatz und Minigolfanlage vorhanden. Nur am Playa Manta konnte man gegen Gebühr sich Kanu oder Surfboard ausleihen. An den Stränden waren keine Liegestühle vorgesehen , man konnte sich aber welche vom Pool nehmen oder an der Playa Blanca an der Snack Bar nachfragen (haben wir aber nicht benötigt, da wir uns lieber auf den feinen Sandboden gelegt haben).Strände waren sauber , dass Meerwasser war aufgrund der Regenzeit trüb. Am besten hat uns der Playa Blanca gefallen. Am Playa Manta sind mehr Steine und Seegrass. Ansonsten waren Sitzgelegenheiten ,Liegen und Schirme am Pool genug vorhanden. Es gibt zwei große Pools direkt an der Playa Manta einer davon mit Rutsche für Kinder der auch in der Mittagszeit schattige Plantschmöglichkeiten für Kinder bietet, einen kleinen am Frühstücksrestaurant und einen weiteren kleinen oberhalb der Playa Blanca. Die Pools wurden mehrmals am Tag gereinigt. Sanitäranlagen sind ausreichend Vorhanden und wurden auch regelmäßig Gereinigt. Wie schon gesagt, die komplette Hotelanlage macht einen gepflegten eindruck. Internet und Geldwechsel sind im Hotel zu guten Konditionen möglich.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2006