Gallus (66-70)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 2 Wochen • Strand
Unser „zweites zu Hause“

In den letzten zwei Winterhalbjahren wurden der Eingangsbereich, Lobby + Rezeption, Sunset Bar, Panorama-Restaurant auf der 2. Etage (wird witterungsbedingt überwiegend nur im Frühjahr und Herbst benutzt) und das Moonlight Restaurant und die Bar auf der 3. Etage komplett restauriert und neu gestaltet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Insgesamt ist das Hotel sehr sauber und die gesamte Anlage sehr gut gepflegt. Die Gäste des Hotels kommen überwiegend aus Holland und Deutschland sowie aus den nordischen Ländern. Auf die Bedürfnisse dieser Gäste ist das Hotel mit insgesamt 17 Gebäuden ausgerichtet. Angefangen vom Zwei-Bett-Zimmer im Hauptgebäude und in den Eventus-Villen bis hin zur Penthouse-Suite für bis zu 8 Personen ist das Hotel für Paare bis zu großen Familien benutzerfreundlich eingerichtet. Wir waren jetzt zum 11.Mal im Hotel Club Paradiso – nicht ohne Grund: es ist uns zur 2. Heimat geworden. Außerdem bezeichnen Taxifahrer, Geschäftsleute in Alanya oder Reiseleiterdas Hotel als das Beste oder eines der Besten in Alanya. Bei unseren Preisvergleichen haben wir immer wieder festgestellt, dass viele andere 5*-Hotels (Katalog 4 ½*) deutlich teurer sind und unterm Strich nicht mehr zu bieten haben. Wer allerdings unbedingt ein Strandhotel haben möchte, sollte auch bereit sein, bis über 20 % mehr auszugeben. Andererseits gibt es billigere Hotels, die in der gleichen Kategorie angeboten werden – dort muss am aber bereit sein, an verschiedenen Stellen deutliche Abstriche zu machen oder Zusatzkosten einzukalkulieren. Die beste Reisezeit muss jeder für sich selbst herausfinden. Während der Sommerferien und bis Ende September wird es schon sehr heiß. Ab ca. Ende Mai bis etwa Ende September ist das Wetter meist beständig. Seit einigen Jahren schlägt das Wetter aber auch Kapriolen (wie bei uns). Wenn Sie ein Auto mieten wollen – wir haben im Hotel und an der Straße zum Hotel bisher gute Erfahrungen gemacht. Fürs Tanken, für den Besuch türkischer Lokale (z.B. am Dim) oder den Einkauf in türkischen Geschäften lohnt sich der Umtausch von Euro in Lira in den offiziellen Wechselstuben. Anfang Mai betrug der Preis für 1 Ltr. Super rd. 4,24 T.Lira. Das Dimcayi-Tal mit seinen Piknik-Restaurants hat es uns besonders angetan (Taxi mit 4 Personen ca. 20 € oder mit dem Dolmus ab Alanya-Umgehungsstraße in Tosmur) und ein Tagesausflug mit einem Mietwagen in Richtung Gazipasa sind bei uns fast immer drin. Zum telefonieren gibt‘s die preiswerte Variante mit der Telefonkarte für 5 Euro; von jeder Telefonzelle (auch im Hotel 2x vorhanden) kann man für 5 Euro rd. eine Stunde ins deutsche Festnetz telefonieren.

• Wir haben bei elf Aufenthalten zu unterschiedlichen Jahreszeiten gut und individuell klimatisierbare Zimmer und Familiensuiten unterschiedlicher Größe kennengelernt, mit einem oder zwei Schlafzimmer, alle mit Balkon oder Terrasse. Wie es überall üblich ist, bekommen neue Gäste die Zimmer je nach Verfügbarkeit. Stammgäste werden in jedem Hotel bevorzugt behandelt – und das Hotel hat viele Stammgäste, die jeder einen ganz persönlichen Grund haben, immer wieder das „Paradiso“ zu buchen. Die Zimmer werden täglich gründlich gereinigt; der Handtuchwechsel erfolgt bei Bedarf täglich. Die Bettwäsche wird regelmäßig gewechselt. Auch an den Tagen, an denen sehr viele Gäste an- und abreisen, wird gründlich gereinigt, manchmal etwas schneller, manchmal etwas später.

• Neben dem Hauptrestaurant (Moonlight-Rest.) gibt es das Barbecue-Restaurant, für das eine Reservierung an der Rezeption erforderlich ist. Mehrere Bars sind von vormittags bis nach Mitternacht (Tankstelle) geöffnet. Die Qualität und der Geschmack der Speisen ist gut bis ausgezeichnet, für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein. Alle Speisen werden im Rahmen der Selbstbedienung angeboten und bis zum Ende der Essenszeit reichlich nachgelegt. Eine riesige Auswahl von Salaten und anderen Vorspeisen sowie rd. ein Dutzend Hauptspeisen und rd. 10 Meter Nachspeisenbuffet laden dazu ein, sich ein europäisch/türkisches drei-Gänge-Menü zusammenzustellen. Mit Fritten und Spaghetti werden auch Kinder satt. Kinderstühle sind vorhanden. Montags ist türkischer Abend; mehrmals in der Woche gibt es „Themenabende“. So wiederholt sich das Speisenangebot in der Regel nur wöchentlich. Auf Sauberkeit wird sorgfältig geachtet; Tische werden schnell wieder neu eingedeckt. Landestypisch ist das Mittagessen nicht so üppig wie das Abendbuffet; auch in der Strandbar werden mittags verschiedene Speisen (auch Fritten und Pizza) angeboten. "Wer gut schmiert, der gut fährt". Die Türkei ist ein Bakschisch-Land. Es wird aber an keiner Stelle zum Trinkgeld-geben animiert; jedoch bleibt man mit einem kleinen Trinkgeld besser in "Erinnerung". Also deshalb nicht erst am letzten Tag geben.

• An der Rezeption wurden wir immer mit einem Lächeln empfangen. Check-In unter Vorlage des Hotelgutscheins mit Reisepass oder BPA schnell und unproblematisch. Überbuchung haben wir noch nicht erlebt. TIPP: Lassen Sie sich (wenn es die Zeit erlaubt) beim Check-In auch die Karten für die blauen Strand-Badetücher geben. Beim Check-out gibt man die Karten zurück. Wenn der Koffer-Boy die Koffer zum Zimmer bringt, können Sie sich gleich den Safe einrichten lassen. Das gesamte Personal ist freundlich, nicht nur in den Restaurants und Bars. Neben langjährig beschäftigtem Personal werden Hilfskräfte angelernt und ausgebildet. Einige (nicht alle) sprechen sehr gut deutsch, holländisch oder englisch, aber eine Verständigung ist immer möglich.

• Das Hotel liegt Luftlinie etwa 600 Meter vom Strand entfernt an einem Hügel. Aus vielen Zimmern, besonders aus den oberen Etagen, hat man einen Blick zum Meer und zum Burgfelsen von Alanya. Ein hoteleigener Strandbus verkehrt regelmäßig, mindestens stündlich, in der Hauptsaison häufiger. Ein hoteleigener Stadtbus fährt mehrmals täglich nach Alanya. Einige Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel oder an der Straße zum Hotel - auch Apotheken. Einige türkische Restaurants befinden sich in 300 Meter bis ca. 600 Meter Entfernung. Besonders zu empfehlen sind die Picnic-Restaurants im nahegelegenen Dimcayi-Tal. Wir genießen besonders gerne die herrliche Aussicht von der Terrasse des Moonlight-Restaurants in Richtung Meer und Alanya-Burgfelsen und den Sonnenuntergang beim Abendessen.

• Gut

Drei Pools (davon zwei Ruhepools) plus ein Kinderpool mit Rutsche sind immer gut belegt. Ein Hallenbad sowie Sauna und Hammam sind vorhanden, ebenfalls ein Tennisplatz und ein kleines Sportstudio. Am Strand wird beach-volley und boccia angeboten. Außerdem können gegen Kaution Tretboote ausgeliehen werden. Nebenan werden Jetski oder Parasailing angeboten. Strandliegen und -Auflagen sind kostenlos, der Strandboy Nebi ist freundlich und zurückhaltend. In der Strandbar sorgte das Team mit Ali für kühle Getränke und Bekir für gutes Essen. Im vergangenen Jahr wurde am Strand für zusätzlichen Sonnenschutz gesorgt. (die Sport-Angebote haben wir allerdings nicht genutzt)

Mehr Bilder(4)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2011