Der Club besteht aus 2-stöckigen Häusern (zum Teil renoviert). Unser Zimmer war geräumig und zweckmäßig eingerichtet. Es befand sich allerdings über der Lobbybar. War manchmal etwas laut. Die komplette Anlage ist insgesamt ganz ordentlich und sauber. Unser Zimmer wurde jeden Tag saubergemacht und die Handtücher gewechselt. Es waren verschiedene Nationalitäten und Altersgruppen im Hotel. Im Mai jetzt sehr viele Mexikaner, ein paar Deutsche und Kanadier. Familenfreundlichkeit war gut. Wir haben die Rambo-Tour (2 Tage gemacht) war ganz gut und interessant. Man sollte unbedingt auch aus Varadero raus, denn Varadero ist nicht Kuba. Es ist im großen und ganzen auf Touristen eingestellt. Einmal vielleicht mit dem Taxi (12 kam nach Cartansas) fahren ist ganz interessant. Nach Havanna sind wir mit Kubanern gefahren. Wollten 30 Peso pro Person. War gut, würden wir aber das nächste Mal mit dem Mietwagen machen. Der kostet ca. 70 Peso am Tag und man kann solange bleiben wie man will. Havanna ist über die Autobahn leicht zu erreichen. In der Stadt gibt es keinerlei Parkprobleme. Wir haben 2 Tage ein Mietauto gehabt. Es ist völlig ungefährlich in Kuba etwas auf eigene Faust zu unternehmen, wenn man sich erstmal an den Fahrstil gewöhnt hat. Nur abends sollte man nicht fahren. Sie haben kaum Licht. Die Kubaner sind liebe Leute, auch für alleinreisende Frauen kein Problem dort hin zu reisen. Wir waren oft in einer kleinen Bar in Varadero, (gleich hinter dem Hotel Sunny Beach ca 2 Km) Spielen jeden abend Kubaner und sind auch viele Einheimische in der Bar. Hat 24 Std geöffnet. Es lohnt sich einmal hinzugehen. Im Hotel war es abends einfach etwas langweilig, vorallem für unseren 12 -jährigen Sohn. Übers Handy war man erreichbar. Das Netz war gut.
Wie schon erwähnt, unser Zimmer war geräumig für 3 Personen. Klimaanlage, TV, Kühlschrank, Safe usw. Betten waren ganz gut. Badezimmer war auch zweckmäßg und die Sauberkeit auch ganz gut. Man sollte einen Reiseadapter dabeihaben. Wir hatten nur 110 Volt. Man sollte unbedingt Zimmer mit Meerblick buchen.
Wir haben nur im Restaurant gegessen. Das Essen war ganz gut. Für uns leider immer zu wenig gewürzt. Am Tisch steht nur Salz. (es empfiehlt Pfeffer und Paprika) mitzubringen. Die Auswahl war gut, manchmal tatsächlich nicht mehr ganz warm. Wir denken, dass wenn man in einem Land lebt, wo es das ganze Jahr heiß ist, andere Vorstellungen hat, wie warm ein Essen sein soll. Es wurde vorwiegend kubanische Küche angeboten. Vom Restaurant hat man einen tollen Blick aufs Meer. Sauberkeit war im großen und ganzen in Ordnung. Nur sollte man die Speisen unterhalb der Klimaanlage nicht nehmen. Es tropft aus der Anlage.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personal ist wie überall unterschiedlich. Es gibt nette und weniger nette . Meistens konnten sie etwas Englisch. Die Bedienungen im Restaurant sind halt etwas langsam. Vielleicht lags an der Hitze.
Hotel liegt am schönen Strand. Es gibt genügend Liegen und Sonnenschirme ohne Gebühr am Strand und auch am Pool. Leider liegt der Ortskern von Varadero zu weit weg.Es gibt eine Busverbindung (Beach-Tour, im offenen Bus) kostet allerdings 5 cuc.Peso pro Person, das entsprach ungefähr 5 Euro pro Person. Wir waren 3 Personen, das läuft ganz schön ins Geld. Man kann mit diesem Bus allerdings den ganzen Tag fahren. Sich den kompletten Strandabschnitt von Varadero anschauen. Taxis fahren genügend, kosten pro Fahrt ca. 3 cuc. je nachdem, wo man hinwill. Wir sind oft gelaufen, ist allerdings sehr anstengend bei der Hitze.
Es ist zwar einiges vorhanden, z.B.Tennis, Billiard (nur für Kinder) Fitnesscenter (funktioiert fast kein Gerät) usw. allerdings hat man dort nie jemand gesehen. Wassersport wird ange- boten. Tretboot fahren, mit dem Katamaran rausfahren zum Schnorcheln ist gegen Gebühr. Man kann Schnorchelausrüstung ausleihen. Allerdings nur ca. 1 Std. Einen Internetzugang wie im Prospekt aufgeführt, gibt es nicht. Man wird zum Hotel Kawama (ca. 1 Km) ver- wiesen. In der Zeit als wir da waren, war das Internetcafe im Hotel immer geeschlossen. In Varadero gibt es ein Internetcafe in der 39. Straße (ca. 3 Km). Dort gibt es auch keine offizellen Öffnungszeiten. Wenn man Gück hat hat es offen. Allerdings sind die Rechner so langssam. Eine Std. kostet 6 Peso. Eine weiteres Internetcafe befindet sich im American-Einkaufscenter. ( ca. 10 Km). Das hat täglich geöffnet bis 21.00 Uhr und ist wesentlich schneller. Der Pool am Hotel ist ganz O.K. wurde neu gerichtet. Ein Kinderclub wie im Prosekt angeführt hat nie stattgefunden, obwohl eigentlich genug Kinder da waren. Eine Art Disco ist vorhanden. (Kann man aber vergessen) . Von einer Animation haben wir nicht viel mitbekommen. Wer das braucht, muss in ein anders Hotel gehen. Wir saßen abends meistens in der Lobby-Bar. Wie wahrscheinlich alle Gäste vor uns.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Marina & Bernhard |