Das Hotel ES TALAYAL entspricht genau der Alltours-Katalogbeschreibung. Es wurde vom Anbieter realistisch und ehrlich beschrieben. Es ist eine im typisch spanischen Stil gebaute Anlage, die aus einzelnen weißen Wohnblöcken besteht. Jeder "Block" besteht aus mehreren 2- bzw. 3-stöckigen Häusern. Die Anlage macht einen freundlichen und gepflegten Eindruck, umgeben von vielen Oleandersträuchern und anderen blühenden Sträuchern. Die einzelnen Häuser erreicht man über kleine Wege. Wir waren aufgrund der vielen negativen Meinungen SEHR skeptisch und gespannt. Unsere Ängste waren umsonst. Wer 3,5 Sterne bucht, darf nicht 6 Sterne erwarten. Es ist eine lockere und ungezwungene Hotelanlage. Einfach ideal für den Familienurlaub. Das Publikim bestand zu 98 % aus Deutschen. Es gab einige wenige und unauffällige englische Familien, die sehr zurückhaltend und sympathisch waren. Cala D'Or dagegen wird sehr von britischen Urlaubern besucht. Ich habe in 14 Tagen NICHT EINE KAKERLAKE gesehen, weder im Appartment noch draußen. Weder tagsüber noch abends. als Kundenwunsch gleich zu Hause angeben "bitte renoviertes Zimmer". Das haben wir auch gleich beim Buchen im Reisebüro angegeben und waren mit dem Appartment super zufrieden! - jede x-beliebige Checkkarte kann für die Stromzufuhr beim Verlassen des Appartments verwendet werden (Klimaanlage!) - wer kilometerlange Strände sucht ist hier falsch. Dann lieber Alcudia... - Hotel wird fast ausschließlich von Familien besucht, dadurch auch lebhaft und lauter. Also nicht unbedingt etwas für Ältere und Ruhesuchende ( ca. 300 Kinder, sagte man uns) - die Alltours-Dame vor Ort ist nicht gerade kundenfreundlich. Wir haben sie Alltours-Zicke genannt... ((-: Wir hatten 2 Mal Kontakt zu ihr wegen des Liegenterros.... Sie ließ die Leute stehen und fühlte sich persönlich angegriffen
Ich kenne nur unser Appartment. Es war die Nummer 5205. Es lag im 3. Stock als letztes Appartment auf dem Flur. Völlig ruhig, keine Rennerei vor unserer Appartment-Tür usw. Gut merken !!! Es war eines der renovierten Häuser (zu erkennen an den weißen Kunststoff-Fenstern!) Es lag direkt im zweiten Haus hinter der Rezeption, hinter dem Volleyballfeld links. Es war absolut klasse. Wer dagegen im Block 5 weiter hinten wohnt (Nr. 5000 usw.) hat sehr weite Wege zu gehen, um z.B. zur Snackbar zu gelangen. Ruhig und einsam. Aber jeder hat halt andere Wünsche. Wäre uns zu weit vom Schuss gewesen. Wir hatten ein geschmackvoll eingerichtetes Schlafzimmer, die Kinder ( 8 und 11 Jahre ) haben in der Wohn-Kombi geschlafen. Alle 4 Matratzen neu und absolut nicht durchgelegen. Nur die Kopfkissen waren etwas gewöhnungsbedürftig: hoch und knüppelhart. Kein Problem! Eine Info an die nette Dame in der Rezeption-schon hatte wir andere und bessere. Der Fernseher (RTL, SAT, KiKA usw.) wurde nur von meinem Mann (ATHEN 2004) benutzt. Er funktionierte und wir hatten auch eine Fernbedienung, die andere Gäste laut Holiday-Check angeblich nicht hatten ??!! Der Kleiderschrank im Schlafzimmer völlig ausreichend und NICHT MUFFIG. Eine offene Kommode diente als Schrank für die Kleidung der Kinder. Diese hätte größer sein können. Aber wir sind im Urlaub und nicht zu Hause. Der Balkon war zur Meerseite und ideal, um abends noch einen Schlummertrunk bei Meeresrauschen zu genießen. Einen eingebauten Wäscheständer gab es auch auf dem Balkon. Die Kitchenette mit Kühlschrank wurde von uns nicht benutzt. War aber etwas spärlich. Aber wer versorgt sich bei All-Inklusive selbst? Wir nutzen nur den Kühlschrank. Gesäubert wurde das Appartment täglich, nach spanischen Standard. Die deutsche Hausfrau putzt halt gründlicher-das weiß man aber, wenn man in den Süden fährt. Der Sand knirschte schon noch etwas unter den Füßen.... Uns hat es nicht gestört. Hauptsache das WC ist ok. Das war es. Geschlafen haben wir sehr gut uin den 14 Tagen, absolut keine Lärmbelästigung durch Musik oder Straßenlärm.
Nach 1 Woche weiß man vermutlich auch in anderen Hotels nicht mehr so richtig, was man Essen soll. So erging es uns. Trotzdem haben wir ganz gut zugenommen, was die Waage betrifft....Das Essen war im Großen und Ganzen in Ordnung. Es musste niemand verhungern. Es gab sehr viel Fritiertes, zudem Reis, Nudeln in allen Varianten, Pommes, gedünstetes Gemüse, Fleisch, Fisch und stets tolle Salate. Auch frisches Obst (nur morgens nicht) gab es abends generell (Ananas, Honigmelone, Äpfel, Pfirsiche u.a.) Der Kuchen war auch nicht zu süß und vorwiegend. Wir haben viel Salat gegessen und hier und da mal was probiert. Manches schmeckte gut, manches war echt nicht so toll. Ansonsten ab 11 Uhr an der Snackbar etwas geordert. Dort gab es etwas zu weiche Pommes, Hotdogs, Sandwiches und Baguettes. Mein Favorit war das Baguette, was ich mir mit Tunfisch und Tomate belegen lies. Mmmh. Lecker! Alles essbar und durchaus schmackhaft, wobei der Standard von MC Doof oder Burgerking natürlich nicht ganz erreicht wird. Aber das Essen an der Snackbar kann nicht so schlecht gewesen sein: oft bildeten sich lange Schlangen am Tresen der Snackbar. Das Essen war in den von uns zuvor gebuchten 3 Sterne Häusern auch nicht wesentlich besser. Was etwas nervte waren die Kunststoffbecher. Aus einem Glas schmeckt es besser. Zu den Mahlzeiten wurden im Restaurant jedoch Gläser gereicht. Gegen ein Pfand von 1 Euro musste man abends auf der Showbühne auch nicht auf ein ordentliches Glas verzichten. Die täglichen Coctails fanden wir nicht so toll. Die wurden morgens literweise von den Kellnern zusammengebraut. Massenware. Ein Coctail, in der Bar deines Vertrauens zu Hause, schmeckt deutlich besser... Die Sauberkeit an den Tischen war nicht zu bemängeln. Auch zu Stoßzeiten wurden die Tische zügig abgeräumt und neu eingedeckt. Die Atmosphäre im Restaurant ist entsprechend der vielen Gäste: zum Teil sehr unruhig und viel Hin-und Herlauferei. Besser ist es, erst später zu den Mahlzeiten zu gehen.
Der Service war in Ordnung. Das Personal (ob Gärtner, Kellner usw.) war stets arbeitend zu sehen. Die hellblaue Einheitskluft der Kellner war meistens völlig durchgeschwitzt. Ich hatte den Eindruck, dass etwas mehr Personal entspannteres Arbeiten ermöglichen würde. Die haben wirklich gerackert -aber immer freundlich und hilfsbereit, mit einem Spruch auf den Lippen. Man muss halt seinen Mund auch mal aufmachen, wenn etwas nicht passt oder man etwas anders haben möchte. Die Damen an der Rezeption waren sehr hilfsbereit und konnten gut Deutsch sprechen.
ES FORTI ist ein Vorort vom lebhaften Cala D'Or. Wir waren froh, dass es hier nicht so lebhaft zuging, wie in Cala d'Or. Wir wären dort vermutlich nach 2 Tagen abgereist.... Viel zu viel Tourismus und zu voll. In unmittelbarer Nähe des Hotels ES TALAYAL gibt es einige typische Souvenirgeschäfte, Sparmarkt, Bank, Apotheke, Ärztezentrum und zahlreiche Autovermietungen. Wer stundenlanges Bummeln und Stöbern liebt, sollte lieber nach Cala D'or gehen. Dort ist ein Klimbim-Laden neben dem nächsten. Um zum Mini-Strand zu gelangen, geht man nur aus dem Hotel, überquert eine Straße und geht 50 Meter bergab. Der Strand bzw. die Bucht war im August natürlich rappelvoll. Das Wasser war vorwiegend klar, an manchen Tagen jedoch strömungsbedingt mit Feuerquallen angereichert. Ein relativ großes Rohr liegt links im Wasser. Ich habe jedoch zu keiner Zeit gesehen, dass Unrat oder ähnliches durch dieses ins Meer gespült wurde. Wobei ein Rohr im Wasser immer SEHR verdächtig ist.... Wir waren vorwiegend am Hotel-Pool, weil es einfach zu voll war am Strand. Wer super Strände haben möchte: der Strand Es Trenc ist mit dem Public Bus gut zu erreichen, auch die Cala Mondrago (Bus oder Bimmelbahn) Abfahrt ist direkt vorm Hotel bzw. an der Bushaltestelle im 1. Kreisel. Sehr zu empfehlen. Kristallklares Wasser-aber natürlich auch gut besucht zur Hauptsaison. Lunchpaket bis 19.30 Uhr Vorabend vorbestellen ! Das Hotel MArtha's liegt gleich neben dem Hotel Es Talayal, ebenso das Hotel La Mirinda. Der Transfer dauerte auf dem Hinweg 1 Stunde, auf dem Rückweg nach Palma jedoch 2 Stunden. Je nach dem, welche Hotels noch angefahren werden müssen.
Die Anlage ist eine Clubanlage. Für die Kinder gibt es den Mini, Maxi und Teenie Club. Die Kinder können sich dort morgens und auch nachmittags 2 Stunden vergnügen. Abends gibt es regelmäßig ab 20.30 Uhr die Mini-Disco, die von Clown Pepino geleitet wird. Für die Großen gibt es die Möglichkeit Volleyball, Wasserball, Wassergymnastik Fußballtennis, Dart u.a. zu spielen. Es wurde z.B. auch eine Fahrradtour mit Badestopp von 30 km angeboten. Die Abendshows waren, bis auf das dämliche Bingo-Spiel, ganz unterhaltsam und witzig (BODYGUARD, Wartesaal der Liebe - SEHR zu empfehlen!!) Es gibt einige Leute, die zur Abendunterhaltung bereits negative Kritiken abgegeben haben. Die sollten dann lieber in Hamburg oder Stuttgart in ein professionelles Musical gehen und sind hier echt FEHL AM PLATZ. Besonders der Teamchef der Animateure, Alex, und auch Micha sind hier besonders zu erwähnen. Echt klasse die beiden ! Der Pool ist in 3 Bereiche unterteilt und von vielen, alten, aber super schattenspendenden Pinienbäumen umgeben. Gut das es diese gab! Bei 34 Grad Hitze ansonsten unerträglich! Ich habe den Hotelgärtner jeden Morgen gesehen: Fleißig saugte er mittels Laubsauger die heruntergefallenen Nadeln auf. Natürlich fällt auch wieder reichlich nach. Ist alles Natur. Es gab reichlich Liegen (Auflagen kosten Geld). Leider aber doch zu wenig für die vielen Urlauber! Was absolut nervte war der LIEGENTERROR. Wer morgens nicht spätestens um kurz nach 8 Uhr am Pool war, musste auf "seine/eine"Liege verzichten und seinen Pöter auf den grünen Beton setzen. 200 Liegen waren mit Handtüchern belegt - höchstens 10 Gäste in Poolnähe zu sehen. Klasse! Wir hatten am ersten Urlaubstag morgens um 9 Uhr das Pech: Wir hatten für 4 Personen genau EINEN STUHL. Das nervt total. Der "Bademeister" nahm nur sporadisch die reservierten Handtücher (ohne Mensch drauf) von den Liegen. Wir haben es in 14 Tagen genau 2x erlebt. Ab Tag 2 unseres Urlaubs hieß es halt: früh aufstehen! Ich war ab 7.30 Uhr morgens generell am Pool und bin auch dort "liegengeblieben". Mit einem netten Buch und ab 8 Uhr mit einer Tasse Kaffee... Nicht wie 98 % der anderen Gäste: Handtuch auf die Liege und wieder weg!! Für den Liegenterror gebe ich 6 Sterne. Sowas kannte ich bis jetzt leider nur aus dem Fernsehen.....
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Birthe |