Lars (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Ideal für anspruchslose Abstauber!

Schlecht

Große, weitläufige, dicht besiedelte Hauptanlage, nette und schönere Nebenanlage (ohne Infrastruktur, da die Poolbar hier wohl vor kurzem abgebrannt ist - Wiederaufbau lief gerade mit spanischer Gemütlichkeit). Alter der Zimmer, bzw. Zustand kurz vor der Grunderneuerung - total verwohnt. Schränke und Zimmer muffelig mit Schimmelgeruch (da half nur 12 Tage lüften - oder hatten wir uns in den letzten 2 Tagen daran gewöhnt? :-) Viele Nationalitäten: England, Schweiz, Holland, Deutschland und auch eine gute Portion Rußland waren am Start. Handyempfang war i.O.. Wir empfanden das Preis-Leistungverhältnis im Hotel als schlecht. Für das Geld kann man als Selbstversorger an der Cala Mesquida absteigen - tip-top Hotelanlage mit schönen Appartments, riesiger Traumstrand und eine der schönsten Ecken auf Mallorca. Allerdings dann Mietwagen für 10 Tage oder besser für die ganze Zeit nehmen. Tipp: vorher beim ADAC buchen, kostet für die Skoda Fabia Klasse ca. 150 € pro Woche mit Vollkasko und Rundum Sorglos Paket. Kostet mit ohne alles ggf. nur so 110 € auf Mallorca, allerdings in vergleichbarer Versicherungsklasse dann ca. 220 €. Ansonsten ist das Preis-Leistungsverhältnis gar nicht schlecht und entspricht mehr oder weniger Deutschland-Niveau. Es gibt LIDL, dm, Schlecker und so weiter mit vergleichtbaren Preisen. Benzin kostet weniger als bei uns (Mai 2006: 1 Liter Normal BF auf Malle 1,07 - daheim 1,29!!!). Strandmuscheln sind praktisch für die teils sehr windigen Strände Mallorcas und haben bessere Chancen stehen zu bleiben als Schirme, die man in den kompakten, feinen Sand teilweise kaum versenken kann. Ende Mai/ Anfang Juni ist es schon schön warm, es kann aber auch mal unangenehm kühl werden. Daher hier Jeansjacke, Sweatshirt, Socken und geschlossene Schuhe für abends einplanen.

• Größe okay, Sauberkeit okay, Alter gewaltig, Zustand verwohnt, Möblierung spartanisch, keine Klimaanlage (bei uns), TV ist sehr klein mit ca. 4 deutschen Sendern, FB nur gegen Kaution(!). Balkon war nicht, dafür tolle große Dachterasse (allerdings gab es unser Zimmer mit dieser Dachterasse maximal 6 mal - alle anderen waren nur mit kleinem Balkon) - die war unser Refugium. Ohne diese Terasse würden wir für das Zimmer nur 2 Sonnen geben. Die Hellhörigkeit war groß - aber irgendwie waren auch viele Gäste sehr laut ;-) Wie oben erwähnt, stark modrig schimmeliger Grundgeruch bei zu geringer Frischluftzufuhr, daher immer viel lüften. Viel Rost an Herdplatten, Kühlschranktür und Metallflächen (vermutlich durch die Seeluft). Wechsel der Bettwäsche und der Handtücher klappt trotz reichlich Trinkgeld leider nicht wie versprochen. Einmal brach die Wasserversorgung zusammen und voll mit Seife für knapp eine Stunde war nicht so klasse...

• Sehr schlecht
  • Das Essen ist eine Katastrophe! Immerwiederkehrender Einheitsbrei, keine Gewürze, viel Zucker, furchtbares Frühstück, Mittagessen, Abendessen. Kinderbuffet besteht aus Nudeln, brauner und roter Soße und Pizza und zwar jeden Tag ohne Ausnahme. Geriebenen Käse muss man unter Androhung von Prügeln dem muffigen Personal abtrutzen. Der Küchenstil ist als stillos und dem Diktat des niedrigsten Aufwands und Preises folgend zu beschreiben - da freut man sich auf ein leckeres Menü an Deutschlands miesester Autobahnraste nach der Rückkehr. Überhaupt - AI heißt hier: keine Bedienung (nur Dreck abräumen, meist während man noch isst), Pappbecher, Besteck und Teller alles selber zu holen und dann natürlich im schlecht geschnittenen und dadurch total wuseligen Speisesaal herumzuirren um sein Essen zusammenzustellen. Wird besonders interessant, wenn die Anlage voll ist und daher alle vom Außenbereich nach innen drängen - dann herrscht eine Atmosphäre wie im Sommerschlussverkauf. An solchen Tagen warm anziehen, damit man es draußen aushält (Vor- und Nachsaison kann schon mal kühler sein), da man innen keinen Platz mehr bekommt, wenn man nicht vor Anpfiff schon in der Schlange steht. Das einzige was lecker war, waren die grünen Oliven und man konnte einen halbwegs vernünftigen Salat machen. Und dann der Abend: ein Bier wird im 0,3 Liter Kunststoffbecher ausgeschenkt. Das ist stillos und außerdem recht klein. Da werden dann schnell die Schlangen lang, wenn die AI Gemeinde zum Kampftrinken zusammenkommt und sich die Schlauesten dann schon mal gleich drei Becher auf einmal holen. Fazit: trotz Selbstversorgung in Woche 2 haben wir drei jeder ca. 1-2 kg abgenommen. Unser Tipp: Lieber woanders für weniger Geld als Selbstversorger absteigen (im Appartment) und in Frieden essen, was man essen mag. Dieses AI ist furchtbar! Falls es jemand dorthin verschlagen hat und er erst dort diese Kritik liest: abends an der Poolbar Sandwich oder Hamburger essen. Die Pommes sind auch okay. Salat geht. Oliven wie gesagt sind sogar richtig lecker, aber die gibt es da auch bei LIDL und die sind ebenfalls geil, es scheint in Spanien generell bessere Oliven im innländischen Verbrauch zu haben als bei der Exportware :-)

• Das Personal an der Rezeption ist suuuuperfreundlich und das meinen wir wirklich so. Hier wurde uns immer geholfen und die Angestellten waren sehr hilfsbereit. Check-In lief auch super. Zimmerreinigung war okay (sauber) und die Dame war recht nett. Am Buffet morgens/ mittags/ abends war das Personal allerdings sehr reserviert und manchmal auch unfreundlich. Das lag bestimmt auch daran, dass die Hotelleitung viel zu wenig Leute einsetzt und diese gerade im Foodbereich total überfordert. Manche sah man von früh bis spät malochen und dass da keine Zeit und keine Nerven mehr da sind, um freundlich zu sein, kann man sogar verstehen, aber nicht akzeptieren. Ein Fehler des Managements!

• Strand war nahe genug aber viel zu klein, echte Platznot. Ansonsten ist Es Forti eine reine Touri-Ecke mit einigen teuren Villen und Ferienhäusern. Wer hier keinen Mietwagen nimmt (schon allein um dem "tollen" AI-Buffet zu entkommen), der sieht nichts von Mallorca, was sich zu sehen lohnt. Der nächste Ort ist Cala D'Or, früher wunderschön, heute Touri-Hochburg, allerdings mit ein paar schönen Ecken, z.B. der Yachthafen mit schönen Restaurants. Transferzeit zum Flughafen war ca. 1 h und somit okay.

Also es gibt Tennisplätze, Animation, Billiardtische (teils defekt), keinen Internetzugang in den Zimmern oder WLAN, nur Pay-Internet an der Rezeption. Der Strand ist furchtbar klein, eng. Halbwegs sauber, aber nicht richtig toll (Kippenstummel, auch mal ein Kondom usw.). Gut: Handtuchreservierer bekommen ihr Handtuch eingesammelt und können sich dies dann an der Rezeption abholen. Leider wirkt das über Mittag nicht, da bleiben Reservierungen unentdeckt und die Liegen trotz 3h Abwesenheit "belegt". Aber immerhin ist morgens erst mal freie Auswahl. Es gibt viele Kinderspielplätze und Kinderschwimmbecken. Das Wasser ist allerdings so stark gechlort, dass es in den Augen brennt, man sollte eine Schwimmerbrille in Erwägung ziehen. Abends ist Mini-Disco mit den netten Animateuren, die mit Kindern ein sehr gutes Programm machen konnten. Es gab auch einige wirklich gute Abendveranstaltungen mit tollen Künstlern (Cats, Flamenco, Akrobatik, usw.), die bestimmt nicht billig waren. Das war zwar schön, wenn es dafür aber an Basiscs wie dem Essen solch große Abstriche zu machen gilt, dann ist das auch wieder nix.

Dauer:2 Wochen im Mai 2006
    Vorname:Lars