Vorab will ich erwähnen, daß meine Bewertung auf der Basis der Zwei-Sterne-Klassifizierung stattfindet und daher nur im Vergleich gleichartiger Hotels fair und sachlich ist ! Es erwartet Euch ein rechteckiger, dreietagiger Hotelblock mit seitlichem Eingang und kleinerem, vorgesetzten Platz, wo etwa 8 Pkw Platz finden. Nach hinten ist eine Art Anbau, was den "Restaurantbereich" incl. kleiner Frühstückaußentereasse umfaßt. Der allgemeine, äußere Zustand ist gut, einige nett beplanzte Blumenrabatten und -kübel stehen davor. Auch eine Sitzbank am Eingang. Alles machte eine ordentlichen gepflegten und sauberen Zustand. Der innere Zustand der Rezeption, Barbereich, "Restaurant" und Flurbereiche ebenfalls sauber - natürlich bei Teppichböden etc. durch die hohe, ständige Gästezahl entsprechend abgelebt. Altersdurchschnitt der Gäste würde ich über die Woche als sehr jung - weil viele Jugendgruppen - bezeichnen, am Wochenende eher im 30-50 Jahre-Alter - weil oft Familien auf Berlintrip ! Recht international, insbesondere die Jugendgruppen aus dem europäischen Ausland. Was Businessausstattung der Zimmer betrifft, ist man fehl am Platze - gibt es nicht ! Lediglich im Durchgangsflur zum "Restaurant"-Bereich 3 PC`s, wo man für 1€/20 min online sein kann. D. h. als Geschäftsreisender würde ich sicher ein anderes Hotel nehmen. Aber als Berlin-Tourist, der mittels BVG(= S-/U- oder Straßenbahn sowie Busse) die Stadt erkunden will und das Hotel nur als Übernachtungsstätte nutzt, ist es 100% empfehlenswert ! Tipps erspare ich mir ! Sage einfach nur BERLIN ! Immer eine Reise wert ! Und das "Citylight-Hotel" in der Böttgerstraße in Berlin-Mitte genauso !!
Ich hatte ein sehr schönes, großes und ruhiges Zimmer. Sehr hell und angenehm kühl bei der Hitze, die wir hatten. Ganz großer Pluspunkt war die Ruhe im Zimmer, nix von Verkehrslärm oder Jugendgruppen mitbekommen. Alles sehr sauber gewesen und nicht abgewohnt. Sehr gute Matrazen, dadurch natürlich bestens geschlafen. Klar, die Einrichtung eher spartanisch ohne Wohlfühleffekt ! War aber auch nicht notwendig, weil ich das Zimmer eh nur als Übernachtungsort betrachtet hatte . Bad/Dusche sehr sauber, Handtuchwechsel o. k. Auch sehr gut, daß es jeden Tag neue Duschgel/Seife gab, nicht aus diesen blöden Spendern !! Würde dieses Zimmer immer wieder buchen !!
Leider für mich der Punkt, der den Gesamtendrück trübte ! Der sogenannte "Restaurant"-Bereich, welcher als Frühstücksraum dient, erinnert mich mehr an eine ehemalige Turnhalle, die zur SB-Frühstückshalle umfunktioniert wurde. Außen dann noch ein paar Plätzen auf langen Holzbänken/Tischen, teils in praller Sonne. Naja ! Aber ich bin zum Frühstück satt geworden - schon o. k. so gewesen! War soweit auch alles Notwendige auf dem Büffet vorhanden, aber halt keine Atmosphäre. Eben mehr Massenabfertigung und mit dem Selber-Abräumen hielten sich die Gäste auch nicht immer nicht daran. Bleib eben altes Geschirr stehen. War vielleicht auch eine blöde Frühstückszeit (gegen 9 Uhr) - da hatten alle die gleiche Idee. Zur Bar kann ich nix sagen, weil nicht genutzt. Von außen eher sehr nüchterne Erscheinung!
Kann mich hier nur lobend äussern ! Beim Einchecken alles schnell und unkompliziert gewesen, man hatte auch meine Wünsche betr. Zimmer erfüllt ! Danke ! Sehr nette Mitarbeiter an Rezeption, freundliche lockere Servicemädels. Zum Personal des "Restaurant"-Bereiches kann ich nix sagen - keinen Kontakt gehabt. Hätte mir aber bei Anblick vielleicht auch mal ein Lächeln gewünscht. Eines ist natürlich klar, insbesondere der Rezeptionsbereich reagiert so, wie es reinschallt. Und wenn dann vor den Thresen ein dutzend junge, 16-jährige weibliche Teenies stehen und jeder der Mitarbeiterin für`s Bezahlen irgendwelcher Sachen zwei Hände voll 1-Cent-Stücke hinwirft, naja ! Wüßte nicht, ob ich da die Nerven behalten hätte. Und ein besonderes Lob auch für die Sicherheit im Rezeptions-Bereich. Da kann man nicht so einfach hingehen und erfahren, wer im Zimmer xyz wohnt etc.. Trotz der Masse an Gäste herrscht Diskretion und Seriösität ! Find ich gut - Danke !
Durch die unmittelbare Lage am "grünen Rande" des Gesundbrunnen`s in Dahlem(= Berlin -Mitte), somit Einkaufscenter und alle Verkehrsmittel vor der Nase total ideal ! Und trotz dieser Nähe würde ich die Lage als noch ruhig bezeichnen, wobei es natürlich große Unterschiede in der Zimmerlage gibt. ich hatte so ein besseres, aber auch teueres Zimmer nach hinten heraus. Ein Nachbarhotel existiert ebenfalls - ist ein HolidayInn etwa 250m um die Ecke. Nicht störend ! Genügend freie Parkmöglichkeiten draußen vor`m Hotel auf der Straße vorhanden, auf dem Hotelgelände aber nur beschränkt. Allerdings wird dort das Auto sicher noch sicherer stehen, meines stand die 3 Tage dort bestens. Die Höhepunkte Berlins sind vom Gesundbrunnen aus alle in kurzer Zeit erreichbar, ev. Umsteigen an der Friedrichstrasse. Zum Flughafen ist es etwas umständlicher, weil nach Tegel ein Bus genommen werden muß - aber ich schätze mal, daß mal nach etwa einer dreiviertel bis einer Stunde auch dort ist (ich bin mit dem Auto von Tegel gekommen - war auch etwas Stress, weil oft Stau !!).
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2008 |