Das Chich-Khan ist ein mittelgroßes Hotel mit (ca.) 240 Zimmern im maurischen Baustil. Beim Betreten des Hotels fühlt man sich auf Anhieb wohl. In Teilen der Empfangshalle darf sogar geraucht werden. Es gibt viele gemütliche Sitzecken mit Blick auf die Poollandschaft. Diese verdient eine besondere Erwähnung... doch dazu später. Gäste: Engländer waren deutlich in der Mehrheit (mind. 50 %), dann kommen Franzosen und Deutsche. Der Rest kam aus anderen EU-Ländern und gelegentlich auch aus Russland. Wir waren in der ersten Maihälfte 2010 da, das Hotel war etwa 50 - 70 % belegt. Bei Temperaturen von 20 - 26 Grad, waren wir froh, nicht schon eher in Urlaub gefahren zu sein. An 2 Tagen war es sehr stürmig. Am Pool liegen, konnte man sich abschminken. Wer Wert auf eine gute Küche legt, ist im Chich-Khan nicht gut aufgehoben. Wem aber eine tolle Poollandschaft wichtiger ist, wird am Chich-Khan Gefallen finden. Die Fahrt mit dem Piratenboot (50 Dinar = ca. 27 €), ist für Kinder u. Jugendliche sicher eine tolle Sache. Paare ohne Kinder können sich die Vorführung aber sparen. Viele Eltern waren enttäuscht, den Kindern hat`s gefallen. Von 9.00 - 13.00 Uhr soll die Fahrt entlang der Küste dauern. Das Schiff legt aber erst um 10.00 Uhr ab und vorher passiert nichts. Von allen Gästen werden (ganz spontan) Fotos geschossen und am Ende der Fahrt verkauft. Auch die sehr laute Disco-Musik während der Fahrt ist nicht jedermanns Sache. Für Outdoor-Freaks könnte die Quad-Fahrt interessant sein. Wir aber haben dankend abgelehnt. Man muß sich im Klaren sein, dass man in der City alle 10 m angesprochen u. in die Läden gezogen wird. Wir hatten All-inclusive gebucht und waren damit auch zufrieden. Bis 24.00 Uhr werden in der Bar Drinks gerreicht. Die Longdrinks bestellten wir stets mit der Bitte: "No Ice, please". Sicher ist sicher. In der Empfangshalle gibt es auch einen Fotografen, der immer wieder mal Gäste anspricht. Wir baten ihn, von uns am Pool Fotos zu machen ... kurz vor Sonnenuntergang. Dabei kamen stimmungsvolle Fotos raus, mit Palmen im Hintergrund. Das Foto für 5 Dinar (ca. 2,70 €). Im deutschen Fotostudio hätte wir ca. das 10-fache bezahlt - ohne Palmen im Hintergrund.
Unser Zimmer hatte ein zusätzliches Bett, welches wir aber nicht benötigten. Die Größe des Zimmers schätze ich auf 30 m². Wir hatten Gelegenheit, andere Zimmer anzusehen und stellten fest, das diese teilweise noch größer waren. Ein Negativpunkt war für uns das Bad. Es wird einem 4*-Hotel nicht annähernd gerecht!!! Es hatte den Charme des Bads einer Jugendherberge und war mind. 30 Jahre alt. Statt Dusche gab es eine Wanne mit Duschvorhang. Jedoch war alles sehr sauber! Das Zimmer hatte eine Klimaanlage, wurde aber nicht genutzt, da die Außentemperatur nicht sonderlich hoch war. Minibar war vorhanden, ein Safe nicht, den gab`s an der Rezeption. Der Balkon war mittelgroß, andere Balkone waren kleiner, aber einige auch größer. Das der Putz vom Balkon abblätterte sei nur am Rande bemerkt. Da der Strand durch das gegenüberliegende Hotel nicht einsehbar war, gab es auch keine Zimmer mit Meerblick. Wir hatten Blick auf die Poollandschaft. Es gab aber auch Zimmer mit Blick nach vorne zur Straße.
Es gibt ein Hauptrestaurant. Das Mittagessen kann man wahlweise aber auch am Pool einnehmen. Die Auswahl der Gerichte sowie der Geschmack empfanden wir allerdings als seeeehr mäßig. Erwartungsgemäß gab es kein Schweinefleisch, dafür viel Fisch und viel Lamm. Die Suppen waren absolut fade, auch nachsalzen brachte nicht den gewünschten Erfolg. Obwohl viele Engländer unter den Gästen waren, gab es kein Ham & Eggs. Nur Rührei ohne Schinken, welches ebenfalls nicht gesalzen war. Im Rindergulasch war oft (aber nicht immer) auch Leber u. Niere! Grausam. Wein u. Bier konnte man trinken, aber Freude kam hier nicht auf. Die Nachspeisen waren (ähnlich wie in der Türkei) relativ süß. Geschmacklich aber o.k. Das Eis sah nicht nur synthetisch aus, es schmeckte auch so. Ach ja: Wer einen empfindlichen Magen hat, sollte das Wasser u. Eiswürfel meiden. Meine Frau hat sich gleich am 2. Tag Magen u. Darm verdorben. Nachdem sie auf die Eiswürfel in den Drinks sowie auf wasserverdünnte Säfte verzichtete, war wieder alles im Lot. Obwohl wir keine leidenschaftlichen Kaffeetrinker sind, schmeckte uns der Kaffee - mit arabischer Note übrigens - recht gut . Ebenso der Espresso u. Cappuccino.
Das Personal war stets freundlich und die meisten sprachen auch Deutsch. Manche aber nur seeehr wenig. Problemfälle schilderte man besser in Englisch. Die Zimmerreinigung war einwandfrei. Jedoch wurden unsere Handtücher jeden Vormittag entfernt, neue gab`s erst am Nachmittag. Man konnte sich mittags nicht mal die Hände waschen.
Das Chich-Khan ist günstig gelegen. ca. 500 m bis zur City, etwa 600 m bis zum Strand. Die Entfernung zum Airport Monastir beträgt ca 1 Std. 30 min. Die Fahrt ist nicht gerade ein Vergnügen. Allerdings gibt`s schlimmeres. In der Empfangshalle sitzt mind. 1 "Contacteur", der nichts anderes macht, als sich auf die "Neulinge" zu stürzen um ihnen Ausflugsfahrten aufzuschwatzen. Wir ließen uns eine Fahrt mit dem "Piratenboot" für den nächsten Tag aufschwatzen. Ab dem Tag danach würdigte er uns keines Blickes mehr! Also auch hier alles sehr kommerziell. Ein anderer "Contacteur" überredete uns zu einer kostenlosen Fahrt für den nächsten Morgen nach Hammamet (ca. 18 km). Als wir von anderen Hotelgästen erfuhren, dass die Fahrt in ein Shopping-Center geht, wo die Händler über die Urlauber herstürzen, beschlossen wir, den nächsten Morgen am Strand zu verbringen. Wir hatten das Hotel am nächsten Morgen schon 200 m verlassen, als jemand lautstark hinter uns her rief und schließlich auch einholte. Es war der "Contacteur" vom Vortag, der uns eindringlich und streng ermahnte, pünktlich am Treffpunkt zu sein. Meine Frau guckte mich wortlos an. Eine solche Dreistigkeit hatten wir noch nicht erlebt. Am Nachmittag liefen wir in der Empfangshalle ihm erneut über den Weg. Er war erbost und schaute uns böse an. Scheinbar arbeitete er auf Provisionsbasis !?. Fast überall im Ort wurde man förmlich in die Läden gezogen. Anfangs lächelte man noch, später war man einfach nur genervt.
Die Poollandschaft ist wunderschön (!) und sehr sauber. Man muss dort auch nicht auf dem Präsentierteller liegen, sondern kann sich auch in kleine Ruheoasen unter Palmen zurückziehen. Liegen waren zahlreich vorhanden. Die Auflagen wirkten aber nicht immer sauber. Am Pool ist auch eine Bar, wo bei Bedarf das Mittagessen eingenommen werden kann. Über Tag sind 4 - 6 Animateure um das Wohl der Gäste bemüht, außer Sonntags, da haben die Animateure "Ruhetag". Die Animateure kümmerten sich auch um kleine Kinder.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Heinz |