Das Chichkhan liegt in 2. Reihe zum Strand von Hammamet Yasemine. Mit seinen 240 Zimmern ist es eines der kleineren Hotels im Ort und ist gut überschaubar. Die Zimmer sind auf 3 Etagen verteilt. Zudem gibt es einen "Nebenflügel", in welchem wir untergebracht waren. (Nebenflügel, weil die Zimmer nicht direkt vom Hauptgebäude aus erreichbar sind, sondern weil man ein kleines Stück durch den Garten muss - was uns aber in keinster Weise gestört hat!) Die Zimmer haben entweder Poolblick oder liegen zur Straße hin - Meerblick gibt es nicht. Die Eingangshalle wirkt pompös und im Untergeschoss ist sogar ein kleines Gärtchen angelegt. Dort findet man auch kleinere Räume, in die man sich zurückziehen kann - z.B. zum Wasserpfeife rauchen. Die hier schon von anderen Personen erwähnten Mängel sind kaum beachtenswert. Wenn man genau hinguckt, entdeckt man ab und an etwas, aber das Hotel ist in Tunesien erbaut - da sind 4 Sterne dann schon etwas anders als 4 Sterne auf Mallorca. Wir jedenfalls haben kaum Mängel feststellen können. Während unseres Aufenthaltes wurden die Außenwände zur Poolseite hin - Farbabblätterungen - ausgebessert > gespachtelt und gestrichen. Das Hotel ist sehr sauber, was u.a. auch die öffentlichen Toiletten im Hotel betrifft - auch die am Pool. Die Poollandschaft und die Gärten sind superschön angelegt. Innerhalb des Hotels gibt es einen kleinen Souvenirshop, in dem es Postkarten, Wasserpfeifen, Schuhe, etc. zu kaufen gibt. Entfernung zum Flughafen Monastir > ca. 1 Stunde und 20 min. Der Bus-Transfer verlief reibungslos und war gut organisiert. Während unseres Aufenthaltes waren Engländer (die den Haupteil ausmachten), Franzosen, Holländer und Deutsche dort - Familien, Pärchen, ältere Leute,... Alles quer Beet. Wir hatten all inclusive gebucht und bekamen ein Armbändchen und hatten somit keine Zusatzkosten, was wir sehr empfehlen können. Zum Strand sind es ca. 5 min. Fussweg. Wir waren allerdings nur 1x dort und können den Strand somit nicht bewerten. Wir haben die Zeit lieber am Pool samt Animation und AI-Angebot genutzt. Noch zu den Ausflugmöglichkeiten: Im Hotel sind täglich "der Herr mit dem Piratenschiff" und "der Herr mit den Kamelen" anwesend, welche ihre Ausflüge anpreisen. Wir wurden gleich am ersten Tag angequatscht und wenn man nicht sofort zusagt oder klar absagt, wird man jeden Tag aufs Neue angequatscht. Dem Kamel-Mann haben wir nach 2 Tagen klipp und klar gesagt, dass wir kein Interesse haben und wir wurden fortan nicht mehr von ihm beachtet. *grins* Das Piratenschiff haben wir gebucht, waren aber doch recht enttäuscht. Der Piratenschiff-Mann sagte uns, wir würden am Hotel abgeholt. Dies sah so aus, dass er an dem Morgen in der Hotelhalle stand und uns den Weg beschrieb. Wir konnten also zu Fuss zum Hafen gehen - alleine. Das war jetzt nicht sooo schlimm, aber ich kann mir denken, dass es einige Andere gestört hat. Das Piratenschiff war dann recht voll. Als allererstes rannte ein Pirat rum, der jedem sein Plastilschwert an den Hals hielt - für das obligatorische Foto vom Fotografen. Kann man hinterher für 3 Dinar kaufen. Das erste Ziel der Tour waren die Delphine. Wir hatten Glück und haben welche gesehen. Bekannte erzählten uns, dass sie bei ihrer Tour keine zu sehen bekamen. Ist wohl Glückssache. Danach ging es zurück zur Küste vor Hammamet. Dort schipperten wir ca. 1 1/2 Stunden rum, ohne dass irgendwas Großartiges passierte. Die Piraten machten ein paar Tänzchen mit den Gästen und a bissl Show. Dann gab´s Essen (Fisch, Fleisch und Salat) und danach konnte man schwimmen. Die einzige Attraktion war, dass der eine Pirat vom höchsten Schiffsmast aus ins Wasser sprang. Danach ging´s dann auch schon zurück zum Hafen. Kurz vorm Hafen wurde dann die Musik in doppelter Lautstärke aufgedreht und es wurde Stimmung für die am Hafen Wartenden gemacht. Wir waren alles in allem doch recht enttäuscht von der Tour, auch wenn Getränke und Essen, soviel man wollte, im Preis (30 Dinar) enthalten waren. Wir können das Hotel mit bestem Gewissen weiter empfehlen! Uns hat es dort super gefallen und wir überlegen, nächstes Jahr nochmals unseren Urlaub dort zu verbringen. Auch der Ort hat uns gut gefallen. Man konnte bummeln und dass die Händler allesamt lästig und nervig sein können, weiß man ja, wenn man sich vorher a bissl informiert hat. Wer sowas nicht mag, sollte entweder im Hotel bleiben oder nicht nach Tunesien fahren. ;-) Die Handyerreichbarkeit war gut. Man kann zwischen zwei tunesischen Anbietern wählen. Die Tarife findet man meist auf der Homepage seines eigenen Netzanbieters. Das Wetter war während unseres Aufenthaltes (14.09. bis 28.09.) bestens! 2 Wochen Sonne mit ein paar Wölkchen, nur 2 Stunden Regen insgesamt tagsüber und eine Nacht Regen und immer um die 35°, die sich gut aushalten ließen. Was man unbedingt mitnehmen sollte: Medikamente gegen Durchfall und Magennprobleme und gegen Erkältung. Wir hatten alle mit Durchfall (leicht bis stark) zu kämpfen und meine Mutter und ich mußten uns in der einen Nacht mehrmals übergeben. Meinen Vater hat ne fette Erkältung erwischt. Durchfall/Erbrechen ging im Hotel (und auch in anderen Hotels) um. Der Arzt, den eine Urlauberin gerufen hatte, sagte, dass es wohl gar nicht so sehr am Essen läge, sondern wohl eher am Klima, welches wir nicht so gut vertragen. Daher - immer genug Medikamente einpacken! Aber das weiß man ja, wenn man nach Tunesien fährt. ;-) Grüßen will ich doch jetzt auch nochmal ein paar Leutchen, für den Fall, dass sie hier lesen sollten: ~ Die Animateure Maher und Nou Nou, mit denen wir vor allem beim Tischtennis großen Spass hatten! Alles Gute für den Monat November, Maher! ;-) ~ Frank und Family - sooooo schlimm war das Hotel doch gar nicht, oder? ;-) Wir haben ein paar nette Tischtennis-Fotos von Dir, Frank. ~ Helmut aus Kiel - das deutsche Brot hat uns wieder! Auch Du bist auf unseren TT-Fotos! ~ Und zu allerletzt den kleinen Holzmichl Nils und seine Eltern Anja & Dirk - die Foto-CD ist in Arbeit!
Unsere Zimmer lagen im "Nebenflügel" zur Poolseite hin, erreichbar über die Brücke am Kinder-Pool und dann rechts. Ab und an roch es im Eingangsbereich a bissl nach Essen, da die Küche wohl auch in dem Gebäudetrakt untergebracht sein muss. Das störte aber nicht wirklich. Unsere Zimmer waren im EG und statt einer Terrasse hatten wir ein kleines Gärtchen. Die Lage war für uns perfekt, da wir von unserem Pool-Liegeplatz (in Nähe der Poolbar-Brücke) recht schnell ins Zimmer kamen. Wir hatten 2 Zimmer - eines für meine Eltern und eines für meinen Verlobten und mich. Beide Zimmer waren durch eine Tür verbunden. Die Zimmer waren groß und geräumig und hatten neben einem Doppelbett (2 zusammengeschobene Einzelbetten) je 2 Einzelbetten. Das Bad war auch recht groß mit Waschbecken, einer Wanne mit Duschvorhang und einem Fön. Die Toilette ist seperat untergebracht. Die Kleidung kann man in einem großen Schrank unterbringen. Zudem gibt es eine kleine Ablage in der Mitte des Zimmers. Es gab einen Fernseher sowie einen Mini-Kühlschrank. Die Fernbedienung für den Fernseher erhält man an der Rezeption. Deutsche Programme > ZDF, RTL und Vox. Zudem gab es in unserem Zimmer 3 Gartenstühle. Die Klimaanlage wurde in der 2. Woche ausgestellt. Da hatten wir Glück, denn sie lief somit eine Woche länger als angegeben. Normalerweise wird sie schon am 15.09. ausgestellt. In der 2. Woche war es dann nachts bei Außentemparaturen von tagsüber 35° doch a bissl warm. Die Zimmer lagen eigentlich ruhig - abgesehen von der Musik der Abendshows, die uns aber nicht weiter gestört hat, da wir uns die Shows immer angeguckt haben. ;-) Nur morgens war es ab und an a bissl lauter - ab 7:00 -, was wohl durch Küchenlärm bedingt war. Die Zimmer waren immer sauber - siehe auch unter "Service". Einen Safe gibt es im Zimmer selbst nicht. Diesen kann man an der Rezeption mieten. Ein Adapter für die Steckdose ist nicht nötig.
Die Hauptmahlzeiten werden im Restaurant Al-Hambra eingenommen - ein großer, schön gestalteter Raum, unterteilt in Raucher und Nichtraucher. Zudem gibt es dort einen Balkon, auf dem man speisen kann. Alles sehr sauber. Die Kellner sind wie gesagt superfreundlich und vor allem auch kinderfreundlich, die Getränke wurden ratz-fatz serviert und die Teller wurden zügig abgeräumt - ein großes Lob! An einigen Abenden war unser Tisch mit Blumen geschmückt und die Geburtstagskinder unter den Gästen bekamen eine kleine Torte sowie ein Ständchen von den Kellnern und den anwesenden Gästen. Frühstück, Mittagessen und Abendessen - alles top! Beim Frühstück gab es u.a. Croissants, Brötchen aller Art, Rührei, Spiegelei, Pfannkuchen, mehrere Arten Cornflakes und Müsli, Marmelade aller Art, Wurst und Käse, Joghurt, etc. Das Mittagessen haben wir immer an der Poolbar eingenommen, daher kann ich zum Mittagessen im Al-Hambra nichts sagen. (jetzt weiß ich, was wir noch ausprobieren wollten *grins*) Das Mittagessen in der Poolbar war immer klasse. Es gab täglich Nudeln in versch. Ausführungen, Pommes, Hähnchen, Fisch, Bratwürstchen, Frikadellen, Salate, etc. Hier kann man dann auch ruhig in Badeklamotten am Buffet entlang gehen. ;-) Nachmittags gibt es Crepes an der Poolbar. Hier muss man sich dann oft anstellen, aber das Warten lohnt sich > sehr lecker. Abends auch alles bestens und abwechslungsreich und toll in Büffetform hergerichtet. An einigen Abenden wurde man am Eingang des Restaurants mit leckeren Cocktails empfangen. Beim Essen war für jeden was dabei. U.a. gab es Ente, Hähnchen, Fisch, Lamm, Reis, Nudeln, Pommes, Folienkartoffeln, Kartoffelpüree, zig Salate, leckere Desserts (vor allem der Schokopudding ist zu empfehlen!) etc. Dass sich das Essen in 2 Wochen irgendwann wiederholt, ist wohl normal und für uns kein Minuspunkt. Es war jedenfalls immer sehr lecker. Zu empfehlen ist auch der tunesische Rotwein. ...und der Cocktail Blue Lady! Womit wir zu den Bars kommen... Es gibt mehrere Bars im Hotel, welche zu unterschiedlichen Zeiten schließen. Man kann also tatsächlich bis zum AI-Schluss um 1:00 trinken ohne Ende. ;-) Das Barpersonal war sehr nett und die Bedienung klappte problemlos - auch bei vielen Gästen mußte man nicht lange warten. Erwähnenswert ist wohl der Barkeeper Hamed, der immer einen netten Spruch für uns Damen übrig hatte und mit seiner Kollegin tolle Cocktail-Dekorationen anfertigte. ;-) Zu den Getränken ist noch zu sagen, dass das Wasser (mit oder ohne Kohlensäure) in kleinen Flaschen an den Bars ausgehändigt wird. Diese kann man auch mit aufs Zimmer nehmen. Die anderen Getränke werden tagsüber meist in Papp- oder Plastikbechern ausgehändigt, vor allem, wenn man damit nach draussen will - ansonsten im Glas. Cola oder Bier sind nur Glasweise mit aufs Zimmer zu nehmen. Wenn man aber eine Tasche dabei hat, kann man abends einen Kellner im Restaurant nach Flaschen wie z.B. Cola fragen. Wenn´s ein netter Kellner ist, bekommt man dann eine Flasche ausgehändigt. ;-)
Das Personal des Hotels ist einfach top! Alle superfreundlich und nett und die Meisten sprechen deutsch, so dass es keine Verständigungsprobleme gab. Wenn doch, kommt man mit seinen Schulenglisch-Kenntnissen weiter. Der Check-In verlief problemlos. Wir mußten nochmals ein Kärtchen ausfüllen, wie bereits im Flugzeug, und bekamen dann unsere Zimmerschlüssel und die AI-Bändchen. Wir wurden dann zu unseren Zimmern geführt und die Koffer wurden uns sofort nachgebracht. Die Zimmerreinigung war bestens. Wir haben am ersten Tag 10 Dinar aufs Kopfkissen gelegt und in der 2. Woche nochmals 10 Dinar. Es wurde jeden Tag gewischt, es gab neue Handtücher, die Betten wurden nett hergerichtet und ab und an wurde aus einer unserer leeren Wasserflaschen eine Vase gebastelt mit einem netten Blumensträußchen drin. Im Restaurant wurde uns gegen ein kleines Trinkgeld (wieder 10 Dinar) der Tisch reserviert, so dass wir die ganzen 2 Wochen über denselben Tisch sowie dieselben Kellner hatten. Bei uns waren es 2 Kellner, die schon nach wenigen Tagen unsere Getränkewünsche intus hatten, die auch prompt nach Eintreffen im Restaurant erfüllt wurden. Die Teller wurden schnell abgeräumt und es wurde sich desöfteren auf freundliche Art erkundigt, ob alles i.O. ist. Der Hotelmanager war jeden Abend im Restaurant anwesend und hatte für jeden Gast ein paar nette Worte übrig > ist von Tisch zu Tisch gegangen. Auch bei "Beschwerden" wurde schnell reagiert. Bei meinen Eltern lief an einem Morgen das Wasser im Waschbecken nicht richtig ab. Dies wurde prompt erledigt. Im Hotel gibt es natürlich auch einen Hotelfotografen. Dieser ist sehr freundlich und nett und zurückhaltend. Er fragt nicht täglich nach, ob man fotografiert werden will. Ab und an fotografiert er auch "aus dem Hinterhalt", was man gar nicht merkt - die Fotos sind ja bekanntlich die Besten. ;-) Die Fotos kann man sich täglich im Computer neben dem Souvenirshop in der Eingangshalle angucken. Eins in der Größe 13x15 kostet 5 Dinar und die Entwicklung erfolgt meist innerhalb einer Stunde.
Das Hotel liegt - wie schon erwähnt - in 2. Reihe zum Strand von Hammamet Yasemine, ca. 80 min. vom Flughafen Monastir entfernt. Um zum Strand zu gelangen, muss man 2 - ab und an - stark befahrene Straßen überqueren. In der Nähe befinden sich ein Supermarkt, eine kleine Eisbahn, der schön angelegte Hafen, die Medina und typische kleinere Geschäfte. Die Medina ist nett angelegt. Dennoch sind die typisch tunesischen Händler dort ein wenig lästig. Man kann nicht in Ruhe bummeln - jedenfalls nicht als Frau. Da brachte es auch nichts, wenn ich meinen Verlobten ans Händchen nahm. ;-) Aber wenn man sich vorher über Tunesien informiert hat, weiß man schon vorher, was einen erwartet, wenn man als Tourist unter Händler geht. Daher war das kein großer Schock für uns und wir waren auch nicht verärgert, wie andere Bewerter es hier anscheinend sind... Die Medina ist tagsüber kostenlos zu betreten, abends kostet der Zutritt 1 Dinar. Neben der Medina soll es eine Art Freizeit- und Tierpark geben, den wir allerdings nicht besucht haben. Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel angeboten. Dazu mehr unter "Tipps & Empfehlung".
Das Animationsteam ist spitze! Besonders hervorzuheben sind Maher und Nou Nou. ;-) Die Animation fand täglich von ca. 10:30 bis ca. 12:30 und dann wieder ab ca. 15:00 bis ca. 18:00 statt. Dass die Musik von morgens 8:30 bis abends 23:00 durchgehend lief - wie in einer anderen Bewertung erwähnt - und alles recht laut ist, können wir nicht bestätigen. Die Musik lief von ca. 10:30 bis ca. 12:30. Anfangs a bissl lauter, aber nach spätestens einem Lied wird auf angenehme Lautstärke runtergedreht. Ab 12:30 ist dann nichts mehr zu hören. Da ist sozusagen Mittagspause. Ab da dudelt nur noch die Musik in der Poolbar. Ab ca. 15:00 geht´s dann weiter bis ca. 18:00. Dann ist bis 20:30 wieder Pause. Ab 20:30 begann die Mini-Disco, welche immer zuckersüß anzusehen war. Nach der Mini-Disco war dann entweder Tanz mit den Animateuren und Gästen angesagt oder es gab eine kleine Pause - bis dann die allabendliche Show begann... Die Shows waren immer super! Entweder nur mit den Animateuren gestaltet, ab und an mit Künstlern von außerhalb, aber auch die Gäste wurden an einigen Abenden mit einbezogen. Es gab u.a. Bingo, Wetten Dass, Paar-Spiele, eine Musical-Aufführung bestehend u.a. aus Grease und Hair > die Shows, in denen die Animateure tanzen, waren die Besten, denn das haben Mimi und ihre Jungs echt drauf! Alles findet in lockerer Athmosphäre statt und keiner wird gezwungen mitzumachen. So ist es auch am Pool. Die Animateure fragen an, ob man Lust hat. Wenn man "nein" sagt, scherzen sie vielleicht - aber auch nicht immer - rum, ziehen dann aber weiter. Nach ein paar Tagen haben sie es raus und kommen nur noch an, wenn man Interesse an den einzelnen Angeboten zeigt. Angeboten werden Wassergymnastik, Wasservolleyball, Wasserball, Bocchia, Bogenschießen, Darts, Minigolf, Fussball und Tischtennis (Jens mutierte in den 2 Wochen zum Tischtennis-Gott des Hotels und noch lange wird mir der Ruf von Nou Nou im Ohr hallen > "Yaaaaaaanss, Piiiing Poooooong!!!" *grins*) Tennis kann man gegen eine Kaution von 10 Dinar spielen. Im Untergeschoss des Hauptgebäudes kann man für 1 Dinar Billard, Tischfussball, etc. spielen. Wasserpfeife kann man auch rauchen. Die Poollandschaft und die Gärten sind - wie bereits erwähnt - schön und großzügig angelegt. Der Pool ist sehr sauber und hat verschiedene Tiefen, die am Poolrand und auch an der Poolbar angeschlagen sind. So ist es auch beim Kinder-Pool. Die Wassertemparatur war genau richtig - nicht zu warm und nicht zu kalt. Die einzelnen Animationsstätten wie z.B. Minigolf sind in die Gärten eingebettet. Liegen gab es während unseres Aufenthaltes (Mitte bis Ende September) en masse. Wir waren zwar auch welche von den "bösen" Urlaubern, die sich morgens ihre Liegen mit Handtüchern reserviert haben, aber auch wenn wir dies nicht getan hätten, hätten wir auf jeden Fall auch noch nachmittags Liegen bekommen. Nach den Auflagen muss man fragen, aber diese werden dann zügig gebracht. Die Liegen und Auflagen sind übrigens auch AI. Sonnenschirme stehen überall, sind aber fest in der Erde "verankert". Wenn man nicht direkt am Pool liegen will, kann man sich auch in die Gärten zurückziehen. Dort ist es ruhiger und schattiger. Ein kleiner Minuspunkt war die Disco. Die Musik war nicht gerade gut und es waren meist nur kleine Engländerinnen anwesend, die die Animateure anbaggerten. ;-) Meist waren alle Lieder mit ein- und demselben Rhythmus untermauert. Wenn man Musikwünsche hatte, wurde man mit der Ausrede (?!) abgespeist, dass der CD-Player kaputt sei. ...2 Wochen lang?! Noch erwähnenswert ist der Clubtanz > "asi asi" (keine Ahnung, wie das Lied heißt). Der Clubtanz wurde mittags gegen 12:00 am Pool und abends nach der Show getanzt. Ist ein richtiger Ohrwurm und wird mich wahrscheinlich ewig an diesen schönen Urlaub erinnern. ;-) Ebenso ein klitzekleiner Minuspunkt > bisher kein Internetzugang. Dies soll aber nächstes Jahr behoben sein. ...aber man kommt ja auch mal 2 Wochen gut ohne Internet aus. ;-)
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Sandra |