Markus (19-25)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Chatur Costa Caleta wurde im Juli 2016 umfassend renoviert. (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Februar 2016)
Gutes Hotel mit angemessenem Service

Gut

Das Hotel an sich erschien mir in einem guten Zustand war sehr sauber. Ist aber eher ein kleineres übersichtliches Hotel sodass man sich nach wenigen Minuten zurechtfindet und wenn man will in ca. einer dreiviertel Stunde alles gesehen hat. Die Poollandschaft ist ebenfall sehr "übersichtlich" und vielleicht etwas zu klein geraten. Mir persönlich war dies allerdings kein Dorn im Auge da ich den Pool nie genutzt habe und so gut wie immer am Meer war. Auf jeden Fall mal ein Auto mieten und die Insel erkunden. Es gibt so viele schöne und abwechslungsreiche Orte und Strände, sodass sich diese 30 Euro auf keinen Fall als Fehlinvestition entpuppen werden. Man sollte sich allerdings peniebel an die Geschwindigkeitsbegrenzung von 90 km/h (innerorts 40 km/h) halten da wir sehr viele Polizeikontrollen gesehen haben und die Strafen recht hoch sein sollen. Ebenfall sahen wir des öfteren Polizisten die Alkoholkontrollen (verstärkt bei Touristen) durchführten. Wenn man an den Strand will auf jeden Fall auch den etwas weiter entfernten Strand anschauen und dann muss sich jeder selbst ein Bild machen ob er pro Tag die 5 Minuten mehr laufen möchte oder nicht. Empfang mit meinem Handy (O2) hatte ich über das Netz von Movistar eigentlich auf der ganzen Insel. Wie viel mich diese vereinzelten Gespräche nach Deutschland allerdings gekostet haben werde ich wohl erst auf der nächsten Rechnung erfahren.

• Die Zimmer waren sehr geräumig und wie oben angesprochen sehr gut gereinigt. Überdurchschnittlich für ein 3, 5 Sterne Hotel war das Badezimmer. Dieses war sehr schön, mit größem Spiegel, Badewanne, Fön, Toilette und viel Licht. Ebenfalls war eine kleine Couch vorhanden, die wohl mit einer Dritten Person im Zimmer ausgezogen wird. Balkon war für 2 Personen ausreichend groß, will man aber mal mit Freunden zusammen zu viert auf einen Balkon sitzten wirds schon etwas eng. TV gab es gegen Gebühr (3 Euro/Tag) mit 5 deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, Sat. 1 und MTV). Einen Großen Safe gab es gegen eine tägliche Gebühr von 2 Euro und der Inhalt ist über das Hotel versichert. Nachts war es sehr ruhig nur vereinzelt hörte man mal einige "Nachtschwärmer" nach Hause kommen. Die Animation am Abend war auf dem Zimmer auch kaum zu hören (bis 23. 00 Uhr) obwohl wir doch relativ nahe an der Animationsbühne einquartiert waren.

• Das Essen war ordentlich und ausreichend, wurde allerding nach einiger Zeit etwas eintönig. Die Kellner räumten die Tisch vielleicht etwas schnell ab sodass wenn man sich die Hauptspeise holte und man zurück an den Tisch kam schon mal feststellen musste, dass die halbvolle Cola schon abgeräumt war. Da ich AI hatte war dies allerdings nicht so schlimm. Ich kann auch nicht sagen wie es für Gäste mit Halbpension gehandhabt wurde (diese mussten die Getränke schliesslich bezahlen) und habe auch mit anderen Urlaubern darüber nicht gesprochen. Salate und Nachtisch waren aber sehr Gut und in großen Mengen vorhanden. Da ich Langschläfer bin fand ich es allerdings etwas störend, dass es nur bis 10. 00 Uhr morgens Frühstück gab und dies voraussetzte das man spätestens gegen 9. 30 Uhr am Tisch saß. Wir haben anstatt Frühstück dann meistens später an der Poolbar einen Snack zu uns genommen, der ebenfalls im AI enthalten war. (Sandwich, Burger, Hotdog jeweils mit Pommes Frites).

• Gut
  • Zum Service allgemein kann ich sagen das dieser durchaus einem 3, 5 Sterne Hotel entspricht. War an der Bar mal weniger los war die Bardame auch mal für einen kleinen Scherz zu haben, war viel los bekam man sein Getränk wie bestellt und fertig. Wer allerdings Cocktails mit Früchten, Schirmchen und Feuerwerk erwartet is hier fehl am Platz. Diese kommen aus dem Automaten, sind aber geschmacklich sehr in Ordnung. Um einen guten Service an der Bar zu bekommen lohnt es sich auf jeden Fall dem Barkeeper an den ersten Tagen ein kleines Trinkgeld zu geben, so wird man auch schnell und freundlich bedient. Ähnlich haben wir es bei Putzpersonal erlebt. Am ersten Tag haben wir den Damen ein kleines Trinkgeld auf den Tisch gelegt. Somit war auch dieser Service sehr zufriedenstellend. Als wir an ein einem Abend mal alle Handtücher aufgebraucht hatten erkannte die Putzdame dies am nächsten Tag und hat uns ab diesem Zeitpunkt immer gleich zwei Stück mehr bereitgelegt. Gerne war sie auch bereit mal etwas später zu Putzen und andere Zimmer zuerst zu reinigen wenn bei uns die Nacht mal etwas länger war und wir ausschlafen wollten. Alles in allem war das Putzpersonal auch einem höher bewerteten Hotel unserer Meinung nach würdig. Einzige Beanstandung hier war die Rezeption. Dort arbeiteten abwechselnd eine Dame und ein Herr. Währen der Herr immer sehr bemüht war alles zufriedenstellend für den Gast zu erledigen war die Dame doch manchmal etwas "uneinfühlsam". So wurde eine Reklamation von einem deutschen Ehepaar dessen Wäscheständer kaputt war mit der Frage beantwortet warum sie es denn nicht gleich gemeldet hätten. Als das Ehepaar antwortete das sie ja eben erst angekommen seien und sehr müde seien erwiederte die Dame an der Rezeption nur, dass sie ebenfalls sehr müde sei und sich dann schon jemand drum kümmern würde. Englisch verstand eigentlich hier jeder wenn auch nicht akzentfrei und in perfekter Grammatik.

• Die Lage des Hotels ist meiner Meinung nach in Ordnung. Der Transfer zum Flughafen ist mit ca. 10 Minuten doch sehr angenhm was allerdings zur Folge hat das eben viele Flugzeuge zu sehen und zu hören waren. Ist aber alles halb so schlimm da diese Nachts nicht fliegen und tagsüber nur dann zu hören sind wenn man entweder extrem lärmempfindlich ist oder diese eben "hören will". Ist also nicht arg viel störender wie eine selten befahrene Strasse. Zum Meer zu laufen ist es allerdings schon ein kleines Stück ( ca. 10 Minuten) was aber nicht unbedingt schlecht ist da man durch einige kleine Strassen mit den typischen Souvenierläden schlendern kann und somit, wenn man positiv eingestellt ist, das ganze als einen kleinen "Bummel" betrachten kann. Allerdings würde ich jedem epfehlen nicht gleich an den ersten Strand zu gehen sondern nochmal ca. 5 min. weitezulaufen da dort doch wesentlich schönere Badebuchten sind die komplett (auch im Wasser) feinsten Sand aufweisen und zum baden einladen. Zum Orstzentrum sind es weniger als 5 Minuten zu laufen wenn man die Strasse vor dem Hotel nach oben läuft (was einige Gäste erst am 10. Tag bemerkten und so unnötige Umwege gelaufen sind). Dort lässt es sich gut essen, shoppen oder auch einfach nur durchschlendern. Hier findet man ebenfalls wieder die typischen Souveniershops aber in der nähe des Einkaufszentrums auch hochwertigere Läden (Schmuck, Elektronik, Kleidung). Wenn man einen Ausflug buchen möchte sollte man aber wissen das die meisten größeren Ausflüge in Corralejo starten, sodass man ca. eine Stunde Transfer mit dem Bus des Reiseveranstalters hat, da dieser natürlich noch andere Hotels anfährt und man einige Stopps in kauf nehmen muss. Zu den Preisen der öffentlichen Verkehrsmittel kann ich nichts sagen, da ich diese nicht genutzt habe. Viel mehr ist es zu empfehlen sich ein Auto zu nehmen und die Insel auf eigene Faust zu erkunden( ca. 30 Euro pro Tag). Keine Angst, hier kann man sich kaum verfahren!!! Wer ein Auto über einen längeren zeitraum mieten möchte sollte aber beachten, dass es direkt vor dem Hotel kaum freie Parkplätze gibt sodass man schon mal "eine Ecke weiter" parken muss (max. 150m).

Das Sportangebot haben wir leider nicht wahrgenommen, da wir wie gesagt meistens am Strand waren und somit zu den Zeiten bei denen verschiedene Sportaktivitäten abgeboten wurden eben nicht da waren. Ich habe allerdings den "Timetable" des Animationsteams mal angeschaut und wenn dieser eingehalten wird ist das Angebot doch durchaus als gut zu betiteln. Wenn wir so gegen 17. 00 wieder vom Strand kamen habe ich auch oft beobachtet das unter der Leitung eines Animateurs Wasserball gespielt wurde. Der Minigolfplatz auf der Dachterrasse war allesdings nicht sehr einladend im Vergleich zu anderen Hotels. Habe auch nie jemanden beobachtet der hier tatsächlich gespielt hat. Sehr gelobt wurde allerdings die Tauchschule am Hafen von Caleta de Fuste. Diese ist sehr gut und deutschsprachig da zwei Tauchlehrer deutsche Auswanderer waren. Ich selber kann nicht Tauchen sodass ich hier nur einen Schnorchelausflug gemacht habe, dessen Preis-Leistungsverhältnis in Ordnung war. Man sah aber täglich Taucher am Hafen mit Booten rausfahren. Was mir am Pool selber noch aufgefallen war ist, dass dieser im Innenhof des Hotels war, was Vor und- Nachteile hatte. Morgens und am späten Nachmittag war es schattig da die Sonne zu tief stand um über die Hotelgebäude zu scheinen. Dafür war es recht Windstill. Auf der Dachterrasse mit 2 Jacuzzis und einem kleinen Pool hatte man den ganzen Tag Sonne, allerdings war es dort doch sehr windig. Wer eine Liege am Pool ergattern will sollte allerdings spätestens um 8. 00 Uhr wach sein.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Markus