Gerhard (56-60)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Die Frage nach den Sternen!

Zugegeben, man muss wissen, dass eine nationale Kategorieeinteilung nicht einer internationalen entspricht. Holidaycheck kennzeichnet das Hotel mit 4,5 Sternen. Die Reiseveranstalter mit 5 Sternen. Das hat mit der Ausstattung zu tun. Meiner Meinung kommt das Hotel mal gerade an 4 Sterne heran. Das Hotel ist für Türkeiverhältnisse klein, ca 117 Zimmer. Es wurde 2006 eröffnet und nach architektonischem Ausdruck modern gestaltet, mit viel Marmor verkleidet , Flure, Hoteleingang und auch die Zimmer und Bäder. (z.B. aufgesetzte Waschtische). Aufgrund der Jahreszeit und der geringen Auslastung sah man ein paar wenig deutsche, englische und auch türkische Touristen. Familien mit sehr vielen Kindern, die die Nacht von Sa. auf So. hier verbrachten. Wir hatten die Handys nicht mitgenommen und einmal nach Deutschland vom Zimmer telefoniert. Hat nur 35 Cent gekostet, war also billig. Internetnutzung in der Hotelhalle ist kostenpflichtig ! Preis/Leistungsverhältnis war zu der Jahreszeit sicherlich in Ordnung. Wer kulturell und geschichtlich interessiert ist sollte unbedingt folgende Ausflüge machen : 1 Tag Ephesus ( mit Dolmusch) und ein Tag Didyma, Milet und Priene. (Haben dafür ein Taxi genommen, der für die 130 km und Wartezeit (total 6 Stunden unterwegs) 110 Euro genommen hat. Das war es wert. Ansonsten ist es sicherlich wegen den Temparaturen wert im späteren Frühjahr oder im Herbst wiederzukommen.

• Gut
  • Das Beste vom ganzen Hotel. Alle Zimmer mit Balkon und traumhaften Meerblick. Größe ok, Betten sehr gut, alles sehr sauber und frisch. Der Safe kostet 4 Euro pro Tag. (5 Sternewürdig?) Kaffeemaschine keine, dafür individuelle Klimaanlage. Aufgrund der Jahreszeit war es ein bißchen frisch im Zimmer. Die Klimaanlage, die man auch zum Heizen benutzen kann, wurde aber nur am Samstag zentral angestellt (wegen der türkischen Gäste). TV- Flatscreen mit 4 deutschen Programmen und 34 ausländischen Programmen. Badezimmer mit Jacuzziwanne und Fenster ins Zimmer. Der Waschtisch ist getrennt von WC und Wanne.

• Wir hatten Halbpension. Das Frühstücksbuffet war in Ordnung, die Vielfalt der Speisen war optisch gut präsentiert. Wie gesagt, Kaffee selber holen, Brot selber schneiden. Das Abendbuffet war aufgrund der höchstens 10 % Auslastung des Hotels eher dürftig. Aber Samstag abends, weil die vielen türkischen Gäste da waren, gab es ein Buffet vom Feinsten. Nur gab es kein richtiges Fischgericht. Es paar trockene fritierte Stückchen, das war alles. Der Rest war in Ordnung, Super Salatbuffet und Super Nachspeisenbuffet. Die Getränkepreise gewaltig, ein 0,3 l Bier, Euro 3,80 ein Glas Hauswein Euro 4,50. Eine Flasche Wein ab 25 Euro. Sauberkeit im Restaurant in Ordnung. Atmosphäre auf Grund der modernen Architektur : keine.

• Tja, jetzt kommt 's. Anstelle einer netten Begrüßung wurde uns gleich am Empfang mitgeteilt, dass das Mitbringen von Speisen und Getränken unter- sagt ist. (Wir hatten überhaupt nichts dabei!). Dafür sei die Minibar da. Da bliebt uns der Mund offen.Die Preise alledings dort sind so horrent, dass das einem abschreckt. Das ist nicht 5 Sterne würdig. Das Zimmer wurden bei unserem 5 tägigen Aufenthalt erst zwischen 17 und 18 Uhr gereinigt. Gerade wenn man sich zum Abendessen umziehen will. Die Kellner beim Abendessen hatten überhaupt keine Freundlichkeit gezeigt. Man empfand den Gast eher als lästig. Ausser Messer und Gabel lagt nichts auf dem Tisch. Kein Eindecken, am letzten Tag gab es ein paar Blümchen. Beim Frühstück muss man sich den Kaffee selber holen, auch keine 5 Sterne würdig. Dafür wurde schnell abgeräumt. Man hatte den Eindruck, die Kellner wollten schnell nach Hause. Keine Verabschiedung beim Gehen.

• Gut
  • Das Haus liegt ca. 70 km vom Flughafen Izmir entfernt und ca. 10 Gehminuten zum Zentrum Kusadasi entfernt. Es hat die ideale Strandlage, jedoch kein Sandstrand. Die Bilder von Holidaycheck zeigen genau wie die Hotelliegen angeordnet sind. Der grosse Pool, Kinderbecken waren natürlich im Februar abgelassen, die Liegen eingemottet. Dafür bietet ein Spaziergang nach Kusadasi viele Einkaufsmöglichkeiten und eine wunderschöne Promenade zum flanieren mit vielen Cafes, Restaurants und einem Jachthafen. Von hier aus kann man mit den Sammeltaxis schnell und preiswert z. B. nach Ephesos fahren (ca. 20km).

• Wellness
    • Sport

Es gab einen kleinen Innenpool, der auf 27 Grad beheizt war. Ein türkisches Bad (kein Dampfbad) und eine Sauna konnte man gratis nutzen. Ein Vielzahl von Massagen wurde gegen Bezahlung angeboten. Handtücher gab es soviel man wollte. Die Aussagen meiner Vorschreiber stimmen.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness