Renate (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Traumhaftes, familienfreundliches Wellness-Hotel

Das Hotel Residenz Mirabell liegt in Hafling auf 1. 500 m Seehöhe in wunderschöner, idyllischer Umgebung. Das Hotel ist ganz neu erbaut und hat in der Wintersaison 2004/2005 eröffnet. Es ist ein kleines, aber feines Wellness-Hotel mit nur 16 Zimmern und sehr familienfreundlich. Nach Meran sind es ca. 15 min mit dem Auto. Zu unserer Zeit waren viele Familien mit Kindern da (wegen der Familien-Hitwochen), was unsere Tochter sehr gefreut hat und gleich am ersten Tag eine Freundin gefunden hat. Reisende, die einen Urlaub ohne Kinder suchen, sollten eine andere Reisezeit auswählen (ausserhalb der Schulferien und der Familien-Hitwochen). Die Gästestruktur war überwiegend deutsch gemischt mit ein paar Schweitzern, Österreichern und Italienern. Hunde sind im Hotel (leider) erlaubt. Im Internet unter www. residence-mirabell. com gibt es eine sehr schön gestaltete Homepage mit weiteren Infos. Bezüglich des Wetters ist zu beachten, dass die Temperaturen auf 1. 500 m Seehöhe um ein paar Grad niedriger sind als in Meran, deshalb auch im Sommer lange Hose, Pullover und Jacke einpacken, vor allem, wenn man mit der Seilbahn oder zu Fuß noch höher auf die Berge will (was sehr zu empfehlen ist). Eine "Kraxn" alias Rückentrage empfiehlt sich für kleinere Kinder. Wir werden eines Tages bestimmt wieder kommen (mittlerweile sind wir zu viert ....). Das Preis-/Leistungsverhältnis ist ok und die Qualität des Urlaubes um einiges besser als in so manchen 4-Sterne-Touristenhochburgen auf Mallorca, etc. mit ähnlichen Preisen, aber unpersönlichen Service, hellhörigen, abgewohnten Zimmern und lieblosen Essen in Massenabfertigung.

• Wir hatten die Juniorsuite „s'Schmuckkastl” im 1. Stock gebucht: 52 m² groß, gemütlicher Wohnschlafraum, separates kleines Kinderzimmer (durch eine Schiebtüre abgetrennt mit 2 kleineren Betten und Schränken, ein zusätzliches Baby-Reisebett hat darin jedoch nicht mehr Platz und müsste im Wohn-Schlafraum aufgestellt werden), Sitzecke, luxuriöses edles Badezimmer mit tollen Fliesen, großem Waschbecken, Dusche mit Echtglaskabine, WC, Bidet, Schemel, Sat-TV/ Radio, Telefon, Safe und 35 m² großer Sonnenbalkon übers Eck mit traumhaftem Ausblick (wobei man eigentlich nicht die komplette Fläche nutzt, sondern nur die Westseite). Die Reinigung erfolgt täglich und ist tip-top!!! Es gibt Bademäntel auf dem Zimmer - auch für Kinder. Die Einrichtung ist sehr geschmackvoll, gehoben und im Landhausstil. Man fühlt sich gleich zu Hause. Wer ein separates Schlafzimmer abgetrennt vom Wohnbereich und separates Kinderzimmer möchte, der sollte für wenig Aufpreis (ca. 40 Euro/Woche) die Panoramasuite "for family" mit 60 m² buchen.

• Die Qualität des Essens entspricht 6 Sterne, d. h es ist ausgezeichnet. Morgens gibt es ein tolles Frühstücksbuffet, mittags ist ein kleiner Imbiss inbegriffen (nennt sich 3/4 Halbpension, entspricht aber schon fast Vollpension) und abends findet das alltägliche, ca. zweistündige Highlight statt: ein supertolles 5-Gänge-Wahl-Menü (beim Frühstück entscheidet man sich für den Hauptgang am Abend). Für die Kinder wird separat gekocht (Spaghetti, Wurst mit Pommes, Schnitzel, d. h. typisches Kinderessen, wurde von unserer Tochter aber gemocht :-)) ) und es gibt auch einen separaten, betreuten Kindertisch im Vorraum. Das Abendessen wird ab 19 Uhr serviert und dauert bis ca. 21 Uhr. Die Getränke sind nicht im Preis ingebriffen (auch kein Wasser und keine anti-alkoholischen Getränke) und die Getränkepreise im Hotel sind relativ hoch. Man muss mind. 100-200 Euro pro Woche zusätzlich für Getränke einplanen. Für Kinder gibt es einmal am Tag nur ein kleines Tetra-Pak-Getränk mit ungesundem Saft - aus unserer Sicht der einzige Minuspunkt. Optimal wäre ein sog. "Saftbrunnen" mit Wasser und guten Fruchtsäften als Inklusive-Leistung, wie wir es aus anderen Hotels kennen. Es empfiehlt sich deshalb, Getränke für tagsüber mitzubringen.

• Das Hotel wird von der Familie Reiterer persönlich geführt. Der Service ist exzellent, das gesamte Personal ist ausgesprochen freundlich. Die Zimmer wurden sauber gereinigt. Anlass zu Beschwerden hatten wir keine.

• Das Hotel liegt oberhalb von Hafling, einem kleinen, beschaulichen Ort, die Häuser liegen alle etwas verstreut. Es ist ruhig und traumhaft schön, etwas für Naturliebhaber. Wer den Rummel, das Nachtleben und die Animation sucht, ist hier fehl am Platz. Nach Meran und Bozen ist es aber nicht allzu weit. Es empfiehlt sich wegen der abgeschiedenen Lage ungedingt die Anreise mit einem Auto! Das Hotel hat ausreichend Parkmöglichkeiten (keine Garage).

• Wellness
    • Sport

Es gibt es ein sehr schönes Hallenbad mit warmer Wassertemperatur von 30° C (besonders für kleine Kinder toll, da sie nicht frieren) mit schönen Liegen und großen Glasfenstern mit Zugang auf die Liegewiese. Der Pool ist nicht sehr groß, aber für die Größe des Hotels mit 16 Zimmern angemessen. Zusätzlich ist noch ein Whirlpool vorhanden (leider ist an drei Tagen der Sprudel ausgefallen, bis er repariert wurde) und ein kleines Babyplantschbecken. Der Pool kann schon vor dem Frühstück benutzt werden (ist toll, wenn die Kinder Frühaufsteher sind und die Zeit bis zum Frühstück überbrücken möchte ...) Man kann vom Zimmer mit dem Bademantel mit dem Aufzug direkt in das Untergeschoß zum Badebereich fahren - sehr komfortabel. Der Saunabereich ist klein mit einer Sauna und einem Dampfbad, was aber für die geringe Zimmeranzahl völlig ausreichend ist. Toll ist ein separater Ruhebereich abgetrennt vom Hallenbad (ohne Kinder!). Sehr zu empfehlen ist auch eine der tollen Massagen; in 2005 gab es noch keine Kosmetik-Anwendungen (soll sich aber mittlerweile geändert haben). Genossen haben wir die Kinderbetreuung (großes Lob an Ulrike!!!) während des Abendessens mit separatem Kindertisch und Kinderessen, da sich das 5-Gänge-Menü meist auf 2 Stunden ausdehnte und es unsere Kleine nicht so lange am Tisch ausgehalten hätte. Es gibt auch ein sehr kleines Kinderspielzimmer (ist aber leider ohne Fenster und eignet sich deshalb nur für kurze Zeit) und einen Kinderspielplatz direkt neben der Sonnenterasse. Von organisierten Wanderungen haben wir während unseres einwöchigen Aufenthaltes leider nichts mitbekommen, wäre aber ein Tipp an die Hotelleitung, z. B. speziell Familienwanderungen durchzuführen und würde bestimmt Anklang finden. Aber es gibt Wanderkarten und jederzeit Auskunft zu Touren.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im Juli 2005