Andreas (26-30)
Verreist als Freunde • November 2005 • 3-5 Tage • Stadt
Zentral und sehr sauber!

4- stöckige Hotelanlage, in gut erhaltenem Zustand. Absolut sauber! Frühstück eingeschlossen. Gästestruktur aus allen Ländern angereist. Rom ist eine wunderschöne Stadt! Überall entdeckt das Auge neben dem Naheliegenden wie den unzähligen Sehenswürdigkeiten kleine versteckte Details. Unzählige Dachterassen, begrünte Ecken und viel Architektur. Rom ist allerdings nur was für Leute, die gut zu Fuß sind. Die römischen Straßen sind größtenteils in schlechtem Zustand, viel Kopfsteinplaster! Nicht unbedingt sauber, unheimlich laut und wenn es der Abgasstaub nicht ist, der einen umbringt, dann ist es das Risiko heil über die Straßen zu kommen. Rote Ampeln haben hier bestenfalls Empfehlungscharakter. Wer sich aber unbeeindruckt zeigt und bei Grün auf direktem Weg über die Straße geht, hat den subtilen Kampf zwischen Auto- und Mopedfahrer und Fußgänger gewonnen. Allerdings sollten diese im eigenen Interesse aus dem Augenwinkel weiter beobachtet werden! Ist alles zu Fuß erlaufbar und relativ dicht beeinander. Wir sind in 4 vollen Tagen ca. 60 km (!) abgelaufen. Wir waren so beeindruckt, daß wir manche Ecken mehrmals besucht haben. Zum Vatikan empfiehlt sich die U- Bahn bis Ottaviano, Linea A. Shoppingscenter gibt es innerhalb Roms so gut wie keine. Eher kleine Läden, teure neben preiswerten. Diesé aber in endlos langen Shopping- Straßen! Aufpassen bei den Restaurants! Läßt man sich den Kaffee nach draußen bringen, kostet das eine satte Service- Gebühr! Lieber im Stehen trinken, wie die Italiener. Wir haben in Rom den teuersten Cappucino unseres Lebens getrunken- 2 Cappucino und eine kleine Flasche Wasser für 13 Euro. Jippi!

• Gut
  • Relativ große Zimmer, ziemlich neu eingerichtet, alles in bestem Zustand! Fernseher vorhanden, allerdings nur italienisches Fernsehen und MTV. Zimmer mit Eckbalkon, Telefon. Betten vielleicht etwas kurz, eher was für die kleinen Italiener unter uns, immer sauber bezogen und vernünftige Matratzen. Bad mit Toilette, Dusche, Spiegel, Fön. Leider sind die Zimmer, wie in den meisten Hotels, etwas hellhörig. Wenn der Nachbar duschen geht, hat meine ungefähre Vorstellung, wie er das tut. Man hört allerdings keine Gesprächsgeräusche der umliegenden Zimmer. Handtuchwechsel täglich, auch Sonntag. Zimmerempfehlung: ganz klar, die 4. und oberste Etage: Schöner Blick über den Stadtteil und die vielen Dachterassen der Einwohner.

• Schlecht
  • Einziges Manko an diesem Hotel ist das Frühstück. Frühstücksraum im 4. Stock. Das Frühstück ist sehr dürftig. Brötchen, Croissants, manchmal Milchbrötchen. Auswahl zwischen Marmelade. Marmelade und Marmelade. Reichlich Kaffe aus dem Automaten. Man kann es aushalten. In der Hotelhalle steht ein Kaffee- Automat und ein Getränke- und Snackautomat zu vertretbaren Preisen. (Flasche Wasser 1 €)

• Gut
  • Freundliches und bemühtes Personal. Deutsch eher dürftig bis gar nicht, kann man aber auch nicht wirklich erwarten. Englisch geht besser. Zimmerreinigung wie es besser nicht geht! Das ganze Hotel war sehr sauber, zumindest in unserem Hotel, wir waren im Hotel Center 1 untergebracht. Stadtplan kostenlos erhältlich! Wenn man zeitig abreisen muß, wie in unserem Fall, kann es passieren, daß man den hinter der Rezeption schlafenden Portier wecken muß, um durch die verschlossene Hoteltür zu kommen.

• Transferzeit vom Flughafen Fiumicino ca. 30 min. Die Bahn fährt nonstop bis Termini. Das Hotel liegt ca. 600 m vom Hauptbahnhof Termini, Bahnhof raus, nach links und immer gerade aus. Sicher zu finden. Entfernung zum Stadtzentrum (z.B. Colosseum) ca. 30 min. zu Fuß. Umgebung eher dürftig, nur wenige Restaurants, einige Geschäfte, zum Abendspaziergang ausreichend. Nächte U- Bahn- Station Manzoni ca. 10 min. zu Fuß. Eine U- Bahn- Fahrt kostet 1 Euro, innerhalb von 75 Min. weitere Fahrt inclusive. Wir waren im Hotel Center 1 untergebracht und zwar nicht zur Straßenseite. Im 4. Stock ein Super- Blick über den Stadteil in Richtung San Giovanni in Laterano. War von Straßenlärm her auszuhalten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Reines Übernachtungshotel mit Frühstück. Mehr braucht man aber auch in so einer Stadt nicht wirklich. Wer sich alles zu Fuß anguckt, wie wir, findet abend mit letzter Kraft noch das Bett und das war's dann.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im November 2005