Das Hotel ist gut positioniert direkt am gemütlichen Hafen von Cala Bona. Durch den Hafen entsteht hier auch keine Lärmbelästigung, da es ein sehr kleiner Hafen von ca. 250m Breite ist und hier nur kleine Boote liegen. Es gibt ein Haupt- und ein Nebengebäude mit ca. 200 Zimmern, angeordnet auf 6 Stockwerken. Der Zustand der Anlage ist für spanische Verhältnisse mit gut zu bewerten. Im Empfangsbereich und auf den Fluren wurde sehr auf Sauberkeit geachtet. Die Zimmer sind zweckmässig und die Anlagen im ordentlichen Zustand, ein paar kleine Macken fallen nicht ins Gewicht. Die Gästestruktut waren ca. 50% Spanier , 30% Engländer und 20% Deutsche, wobei es hier nichts negatives zu sagen gibt. Altersdurchschnitt von jung bis alt alles dabei. Wir haben Glück gehabt: In unserer Reisewoche fand das Ortsfest von Cala Bona statt-- Freitags wurden vor dem Hotel und Hafen Tische und Stühle aufgestellt: hier konnte man gegen eine Gebühr von 5 Euro am Abendessen im Freien teilnehmen. Ausserdem waren am Hafen überall Stände aufgebaut, der halbe Ort war hier versammelt. Samstags gab es abends eine Schiffsprozession für die heilige Carmen, wobei wir kostenlos auf einem der Ausflugsboote mitfahren konnten. Wir fuhren vom Hafen nach Calo Millor und in einer Schleife wieder zurück. Anschliessend wurde nach 22 Uhr im Hafen ein tolles Feuerwerk gestartet , dass ca. 15 min dauerte und teilweise vom Wasser aus gezündet wurde.
Zimmer zweckmässig eingerichtet und sauber. Die Grundreinigung wurde immer ordentlich durchgeführt. Badezimmer war sauber bis auf Verkalkung des Wasserhahns im Waschbecken. Grösse der Betten ca. 180cm auf 200 cm, also Standard. Für meinen Geschmack genau richtig, nicht zu weich. Safe im Zimmer auf Anfrage gegen Kaution. Alle Zimmer mit Balkon, Tisch und Stühlen. Leider waren über die Sat-Anlage keine deutscher Sender eingespeist. Die Klimaanlage hätte etwas mehr Leistung durchaus vertragen können. Ansonsten Zimmer ordentlich und absolut ausreichend, Kleiderschrank bot genügend Ablagemöglichkeiten.
1 grosses Restaurant , eine Hotelbar im hinteren Bereich-- Sehr gut klimatisiert. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant ist gut, die Teller und die Gläser waren ordentlich gereinigt. Für die Anzahl der Gäste ( Hotel ca. zu 50% belegt ) gab es sehr viel Servicepersonal: ein oder zwei Restaurantleiter und dazu mindestens 3 weibliche Servicepersonen. Die Getränke hatten wir spätestens nach 2 Minuten auf dem Tisch stehen. Die benuzten Teller, die man an die Seite stellte waren sofort abgeräumt. Hier gibt es wirklich nichts zu Meckern, ausser man empfindet diesen prompten Service als unangenehm. Für jeden Geschmack am Buffet waren ausreichend Speisen und Abwechslung vorhanden, sowohl am Frühstucksbuffet als auch abends. Ich persönlich habe meist Fisch bevorzugt ( wie z.Bsp. Tintenfisch, Garnelen, Thunfisch, Seebarbe ... ), denn wenn man schonmal die Chance hat.... in Deutschland ist Fisch ja meist etwas teurer und ausser an der Küste nicht frisch. Was ich selbst als unangenehm empfand war die Zubereitung der Pommes Frites: diese tropften fast vor Fett ( das wusste ich aber schon von anderen Spanienurlauben ). Dies änderte sich aber nach dem dritten Tag, dann waren sie korrekt und cross zubereitet. Es ist noch hervorzuheben, dass am Frühstücksbuffet jeden morgen die Croissants und süssen Teilchen frisch zubereitet wurden. Auch das Salatbuffet und Nachspeisen waren abwechlungsreich und bieten für jeden etwas, probieren sollte man auf jeden Fall auch mal die spanischen Kreationen, die natürlich nicht jedermanns Sache sind.
Das Hotelpersonal war freundlich und hilfsbereit. Was vielleicht einigen nicht gefallen wird, sind die schlechten Deutschkenntnisse. Auch das sollte kein Problem sein, mit Englisch kommt man gut weiter ( oder Spanisch ). Die Zimmerreinigung wurde bei uns täglich durchgeführt und die Handtücher waren immer sauber. Die Zimmer waren von der Grundreinigung her ebenfalls sauber. Der Check-In war bei der Ankunft in 3 Minuten erledigt. Kleine Anregungen und Kritik wurden durchaus ernst genommen, nur leider bei einem Wunsch nach einem deutschen Fernsehsender konnte man nicht weiterhelfen. War aber auch kein Problem, wer fährt in den Urlaub um vor der Glotze zu sitzen? Arzt konnte bei Bedarf für das Hotel abgerufen werden, brauchten wir aber Gott sei Dank nicht.
Entfernung zum Strand des Nachbarortes Cala Millor ca. 1.2 km. Dieser ist nach unserer Meinung wesentlich besser zum Baden geeignet. Die beiden Buchten von Cala Bona sind ca. 200 m entfernt, sie haben aber bestimmt für einige Urlauber auch Ihren Reiz. Der Fussmarsch nach Cala Millor sollte aber für jemanden, der etwas Bewegung verträgt überhaupt kein Problem sein. Meine Frau ist im 6. Monat schwanger und hat das ohne Probleme geschafft. Wenn nicht gibt es direkt vor dem Hotel einen Taxistand. In der direkten Hotelumgebung ist alles vorhanden: Nebendran die Tauschschule Albatros Diving, jeweils links und rechts vom Hotel zwei Geldautomaten, gegenüber der Hafen mit mehreren zum Teil englischen Bars und Restaurants, was uns aber nicht störte, da jeder willkommen ist. Einkaufsmöglichkeiten ca. 250m entfernt und genügend vorhanden. Ausflugsmöglichkeiten am Hafen: da gibt es einen Schalter zum Kaufen von Tickets für verschiedene Fahrten mit dem Glass Bottom Boat wie eine Rundfahrt nach Porto Christo ( Coves del Drach) oder Sa Coma. Wer hier Diskotheken sucht ist im falschen Ort! Dann bitte nach Cala Millor, in Cala Bona ist es gemütlicher und mehr auf Familien ausgerichtet. Die Transferzeit zum Flughafen betrug bei uns ca. 70 min ( 70 km nach Palma), hier kommt es wohl darauf an wieviele Hotels angefahren werden müssen.
Dies ist nicht die Stärke des Hotels, könnte besser und abwechslungsreicher sein. Dies ist aber kein Clubhotel oder sonstiges. Es ist auch Unterhaltung am Pool geboten wie Miniclub, Wasserball und ähnliches. Abends öfters Bingo oder Karaoke-- für mich persönlich nicht wichtig , da man abends in Cala Bona oder Cala Millor genügend Unterhalungsmöglichkeiten hat.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2005 |
Vorname: | Peter |