Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Karl (46-50)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Familiäres Hotel mit gutem freundlichem Service

Das Capricho liegt ziemlich zentral im Ort, nur knapp 500m vom Hafen entfernt, in einer Seitenstraße. Ein großer Teil der Gäste sind (ältere) Stammgäste, was für die Qualität des Hotels spricht: das Preis/Leistungsverhältnis stimmt für ein 3-Sterne-Hotel einfach. Die Zimmer sind nett und sauber, die Badezimmer teils klein, aber immer vollständig eingerichtet und ebenfalls sauber. Das Speiseangebot ist für ein 3-Sterne-Hotel sicherlich recht gut und abwechslungsreich. Abendveranstaltungen finden i.d.R. einmal pro Woche statt. Das abendliche Treiben in Cala Ratjada sollte aber auch so Unterhaltung genug bieten. Beim ersten Mal wurde uns das Capricho als Glückshotel zugewiesen. Stimmte, war ein Glücksgriff. Die nächsten 3 Male sind wir freiwillig wiedergekommen. Alle vier Male haben wir uns im Capricho sehr wohl gefühlt, was natürlich nicht nur am stimmigen Preis/ Leistungsverhätnis liegt, sondern vor allem am freundlichen, hilfsbereiten Team des Capricho. Wer nach Mallorca fährt nur zum Baden, verpaßt die vielen sehenswerten, schönen Fleckchen dieser Insel. Also einen "Baedeker" besorgen und sich eigene Tagesausflüge zusammenstellen.

• Gut
  • Was vor allem lärmempfindliche Gäste stören wird, ist die Hellhörigkeit der Hotelräume. In den Zimmern zu den Straßenseiten wird man morgens auch wahrnehmen, daß die Mallorquiner Frühaufsteher zu sein scheinen: Müllwagen, Lieferautos. Ansonsten sind die Zimmer im Capricho sehr ordentlich. Die Schränke bieten ausreichend Stauraum für die mitgebrachte Bekleidung. 1 Kühlschrank ist vorhanden. Der Fernseher ist winzig, funktioniert aber, und zum Fernsehen fährt man doch nicht nach Mallorca, oder? Ein wenig "unfallträchtig" ist, daß wie in allen spanischen Hotels (?) das Doppelbett in Wirklichkeit 2 Einzelbetten sind, die immer im falschen Moment auf Distanz zueinandergehen. ;-) Die Badezimmer sind klein (außer in den Superiorzimmern), aber hell und sauber und voll ausgestattet, sogar mit Föhn. (Bidet bleibt wahrscheinlich Hotels aber 4 Sternen vorbehalten.)

• Gut
  • Bei der Bewertung des Restaurants sollte man fairerweise berücksichtigen, daß das Capricho ein 3-Sterne-Hotel ist, also keine RIU-Palace-Maßstäbe anlegen: Frühstücks- und Abendbuffet sind stets gut und abwechslungsreich gefüllt. Leere Schüsseln werden zügig aufgefüllt. Wer im Capricho nichts Leckeres findet, was ihm schmeckt und daher nicht satt wird, ist selbst schuld oder einfach ein bißchen zu mäkelig. Für unseren Geschmack hätte das (Abend)essen mehr eindeutig mallorquinische oder spanische Elemente aufweisen dürfen. Genau das hätte dann wahrscheinlich vielen anderen wieder nicht gefallen. Aus unserer Sicht ist man im Capricho bemüht, seinen Gästen sowohl aus der Heimat Gewohntes zu servieren, als auch Landestypisches näher zu bringen. Die feste Tischordnung nicht nur beim Abendessen, sondern auch beim Frühstück hat Vor- wie Nachteile. Vorteil: morgens kein Suchen nach einem freien Tisch, der dann möglichst bereits bekleckert ist. Nachteil: man muß seine Tischnachbarn morgens und abends ertragen. (Aber da hatten wir einfach Glück und hatten sehr nette Tischnachbarn.) Das Hotel war nämlich so gut ausgebucht, daß an fast allen Tischen 4 Gäste sitzen mußten. Das führte dann manchmal zu einigen kleineren organisatorischen Problemchen der Art "Tisch Tisch, wo ist mein Tisch". Obwohl also die Kellnerinnen und Kellner im Restaurant voll ausgelastet waren, lief alles trotzdem recht zügig ab, und die Kellner(innen) waren uns gegenüber trotz Stress immer freundlich.Die Sauberkeit im Restaurant gab keinerlei Anlaß für Beschwerden. Die Getränkepreise im Restaurant sind moderat.

• Gut
  • Das Personal des Capricho ist stets zuvorkommend, höflich und hilfsbereit. An der Rezeption sprechen alle Deutsch, viel besser als wir Spanisch (Asche auf unser Haupt). Auch im Restaurant kommt man mit Deutsch weiter. Das Zimmer und das Bad wurden täglich gereinigt. Handtuchwechsel und Wechsel der Bettwäsche funktionierten tadellos. Vor allem im Bad waren Wanne, Waschbecken und Toilette immer tipptopp, wenn die Zimmermädchen ihre Arbeit verrichtet hatten. Daß Flecken auf dem Spiegel oder Krümel auf dem Tischchen schon mal unbeachtet blieben, könnte daran gelegen haben, daß das Hotel voll ausgebucht war, die Reinigungskräfte also unter Zeitdruck standen.

• Gut
  • Zentraler kann ein Hotel kaum angesiedelt sein: 500m bis zum Hafen, 100m bis zur nächsten Einkaufsstraße, 500m bis zur Hauptstraße, ca. 20 Gehminuten bis zu den Stränden Son Moll, Cala Gat, Cala Agulla. Also alles, was Cala Ratjada so zu bieten hat, ist in Reichweite.

Wer auf Vollanimation steht, dürfte im Capricho nicht am rechten Platz sein. Abendprogramm gibt es lediglich einmal pro Woche. Aber in Cala Ratjada gibt es ja genügend Gelegenheiten, sich den Abend selbst zu vertreiben. Die vielen Straßenbars rund um den Hafen wollen ja auch leben. Für die (seltenen) Regentage kann man das Hallenbad empfehlen. Der Pool ist ausreichend groß, allerdings ist der Poolbereich ein bißchen karg anzuschauen. Ein paar Blumenkübel hier und dort könnten vielleicht die Optik ein wenig verbessern. Aber bei 3 Stränden in zu Fuß erreichbarer Entfernung hat man ja genug Auswahl.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise