Martin (31-35)
Verreist als Freunde • Juni 2012 • 1 Woche • Strand
Mit Einschränkungen zu empfehlen

Das Hotel ist eher klein und überschaubar, was ich als sehr positiv empfunden habe. Keine Massenabfertigung, wie man sie häufig in Touristenhochburgen findet. Die Zimmer sind hell, sauber und freundlich eingerichtet und verfügen über einen großen Balkon (im ersten Stock) oder über eine Terrasse (im Erdgeschoss). Die Gäste sind vom Alter her sehr durchwachsen. Man findet sowohl Zwanzigjährige als auch Pärchen gehobeneren Alters.

• Gut
  • Die Zimmer sind ausreichend groß, verfügen über Bett, Nacht- und Wandschrank sowie eine Kommode und einen Tisch mit Fernseher. Durch die Verwendung von Sky kann man auch ein paar deutsche Fernsehsender empfangen. Die Bedezimmer sind mit Dusche, Waschbecken, WC und BD ausgestattet. Alles ist recht modern und gepflegt. Des weiterhin findet man einen Safe, eine Minibar und ein Telefon. Die Klimaanlage funktioniert sehr gut, wird aber während des Reinemachens vom Personal immer abgestellt.

• Gut
  • Als Gast mit Halbpension kann man abends an einem sehr leckeren Abendessen teilnehmen. Dazu bekommt man morgens eine Auswahl von 4 Gerichten von denen man sich (wie in Italien üblich) für zwei entscheidet. Das Essen selbst ist landestypisch mit Pasta und Fisch. Das Abendessen und auch das Frühstück wird im Sommer auf der Terrasse gereicht, wo man abends einen sehr schönen Sonnenuntergang beobachten kann. Zum Abendessen gibt es auch immer noch ein Salatbuffet mit Antipasti. Zwei kleine Minuspunkte: das Brot ist eher altbacken, aber das kann auch gut landestypisch sein (hier sind die Deutschen ja sehr verwöhnt) und der Frühstückssaft wird offenbar ab und zu etwas gestreckt (der Blutorangensaft war am ersten Tag sehr intensiv und am Folgetag sehr wässrig).

• Das Personal ist sehr freundlich und wir wurden auch ebenso herzlich begrüßt. Man bekommt zu jeder Tageszeit ein Lächeln geschenkt. Leider sind von den etwa 10 Angestellten nur 3 um der Lage ansatzweise eine andere Sprache als Italienisch zu sprechen und diese Kenntnisse gehen meist nicht weit über die Kenntnisse hinaus die man für eine Essensbestellung braucht. Das habe ich persönlich als etwas hinderlich empfunden, da man schon gelegentlich komplexere Sachverhalte zu klären hat, die nicht mit Stichwortfetzen zu klären sind. Ich muss zugeben, dass meine Italienischkenntnisse auch eher rudimentär sind. Mit Englisch hätte ich mich sehr wohl gefühlt, aber dass in einem Hotel, in dem offenbar viel Wert auf deutsches Publikum gelegt wird (fast nur deutsche Gäste, deutsche Romane und deutsche Tourismusunterlagen liegen aus und sogar die Speisekarte ist zweisprachig italienisch und deutsch), nur Gespräche auf italienisch möglich sind, finde ich etwas schwach. Die Reinigung der Zimmer erfolgt immer sehr gründlich nachdem die Frühstückszeit beendet und die meisten Gäste zu Tagesausflügen unterwegs sind. Man kann also getrost auch etwas länger schlafen. Alles in allem ist der Service sehr gut, die Mitarbeiter freundlich und hilfsbereit, jedoch sollte man als Gast einen kleinen Italienischkurs für Urlauber vorher erfolgreich abgeschlossen haben, um sich verständigen zu können.

• Das Hotel selbst ist auf einem sehr idyllischen Stückchen Erde gelegen, auf der einen Seite erhebt sich eine Bergkette, auf der anderen Seite hat man einen weiten Blick aufs Mittelmeer. Das Gebäude selbst ist in typisch mediterranem Baustil und im Garten hinter dem Haus findet man einen Pool. Was die meisten Hotelbeschreibungen verschweigen: das Hotel liegt noch vor dem Ortseingang von Paghelia an der Haupteinfahrtsstraße zum Ort, in etwa 50 Meter Entfernung vom Hotel geht eine Bahnlinie entlang und in etwa 100 Metern Entfernung die Fernverkehrsstraße, was den Vorteil eines Zimmers mit Meerblick etwas einschränkt. Der Ort Parghelia selbst (Ortsmitte etwa 800 Meter vom Hotel entfernt) verfügt über mehrere Einkaufsmöglichkeiten, eine Apotheke, eine Trattoria und mehrere Eiscafes. Für eine größere Auswahl an Geschäften und Restaurants kann man das etwa 3 Kilometer entfernte Tropea besuchen. Dafür sollte man sich aber nicht mit Flipflops auf den Weg machen, da etwa 70 Höhenmeter zu überwinden sind obwohl beide Orte ähnlich hoch gelegen sind. Die Gegend selbst kann mit einer sehr imposanten Steilküste punkten, was aber leider auch heißt, dass man bis zum nächsten Strand eine ganze Ecke laufen muss. Der Sandstrand in Parghelia selbst ist relativ überschaubar und über eine Treppe zu erreichen. Wer einen längeren Strand möchte, dem empfehle ich, fast bis vor die Tore von Tropea zu gehen. Direkt an den Hafen grenzt ein längerer Sandstrand an und die "Shark Bay" (trotz des Namens keine Haie in Sicht) gehört auch noch zur Gemeinde Parghelia. Tropea selbst hat daneben noch mehrere weitere Sandstrände zu bieten. Vom Hotel aus wird ein Shuttle angeboten und von hier aus kann man mit den gängigen Reiseanbietern auch Bootstouren zu den angrenzenden Inseln buchen.

• Gut

Das Hotel verfügt im Garten eingerahmt von blühenden Büschen über einen Pool mit einer Wassertiefe von etwa einem Meter. Im Randbereich stehen ausreichend Liegen und eine Dusche zur Verfügung. Der Bereich selbst ist sauber, bei näherem hinsehen findet man jedoch auch den ein oder anderen Mangel wie lose Duscharmaturen. Alles in allem aber sehr empfehlenswert.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juni 2012