Wir erwarteten bei einem 3*-Hotel in Griechenland nicht die Welt und hatten bereits auf Kreta und Samos gute Erfahrungen mit 3*-Hotels gemacht. Das Blue Jay schnitt dabei am schlechtesten ab. Das Hotel besitzt 2 Stockwerke und ein Kellergeschoss. Dort waren wir untergebracht. Dies ist nicht zu empfehlen. Zimmer lagen unterhalb des Gartens und Insekten konnten über den Balkon und unter der Tür (1 cm Abstand) ungehindert ins Zimmer kriechen. Eines Morgens hatte sich eine Kakerlake in meine Wattepads "verirrt". Die Gäste waren entweder junge oder ältere Paare. Familien gab es kaum welche (ist mit Familie und besonders mit Kleinkindern auf Grund der Zimmerausstattung auch absolut nicht zu empfehlen). Neben Deutsche und Österreicher waren auch viele Russen unter den Gästen, was aber in Ordnung war. Anfang September war der Strand nicht mehr überfüllt und man bekam zu jeder Tageszeit eine Liege. Nach Aussagen des Hotelpersonals war das Blue Jay auch Anfang bis Mitte September noch komplett ausgebucht. Da man anscheinend gut damit verdient, ist es mir ein Rätsel, dass man nicht in mehr Personal und Instandsetzung des Hotel investiert. Nach Kos würde ich noch einmal fliegen, die Insel ist einfach traumhaft. Allerdings würde ich mich dann für Tigaki entscheiden. Mit Familien sind das Marmari Beach Hotel und das Sandy Beach Hotel zu empfehlen. Die Inselrundfahrt per Bus und ein Tagesauflug nach Nyssiros zur Vulkaninsel kosten 25€/p. P. Sind zu empfehlen. In der Ebene im Norden von Kos lässt es sich sehr gut Rad fahren. Von Tigaki aus gibt es eine wenig befahrene Küstenstraße nach Kos-Stadt. Die 15 km sind gut mit dem Rad zurückzulegen. Ein Taxi nach Zia kostet 15€. Von dort kann man auf den 800 m hohen Berg Dikeos wandern. Zia liegt bereits 300 m hoch. Den Aufstieg sollte man vor 7 Uhr beginnen, dann ist man bereits vor 9 Uhr oben und lief komplett im Schatten. Festes Schuhwerkt ist Voraussetzung. Der Auslbick auf die komplette Insel, Teile der Türkei und auf viele Nachbarinseln ist gigantisch! Spaß machen auch die Quads und Buggys mit denen man die gesamte Insel erkunden kann und die man überall in Marmari mieten kann.
Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und scheinen auf den ersten Blick sauber. Undefinierbare Flecken und Löcher im Bettzeug sind vernachlässigbar. Matratzen waren nicht ausgelegen. Leider wurde das Bad nicht täglich gereinigt, nur durchgewischt. Die Ablagefläche im Bad ist viel zu klein. Der Duschvorhang hat gelbe Verfärbungen. Toilette funktionierte gut, nur ist die Spülung sehr, sehr laut und man sollte sich überlegen diese nachts zu betätigen, ohne den Groll der Nachbarn auf sich zu ziehen. Die Zimmer sind sehr hellhörig. Man hört die Leute reden, schnarchen, beim Schubladen aufziehen etc. Ab 8 Uhr ist in der Regel die Nachtruhe vorbei. Liegt ja auch Nahe, weil Frühstück nur bis 9: 30 Uhr! Was eindeutig in dem Hotel fehlt ist die Klimaanlage. Denn es gibt in Marmari und Tigaki ein riesen Mückenproblem, auf Grund des Salzsees in der Nähe und die vielen Wasserläufe. Immer daran zu erkennen, dass auf einer sehr trockenen Insel wie Kos an vielen Stellen in der Umgebung (Unkraut?)-Pflanzen bis zu 3 m hoch wachsen. Nur das Badezimmerfenster verfügt über ein Mückennetz (dicht?). Haben immer bei geschlossenen Fenstern geschlafen und hatten täglich Mücken im Zimmer. Die Spalte unter der Tür hatten wir mit Plastiktüten abgedichtet. Erst als wir die Abflüsse und das Abflussgitter im Bad auch noch abdichteten und ein "Mücken-Tod" für die Steckdose kauften hatten wir Ruhe.
Da wir bewusst nur Frühstück gebucht haben, kann ich zur Qualität das Abendessens nichts sagen. Wir haben auch nie das Restaurant ausprobiert. Frühstück gab es bis 9: 30 Uhr. Da uns dies zu früh war, sind wir nie beim Frühstück gewesen. Meiner Meinung nach, spekuliert die Hotelleitung auch darauf. Da wir jeden Abend zum Essen in Tavernen waren, erlebten wir nie langweilige Abende. Dort sind wir auch mit anderen Urlaubern ins Gespräch gekommen und haben lustige Abende verbracht.
Die Putzfrauen reagierten nicht gleich unfreundlich, wenn man sie bat, später zum Putzen vorbeizukommen, was wir sehr gut fanden. Die Putzfrauen schienen mitunter nachlässig. Handtücher wurden alle 2-3 Tage gewechselt. Ein wirkliches System war nicht auszumachen. Man darf auch nicht den Fehler machen sein Handtuch auf dem Balkon aufzuhängen. Die Putzfrau kann das Handtuch dann nicht finden und es gibt kein neues. Haben auch 2 Tage lang nur 1 Duschhandtuch bekommen. Einmal wurde auch der Berg schmutziger Handtücher im Zimmer vergessen. Englisch ist fast ein Muss, weil der Typ an der Rezeption zu unserer Zeit ein Kanadier war.
Man kann direkt den Strand vor dem Hotel nutzen oder auch ca. 200 rechts den Strand des Marmari Beach Hotel aufsuchen. Welcher unserer Meinung nach netter war, weil breiter und mit kleinen Bäumen gesäumt. Die Atmospähre war einfach ruhiger, man hört dort im Hintergrund auch nicht die Busse vorbei rauschen (Straße ansonsten nicht viel befahren). Marmari ist nur im Sommer bewohnt. Es klaffen noch viele Lücken mit freien Baugrund in Marmari. Der nächste Supermarket ist nie weit. Tavernen gibt es nicht sehr viele, liegt wohl am Halbpensionsangebot der Hotels. Einige Bars gibt es auch (eine mit Internetanschluss). Zum Flughafen sind es nur 10-15 Min. Ausflüge über die gesamte Insel bzw. auch Nachbarinseln kann man alle bequem von Marmari aus buchen. Fahrräder leiht man z. B. bei Dino für 5€/ Tag. Bus nach Kos-Stadt kostet 1, 80€ und dauert ca. 30 Min. Wichtig: Abends Hotel nie ohne Autan verlassen. Viele Tavernen/ Restaurant sind auf die Mücken eingestellt und tun was dagegen. Negative Erfahrung haben wir nur im Stella Maris Hotel-Restaurant gemacht. Dort waren wir am ersten Abend das erste und letzte Mal.
Der Pool war noch das schönste an dem Hotel. Liegen sind vorhanden, allerdings ohne Auflage, was für den ein oder anderen Rücken sicherlich auf Dauer schmerzhaft wird. Es gab Sonnenschutz und eine Dusche.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Sandra |