Carmen (41-45)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes, kleines, sauberes Hotel in ruhiger Lage

Das Hotel Blue Dolphin liegt ca. 1 Std. Transferzeit von Thessaloniki entfernt. Die Hotelanlage besteht aus dem Haupthaus mit Rezeption, Aufenthaltsraum mit kleiner Bar und Großbildschirm-Fernseher mit mehreren deutschen Programmen (so sind Fußballspiele im Urlaub gesichert!). Der Speisesaal, man konnte drinnen (klimatisiert) oder auch draußen auf der Terrasse und dem langen Balkon essen, lag ebenfalls im Haupthaus. Rauchen war bis auf ein paar ausgewiesene Plätze im ganzen Speisesaal verboten. Zu den Toiletten mußte man eine Treppe tiefer gehen, also nicht für Behinderte zu empfehlen. Unten im Haupthaus gibt es einen kleinen Laden wo man eigentlich alles außer frisches Obst kaufen kann (Zeitungen, Getränke Luftmatratzen uvm.). Hier findet man auch einen Kompressor zum Aufblasen allerlei Schwimmtiere und Luftmatratzen (das ist wirklich praktisch und schont Papa´s Lungen!). Hier findet man auch die beiden Pools der Anlage. Einen kleinen Babypool und einen Pool für alle Anderen. Die Pools sind einfach und nicht so riesig aber sehr sauber!! Die Zimmer sind in den 2-stöckigen Bungalows untergebracht die sich gut erreichbar in einem schönen gepflegtem Garten verteilen. In der Mitte der Anlage befindet sich auch der klimatisierte Kinderclub zu dem wir unter Sport, Unterhaltung und Pool mehr erzählen wollen. Gästestruktur im August, deutsche und griechische Familien. Leute die mit Kindern im Alter von 3-12 Jahren (für Größere bestimmt etwas langweilig) ein nettes, ruhiges, gepflegtes, sauberes und überschaubares Hotel auf Sithonia suchen, Wert auf eine gute Kinderanimation legen ohne selbst den ganzen Tag von Animateuren belagert zu werden, eine Sonnengarantie bei tollem Klima haben möchte und die wirklich schöne Gegend der Sithonia, Kassandra und Athos erkunden wollen und bereit sind einige Abstriche am Strand zu machen sind im Blue Dolphin gut aufgehoben. Wer allerdings Wert auf einen feinsandigen Strand, Trubel, super Gastronomie und Animation, Disco oder gar Party bis der Arzt kommt legt, sollte das Blue Dolpin lieber nicht buchen! Wir können nur sagen, wir drei sind nach 2 Wochen total entspannt und zufrieden nach Hause gekommen. Haben nette Leute kennen gelernt und schöne Eindrücke von Chalkidiki mitgenommen. Wir sind uns einig wir werden bestimmt wieder nach Chalkidiki kommen. In diesem Sinne einen schönen Urlaub, egal wohin die Reise geht.

• Wir hatten ein Superiorzimmer (20 qm) gebucht. Für 2 Erw. und ein 6jähriges Kind ausreichend aber nicht riesig. Ein Doppelbett 140cm mit neuer wie wir aber fanden zu harten Matratze und einen Sofa was zum Bett für das Kind umgewandelt wird. Die Zimmer waren ausgestattet mit Klimaanlage (man konnte die Temp. selbst per Fernbedienung einstellen, es gab sogar einen Nachtmodus), Kühlschrank mit Gefrierfach und Safe inklusive (aber mit Schlüssel). Kleiner Fernseher mit 3 deutschen Programmen, haben wir aber die ganzen 2 Wochen nicht gebraucht! Den Föhn könnt ihr auch zu Hause lassen, gab es auch. Badezimmer mit Badewanne und Fenster, leider etwas wenig Abstellfäche. Steckdosen 220 V gibt es nicht im Badezimmer, dafür aber im Zimmer große Spiegelkommode. Die Zimmer sind freundlich aber einfach und super sauber. Die Bungalows sind immer 2-stöckig also unten mit Terrasse und oben mit großen Balkon. Alle hatten einen Wäscheständer mit Klammern und die renovierten Zimmer haben draußen Rattanmöbel die anderen noch Plastik. Jede Tür nach draußen ist mit einem Mückenschutz (Schiebetür) versehen! Ist wirklich eine tolle Sache. Wir waren in Haus 10 dieses können wir empfehlen, (Haus 8 ist auch schön) lag zwar zur Straße haben aber bei geschlossener Tür nachts nichts gehört. Die Zimmer sind bei etwas lauteren Nachbarn doch recht hellhörig. Bei Häusern ganz hinten in der Anlage kann es zu Geruchsbelästigung durch die Kläranlage kommen (kommt aber nur ganz selten vor wurde uns von Leuten gesagt die dort wohnten). Die Familienzimmer sind größer haben aber keinen seperaten Raum, Schlafbereich ist nur optisch abgeteit.

• Frühstück wurde von 8:00 bis 10:00 als Buffet angeboten. Es gab viel Sorten Frühstücksflocken und Müsli, Wurst und Käse (leider aber nur je 2 Sorten), 3-4 Sorten Marmelade, Nußnugatcreme, Honig und Eier in allen Variationen die man sich denken kann. Ebenfalls gab es kleine Würstchen (warm), Quarck, Obst (frisch aber auch z.B. Pfirsich und Cocktailfrüchte aus der Dose), Tomaten, Gurken, Pepperonies und Scharfskäse. Brot gab es eigentlich nur Weißbrot und manchmal auch Dunkles mit Körnern, was aber sehr schnell vergriffen war. Natürlich Kaffee, viele Sorten Tee, Milch (warm und kalt), Kakao und natürlich die obligatorischen Instantsäfte zum selbst zapfen in dem Geschmacksrichtungen Orange und Kirsche. Leider ist zum Frühstück zu sagen wer hier täglich Abwechslung erwartet wird herbe enttäuscht. Mittags kommte man nach Karte im Restaurant essen oder an der Pool- und Strandbar kleine Snacks wie z.B. Sandwich, Toast oder Obst bestellen. Abends wurde das Essen ebenfalls in Buffetform von 19:00 bis 21:00 angeboten. Es gab eine große Auswahl an Salaten von Nudel und Kartoffelsalat bis hin zu Kraut und grünem Salat und Tomaten, Gurken, Oliven, Pepperonies, Zaziki, Schafskäse und Brot. Jeden Abend eine andere Suppe. Das warme Essen zum Teil landestypisch griechisch und wirklich lecker wie z.B. Mousakka oder überbackene Auberginen mit Schafskäse. Der andere Teil, wir würden sagen gutbürgerlich deutsch wie z.B. Gulasch oder Schweinebraten. Aber auch leckeren Fisch und italienische Gerichte. Als Beilagen gab es Gemüse, Kartoffeln oder Pommes oder Kartoffeln in anderen Variationen. Für die Kinder gab es immer Nudeln mit Tomatensoße mit und ohne Fleisch. Ein Kinderbuffet gab es in dem Sinne nicht. Aber viele verschiedene Sorten Eis und wechselnder Nachtisch. Wir sind immer gut satt geworden und haben auch immer etwas gefunden was uns gut geschmeckt hat, allerdings muß man sagen wer hier die kulinarischen Gaumenfreuden erwartet wird enttäuscht sein. Wir haben sicherlich schon in anderen Hotels besser gegessen aber es war von der Qualität und Frische o.k. Allerdings hätte man alles etwas schöner anrichten können. Getränke gab es von Wasser in großen und kleinen Flaschen mit und ohne Gas bis hin zu Flaschen oder offenen griechischen Weinen. Bier vom Fass oder in Flaschen und natürlich alle Sorten Softdrinks wie Cola, Fanta usw. Etwas weniger schön waren die Wespen, die leider immer dann zu" Tisch gingen" wenn wir auch da waren. Die Kellner, hatte man den Eindruck, waren häufiger total überfordert. In den Stoßzeiten (die man meiden sollte) waren die Tisch nicht eingedeckt oder man hatte eine nicht ganz so saubere Tischdecke. Sehr schön waren der Blick übers Meer und die untergehende Sonne die einem das Abendessen versüßte.

• Zuerst die Zimmerreinigung, eigentlich kann man nur sagen einfach super. Bad und Toilette sauber. Jeden Tag neue Handtücher und neue Bettwäsche. Liebevoll wurden die Nachthemden von uns auf den Betten drapiert und die Stofftiere unserer Tochter saßen jeden Tag niedlicher auf ihrem Bett (wurde sogar von ihr fotographiert). Die Zimmermädchen sprachen nur griechisch. Das Personal an der Poolbar war sehr nett, allerdings bei abendlichen Veranstaltungen manchmal total überfordert. Im Speisesaal waren die Kellner und Kellnerinnen sehr unterschiedlich von sehr freundlich bis total unfreundlich, hätte unserer Meinung nach besser sein können. Rezeption, Minimarkt und Rollerverleih freundlich. Verständigung war aber überhaupt kein Problem, deutsch wurde ausreichend bis gut verstanden, ansonsten englisch. Ärztliche Versorgung ist einwandfrei. Nach einer allergischen Reaktion auf einen Wespenstich kam der Arzt sofort zu uns in die Hotelanlage. Sehr gewissenhaft und freundlich wurde ich im Hotelzimmer versorgt. Ein besonders dickes Lob geht an Sabrina die unsere Tochter im Miniclub betreut hat. Immer freundlich und gut gelaunt.

• Das Hotel liegt etwas erhöht an einer mäßig befahrenen Küstenstraße ca. 1,5 km vom nächsten kleinen und nicht ganz so interessanten Ort Metamorfosis entfernt. Wir sind ohne Kind und gutem Tempo etwa 15 min zu Fuß gegangen (was aber bei 34 Grad nicht so richtig spaßig ist). Es fährt aber auch jeden Tag um 10 Uhr der Hotel eigene Shuttelbus für 50 Cent pro Person in den Ort. Allerdings nur hin, zurück muß man zu Fuß gehen. Im Ort selbst gibt es außer einigen Läden zum Einkaufen und der Autovermietung Laki Cars noch einige Tavernen in denen wir aber nie gegessen haben, nicht wirklich etwas interessantes zu sehen. Allerdings das Obst in dem kleinen Laden auf der Hauptstraße zu Laki Cars ist super lecker und günstig. Ihr müßt unbedingt die Wassermelonen probieren! Der nächste Geldautomat befindet sich im nächst größeren Ort Nikiti. Dort findet Ihr alles von der Apotheke bis hin zum Lidle, ja ihr lest richtig, Lidle mit fast dem gleichen Sortiment wie in Deutschland. In der Nähe des Hotels gibt es nur einen Zeltplatz und eine kleine Bungalowanlage etwas oberhalb der Anlage. Also eher ruhig und nichts für Nachtschwärmer. Zum Strand sind es nur einige Schritte über die Straße und durch einen kleinen Pinienhain. Ausflugsmöglichkeiten gibt es ausreichend im Hotel zu buchen oder auf eigene Faust. Unser Tipp, mietet euch ein Auto (ca. 135 € für drei Tage Mittelklasse, Kindersitze für alle Altersstufen vorhanden) und erkundet die Sithonia und die Kassandra auf eigene Faust. Die Gegend ist wirklich wunderschön und ohne Schwierigkeiten zu fahren. Auch super war die Erkundung mit dem Motorroller (22 € pro Roller). Unserer Tochter hat das ganz besonders gefallen.

Der Strand ist leider der kleine Wehrmutstropfen in unserem Urlaub, daher geben wir hier nur 3.5 Sterne wenngleich der Rest mehr verdient hätte. Vor dem Hotel gibt es zwei Strände. Der eine ist von Hotel aus rechts und verfügt nur über ein paar Schirme und Liegen, ist dafür aber breiter und nicht ganz so steinig. Der andere Strand ist über die Straße leicht links durch den Pinienhain zu erreichen. Hier findet Ihr ein kleines Häuschen mit Duschen und Toiletten. Gleich ein wenig weiter ist die Strandbar an denen man außer Getränke auch kleinere Snacks und ab 10 Uhr die Schlüssel für die Liegen und Schirme bekommt. 4 Euro Tagesmiete (2 Liegen & 1 Schirm, leider keine Auflagen daher manchmal etwas hart). Strand B Nr 14 ist sehr zu empfehlen. Aber wie schon gesagt ist der Strand leider nicht so schön. Man braucht auf jeden Fall Badeschuhe um ins Wasser zu kommen weil die Steine im Wasser doch recht groß sind, es Seeigel gibt und außerhalb des Wassers ist es eher Kies als Sand, daher finden wir das die Beschreibung des Strandes im Reiseprospekt nicht ganz richtig ist. Wir haben auf unseren Ausflügen schönere Strände gefunden wo wir feinsten Sand hatten und keine Steine. Am Pool waren die Liegen und Schirme inklusive aber auch hier leider keine Auflagen. Ein paar Liegen mehr wären nicht schlecht gewesen, aber man hat früher oder später noch einen Platz gefunden. Wie in jeden Urlaub gab es auch hier die Leute die schon in der ersten Morgendämmerung aus ihren Zimmern kriechen um mit Handtüchern die Liegen zu "reservieren". Duschen am Pool vorhanden. Um sich die Zeit zu vertreiben gab es Minigolf (ohne Gebühr nur Pfand für Schläger und Ball), Internetcaffee, Billard (Gebühr), Tischtennis (ohne Gebühr nur Pfand), Tennisplatz (Gebühr) und Spieleverleih an der Rezeption. Ebenfalls konnte man sich Strandspielzeug im Kinderclub ausleihen. Es gibt einen Kinderclub mit deutschsprachiger Betreuung. Dank Sabrina haben wir und unsere Tochter einen sehr entspannten Urlaub im Blue Dolpin verlebt. Von 10:00 bis 12:00 und von 15:00 bis 17:00 werden im Miniclub tolle Sachen angeboten. Abends werden die Kinder um 20:00 von Sabrina zur Kinderdisco abgeholt die um 20:30 endet. Donnerstag ist Ruehtag. Danach haben sich alle Kinder der Anlage zum Spielen auf dem Spielplatz versammelt und die Eltern mußten sich alleine beschäftigen. Die Anlage ist so schön übersichtlich das man sein Kind auch mal allein loslaufen lassen kann ohne gleich Angst zu haben es geht verloren. Was wir auch sehr angenehm fanden ist die Terrasse neben dem Spielplatz. Dort standen Tische und man konnte dort selbst mitgebrachte Sachen wie z.B. Wein oder Ouzo trinken, so mußte man nicht immer an der Poolbar etwas kaufen, bekam aber alles an Abendveranstaltung mit.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Carmen