Silvia (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Sonstige
Ruhe und Erholung

Das Hotel liegt nahe am wunderschönen Sandstrand, ist von der Größe her überschaubar und macht einen sehr gepflegten Eindruck. An der Sauberkeit gibt es nichts auszusetzen, Frühstück und Abendessen waren von Geschmack und Auswahl her immer in Ordnung. Gästestruktur sehr gemischt; das Hotel (und die Gegend an sich) ist wohl in erster Linie Urlaubsziel für Einheimische. Neben türkischen Gästen auch deutsche, bulgarische, englische, von der Familie mit Kindern bis zu Rentnern alles vertreten, gutes Miteinander, ziemlich ruhig. Wettertechnisch haben wir während unserer Reisezeit (07. - 23. Juni) offenbar ungewöhnliche Extreme erlebt, von Wolkenbrüchen und bedecktem Himmel bis zu 45 Grad Glutofenhitze; die meiste Zeit aber super, d. h. sonnig und wolkenlos oder nur ein paar Schäfchenwolken. Unsere letzten Tage waren der Beginn der Hauptsaison, da wurde es dann für unseren Geschmack etwas zu voll und kinderreich (Lautstärke am Pool entsprechend). In der Vorsaison jedoch himmlisch ruhig und optimal für Leute, die Erholung suchen. Fazit: In Sachen Preis-Leistung gibt es wirklich nichts zu meckern. Was wir hier bemängelt haben, sind im Endeffekt Kleinigkeiten, die nichts daran geändert haben, dass es insgesamt ein schöner Urlaub war. Einen Mietwagen haben wir für 40,- Euro/Tag bekommen, dieser wurde direkt zum Hotel gebracht und dort auch wieder abgeholt.

• Wir hatten ein Zimmer mit seitlichem Meerblick, dritte Etage im rechten Flügel. Von der Größe her ausreichend, Sauberkeit prima. Stauraum war für uns genügend vorhanden. Der Fernseher klein und alt, aber funktionstüchtig und konnte mehrere deutsche Sender empfangen; Qualität mittelprächtig. Fernsehen vom Bett aus zwar möglich, aber durch die äußerst ungeschickt angebrachten Leuchten am Kopfteil sehr unbequem. Neueren Datums offenbar die Minibar, da sie bislang noch nicht in allen Hotelbeschreibungen erwähnt ist. Von der Zweckmäßigkeit aber dadurch zweifelhaft, dass sie an das Schlüssel-Stromsystem angeschlossen ist und nur läuft, wenn man auf dem Zimmer ist bzw. der Schlüssel eingesteckt ist. Daher sind kalte Getränke Fehlanzeige, weswegen wir die Minibar selten genutzt haben. Ob ein ständiges An und Aus förderlich für die Lebensdauer eines Kühlschranks ist? Bad klein, aber grundsätzlich ok. Nachteilig: Keine Abluft... Und oft plätscherte aus dem Wasserhahn am Waschbecken nur ein Rinnsal. Bei der Dusche ist Vorsicht geboten, da kommt schnell sehr, sehr heißes Wasser raus, wenn man nicht aufpasst und den Mischhebel zu weit nach links schiebt. Der Balkon war ganz nett, aber die Brüstung beängstigend tief angesetzt. Einen Safe gibt's unten in der Lobby.

• Beim Frühstück war die Auswahl recht groß, allerdings mussten wir, damit ich meine Lieblings-Geflügelwurst noch bekomme, so früh wie möglich zum Frühstück erscheinen, denn es schien, als käme gerade von dieser Wurst nur ein Tablett aufs Büffet, und wenn alle, dann alle. Ist aber nur eine Mutmaßung, da die meisten zuständigen Angestellten ziemlich schnarchnasig sind. Brot alle? Merkte keiner, da musste erst der Chef moppern. Butter vergessen? Das muss man denen erstmal klarmachen, was da fehlt. Der Koch hat meinem Liebsten beim Abendessen regelmäßig die Stimmung verdorben: Er gab persönlich die Hauptgerichte heraus und war dabei immer recht sparsam, was ja grundsätzlich okay und nachvollziehbar ist, da es genug Gäste gibt, die kein Maß kennen und am Ende die Hälfte zurückgehen lassen. Der Koch verhielt sich jedoch regelmäßig so, als sei die Bitte um einen Nachschlag die größte denkbare Unverschämtheit. Es hat aber geschmeckt - sollte doch eigentlich schmeichelhaft für den Koch sein?!

• Vom größten Teil des Personals haben wir kaum etwas mitbekommen, zumal auch die Kommunikation schwierig bis nahezu unmöglich war. Eine deutsche Verständigung hatten wir gar nicht erwartet, aber auch mit Englisch sind wir oft nicht weit gekommen. War aber eigentlich kein Problem, da die Inhaber perfekt deutsch sprechen. Die Zimmerreinigung war tadellos, auch der Wäscheservice hat gut geklappt. Unsere "Beschwerde" - Hinweis auf einen Defekt der Klimaanlage - wurde umgehend bearbeitet und das Problem behoben.

• Transfer vom Flughafen Izmir ca. zweieinhalb Stunden. Nach Ayvalik fährt regelmäßig ein Dolmus, Fahrpreis 2,50 Lira (Stand 09.06.2010). Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten vorhanden, von uns aber nicht genutzt, daher können wir dazu nicht viel sagen. Die Ausflugsmöglichkeiten sind vielfältig, erfordern aber größtenteils einen Mietwagen.

Eigentlich schade - Pool und Strand haben durchaus Potenzial für die volle Punktzahl. Der Hauptpool ist mit geschätzten 1,80 m Wassertiefe und guter Größe prima geeignet, um mal ganz sportlich ein paar Bahnen zu ziehen. Für die Kids gibt es zwei kleinere, verschieden tiefe bzw. flache Pools, einer mit lustiger Rutsche. Die Sonnenschirme sind super: groß und aus dichtem Stoff, so dass sie echten Sonnenschutz bieten. Großes Manko: Keine Dusche am Pool. Die Vorstellung, dass ein jeder seinen Schweiß im Pool abspült, ist nicht so angenehm. Dabei gibt/gab es eine Dusche, die außer Betrieb ist, weil viele Gäste sie nicht richtig abdrehten. Da wäre doch mit einem Automatikschalter leicht Abhilfe zu schaffen?! Auflagen für die Liegen haben wir nicht gesehen (aber auch nicht danach gefragt). Der Strand ist wunderschön: Sandstrand mit lediglich ein paar Kieseln auf den ersten ein, zwei Metern im Wasser. Das Meer glasklar und oft extrem ruhig, was eine wunderbare Stille schafft (wenn nicht gerade irgendwo ein Radio dudelt). Nachteilig am Strand: Die hoteleigenen Sonnenschirme sind sehr klein und in Sachen Sonnenschutz ein Witz. Weiße Hauttypen wie ich haben damit keine Chance, unverbrannt zu bleiben. Uns wurde netterweise aber sofort angeboten, uns ein Laken zur Verfügung zu stellen, das wir über einen Sonnenschirm hätten legen können. Wir sind jedoch auf die Sonnendächer weiter rechts ausgewichen, die nicht mehr zum Hotel gehören und sind dort auch glücklicherweise nicht vertrieben worden. Dusche am Strand gibt's auch nicht, nur einen kleinen Wasserschlauch für die Füße an der Hotelpforte bei der Poolbar. Animation glücklicherweise nicht vorhanden, Pluspunkt! Die Fußball-WM konnten wir uns auf großen Flachbildfernsehern an der Poolbar oder in der Lobby anschauen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Vorname:Silvia