Stefan (51-55)
Alleinreisend • Oktober 2017 • 1-3 Tage • Arbeit
Grosses Haus mit nettem Personal - komme wieder !

Endlich habe ich es geschafft einmal im Hotel Berlin zu übernachten. Der verwirrend einfache Name - lange vor Google kreiert - ist heute genial, denn bei fast jeder Internetsuche taucht das Hotel Berlin in Berlin oben auf der Suchliste auf. Überraschend auch die Grösse: Etwa 700 Zimmer machen den Hotelbetrieb zu einer Riesenorganisation. Diese Grösse merkt man dem Hotel gar nicht so an, ausser bei den langen Wegen. Ich ging etwa fünf Minuten von der Rezeption bis zu meinem Zimmer, das Schicksal grosser und flach gebauter Hotels. Trotzdem ist das Berlin eine überraschende Freude: Tolle Lage im alten Zentrum nahe Kudamm und Zoo, faire Preise und - das muss auffallen - überaus freundliches und hilfsbereites Personal. Vier Sterne ist zwar hoch gegriffen, verglichen aber mit den anderen Berliner Mittelklasse-Dickschiffen Park Inn oder Estrel würde ich das Berlin bevorzugen. Achja - noch ein Manko: Ich bringe das WLAN auch nach zwei Tagen Aufenthalt nicht zum Laufen und benutze stattdessen mein Handy als Hotspot. Das kann besser werden. Ansonsten ist alles fair, nicht luxuriös - aber in Ordnung.

• Man muss immer Preis-/Leistung und Lage sehen und dafür ist mein Zimmer einfach gut. Wie bereits erwähnt: Frisch renoviert und so hübsch, wie auf den Aushängeschildern zu sehen: Parkttboden, zwei getrennte Betten und erstaunlich viel Platz. Der Schreibtisch zieht sich unter dem hängenden Flat-TV über die komplette Seite, was viel Ablagefläche mit Steckdosen hergibt, die ich benötige, wenn ich geschäftlich reise. Das Bad ist modern, die Dusche in der Wanne erreicht man über den höheren Wannenrand - ist etwas eng, aber OK. Zwei Sessel sind im Hippie-Stil der 80er gestaltet - muss nicht sein, aber stört auch nicht. Hinter der Stirnwand des Bettes ist eine Bretterwand simuliert, an der Badseite des Schlafraums hängen viele kleine Bilder, was unverwechselbaren Eindruck und ein wenig individuelle Wohnlichkeit schafft. Klimaanalage in meinem Zimmer schien technisch vorhanden, funktionierte aber nicht. Das Bett ist OK, so eine dünne zweite Matratze auf der Fläche ist OK, ich war zweimal ultramüde und habe gut geschlafen - aber hier ist noch Raum nach oben. Man kann es hier gut aushalten, auch wenn das Wetter mal nicht so dolle ist und man mal zwei Stunden im Zimmer verbringen möchte.

• Die Lobbybar serviert die üblichen stadtbekannten Biere in durchschnittlicher Qualität. Da ich hier nur Drinks on the fly nehme dauert mir der Service etwas zu lang, aber gut. Das Frühstück ist - der Grösse der Location geschuldet - etwas kantinös in Qualität und Betrieb. Die Standards werden geboten, aber das ist es dann auch. Ruhe kann nicht einkehren (ausser in Dir selber), es geht wuselig zu. Die Servicedamen sind berlinerisch-schroff, aber fokussiert, was bei diesem Durcheinander auch nötig ist. Vielleicht liesse sich der Raum archtektonisch noch etwas anders aufteilen, so dass etwas mehr gefühlte Ruhe einkehrt. Ich jedenfalls lasse am zweiten tag meines Aufenthaltes das Frühstück einfach weg,

• Gut
  • Ein Hoch auf die Freundlichkeit der Mitarbeiter, was in den ganz zimmer- und damit hoffentlich auch gastreichen Hotels nicht selbstverständlich ist. Beim CheckIn freut sich die Mitarbeiterin geradezu mir ein renoviertes Zimmer zu geben, was sich auf mich überträgt - und das bei dieser Grösse (also des Hotels) - toll. Beim Auschecken funktioniert meine Zimmerkarte nicht mehr und prompt finde ich gleich drei Mitarbeiter, die das Problem direkt und persönlich beheben wollen, einer begleitet mich gar bis zum Zimmer, fünf-Sterne-Service. Ganz klasse, wie das Management es schafft so eine positive Atmo zu kreieren. Beim Frühstücks- und Barservice fällt dieses Niveau etwas ab, ist aber auch noch OK.

• Gut
  • Berlin hat verschiedene Zentren - wie mittlerweile wahrscheinlich jede europäische Metropole ("Berlin, ich nenne Dich jetzt mal so, alte Dame."). Für das alte West-Zentrum um den Kudamm liegt das Berlin genial - da in Laufweite vieler Attraktionen (Zoo, Gedächtniskirche) und Shoppingmöglichkeiten, z.B. des KadeWe. U-Bahn ist ebenfalls nicht weit, damit Berlin nah und zum Entdecken immer wieder neu bereit. Da die Infrastruktur stimmt gibt es mengenweise Restaurants in der Umgebung - vielseitig und in jeder Güte- und Preisklasse. Flughafen Tegel ist mit dem Taxi etwa zwanzig Minuten entfernt.

• Geschäftsreise

Mehr Bilder(12)