Alfred (61-65)
Verreist als Freunde • Januar 2016 • 2 Wochen • Strand
Mein bisher schönster Urlaub, Gerne wieder

Kleines Hotel mit 13 Zimmer. Aufenthaltsbereiche mit Tischen und Bänken im Freien sind vorhanden. WIFI wird angeboten. Die Anlage, Wege und Gärten sind sauber und gepflegt. Zur Zeit wird auf dem Dach des Gebäudes eine neue Dachterrasse gebaut. Die Lärmbelästigung hielt sich in Grenzen. Es wurde nicht vor 7 oder nach 15 Uhr gearbeitet. Es ist jedenfalls kein Grund das Hotel zu meiden. Der Altersdurchschnitt lag wohl bei ca 50. überwiegend deutschsprachig. Durch die begrenzte Anzahl der Gäste kommt man sehr leicht mit anderen ins Gespräch, wenn man will. Ich hatte Halbpension gebucht. Frühstück und Abendessen in Buffetform. Schwimmen am Strand ist meistens fast nicht möglich. Wir hatten Wellen in der Höhe zwischen 1 bis 2 m. Nach einer Gewöhnung an die Verhältnisse habe ich gefallen am Durchtauchen der Wellen gefunden. Das macht mir inzwischen mehr Spaß als ein paarmal hin und her zu schwimmen. Das habe ich am Pool gemacht. Kinder müssen aber beaufsichtigt werden, für kleine Kinder ist das Planschen im Meer eher ungeeignet. Kürzere Trips lassen sich mit dem TUC-TUC verwirklichen, z.B. zu einer Bootsfahrt auf dem Madu Ganga. Da gibt es u.a. die Gelegenheit sich die Füße von Doctorfischen pflegen zu lassen. Fragen Sie bei Bedarf Podi (Falls Du das liest: DANKE FÜR ALLES), der die eine oder andere kleine Fahrt anbieten und organisieren und der beim Einkaufen beratend helfen kann. Ich habe mit Manu eine Fahrt in den YALA-Nationalpark mit Übernachtung im Baumhaus gebucht. Manu geht dabei auf die Wünsche der Gäste ein. Hilfreich wäre wenn Manu etwas besser deutsch oder englisch sprechen könnte. Die Temperaturen lagen Nachts bei 22 bis 24 und tag zwischen 29 und 34 Grad. An einem Abend hatten wir ein Gewitter. Übrigens in einer miserablen Bewertung beschwert sich einer über die durch die Bauart des Hotels erzeugten tropischen Temperaturen, Hallo, das Hotel liegt in den Tropen, was für ein Schwachsinn.

• Gut
  • Mein Zimmer (205) war sehr geräumig ausgestattet mit ortsüblichen Mobiliar, Minibar und Safe (kostenlos). Eine Klimaanlage war vorhanden, scheint aber reparaturbedürftig. Kühlleistung ist zwar vorhanden scheint aber ziemlich gering. TV war vorhanden, habe ich aber in den 14 Tagen nicht einmal eingeschaltet. Alle Zimmer der oberen Etagen verfügen über einen Balkon mit Sitzgelegenheit zur Poolseite. Ein Ständerwerk zum Trocknen der feuchten Badewäsche ist vorhanden. Die Dusche ist ungeheuer geräumig, die Tür der Dusche ist aber sehr schwergängig. Reklamiert habe ich das, meine Nachfolger werden sehen, ob sich was geändert hat. Die Pflege der Badarmaturen könnte etwas besser sein.

• Von den Buffets am Morgen und am Abend war ich begeistert. Auf Grund der niedrigen Anzahl von Gästen hatte ich eigentlich mit einer sehr beschränkten Auswahl gerechnet. Ich habe mich geirrt. Morgenbuffet: Zwei Sorten Toast (Toaster steht dabei) zwei bis drei Sorten Gebäck, teilweise mit Füllung (Vorsicht: manchmal scharf). Butter, 3 Sorten Marmelade, Wurst, Käse, Joghurt, 3 Sorten Obst und auf Bestellung, gekochtes Ei oder Spiegelei, Kaffee, Tee und 2 Sorten Fruchtsaft. Abendbuffet: Immer Suppe, Huhn und Fisch. Meistens auch Schwein. Reis, ab und zu Teigwaren, Gemüse, Kartoffel. Die landestypische Zubereitung variiert, grundsätzlich sehr schmackhaft. Tische ordentlich eingedeckt. Geschirr, Gläser und Besteck sind sauber und nicht verbraucht. Die Bedienung ist sehr bemüht. Die Getränkebestellung erfolgt unmittelbar nach Einnehmen der Sitze und das Getränk steht auf dem Tisch bevor man vom Buffet zurückkommt. Besser geht es nicht. Das Frühstück und manchmal das Abendessen (kommt auf die Anzahl der Gäste an) wird in einem zum Garten hin offenen Raum angeboten. Das Abendessen im geschlossenen Raum darüber. Beide Räume sind sehr gastfreundlich eingerichtet. Die Gastronomie à la carte im Partnerhotel (habe ich manchmal mittags genutzt) ist ähnlich gut. Die Preise sind angemessen

• Das Personal ist unglaublich nett, freundlich und ungeheuer zuvorkommend. Natürlich kann man sagen, das hängt vom Trinkgeld ab. Das mag in anderen Häusern zutreffen (was ich ja auch schon erlebt habe) aber nicht hier. Ich gebe Trinkgelder, wenn überhaupt, erst am Ende meines Aufenthalts, trotzdem war das Personal ungeheuer bemüht. Lächeln hilft viel!!! Einige sprechen gut deutsch, z.B. der Hotelmanager, Herr Kuma. Mit "denglisch" kam ich aber ansonsten gut zurecht. Das Gleiche gilt auch für die Strandbar im Partnerhotel. Die Reinigung des Zimmers war ok. Das Bett sauber und bequem mit ordentlicher Matratze. Reklamationen wurden freundlich aufgenommen. Aufgrund der Größe des Hotels sind Kinderbetreuung oder Arzt in der Anlage nicht vorhanden.

• Der Strand liegt in ca. 600 m Entfernung. Das Partnerhotel Warahena (8 Zimmer) kann man kostenlos mit dem TUC-TUC erreichen. Dieses liegt direkt am Strand mit Strandbar. Orte zum Shoppen sind Bentota mit beschränktem Angebot oder Aluthgama, wo man alles bekommen kann, was man so braucht. Die Orte kann man zu Fuß erreichen, ist aber schon ein gutes Stück Weg (ca. 6 km). Besser mit dem TUC-TUC. In Bentota ist auch ein Bahnhof, so dass eine Anreise von Colombo mit dem Zug möglich wäre, die Züge sind aber gut gefüllt. Von der Nutzung der öffentlichen Busse würde ich abraten. Der Fahrstil ist sehr gewöhnungsbedürftig. Die Lage ist, umgeben vom Wald, als eher ruhig zu bezeichnen. Restaurants sind in der näheren Umgebung vorhanden, Nachtleben, in dem üblichen Sinne, habe ich nicht entdecken können. Wenn man aber auf die richtigen Leute trifft, kann man bis in die späte Nacht im Warahena feiern.

Im Hotel gibt es keine Animation. Wer gerne mit Rasierschaum um sich spritzt oder im Urlaub nichts besseres zu tun hat als Luftballons am Bauch mit anderen Gästen zum Platzen zu bringen, der ist hier falsch. Es gibt aber einen traumhaften Pool im einwandfreien Zustand, abends beleuchtet. Der Pool ist gepflegt und das Wasser wird regelmäßig gereinigt. Obwohl ringsum Bäume und Büsche stehen war nicht ein Blatt im Wasser zu finden. Wassertiefe 1m ab der Mitte absinkend auf ca. 2,5m. Liegen stehen, meist ausreichend, mit Auflagen und Handtuch kostenlos zur Verfügung. Sonnenschirme sind nicht nötig. Der Pool liegt in einem Atrium, eingeschlossen von den Gebäuden des Hotels, der schräg einfallende Sonne abschirmt. Ansonsten halten die Palmen die Sonne ab, die bis an den Pool heranreichen. Im niederen Bereich befindet sich eine abgerundete Ecke mit einer Sitzbank. Auf Wunsch können in diesem Bereich Wasserdüsen aktiviert werden. Die Poolbar war nicht in Betrieb. Macht eigentlich auch keinen Sinn für die paar Leute, die sich am Pool aufhalten. Wer was trinken will hebt die Hand und lässt sich was bringen. Zwischen je 2 Liegen steht ein kleiner Tisch, auf dem sich die Getränke abstellen lassen. Am Strand des Partnerhotels stehen Liegen ausreichend zur Verfügung, Auflagen mit Handtuch und, bei Bedarf, Sonnenschirme gibt es kostenlos. Da ich Animation als lästig empfinde, ist das Fehlen dieser für mich als positiv zu bewerten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Freunde