Wie in den vorherigen Berichten schon zu lesen ist, kann man wirklich sagen, dass man am Ankunftstag schon ziemlich geschockt ist, wenn man den " Bunker" von der Anfahrtsseite her nachts sieht. Gut, uns steckte auch noch die 2,5-stündige Busanfahrt von Havanna ziemlich übel in den Knochen (deshalb unbedingt Flug direkt nach Varadero buchen!!!), so dass wir einfach nur fertig waren als wir nachts ankamen. Bei Tage sieht das Hotel vor allem zur Strandseite hin wirklich klasse aus, wunderschöne Anlage mit vielen Pflanzen, direkt am Meer ... täglich kann man in einem der 3 Spezialitätenrestaurants direkt am Strand essen, was wirklich sehr, sehr schön war. In der ersten NAcht hatten wir ein ziemlich übles Zimmer direkt hinter dem Fahrstuhl erwischt, direkt über dem Eingang. Am zweiten Tag haben wir dann ein neues Zimmer bekommen, sogar mit Meerblick (obwohl wir Landseite gebucht hatten)und besserem " Allgemeinzustand" . Ich würde beim nächsten Mal allerdings nicht mehr ein Zimmer im Zentralgebäude buchen, sondern in den Bungalows neben dem Zentralgebäude, die sind wirklich aller erste Sahne und vor allem für Kinder ideal! Sauberkeit in den Zimmern war top, das ALL INCLUSIVE ANGEBOT hat sich voll bezahlt gemacht (bei den Massen an leckersten Cocktails, die man dort trinkt), die Gästestruktur war multi-kulti + alle Alterklassen und dadurch sehr entspannt und freundlich. Wir haben über Bucher-Reisen gebucht und konnten im Vergleich zu einem anderen Reuse-Veranstalter 250 Euro sparen. 1. Nicht über Havanna fliegen! (direkt nach Varadero) 2. 2 Wochen buchen 3. bei Ausflügen sehr genau den Reiseführer auswählen! 4. Keine Zimmer im Zentralgebäude, besser mehr Geld anfassen und in den Bungalows buchen! 5. Beste Reisezeit: Dezember-April (November ist auch o.k. aber riskant, zwecks Wirbelstürme) . 6. Trinkgeld einkalkulieren (auch für Zimmermädchen) 7. Sich nicht vom ersten Anblick des Gebäudes schocken lassen 8. Internet: immer mehr wie 15 Minuten " kaufen" , da die Rechner da superlangsam sind . 9. Einfach alles geniessen!!!!!!!!!!!! 10. So nette Leute kennenlernen wie wir kennengelernt haben :-))))
Sauberkeit ist wirklch kein Thema! Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei, allerdings war sie sehr laut. Die Zimmer im Zentralgebäude sind zum Teil sehr " muffig" , die in den Bungalows müssen klasse sein. In den King-Size-Betten liegt man auch sehr gut und das Bad ist auch o.k. Die Stromversorgung ist kein Problem - 220 V.
Das Essen war phänomenal!!! Auch wenn man sich auf das amerikanisch-englische Frühstück (in Buffetform: Würschtl, Eier in allen Varianten, Waffeln, Nudeln und Kartoffelbrei, Gemüse, Obst, Gebäcke,...) erst einstellen muss, war es wirklich ausreichend und gut. Von den 3 Spezialitätenrestaurants können wir das " El Mirador" (creolisch) direkt am Strand wirklich empfehlen! Auch das italienische Restaurant ist sehr gut. Vom Steakhouse war im schon etwas enttäuscht ... und das Buffetrestaurant, das man so oder so jeden Abend ohne Reservierung besuchen kann, ist wirklich klasse! Ansonsten gibts zischendurch auch Burger und Kuchen etc. ... achja, Durchfall hatte von uns auch keiner ;-)
Der Service war wirklich erstklassig - gut, wir haben auch gute Trinkgelder bezahlt ;-) aber so oder so war der Service wirklich gut. Die Animation haben wir nicht mitgemacht, wirkte so aber ganz entspannt und abwechslungsreich. Die Abend-Animationen haben wir uns 2 Mal angeschaut, war so ganz o.k., wechselt allerdings nur wochenweise ab, so dass diejenigen, die 2 Wochen bleiben unter Umständen 2 Mal das gleiche sehen. Kinderbetreuung gibt es anscheinend auch ... also der Service war wirklich ausreichend!
Die Lage des Hotels ist TOP!!!! Direkt an einem sauberen, gepflegten Sandstrand mit Security Service. Das Wasser ist abartig schön und warm, die Wassersportaktivitäten sind grössenteils enthalten. Duschen sind auch da, allerdings eher in Nähe des Pooles, der zugegebenermassen super aussieht aber zum Schwimmen zu flach ist ... aber wer will bei dem Meer den schon ins Wasser ;-) Einen Ausflug nach Havanna haben wir auch gemacht - wir haben den Ausflug privat organisiert und sind zu viert mit einem Auto und Reiseleiter nach Havanna gefahren. Aber wie überall so war es auch hier so, dass wir fast nur an Plätze gefahren wurden, wo unser Reiseführer " Bekannte" und " Freunde" hatte, so dass er meineserachtens jedes Mal auch davon profitiert hat ;-) Die Gruppenreisen sind anscheinend (was ich gehört habe) auch nicht so doll ... ich würde mich da vorher sehr genau erkundigen, sonst wirds nur ne " Kaffeefahrt" !
Wie schon gesagt, die Animation habe ich nicht in Anspruch genommen und die Sprotaktivitäten im Meer sind grössenteils kostenlos. Der Fitenessraum hat auf jeden Fall schon mal bessere Zeiten gesehen (Falls jemand auf so was wert legt) und der Pool ist auch nicht zum Dauerschwimmen geeignet (dazu hat man ja auch das Meer). Die Tennisplätze sollen anscheinend sehr hart sein aber immerhin im Schatten. Joggen am Strand ist abends (wegen der Hitze!) total onicht so optimal, für den allgemeinen Durchschnitt ist es o.k.
Dauer: | 1 Woche im November 2003 |
Vorname: | Nadja |