Verena (19-25)
Verreist als Paar • März 2005 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel, super Strand, Traumurlaub !

Zu allererst möchte ich sagen, dass ich in allen Punkten die schlechte Bewertung von Klaus Dieter revidieren muss. Er übertreibt in meinen Augen maßlos! Nun aber zu unserer Beschreibung: Hotel hat 7 Stockwerke + Bungalows. Hotel gehört zu der älteren Generation, ist aber sehr gepflegt, ständig wird irgendwo saubergemacht. 24 Stunden All-inclusive heißt hier wirklich 24 Stunden AI, sogar nachts um drei bekommt man noch Frisch zubereitete Hamburger und Salat-Buffet. Direkt vor dem Hotel kann man sehr günstig Roller mieten, sehr zu empfehlen. Die Altersstruktur ist weit gestreut, von Paaren in unserem Alter über Familien mit Kindern bis hin zu Senioren. Wir haben ein paar Ausflüge vor Ort bei unserem perfekt deutsch sprechenden Neckermann-reiseleiter gebucht: Delphinschwimmen war eine der besten Erfahrungen meines Lebens. Dann sind wir noch nach Havanna mit Altstadt, Rummuseum, Zigarrenfabrik und Tropicana-Tanz-Show. Das muss man unbedingt gemacht haben! Und dann haben wir noch die Jungle-Tour gemacht, mit Jet-Skis durch die Mangrovenwälder und die Besichtigung eines Tierparks. Ich würde keinen dieser Ausflüge missen wollen. Natürlich kann hier jeder frei seine Meinung äußern und das ist auch gut so, aber ich ärgere mich einfach über solche Bewertungen wie die von klaus Dieter, da sie einfach nicht der Realität entsprechen bzw. in Ansätzen vielleicht nachvollziehbar ist, aber mehr als überzogen ist. Ich kann nur sagen: Das Hotel ist kein Luxus-Hotel, aber für gehobene Ansprüche langt es allemal.

• Gut
  • Wir hatten das wahrscheinlich beste Zimmer des Hotels, Nr. 525 im sechsten Stock. Es ist ein Eckzimmer und unser Balkon war ca. 5 Mal so groß wie die anderen, ich würde man auf 30 qm schätzen. Wir hatten ein ca 2x2 m großes Doppelbett und unser Zimmer war immer tip top sauber, es gab kein einziges Mal Anlass zur Beschwerde. Dass in einigen Fliesen Katscher drin sind oder die Haltegriffe an der Schranktür etwas lose sind (wie ausdrücklich von Klaus Dieter bemängelt), ist doch zu entschuldigen. Wer natürlich im Urlaub nach so Kleinigkeiten sucht findet in jedem Hotel was und sich daran aufzuhalten oder sich über so etwas aufzuregen, dafür ist mir meine Zeit im Urlaub einfach zu schade. KLimaanlage war super, selbst regulierbar. Kühlschrank auch super, deutsche Steckdosen, Fernsehen mit einem deutschen Programm, sonst Amerikanischen. Überhaupt keine Geräusche vom Nachbarzimmer, kein Lärm generell.

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant, das immer sehr sehr viel Auswahl hat (Salate, Pizza, Fleisch, Fisch (köstlich), Nudeln, Suppen, Pommes, Brote...). Dann gibt es noch 3 a la Carte restaurants: Einen Italiener, der hat uns am besten gefallen. Dort haben wir immer eine Seafood-Platte gegessen mit Shrimps und Hummer für 25 Peso (ca. 20 Euro) für 2 Personen -das war das einzige, was man extra zahlen musste weil es nicht auf der Karte stand. Alles andere war im AI enthalten (aber den Hummer muss man einfach einmal gegessen haben). Dann gibt es noch ein Steakhouse, das ist auch gut-nur die Atmosphäre ist nicht so schön und die kellner sind nicht so schnell. Und direkt am Strand ein kreolisches Restaurant, das war auch-insbesondere wegen der Lage- super. Ich bin wirklich sehr pingelig mit Essen und extrem wählerisch und habe immer mehr als genug gefunden.

• Gut
  • Der Service war toll und auch ohne Trinkgeld waren alle sehr freundlich. Unser Neckermann-Betreuer hat es so formuliert "Die Kubaner haben die Zeit erfunden", was soviel heißt wie dass sie alles schön gemütlich machen und man ihnen etwas mehr Zeit lassen soll. Ich fand es allerdings vollkommen in Ordnung so, das ist eben die kubanische Mentalität, außerdem ist man im Urlaub. Unsere Drinks haben wir aber immer schnell bekommen, vielleicht mussten wir mal zwei Minuten darauf warten. Wenn man den Angestellten ein Lächeln schenkt, freuen sie sich immer riesig und man kommt gleich viel schneller dran. Trinkgeld spielt bei der Schnelligkeit keine Rolle. Zwei Angestellte gehen den ganzen Tag am Strand rum und bringen einem jedes beliebige Getränk direkt zur Liege. Deutsch und Englisch wird gut verstanden. Die Zimmer waren immer sehr sauber und unser Zimmermädchen hat uns jeden Tag aus unseren Handtüchern Schwäne und Herzen gezaubert. Jedes Mal, wenn wir ihr mal einen Peso (ca. 80 Cent) hingelegt haben, hat sie sich mit einem kleinen Brief bei uns bedankt. Auch die Bedienungen in den Restaurants waren -ob Trinkgeld oder nicht- sehr nett und schnell.

• Gut
  • Hotel liegt direkt am Strand. Der Sand ist ganz weißer Korallensand (perfekt, der Sand ist immer schön warm aber nie zu heiß um barfuß drüber zu laufen) und sehr sauber. Das Meer ist traumhaft, türkis wie im Film. Einmal sind wir mit dem Tretboot (wie auch alle anderen Boote kostenlos) weit nach draußen gefahren und das Meer war so sauber und klar, dass man immer noch weit draußen den Boden sehen konnte. Handtücher sind inklusive, es sind immer genügend Liegen vorhanden. Der Strand ist sehr weitläufig, wenn man Ruhe finden will, geht man einfach ein paar Meter weiter, ansonsten läuft ab und zu im Hintergrund in sehr angenehmer Lautstärke kubanische Musik. Das Einkaufszentrum ist zu Fuß zu weit entfernt, mit dem Roller ist man in fünf Minuten da. Im Hotel gibt es auch ein paar Geschäfte, die aber recht teuer sind (insbesondere die Sonnencreme - 25 Euro für eine Flasche Nivea, also unbedingt genügend mitnehmen). Am Strand laufen immer Kubaner rum, die Souveniers wie T-Shirts, Schmuck und Holzfiguren zu günstigen Preisen verkaufen. In der Nähe gibt es auch eine Disco, da waren wir aber nie. Das Hotel liegt direkt am Golfplatz, der übrigens top gepflegt ist! Transfer zum Flughafen ca. 30 Minuten. Nach Varadero-Stadt mit dem Roller ca. 5 Minuten.

Es gibt genügend Freizeitmöglichkeiten. Tennisplätze (mit Flutlicht, aber extrem schneller Platz), Golfplatz direkt vor der Tür, Strand-Fußball und Beachvolleyball, Kanu, Katamaran, Tretboot, Schnorcheln, Bogenschießen, Schießen, Boccia, eigentlich alles was man sich wünschen kann. Direkt am Strand ist auch ein Stand, an dem man besondere Sport-Ausflüge buchen kann wie Tauchen, Bananaboat, Wasserski. Animation war immer da, aber überhaupt nicht nervig oder aufdringlich. Am Pool waren wir nie, da der Strand so perfekt ist und das Wasser einfach traumhaft ist.

Dauer:2 Wochen im März 2005
    Vorname:Verena