Birgit (36-40)
Alleinreisend • November 2004 • 2 Wochen • Strand
gut erholt am Traumstrand

Das Hotel ist groß, Hauptgebäude Erdgeschoss u.a. Rezeption + Restaurant. Darauf 4 Stockwerke Zimmerfluchten. Gebucht habe ich all-inclusive. Man muss sich darüber im Klaren sein, dass Trinkgeld sehr erwünscht ist. Internationales Publikum, während meiner Zeit ab 35 Jahren aufwärts, wenige Kinder. Gesehen habe ich eine ältere blinde Dame mit ihrem Mann sowohl ein behindertes Kind. kleine Geschäfte im Erdgeschoss (ein bisschen Drogeriebedarf, Foto, Rum, T-Shirts) Internationales Hotel. Ich empfehle, zumindest englisch sprechen zu können. Moskitos: tagsüber kein Problem. Wer empfindlich ist, sollte abends in der Bar Socken anziehen. Ausflüge: Ich empfehle beim ersten Besuch in Kuba mit einem Veranstalter nach Havanna zu fahren. Für eigene Touren unbedingt eine gute Karte mitbringen, da es auf Kuba keine Schilder gibt. Immer wieder zu hören: vorher 1 Woche Rundreise und dann Badeurlaub. Sehr angenehm: abwechslungsreiche Klaviermusik abends im Barbereich. Masseur war Subunternehmer (wie auch die Katamaran-Leute) und verlangte für halbe Stunde 15 Dollar. Ich war nun schon das 3.Mal auf Kuba - dieses Mal habe ich dort sogar meinen Geburtstag in aller Ruhe gefeiert - auf einem Tagesausflug mit einem Groß-Katamaran und zwischendurch gab es ein Küsschen von Delfinen.

• komfortabel eingerichtetes Zimmer, 2 große einzel stehende Betten, leicht abgenützte Möbel, Sat-TV mit Deutscher Welle 2 x am Tag in deutsch, leider kein Radio, Klimaanlage, Minibar, großem Schrank, ausreichenden Kleiderbügeln, kleiner Schreibtisch, Safe für 2 Dollar pro Tag, Bad mit Badewanne=Dusche, Tempos und Nähzeug,kostenfreie Literflasche Mineralwasser, großer Balkon leider gab es zum Nachbarzimmer eine Verbindungstür, so dass Geräusche und Gerüche aus dem Nebenzimmer deutlich merkbar waren. Bettwäsche wurde 1x die Woche gewechselt, Handtücher wenn notwendig täglich, Stromversorgung 220. Balkon kleiner ausziehbarer Wäschetrockner.

• Gut
  • Großes Haupt-Restaurant und 3 weitere Restaurants. Frühstück, Mittag und Abendessen in Buffetform. Essen rund um die Uhr, wiederholte sich, ist aber für kubanische Verhältnisse sehr großzügig, und schnell wieder aufgefüllt. Dekoration schön geschnitzt. Da ich recht früh als im Restaurant war, wurde ich sehr schnell bedient. Weiss- und Rotwein kostenfrei. Großer eingedeckter Löffel ist nicht für die Suppe sondern für das Dessert! Abends nach 19:30 h Livemusik. Leider kannte ich die Reihenfolge der nach den Touristen orientierten Musikstücke nach dem 3.Abend und auch schon vom Mittagessen im Strandrestaurant. Sehr angenehme Bar, mit Mitarbeitern, die im Bereich des Möglichen auch Sonderwünsche erfüllten.

• Gut
  • Hilfsbereitschaft der Rezeption als sehr gut zu bewerten: nicht funktionsfähiger Fön gemeldet und innerhalb einer Stunde repariert. Mit deutsch leichte Schwierigkeiten, besser englisch und deutsch (und spanisch). Das Zimmermädchen verzierte die Bettdecke immer wieder mit aus Handtüchern zusammengedrehten Figuren. Service im Restaurant: nicht aufdringlich, zügig aber nicht deutsch-zackig, herzlich und großzügig.

• Gut
  • Das Hotel Bella Costa liegt weiter hinten auf der Landzunge Varadero kurz vor dem Kliff des Golfplatzes. Anreise mit dem Bus ca. 1,5 Stunden. Stundenlange Strandspaziergänge Richtung Varadero. Varadero selbst nicht empfehlenswert zum abendlichen Flanieren. Hotelanlage schon etwas abgenutzt, wird aber ausgebessert, verschiedene Villen im schönen Park. Strand: sauber, einige ausgedrückte Zigaretten und Plastik-Strohhalme. Liegen und Schirme am Pool und am Strand kostenlos, Badetücher gegen Kaution. Wenige Einkaufsmöglichkeiten in Varadero, umständlicher Weg entlang des Golfplatzes zum "Einkaufszentrum"

• Gut

Während meines Aufenhaltes fast nur Paare da, für Single geeignet - jedoch kein Clubcharakter Katamaran, Surfbrett und Kajak ausleihbar pro Zimmer halbe Stunde täglich. Katamaran habe ich ausprobiert - empfehlenswert. Die Zeit habe ich im Laufe des Vormittags geklärt, jedoch war meistens nach dem Mittagessen der Wind zu stark. empfehle, mindestens englisch sprechen zu können - bei diesem internationalen Publikum sprechen die Animateure englisch!!! Pool: niedrige Wasserhöhe, eher zum Planschen als zum Schwimmen, kleines anschließendes Baby-Schwimmbecken Animation angenehm, nicht aufdringlich. Nach dem 3. Abend mit den Revuen der Animateure kann man sich die Show in Havanna schenken. Nach dem Showprogramm ist es im Hotel auch ruhig. Fitnessraum: stark beschädigt. Fahrräder nutzbar, jedoch war bei meinem die Gangschaltung schon lange außer Funktion. Über Varadero hinaus gehende Radtouren als die, die von Animation 1 Stunde lang nach Varadero und zurück angeboten werden, daher nicht empfehlenswert. Vor dem Hotel Rollerverleih. Im Nebenhotel Disko, soviel ich weiß 10 Dollar Eintritt, habe ich jedoch nicht besucht. Internet nicht kostenfrei. Golfplatz nicht weit entfernt.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im November 2004