Beim dem Bali Tropic handelt es sich um eine Hotelanlage mit einstöckigen Bungalows. Je Bungalow mit den normalen Zimmern gibt es jeweils 4 Zimmer im EG und im 1. OG. Alle Zimmer haben einen separaten Zugang über die eigene Terasse. Im Hotel werden momentan Zimmer renoviert, wovon wir aber wirklich nichts mitbekommen haben. Der allgemeine Eindruck ist wirklich toll, angefangen bei der offenen Lobby, den Zimmern, der Gestaltung der Anlage usw. Zu Beginn unseres Urlaubs waren leider, wie immer häufiger und überall, einige Russen da, die wie immer keinen Anstand haben; aber auch einige Australier und Kanadier und Deutsche. Gegen Ende des Urlaubs waren es dann doch überwiegend Deutsche. Die Telefonkosten im Hotel waren, so finde ich, recht hoch: ca. 3,- EUR pro min.; die Zeit beginnt zu laufen nachdem man man die zweite Null für das Ausland gewählt hat; ist in Indonesien so üblich. Als Prepaid Karten Telefonierer hatten wir keinen Empfang mit unserem Handy. Zur Reisezeit: Ab Oktober/November beginnt die Regenzeit und man sollte sich auf kurze aber heftige Schauer, hohe Luftfeuchtigkeit und Mücken einstellen. Zu unserer Zeit war es angenehm warm. Da man sehr nahe am Äquator ist sollte man wissen, daß sowohl der Tag als auch die Nacht fast immer 12 Stunden haben; Sonnenaufgang gegen 6:30, Sonnenuntergang gegen 18:30 Uhr. Ab ca. 17 Uhr wurde es uns in der Trockenzeit schon etwas frisch um im Meer zu baden. Dies ist aber natürlich eine sehr subjektive Wahrnehmung, die andere Mitreisende natürlich auch anders beurteilen. Für den Abend sollte "der Herr" ausreichend lange Hosen mitnehmen und "die Damen" sich auch entsprechend kleiden. Eine kleine Reiseapotheke gegen Mückenstiche, Sonnenbrand sollte natürlich nie fehlen. Auch ein Durchfallmittel sollte man dabei haben, auch wenn wir diesmal ausnahmsweise keines brauchten, da der Magen in den ersten Tagen schon mal empfindlich auf die lange Reise und die Wärme reagieren kann. Sehr empfehlen kann ich als Taucher das Wrak bei Tulamben und die Region Nusa Penida. In der Cristall Bay haben wir zwei Mola Mola gesehen - echt tolle Tiere!!! Bei Tulamben war ich mit der von TUI empfohlenen Tauchschule getaucht (www.tauch-terminal.com). Zur Nusa Penida war ich mit der Tauschule die auch im Hotel angeboten wurde gefahren, da die andere ausgebucht war (Yos adventure Diving). Ich empfand beide als gut, habe aber als Vergleich erst 10 Tauchgänge. Andere sagten, daß man sich beim Schnuppertauchen im Pool von Seiten YOS A.D. nicht so gut um die angehenden Taucher gekümmert hätte. Nun ja, ich habe mich bei beiden gut aufgehoben gefühlt. Nach Tulambem ist es nur sehr weit; ca. 2,5 Std.pro Weg mit dem Minibus. Kosten: 75 USD für zwei Tauchgänge + 15 USD für Leihausrüstung.Der Trip zur Nusa Penida ist teurer (bei beiden Tauchschulen): Normalpreis 110 USD + Ausrüstung; allerdings hatte ein Mitarbeiter von YOS mir einen Sonderpreis angeboten, da ich der dritte Taucher in der Gruppe war, der Trip kurzfristig war und er wohl das Boot voll haben wollte. Fahrt mit dem Boot bis zur Insel ca. 1 1/4 Stunden und man sollte etwas Seegang gut vertragen, da es ein kleines Boot war mit dem wir rausgefahren sind.
Wir hatten ein bereits renoviertes Standardzimmer bekommen. Das Zimmer war wirklich klasse. Das Zimmer, die Dusche, die Badewanne waren immer tip top sauber. Klimaanlage war gut zu regulieren, Föhn war vorhanden. Das Zimmer war sehr passend, schön und absolut nicht spärlich eingerichtet, wirklich sehr schön. Man konnte wie üblich das Programm "Deutsche Welle" empfangen, die stündlich Nachrichten senden sowie Reportagen zu Themen aus Deutschland. Das Bad war offen zum restlichen Zimmer, sodaß man durch die sehr helle Dusche in das Zimmer schauen konnte. Man konnte aber das Badezimmer auch durch eine Spanische Wand abtrennen. Einziges kleines Manko war das separate WC, wo (natürlich auch bedingt durch die Lage der Insel in den Tropen) schon mal Ameisen Ihren Weg suchten. Wir hatten ein Zimmer im OG, was wir auch empfehlen würde, da sich im EG bestimmt mehr Getier verirren wird. Man bemüht sich aber von Hotelseite der Lage Herr zu bleiben. So wird z.B. 1x p.Woche gegen Insekten gesprüht. Bettwäsche wurde regelmäßig gewechselt und Handtücher so oft man wollte - wie immer Handtücher auf dem Boden, bzw. in der Badewanne bedeutet bitte tauschen.
Hier vergeben wir "nur" 4,5 Sonnen. An den Mahlzeiten gab es generell nichts großes auszusetzen, aber nach unseren 11 Tagen im Hotel konnte man schon sagen, daß das Essen sich wiederholte (muss es natürlich auch irgendwann, aber eine 4,5 Bewertung ist ja auch nicht soo schlecht). Das Essen ist, wie meine Vorredner hier schon geschrieben haben, nicht heiß sondern warm. Die Qualität würde ich als wirklich gut bezeichnen. Es gab fast jeden Abend Hühnchen, Schweinefleisch, Rindfleich UND Fisch zur Auswahl; auch die Beilagen waren gut und das Dessert interessant asiatisch geprägt. Falls mal etwas aus war wurde fast immer zügig nachgebracht. Die Getränkeauswahl war sehr gut. Auch Cocktails gab es viele zur Auswahl und alles im All-Inklusiv enthalten. Die Küche war bis auf wenige Ausnahmen (europäischer Abend, Australisches BBQ) landestypisch was ich in einem Urlaub fern ab der Heimat schätze und so auch möchte. Bei Hygiene gab es nichts auszusetzen. Ganz toll fanden wir, daß das Abendessen an verschiedenen Orten in der Hotelanlage serviert wurde (vor dem Tempel, auf der Strandterasse / Strandrestaurant, im offenen Frühstücks"raum" mit Blick aufs Meer... ). Mittags gab es ein Buffet auf der Terasse am Strand. Für den kleinen Hunger zwischendurch konnte man sich im à-la-carte-Restaurant aus einer Auswahl von verschiedenen kleinen Gerichten (Beefburger, Frühlingsrollen, Pizza, Bami Goreng, ...) immer (mit Ausnahme der Buffetzeiten) etwas kleines servieren lassen. Diese Hotel kann mit sowohl mit Frühstück als auch als All-inklusiv buchen. Wenn man der Frühstücks-Typ ist würde ich sagen ist man hier falsch, da die Möglichkeiten in der Nähe des Hotels begrenzt sind. Dann ist man in Kuta oder Sanur wohl besser aufgehoben (allerdings hat uns der Ort Kuta (mit Taxi hingefahren) nicht gefallen). Auch sollte man beachten, daß die Getränkepreise im Hotel auch nicht gerade spottbillig sind (Cocktails mit einheimischen Arak ca. 2,50 EUR, sonstige ca. 6,- EUR bis alle Steuern und Service hinzugerechnet sind, Softdrinks 1,50 - 2,- EUR). Wir würden hier jederzeit wieder AI wählen. Wenn man neben Frühstück noch 2 Mahlzeiten am Tag zu sich nimmt und natürlich einiges trinkt (auch Cocktails am Abend) lohnt sich das absolut.Über Trinkgelder freut man sich natürlich sehr; allerdings freut man sich glaube ich fast genauso mal über einen kleinen Plausch, der über die Bestellung sowie Danke hinausgeht.
Die Angestellten im Hotel sind alle durchweg freundlich und hilfsbereit. Man darf allerdings nicht erwarten, daß deutsch gesprochen wird. Einige Mitarbeiter sprechen etwas deutsch (bei uns z.B. bei der Ankunft an der Rezeption), sonst kommt man mit Englisch überall weiter. Der Check in und Check Out waren zügig, die Koffer wurden schnell zu unserem Zimmer gebracht. Am zweiten Abend hatten wir abends an der Rezeption noch um eine zweite Bettdecke gebeten, die auch nach dem Abendessen schon auf unserem Zimmer bereit lag. Bei einer Beschwerde hinsichtlich des Pools hat man uns unbürokratisch eine Entschädigung angeboten und das Pool-Problem auch gleich zu lösen versucht. Das Hotel bietet einige Male pro Tag zur vollen Stunde einen kostenlosen Shuttle Bus nach Nusa Dua in Richtung Einkaufszentren mit zwei Haltepunkten an. Man kann dann einen der folgenden Busse zurück nehmen oder einfach das Taxi. Da es in der näheren Umgebung sonst nicht sehr viel außer Shopping gibt, kann man sich eines der Einkaufszentren mal ansehen. Genauso ist ein Trip mit dem Taxi nach Kuta auch zu empfehlen, wenn man das ein oder andere Souvenir oder auch Markenkleidung mit nach Hause nehmen will.
Wenn man Erholung sucht liegt das Hotel wirklich sehr gut. Der Strand ist wirklich schön, wenn man weiß was einen erwartet. Es gibt auf dieser Seite der Insel nun mal ausgeprägte Ebbe und Flut und damit ist jeden Tag zu verschiedenen Zeiten kein Baden im Meer möglich. Wenn das Meer mal da ist, ist es klar und angenehm darin zu baden. Man darf hier nun mal keinen karibischen Strand erwarten. Wenn man aber diese schönen Seiten der Natur kennen lernt wird man auch diese zu schätzen wissen. Es ist wirklich interessant bei Ebbe durch das Watt zu gehen und sich die Seesterne, Seeigel und sontige Meerestiere in den verbleibenden Pfützen mal aus der Nähe zu betrachten. An der Strasse vor dem Hotel gibt es ein paar Händler, ein paar Restaurants u.ä. Souvenirs kann man ganz gut auf dem kleinen Markt neben dem Melia Benoa (Nachbarhotel) kaufen. Natürlich sollte man immer handeln. Ca. 50% vom erstgenannten Preis kann man schon herunterhandeln. Es gibt im großen und ganzen ähnliche Dinge wie auf den größeren Märkten in Nusa Dua oder Kuta auch. Der Transfer von/zum Flughafen dauert wie angegeben ca. 20 min. Ausflüge kann man wie üblich vor Ort bei der Reiseleitung buchen. Wir hatten den Halbtagesausflug zum Meerestempel Tanah Lot mitgemacht; eine wirklich sehr stimmungsvoller Sonnenuntergang. Es wäre noch schöner gewesen wenn nicht noch 200-300 weitere Touristen dort gewesen wären. Einen Ganztagesausflug in den Osten der Insel zum Muttertempel und zum Vulkan Batur mit Gang durch ein typisches Dorf haben wir ebenfalls noch über unsere Reiseleitung gebucht. Die Preise sind ganz OK (Tagesausflug 27,- EUR, Halbtagestour 17,- EUR). Es werden auch Touren wie Rafting, Schnorcheltouren und übliche Dinge angeboten. Die Ausflüge waren interessant obwohl wir uns noch etwas mehr davon versprochen haben. Man kann sich auch für rund 50,- EUR seinen eigenen Fahrer mir Führer für einen Tag über die Reiseleitung mieten. man wird aber auch hier und da am Strand von Balinesen angesprochen die einem ihre Dienste anbieten und einem ebenfalls einen Tag fahren wohin man möchte. Natürlich günstiger als die Preise bei der Reiseagentur. Die Preise für Taxi sind im Vergleich zu deutschen sehr günstig. In den größeren Ort Kuta mit vielen Geschäften und Märkten kostet es ca. 60.000 Rupien (ca. 5,50 EUR, mit Taxameter).
Eine klassische Animation wie in einer Clubanlage darf man nicht erwarten. Es gibt zwar Morgenaerobic und mittags Volleyball und noch 2 andere wechselnde Unternehmungen aber das war es dann auch. Es gab z.B. 2x p.Woche einen Schnorcheltrip zu dem vorgelagerten Riff. Das Schnorcheln dort ist bei Wasserhochstand zu empfehlen. Bei Niedrigwasser kann man auf Quallen treffen. Diese Ausfahrt ist bei AI auch inbegriffen. Abends gibt ein Quartett oder ein Duo Musik zum Besten. Sie beginnen zum Abendessen und machen dann mit Pausen auch im weiteren Abend an der Lobbybar weiter. Das Spa ist wirklich zu empfehlen. Es gibt auch Massagen die direkt am Strand zu haben sind (5-6 EUR p.P. 1 Stunde lang) die wohl auch gut sein müssen, lt. Mitreisenden. Im Spa mit netter Musik und toller Atmosphäre ist es natürlich nicht ganz so billig (45 USD für 2 Pers. 1 Std.) aber dafür wirklich toll.!!!!! An dieser Stelle Grüße an Manuela und Alex!!!!! Was meint ihr beide denn: der Preis war doch wirklich unschlagbar, oder?!? :-)) Es gibt im Hotel diverse Geschäfte, die das gleiche anbieten wie die Händler draußen. Wir hatten uns aber nicht dorthin verirrt. Der Strand war ausnahmslos sauber und wirklich schön. Liegestühle mit bequemer Auflage gab es genügend, wenn nicht hätte man sich einen kommen lassen können. Schirme und Plätze unter Bäumen und Palmen waren ausreichend vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Isabelle + Stefan |