Die Hotelanlage ist im balinesischen Stil erbaut. Sie besteht aus "normalen" Zimmern, die in den letzten 6 Jahren neu gebaut wurden (Preis ca. 20 EUR günstiger als die Bungalows), aus Bungalows, die gebaut sind wie balinesische Bauten (immer 4 Zimmer pro Bungalow - zwei unten, zwei oben) und den Delux-Bungalows (immer 2 Zimmer pro Bungalow, nur einstöckig). Wir hatten ein Bungalow. Da gab es ein schönes Himmelbett, Schreibtisch, 3 Stühle und ein Bistrotischchen, eine Badewanne, eine Dusche, Waschtisch, Fön, ein WC, Safe, Fernseher (flat) und Telefon. Es gab auch immer 2 kleine Flaschen Stilles Wasser um Tee oder Kaffee zu machen. Wasserkocher im Zimmer und Instantkaffee oder Tee auch. Die Terrasse bestand aus 2 Ratansesseln, einer Ratanliege und einem Tischchen. Wenn man will hat man täglich neue Handtücher. Das Bett wird täglich 1x gemacht. Unser Zimmer war sauber (wenn man suchen würde, würde man sicherlich was finden, was nicht sauber genug war...) Das Hotel kann man buchen mit Zimmer/Frühstück oder All Inklusive (ob mit Halbpension, weiss ich nicht). Wir hatten AI und das war super. 3mal Buffet am Tag und ein 24 Stunden-Restaurant (bei welchen man a la Carte bestellen konnte, wenn jeweils keine Buffetzeiten waren). Soft-Drinks, ausgewählte Drinks und lokale Spirituosen oder Weine 24 Stunden dabei. Gäste sind zu unserer Zeit viele aus Deutschland gewesen (ca. 60%), Engländer, Franzosen, Schweizer, Russen (die sich aber zu benehmen wussten), Australier. September war für uns eine gute Reisezeit. Fast kein Regen, ab und zu mal eine Wolke, wenig Luftfeuchtigkeit, Temperaturen tagsüber ca. 28 Grad und nachts ca. 24 Grad. Bali-Collection fanden die Deutschen etwas teuer. In Kuta im Hardrock-Cafe gibt es wunderbar feine Hamburger und riesige feine Desserts. Wer nicht gerne Klimaanlagen hat, kann auch draussen sitzen und geniesst so noch einen Blick auf das Hardrock-Hotel.
schon erwähnt beim Hotel - die Zimmer wurden in den letzten 6 Jahren renoviert. Als wir vor 6 Jahren schon mal da waren, haben die noch etwas anders ausgesehen.
Es gibt eine Lobbybar, eine Strandbar, eine Poolbar, ein 24 Stunden-Restaurant, ein Restaurant fürs Frühstück und eines für Mittagessen. Wir haben meistens die Buffets vorgezogen. Unserer Meinung nach schmeckten die Speisen sehr lecker, es war abwechslungsreich. Auch wenn es mal nicht unser Essensmotto war, man fand immer etwas, das einem schmeckte. Immer Salatbuffet, immer Suppe, immer Reis, immer Fleisch, immer Fisch. Mottos waren: Asiatisch, Balinesisch, Europäisch, Italienisch, Grill, Seafood. Weine konnte man einen weissen, einen Rosé und einen Rotwein haben. Die Getränke wurden nicht in Plastikbechern (ausser an der Poolbar - aber auch da mit Hartplastikbechern), sondern in Gläsern ausgeschenkt. Über die Sauberkeit in den Restaurants können wir uns nicht beklagen. Trinkgelder kann man beim Auschecken erledigen. Da kommt das Trinkgeld allen zugute - vom Bäcker über den Gärtner, vom Kellner zum Roomboy, vom Poolboy zum Koch, etc. Die Abendessen fanden immer wieder in einem anderen Restaurant statt - mal am Strand, mal auf der Wiese beim Tempel, mal im Frühstücksrestaurant. Man konnte auch ein privates Dinner am Strand haben (gegen Aufpreis natürlich).
Das Personal ist äusserst freundlich. Immer ein Lächeln. Wir haben mit dem Personal hauptsächlich Englisch geredet. Es gibt ein paar, welche auch Deutsch sprechen. (z.B. Rezeption und ein wenige Kellner) Den Umgang mit Beschwerden können wir nicht beurteilen, denn wir hatten keine!
Das Hotel ist etwas abgelegen. Es gibt dort ausserhalb nicht wirklich viel zu sehen. In einer halben Stunde ist man jedoch in Kuta (wo sich auch der Flughafen befindet) Dort tobt das Leben (für uns zu stark, daher haben wir das Hotel so gewählt). Dort gibt es Shopping und Party ohne Ende, wer das gerne möchte. Eine Taxifahrt kostet pro Weg je nach Stau zwischen 70'000 und 120'000 Rupien (ca. 5 - 10 EUR). In ca. 5 - 10 Minuten ist man in Nusa Dua. Dort hat es einige Restaurants, die man abends auch besuchen kann. Die bieten auch einen Abhol- und Rückfahrt-Service an. So kann man sich die Taxifahrt sparen. Das Hotel bietet einen Gratisbus nach Nusa Dua an. Einmal in ein einheimisches Einkaufszentrum "Hardy's" und einmal nach Bali Collection, wo man Restaurants, Shops findet, und sich einige Zeit verweilen kann. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele. Da kommt es darauf an, was man alles sehen möchte. Man kann beim eigenen Reiseunternehmen buchen, oder auch draussen ein Taxi nehmen und sich von diesem auf der Insel rumfahren lassen. Es gibt eine Menge zu sehen: Tempel, Elefantenreiten, Zoo, Affenwald, Vulkan, Rafting, Tauchen rund um die Insel, Schnorchelausflüge, einheimische Dörfer, zu Besuch bei Einheimischen, Tempelzeremonien, Verbrennungszeremonien.
Es gibt im Hotel auch eine kleine Shopping-Zone, eine Klinik (brauchten wir nicht), WiFi (Stundenpreis 55'000 Rupien - ca 5 EUR), eine kleine Bibliothek, Billardtische, Schach, Dartscheibe, Pingpong, Volleyballfeld, Surfbretter kann man sich ausleihen, 2 Stunden Fahrradfahren pro Tag, Schnorcheln und Kanu ist alles mit dabei. Auch ein Fitnesscenter ist gratis mit dabei. Abends gabs dann auch oft balinesische Tänze vorgeführt. Zum Abendessen hat immer eine Band für die musikalische Unterhaltung gesorgt. Der Pool war nicht immer ganz glasklar - zwischendurch hat die Wasserqualität etwas gelitten. Doch baden konnte man trotzdem. Der Strand ist nicht immer da... auf Grund der Gezeiten ist der Wasserpegel nicht immer genügend hoch um im Meer zu schwimmen. Am Strand werden auch motorisierte Vergnügungsmöglichkeiten angeboten - gegen Bezahlung - Jetski, Bananaboat, Parasailing, eine Wassermatraze auf der man fliegen kann. Liegestühle hat es genügend. Sonnenschirme gibt es nur am Strand. Am Pool sorgen die Pflanzen für genügend natürlichen Schatten. Vielleicht muss man ab und zu den Liegestuhl wechseln, aber auch da gibt es immer genügend in der Sonne und im Schatten. Am Pool und am Strand sind Duschen vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Brigitte & Reto |